• 12 апреля 2015, 18:59
  • 12725

Самая вкусная творожная пасха

Рецепт: Самая вкусная творожная пасха

Хочу предложить вам вкусное и необходимое дополнение к куличу - творожную пасху. Рецепт этого нежнейшего лакомства передается в нашей семье уже несколько поколений, от бабушек - к дочерям и внучкам. Но предупреждаю, рецепт не для любителей диетического, в настоящей пасхе чем жирней исходные продукты, тем вкусней она получится! А получится нереально нежно и вкусно, угощайтесь!

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Самая вкусная творожная пасха»:

  • Творог (чем жирнее, тем лучше, у меня 9 %) — 1 кг
  • Яйцо куриное (варенные вкрутую) — 10 шт
  • Масло сливочное (можно больше, масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.) — 400 г
  • Сметана (25-30 % жирности.) — 300 г
  • Сахар (можно 3 стакана, если любите послаще.) — 2,5 стак.
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Изюм (или другие любимые добавки-цукаты, курагу, орехи.) — 2 стак.

Время приготовления:


Рецепт «Самая вкусная творожная пасха»:

Приступаем к готовке, обязательно в хорошем настроении! Можно и молитву прочитать, но главное - позитивный настрой, тогда всё получится легко и быстро! Творог желательно заранее вынуть из холодильника, пусть постоит при комнатной температуре часок, легче будет протирать. Приготовьте сито и удобную посуду, у меня кастрюля. Ещё раз повторюсь, чем жирней творог, тем лучше результат!

Творог протерли, приступим к желткам. Они протираются довольно легко.

Желтки присоединились к творожку.

Приступим к белкам. Традиционно белки, конечно, тоже нужно протереть через сито, но это самая трудоёмкая часть работы и я воспользовалась достижением современной науки - блендером. Какая жалость, что его раньше не изобрели! Ведь мы с сестрой с детства участвовали в приготовлении пасхи, по очереди сменяя друг друга. Правда, в те времена это было для нас наградой, а не тяжким трудом, мы даже дрались немножко за право первой протирать даже трудные белки! Ну а мы воспользуемся блендером.

Несколько секунд- и белки перемолоты в пасту!

Теперь добавляем масло, сметану, сахар и ванилин и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Я для верности снова воспользовалась блендером.

Добавляем заранее промытый и обсушенный изюм.

Подготавливаем форму для настаивания пасхи. Я помещаю старый дуршлаг в подходящую по размеру кастрюлю, выстилаем дуршлаг увлажненной марлей в 2-3 сложения.

И выкладываем туда нашу творожную массу. Укладываем плотно, приминая ложкой, сверху закрываем марлей.

В дуршлаг всё не влезло, остаток выложила в маленькую пластмассовую пасочницу, но мне в ней не очень нравится делать, ровная и красивая пирамидка никогда не получается. Вот у моей бабушки специальная большая деревянная пасочница, в ней всё замечательно выходит. Но приходится пользоваться тем, что есть.

Сверху придавливаем грузом, и оправляем наши формы в холодильник, хотя бы на ночь, а лучше часов на 15, чтобы сыворотка хорошо стекла. У меня вот сколько получилось сыворотки (между прочим, она очень вкусная, такая сладенькая).

И вот наша пасха готова.

Выкладываем в мисочку и наслаждаемся!

Нежная, тающая во рту масса, восхитительное наслаждение!

А это пасха из пасочницы, немного кривовато получилось.

Моё любимое пасхальное лакомство.

Угощайтесь!

Картины для пасхальной композиции любезно предоставила моя средняя дочка Мария. С Пасхой! Христос воскрес!

Воистину воскрес!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самая вкусная творожная пасха
Описание: Хочу предложить вам вкусное и необходимое дополнение к куличу - творожную пасху. Рецепт этого нежнейшего лакомства передается в нашей семье уже несколько поколений, от бабушек - к дочерям и внучкам. Но предупреждаю, рецепт не для любителей диетического, в настоящей пасхе чем жирней исходные продукты, тем вкусней она получится! А получится нереально нежно и вкусно, угощайтесь!


Фотографии «Самая вкусная творожная пасха» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А можно сразу все блендером растереть?
Я так не пробовала,но думаю,можно!
Уже четвертый год подряд обязательно готовлю пасху по этому рецепту. Это очень и очень вкусно!
Спасибо! Лакомитесь с удовольствием!
На Пасху в этом году решила сделать ваш вариант творожной пасхи с небольшими отступлениями))) Делала с изюмом и цукатами. Всё по рецепту, только белки не протирала (это было выше моих сил после выпечки кулича и покраски яиц, даже блендер было лень доставать ). Получилось очень вкусно... Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за доверие к рецепту! А белки на самом деле совсем не трудно протирать, от свежесваренных яиц они мягкие! я в этом году блендером вообще не пользовалась, очень быстро все протерла через сито.
В следующий раз попробую обязательно! А белки мы съели просто так))) они не пропали)
Вот и мне на пасхальной неделе захотелось приготовить ещё пасхи. Приготовила вчера по вашему рецепту. Это и правда очень, очень вкусно. Творог был у меня 5%, и я положила чуть больше сметаны. Такой вкуснятины давно не ела.
В этом году на праздничном столе у меня была неудачная пасха. Решила реабилитироваться и уже после праздника сделать еще раз по другому рецепту. Выбор пал на Вашу пасху. Замечательно!! Очень нежно и очень вкусно! Буду обязательно готовить еще!! Спасибо! можно есть ее ложками, просто тает во рту!!!
Спасибо! Действительно, пасха очень нежная, а ещё очень вкусно её намазывать на кусочек кулича. Мои дети только так и едят!
Спасибо. Обязательно попробую.
Необычный рецепт. Первый раз встречаю с протертыми белками. Надо будет попробовать.)
Попробуйте, очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2517 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки