Версия для печати
  • 14 апреля 2015, 1:42
  • 79221

Булочки "Римские чириолы"

Рецепт: Булочки Римские чириолы

Друзья, спешу поделиться удивительной, безумно вкусной, ароматной и хрустящей, просто невероятной выпечкой - римскими чириолами! Чириолы - это маленькие итальянские булочки, известные с античных времен. Их еще называют булочками каменщиков, поскольку это была самая первая утренняя выпечка римских пекарен, и чириолы раскупали по дороге на работу строители. У булочек очень интересная форма, форма пшеничного или даже кофейного зерна, причем трещина по центру булочек - это не надрез, это маленькое волшебство! Заходите в рецепт, расскажу и покажу все, в мельчайших подробностях. И если после этого у вас не возникнет стойкое жгучее желание немедленно приготовить эти булочки, значит, я ничего не понимаю в этой жизни)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Булочки "Римские чириолы"»:

Опара

Тесто



Рецепт «Булочки "Римские чириолы"»:

Для приготовления этих чудесных булочек нам понадобится пшеничная закваска. Этим удивительным продуктом со мной поделилась Ирочка Ирушенька, человек удивительной доброты и отзывчивости! Ириша, спасибо тебе еще раз, вся наша семья тебе безумно благодарна!
По рецепту требуется приготовить опару - смешать кипяченую воду комнатной температуры, муку и закваску. Обратите внимание, опара получается довольно густая! Накройте посуду крышкой или пленкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов. Но Иришкина закваска обладает удивительной силой, посмотрите - это она через два часа после подкормки, увеличилась в 2 раза! Поэтому я не стала ждать долгих 8-ми часов (побоялась, что опара перекиснет) и уже через 2 часа начала готовить тесто для чириол.

Для теста всыпаем в воду комнатной температуры сухие дрожжи САФ-Момент. Да-да, не удивляйтесь, в этом рецепте дрожжи необходимы! Они нужны для того, чтобы понизить кислотность теста, ведь закваска содержит молочно-кислые бактерии, и при длительном брожении наше тесто становится кисловатым на вкус, а дрожжи помогают тесту на заквасной опаре бродить меньше времени, тесто накапливает меньше кислотности и, значит, на выходе мы получаем некислые пышные пшеничные булочки.

Теперь добавляем опару и мед. Хорошенько все смешиваем, до получения однородной эмульсии.

В муку добавляем соль и просеиваем в миску к опаре.

При помощи хлебопечки или миксера с насадкой крюк замешиваем довольно плотное эластичное тесто. Я замешивала миксером на 3-ей скорости 8 минут. Если будете замешивать руками, то вам понадобится больше усилий и больше времени, поскольку, повторюсь, тесто довольно плотное. На выходе получается прекрасное, пластичное, живое тесто, которое совершенно не липнет у рукам. Сформируйте из теста шар, смажьте стенки миски растительным маслом и положите тесто на выбраживание, закрыв пленкой, на 90 минут (1,5 часа) при комнатной температуре.

Тесто увеличится примерно в 1,5 раза. Теперь разделите тесто на 12 равных частей. Не поленитесь взвесить тесто, воспользоваться калькулятором и взвесить каждую булочку, это важно, поскольку именно в этом случае расстойка и выпекание булочек займет одинаковое время, и вообще - это просто красиво, когда все булочки имеют равный размер. Чтобы все булочки были красиво округлыми, слегка расплющите комок теста и загните к центру его края, скатайте шарик, положите на стол швом вниз. Избегайте использовать много муки для подпыла, иначе тесто будет слишком тугим и забитым! Накройте комочки теста полотенцем, чтобы не обветривались, и дайте булочкам отдохнуть 10 минут.

Формовка. Слегка подпылите стол мукой. Возьмите шарик теста, положите его ШВОМ ВВЕРХ и точным сильным ударом сделайте короткую пробивку в центре заготовки основанием ладони.

Должно получиться вот так.

Теперь загните пальцами к центру верхнюю половину булочки, слегка вдавите ее и сделайте вторую пробивку, фиксируя таким образом складку.

Вот так. (Фото сделано ДО второй пробивки)

А теперь, захватив руками кончики заготовки, сделайте 3-4 раскатки вперед-назад, не касаясь центра, а придавливая тесто по краям, чтобы получилась форма лодочки со складкой в центре

Вот такая улыбательная заготовка у вас должна получиться. После третьей булочки я в совершенстве освоила технику, и работа закипела. Это было очень захватывающе, должна вам признаться! Я даже расстроилась, что заготовки для булочек закончились, уж больно увлекательное это занятие!

Авторы рецепта советуют взять плотную льняную ткань, хорошенько натереть ее мукой и на нее сложить булочки СКЛАДКОЙ ВНИЗ (!!!), но я просто обильно присыпала мукой стол, положила булочки (еще раз обращаю внимание - складкой вниз) и прикрыла полотенцем. Теперь булочки должны расстаиваться 60-70 минут.

После расстойки включите духовку на 250С, противень застелите пергаментом и выложите на него булочки теперь уже СКЛАДКОЙ ВВЕРХ! За время расстойки она почти затянется, но не переживайте, волшебство впереди! Сбрызните булочки водой из пульверизатора и посадите в печь, на средний уровень, а на самый нижний поставьте противень с кубиками льда, 5-8 кубиков будет достаточно. Эти булочки выпекаются с паром 20 минут. Следите за духовкой, мне понадобилось на 4 минуты меньше! Характерной особенностью Чириол является замес на закваске с длительной ферментацией и быстрая выпечка при максимальной температуре. Этот процесс даёт возможность получить тонкую хрустящую корочку и пушистый мякиш.
На стандартный противень помещается не более шести булочек, не пытайтесь втиснуть сразу все 12, они просто слипнутся! Просто сделайте еще один заход.

И вот, через 5 минут выпечки, взглянув на стеклянную дверцу духовки, вы увидите, как на булочках начнут появляться и разворачиваться те самые продольные трещинки. Удивительное зрелище! Удивительные булочки!

А сейчас буду мучить вас фотографиями)) Простите меня, но эти булочки настолько фотогеничны, что я просто не могла остановиться)





Итальянцы кушают эти булочки на манер панини - с хрустом разламывают булочку по центру и наполняют ее. Например - овощным салатом.



Или подсоленной риккотой с зеленью и специями.



Наполнить можно чем угодно, включайте фантазию!



Или ничем не наполнять, это тоже вкусно))



Огромная благодарность телеканалу Кухня ТВ, передаче "Честный хлеб" и, в частности Алене Спириной и Марии Кудряшовой за рецепт.

А также море благодарности Ирише Ирушенька за чудесную закваску!

Рецепт закваски https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки Римские чириолы
Описание: Друзья, спешу поделиться удивительной, безумно вкусной, ароматной и хрустящей, просто невероятной выпечкой - римскими чириолами! Чириолы - это маленькие итальянские булочки, известные с античных времен. Их еще называют булочками каменщиков, поскольку это была самая первая утренняя выпечка римских пекарен, и чириолы раскупали по дороге на работу строители. У булочек очень интересная форма, форма пшеничного или даже кофейного зерна, причем трещина по центру булочек - это не надрез, это маленькое волшебство! Заходите в рецепт, расскажу и покажу все, в мельчайших подробностях. И если после этого у вас не возникнет стойкое жгучее желание немедленно приготовить эти булочки, значит, я ничего не понимаю в этой жизни)))
Тэги: хлеб.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! За фото, за пошаговые инструкции
Делала всё по рецепту, очень благодарна за подробные фото формовки! Получилось вкусно, красиво! БЛАГОДАРЮ!
Алена! Прекрасный результат
Очень вкусные булочки.
Делала полностью по рецепту, мука ушла вся, тесто получилось ну очень приятное, и действительно совершенно не липнет. Время на выпечку 20 мин, может я их не много зарумянила, отвлеклась. Формовка конечно такой красивой не получилась, но буду стараться. А на содержание жалоб нет, булочки очень вкусные!
Девочки, подскажите, а если я половину теста приготовлю, в смысле испеку булочки из половины теста,а остальное на завтра оставлю в холодильнике? Получится?
Выше всяких похвал! Из технических моментов: закваска у меня другая и стояла часов 10 на первом этапе (не перекисла), мука ушла не вся (может я поленилась и ее можно было довмешать), из первой партии при выпечке раскрылся только один, вторую партию я ножом подрезала склеившиеся складочки и они чудесно раскрылись. Времени тоже ушло меньше на выпечку. Большое спасибо за такой прекрасный рецепт!
Забыла посыпать стол мукой перед расстойкой, поэтому не все булочки раскрылись. Но вкус - это что-то! Потрясающе вкусный хлеб.
Кстати, делала без дрожжей на одной закваске, время расстойки и первой и второй увеличила в два раза - вроде бы кислинка не ощущается.
Самые очаровательные чариоле, которые нашла в интернете. Попробую приготовить.
А я вот как раз сейчас посмотрела "Честный хлеб" с этим рецептом. Решила посмотреть кто-нибудь у нас на ПОВАРЁНКЕ уже выпекал этих милашек? И вот! Нашла! Красивые у Вас получились булочки Только вот в передаче говорили что эти булочки очень долго не черствеют и можно хранить их без потери вкуса целую неделю. Но, читаю тут, девочки пишут что всё же черствеют быстро, скорее всего это хлеб одного дня. Но всё равно милые, буду тоже печь!
Нет, черствеют быстро, надо в пакете хранить
То, что булочки не вкусные- неправда! Очень вкусные!!! Я беру разную муку (серую или обдирную) добавляю совсем немного дрожжей, меньше грамма- где-то два - три рисовых зерна и подходит часов 6-8, всю ночь при комнатной температуре. А потом все по рецепту. Булочки получаюсь вкусные, ароматные и долго не черствеют. Попробуйте так испечь. И ещё- в зависимости от муки надо регулировать количество воды, чтобы тесто было мягкое. Большое спасибо вам за рецепт!!!!
Ответ для Лилия и Орхидея
То, что булочки не вкусные- неправда! Очень вкусные!!! Я беру разную муку (серую или обдирную) добавляю совсем немного дрожжей, меньше грамма- где-то два - три рисовых зерна и подходит часов 6-8, всю ночь при комнатной температуре. А потом все по рецепту. Булочки получаюсь вкусные, ароматные и долго не черствеют. Попробуйте так испечь. И ещё- в зависимости от муки надо регулировать количество воды, чтобы тесто было мягкое.
Спасибо за полезные советики Так я не писала что они не вкусные, а только то, что они вероятно быстро черствеют. У меня тоже всё хорошо сложилось с этими чудными булочками, они исчезают сразу в день выпечки. Так что проверено...НЕ ЧЕРСТВЕЮТ!!!
Первый опыт и вроде бы удачный) спасибо за рецепт и увлекательный процесс приготовления! Но, на следующий день они немного потеряли во вкусе. Может, подскажете как правильно их хранить или лучше сразу съедать?
Красота! Спасибо огромное за прекрасный фотоотчет! К сожалению, они быстро черствеют, это правда. Я храню их в пакете.
Спасибо
Булочки восхитительны, формовка просто супер. Пекла уже два раза, семья просит печь часто, правда дочь ругается, она следит за фигурой, а от булочек не оторваться.
Назавтра: хлеб никуда негодный, жёсткий по всей толщине, корочка соединилась с мякишем в одну неаппетитную жёсткую подушку, которая - да! - продолжает быстро подниматься после нажатия. Невкусно. Вот уж действительно - хлеб-однодневка. Если у вас сегодня большая компания - делайте, если есть свободные пара рук. Если вас всего-то 4-6 человек и богатый стол - не советую. Но формовка восхитительна.
Интересные булочки! Закваски нет, так что буду использовать только формовку .
Приготовила из любопытства. Не едят у меня дома подобные штучки. Но очень уж симпатичные чириолки на фотографиях.
Закваску приготовила с нуля за 18 часов, тесто 4 часа. Выпечка на закваске с дрожжами оказалась действительно не кислой и совершенно не убиваемой: возвращается в свою высоту сразу же после сжатия любой силы.
Моя оценка рецепта: совершенно восхитительно, правда! Но не в моём вкусе.
Лариса, большое спасибо за рецепт!
Так хочется сделать,но нет закваски ! Подскажите пожалуйста проверенный рецепт закваски ! Заранее благодарю!
А можно не добавлять дрожжи, сделать только на закваске? Просто мы дрожжи не используем из за их вредности.
можно
Хоть внешне они не такие как в рецепте, но зато вкусные! Закваску использовала ржаную. Очень вкусные булочки получились. Лариса, большое спасибо за рецепт!
А мне нравятся, такие брутальные)) Спасибо за фото и отзыв!
Спасибо большое!
Ответ для vlirli
Я мне нравятся, Лариса верно выразилась - брутальные !
Спасибо, Светочка Владимировна! Как меня спросили: "С чем пирожки?"
"Без чего"! так мой младший говорит
Ответ для vlirli
Иришка,правда,какие красавчики получились!Молодец!
Ириночка, спасибо большое! Лариса еще пишет, чтоб закваска не перестояла, а то кислые получатся. А у меня вообще опаре пришлось сутки стоять, я так переживала, что испорчу всё! У меня несколько раз хлеб получался кислым. А чириолы получились вкуснейшими, не смотря ни на что
Вот как здОрвово,Ириша!Повезло!
Спасибо, Ириночка!
Чудо как хороши! Заинтересовала формовка и то, что на закваске тесто. Дрожжи взяла свежие, все получилось! Большое спасибо за рецепт!
Какая красота! Спасибо за фото
Прошу прощения,пшеничная закваска это что?
В рецепте есть ссылка
Рецепт закваски https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook