• 14 апреля 2015, 12:39
  • 4043

Пасхальный кулич

Рецепт: Пасхальный кулич

На сайте уже есть масса рецептов куличей, но попробовав многие из них, я решила добавить свой собственный, рецепт которому я не изменяю уже 15 лет. Хотя каждый год пробую новые для разнообразия. В последнее время моя духовка чудит и крупная выпечка подгорает. Поэтому решила сделать большие куличи в мультиварке и хлебопечке, а потом сравнить их.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

Опара

Тесто

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 48

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25782.8 ккал
белки
623.5 г
жиры
576.1 г
углеводы
4991 г
Порции
ккал
537.1 ккал
белки
13 г
жиры
12 г
углеводы
104 г
100 г блюда
ккал
303 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
58.6 г


Рецепт «Пасхальный кулич»:

В теплом подслащенном молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и замешиваем опару. Даем ей побродить в теплом месте, от 40 мин. до часа в зависимости от качества выбранных дрожжей.

Растапливаем масло со сметаной, туда же я добавляю ванилин.

Взбиваем белки для теста с 5 ст. сахара

Отдельно взбиваем желтки с 1 ст. сахара

Нарезаем курагу на кусочки

В большой таз просеиваем 3,5 кг муки

Смешиваем с мукой опару, желтки, белки и масло со сметаной, курагу.

Замешиваем тесто, не слишком крутое. По необходимости добавляем муку. Оно должно слегка липнуть к рукам. После замеса я присыпаю верх слегка мукой, для того чтобы оно не подсыхало. Отставляем его в сторону, чтобы подходило. Примерно час- полтора. После того, как тесто подошло. Начинаем формовать куличи. Для больших куличей я брала по 800 г теста. Для маленьких- по 100 г. Скатывала в тугой шар и выкладывала в формы.

У меня мультиварка Максвел с режимом "хлеб", его я и выбрала для кулича. Скатала шар 800г, положила в смазанную маслом чашу. Режим выставила на 3 часа.

Для хлебопечки брала такой же шарик 800 г, после того как он подошел на 2/3 формы, выпекала на режиме" выпечка" 1 час.

Остальные куличики выпекались в формах для кексов. В духовке при 180*С. Мякоть получилась пористая и чуть влажная. Вышло 48 маленьких куличиков.

Кулич в хлебопечке: чуть лопнула верхушка, и не зарумянилась. Но мякоть, как и в духовке влажноватая, как я и люблю)

В мультиварке, получился огромный кулич, который заполнил всю 5 л чашу, нигде не лопнул и очень равномерно пропекшийся. Но на мой вкус очень сухой.

Фото для сравнения: 2 кулича, меньшего размера из хлебопечи.

Для глазури взбиваем белки с сахаром до крутых пиков и смазываем еще горячие куличи.

Буду рада, если мой рецепт тоже кому- нибудь пригодится Спасибо за просмотр


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич
Рецепт: Пасхальный кулич

На сайте уже есть масса рецептов куличей, но попробовав многие из них, я решила добавить свой собственный, рецепт которому я не изменяю уже 15 лет. Хотя каждый год пробую новые для разнообразия. В последнее время моя духовка чудит и крупная выпечка подгорает. Поэтому решила сделать большие куличи в мультиварке и хлебопечке, а потом сравнить их.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6020 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки