Версия для печати
  • 14 апреля 2015, 12:49
  • 11367

Кулич по-французски

Рецепт: Кулич по-французски

Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются... Еще одна необыкновенная находка - это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке (в бабушкином понимании этого слова) полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как?

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кулич по-французски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Кулич по-французски»:

Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка"

Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними!

Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки

Теперь вмешиваем в крошку яйца.

И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)!
Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой!!! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.

Вынимаем тесто из холодильника... оно хорошо подросло и загустело!
Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм!!!

Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 - тесто сильно увеличится в объеме!!! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.

Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей!
Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению. Я нежно люблю швейцарскую меренгу или лимонную глазурь!

Вот такие куличики мы получаем:



и разрезик:



Приятного аппетита! Христос Воскрес!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич по-французски
Описание: Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются... Еще одна необыкновенная находка - это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке (в бабушкином понимании этого слова) полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как?


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовила в этом году куличи по этому рецепту. Получились очень сладкие и вкусные. Долго не черствели. Единственное я сдуру тесто не в холодильник поставила , а в веранде. Там было холодно , но видимо недостаточно и тесто совсем не поднялось. Но в тепле всё образовалось . Может и не настолько высокие вышли , зато вкусные. Фото выложила в альбоме https://www.povarenok.ru/album/11443/
На желтом подносе французики) ночью тесто плохо поднималось,уже в духовке немного лучше.шапочки вышли такими не ровными.в целом воздушные получились но не мое, второй ваш рецепт нравится больше)
Странно, что плохо подымалось тесто! Это очень легкий вариант, который работает, в принципе, всегда! Но тем не менее, куличики получились хорошенькие
Ира,спасибо Вам огромное за такие рецепты (я выбрала кулич по-французски и по-итальянски).Очень вкусно В кулич по-французски ложила сухофрукты в коньяке.
Сын сказал,что они вкуснее любого торта.
На следующий год уже новые рецепты искать не буду. Я просто влюблена.
Если кому пригодиться:из этого количества получилось 7 пасок в бумажных формах диаметром-9 см.
Спасибо Вам за столь приятный отзыв! Это всегда очень вдохновляет и окрыляет на новые шедевры! А значит мой сайт пополнится новыми и вкусными блюдами!
Очень интересный способ приготовления, да и состав теста. Все получилось, в холодильнике тесто хорошо выросло. Вообщем готовить очень просто. Дрожжи использовала свежие. Получились нежные и вкусные куличи.
Вах-вах-вах! Куличики - сказочные! браво мастеру!!!
Готовь в удовольствие, дорогая! Рада, что выбрала мой рецепт для исполнения и не ошиблась!
Здравствуйте! У меня вопрос: опару с мукой смешивать прям до однородности? Просто я и деревянной ложкой и рукой не могла добиться однородности, все равно так и остались кусочки. Ну и тесто не очень поднялось. Мякишь получился грубоватый. Очень хочется все- таки научиться именно по вашему рецепту печь. В дрожжевом тесте я новичок.
Таки да! Опару руками можно замешивать до однородности, разминая крупинки и сгустки! Это залог правильного теста! Удачного Вам эксперимента! Все обязательно получится!
В кулинарии я новичок, а в выпечке тем более. Куличи пекла в первый раз, и долго подбирала рецепт. Ирочка, спасибо Вам за такой прекрасный, а самое главное доступный и четкий рецепт. Я пекла два замеса. Ооооочень вкусные куличики. Мало того, я Ваш рецепт еще рекомендовала подружкам и даже их свекрови оценили куличи. Спасибо Вам огромное. Это очень вкусно и благодаря вам легко.
Ах, как же приятно читать такие комментарии, прям хочется бежать на кухню и снова творить и творить! Спасибо Вам за выбор моего рецепта для своего первого кулича! Это невероятно приятно для меня! Уверена, что Вы отличная хозяйка и большая умница! Так держать!
Ирина, поздравляю со Светлым праздником! И примите мою благодарность за рецепт. Привлекла меня технология: замесила тесто в пятницу вечером, после работы. В субботу утром разделала и к 12 уже пекла. Правда, формочек для куличей у меня нет, делала из подручных средств (фольги и картона), поэтому некоторые куличи у меня напоминают пизанские башни... Оставшееся тесто пекла в формочках для кексов. Тесто действительно легкое и в то же время не сухое. Специально сделала разрез, чтоб видно было текстуру. А главное, бесхлопотное, что в праздник очень важно. Покрывала лимонной глазурью. Спасибо большое!
Испекла по Вашему рецепту куличи. Пробовать будем завтра. Тесто в работе очень понравилось. Подходило изумительно. Спасибо за рецепт.
У меня вопрос по меренге: она должна полностью застыть - как безе? У меня она мягкая и липкая - что-то не так?
Доброй ночи. Испекла я куличи по Вашему рецепту. Анализ: тесто было , как мне показалось, все таки жидковатым, хотя муки я добавила больше, чем в рецепте, стояло в холодильнике 10 часов, как у Вас на фото не поднялось, но стало как суфле на ощупь. На подъеме стояло 3 часа. Наверное, сильно очень 220 градусов, потому что подгорел верх сразу, далее выпекала 25 минут. Когда вытащила из формы, донышко тоже оказалось подогорешим. В духовке хорошо все поднялось и пропеклось. Да, и сахара я добавила не сто грамм, а один стакан. Мы любим сладкие куличи. На вкус узнаю только в воскресенье. Надеюсь, что будет вкусно. Получились симпатичные.
Попробовала и по-французски! Не знаю, как у вас тесто в холодильнике поднимается, у меня как вечером положила, также утром и достала. Но!!! За четыре часа в тепле тесто все-таки поднялось. На вкус не знаю, но, кажется , будет очень вкусно! Тесто очень нежное, эластичное получилось!!!
Подскажите пожалуйста, а если кулич оставить в холодильнике больше, чем на 8часов, например, на 12-14 часов? С ним ничего не случится?
Тесто не поднялось. В чем может быть проблема?
Здравствуйте! а без этапа с холодильником не пробовали? долго ждать....
сижу подбираю рецепт кулича и наткнулась на Ваш))) у меня вопрос: какой мякиш у него? я никогда не пробовала бриошь и поэтому хочу знать,что получу на выходе буду благодарна за ответ
У меня получается влажный мякишь и румяная корочка! Очень вкусное и не черствеющее тесто!
Удачных поисков!
Огромное Вам спасибо!! Обязательно буду печь!
Пусть все получится наилучшим образом!
Обязательно воспользуюсь рецептом. Попробую в виде булочек. Большое спасибо!!!
Готовьте в удовольствие!
Классный кулич! Очень красиво.
Наталочка, благодарю!
Дорогая Ирина! Вот мой потрясающий куличик, тот, что достался мне ( остальные расхватали десятирукие восьмикрылы. За ними не успеешь! И самое главное МОЯ швейцарская меренга, по ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ! Получилось очень вкусно!!! Я в восхищении. Очень нежный!
Ах, какой румяный красавчик да с такой "шапочкой! шикарной! У Вас очень хорошо все получилось!
Спасибо, что порадовали меня своим отчетиком! Очень приятно, когда нравится результат!
Да! Очень нравится! Спасибо за рецепт! Хочу спросить - а для булочек вы тесто делаете такой же консистенции (я имею ввиду без формы - они "форму" держат). И как формуете - просто кругленькие? Спасибо.
Булочки форму прекрасно держат, ведь после холодильника тесто достаточно пластичное, правда? А формовка бриошь - посмотрите в интернете! Там масса информации о них) Там такие себе "колобочки" с маленьким отростком - шариком сбоку типа Капитошки Это и есть французская классика
Да! Тесто - пластичное! Чудесное тесто - не то слово! Но я побоялась как оно себя в булочках поведёт - поэтому спросила! В куличах мы его по формочкам раскладываем и оно в них подходит и согревается, становится нежным...Думаю, а как же без формочек будет? Теперь не боюсь, после ваших слов . Найду формовку бриошей в Инете. . Спасибо вам за отзывчивость .
Спасибо и Вам за доверие к рецепту! Только булочки раскладывайте по-дальше друг от друга - это раз! И тут еще второй нюанс - после холодильника тесто вымесили - немного осадили и оставили все вместе шариком в большой миске для подъема. Когда видите что оно выросло в 2 раза - обминаете еще раз и выкладывайте на противень для еще одного подъема в изделии
Ирочка, рецепт - отрыв от скафандрика Восхитительно, это ничего не сказать... И "сочные", если можно так выразиться, и наилегчайшие одновременно. Это самые вкусные бриоши, которые стОит попробовать в этой жизни! А меренга очень послушная, подкрасила куркумой, а чтобы сбалансировать вкус ещё и чуть кардамона и апельсиновой цедры для завершения логики цвета. Текстура, конечно пострадала, но вкус необычайный Прости, но фото у меня только с телефона
Классный бриошь получился!!! Даже и на фото с телефона рассмотрела!
Придумала с меренгой классно! Придумщица!
Интересный рецептик! Нужно опробовать к выходным!
Спасибо большое! Буду рада отзыву по результату!
Супер! Бриошь удалась на славу!
Ниночка, спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook