• 14 апреля 2015, 14:38
  • 6740

Бабушкин кулич

Рецепт: Бабушкин кулич

Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет...

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Бабушкин кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3685.1 ккал
белки
99.3 г
жиры
91.6 г
углеводы
617.6 г
Порции
ккал
614.2 ккал
белки
16.6 г
жиры
15.3 г
углеводы
102.9 г
100 г блюда
ккал
261.4 ккал
белки
7 г
жиры
6.5 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Бабушкин кулич»:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Залить кипящим молоком 1/2 стакана муки, тщательно растереть. Дать полностью остыть.

  • Отмерять 2 чайные ложки сухих дрожжей ТМ " Саф-момент"

  • В теплые сливки добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, взболтать и всыпать дрожжи.

  • Поставить в теплое место и дождаться шапочки сверху, в виде пены.

  • Влить активированные дрожжи в остывшую заварную массу.

  • Перемешать и дать подойти опаре в теплом месте.

  • Отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, а желтки смешать с солью, сахаром и сметаной.

  • Добавить куркуму, ванилин и апельсиновую цедру.

  • Влить подошедшую опару в желтковую массу.

  • Добавить 200 г муки, тщательно перемешать и дать подойти.

  • В оставшуюся муку всыпать предварительно промытый и обсушенный изюм. Можно половину заменить цукатами. Перемешать.

  • Добавить в подошедшее тесто размягченное сливочное масло

  • и муку с изюмом. Замесить мягкое тесто.

  • Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, вдали от сквозняков.

  • Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте. При необходимости добавить еще немного муки.

  • Тем временем смазать жестяные формочки растопленным маргарином. Если используете бумажные формочки, то смазывать не надо.

  • Подошедшее тесто еще раз вымесить на столе, разделить на кусочки и разложить по формочкам. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.

  • Выпекать при 180 гр 20-25 минут в зависимости от возможностей вашей духовки и размера куличей.

  • Пока куличи остывают, приготовить заварной белковый крем. Таким кремом можно даже украшать торты. На пол - стакана белков взять стакан сахара. Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 1/3 стакана воды и кипятить до пробы "мягкий шарик".

  • "Мягкий шарик" - это когда капля сиропа, опущенная на ложке в холодную воду, скатывается в мягкий шарик.

  • Одновременно взбить белки в крепкую пену.

  • Не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить до крепких пиков, в конце добавить щепотку лимонной кислоты.

  • Обмазать куличи глазурью и посыпать присыпкой или крашеным сахаром. Я еще сверху украсила цветочками из сахарной мастики.












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкин кулич
Рецепт: Бабушкин кулич

Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет...

Ингредиенты для «Бабушкин кулич»:

Фотографии «Бабушкин кулич» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Наташа, вот и куличики!!! Спасибо!
Лена, хорошие куличики!
Спасибо, Юлечка!!
Ответ для Helena_Deg
Классные куличики! Я очень рада,что рецепт Вам понравился!
Очень вкусные получились куличики!!!Тесто воздушное.ароматное и даже на третий день очень вкусные и совсем не чёрствые!!! Наташенька огромное спасибо за рецепт!!!
Очень красивые получились! Мне очень приятно,что рецепт Вам понравился!
Скажите, пожалуйста, примерно сколько надо кипятить сахарный сироп, примерно, чтобы начинать брать пробу "мягкий шарик"?
С данного количества ингредиентов получается столько куличей как у вас на фото (1 противень)?
Я не засекала специально время, но сироп варится довольно быстро! А количество зависит от размера куличей. Если развешивать по 100 граммов, то выходит штук 15-16, а если по 150 г, то штук 10 выйдет!
Спасибо))
Наташенька, замечательные куличи!!! Разрезик такой аппетитный!
Большое спасибо!
Куличи превосходные,прямо настоящие! Действительно, не очень проста технология приготовления, но результат ,несомненно,того стоит!Глядя на такие яркие, красивые фотографии хочется повторить сей шедевр! Забираю в КК на следующий год!
Спасибо за оценку и доверие! Уверена, все получится!
красотаааааа
Большое спасибо!
Замечательные куличи!
Огромное спасибо за оценку!
Наташенька,очень красивые куличи
Спасибо большое!
Отличный рецепт
Большое спасибо!
Наташа, чудесные куличики!
Благодарю за оценку!
Наташенька,очень красивые куличи замечательной структуры!
Спасибо огромное, Ирочка!
Красивые, аппетитные куличики!!!
Спасибо большое!
Шикарный рецепт. Второй год готовлю по нему. Жаль не сфоткала очетик - уже сил не было..
Еще не вечер! На провода повторишь!
Не, уже в отпуске!
Чудесные куличики!
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки