• 13 апреля 2015, 14:09
  • 2232

Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

Рецепт: Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей

Этот рецепт - настоящий трансформер. Такую лепешку можно делать пшенично-ржаной, пшенично-кукурузной, пшенично-гречневой, смешивая типы муки 50:50. У меня в этот раз из цельнозерновой пшеничной муки, получается похожим на Докторский хлеб. Этот вариант тоже можно делать разным, добавляя в тесто тмин или кориандр, или смесь прованских трав, или семечки. Такая хлебная лепешка отлично подойдёт приверженцам здорового питания.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей»:

Для начала смешаем все сухие ингредиенты: Муку, сахар, соль, крахмал, соду, лимонную кислоту.
Нюансы:
1) Муку обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом;
2) Не бойтесь положить много соды, хуже, если ее будет недостаточно, тогда лепешка превратится в "подошву".

Затем добавляем жидкие: воду, сметану и масло. Все аккуратно смешиваем и любуемся реакцией, которая происходит в тесте благодаря соде, кислоте и воде. Тесто получится чуть гуще, чем для оладьев.
Выкладываем все в форму. Толщина распределенного теста не должна превышать 1,5-2 см, иначе тесто получится клёклым. Если оно у вас толще, то увеличьте время готовки.

Ставим в духовку на 25-30 мин.
Нюансы:
1) Я на первые 10 минут ставлю режим конвекции с верхним жаром, чтобы получилась корочка, а затем на простой режим на 180*С на оставшиеся 15-20 мин. времени.
2) По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Лепешка получается слегка влажноватой внутри, но не сырой.

На этом фото у меня двойная порция, но недостаточно большая форма, поэтому лепешка получилась толстоватой и слегка не допеклась. Не повторяйте моих ошибок)))

Такую лепешку очень вкусно есть с кефирчиком или ряженкой. Ешьте НА ЗДОРОВЬЕ!)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновая хлебная лепешка без дрожжей
Описание: Этот рецепт - настоящий трансформер. Такую лепешку можно делать пшенично-ржаной, пшенично-кукурузной, пшенично-гречневой, смешивая типы муки 50:50. У меня в этот раз из цельнозерновой пшеничной муки, получается похожим на Докторский хлеб. Этот вариант тоже можно делать разным, добавляя в тесто тмин или кориандр, или смесь прованских трав, или семечки. Такая хлебная лепешка отлично подойдёт приверженцам здорового питания.


Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, сделала цельнозерновой пшеничный вариант, очень понравилось. Вообще хлеб не ем, но иногда хочется бутерброд с чем-нибудь) Это отличный вариант.
Дорогие гости этого рецепта, спасибо, что обратили на него внимание и зашли посмотреть поподробнее))) Но я допустила ошибку в описании рецепта, написав, что можно сделать его пшенично-гречневым. Можно, но только в этом случае не 50:50 соотношение муки, а чуть меньше половины стакана гречневой, все остальное пшеничная, т.е. буквально для вкуса, т.к. гречневая мука вбирает в себя всю влагу и лепешка не получится. Все остальные варианты смело можно делать 50:50 или вообще моно мучные))) К сожалению по истечению пары дней, рецепт редактировать уже нельзя
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки