• 14 апреля 2015, 17:27
  • 7548

Бабушкин пирог с картошкой

Рецепт: Бабушкин пирог с картошкой

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы - то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана... Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни - он был всегда. Съедали один - она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы - умнёшь кусок пирога с молоком - и снова носиться как угорелые. Детство золотое...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3573.9 ккал
белки
72 г
жиры
123.1 г
углеводы
553.8 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:

  • Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождемся появления шапочки

    Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества - сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте - проверенные "Саф-момент"

  • В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару

    Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне - утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир... Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом

  • Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.

    Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см - поэтому у меня немного теста осталось

  • Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой

  • Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться

  • Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем

    Нарезать надо именно тонкой соломкой - иначе не пропечётся картошечка!

  • Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку

  • Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную!!! духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке

  • Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит... Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкин пирог с картошкой
Рецепт: Бабушкин пирог с картошкой

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы - то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана... Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни - он был всегда. Съедали один - она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы - умнёшь кусок пирога с молоком - и снова носиться как угорелые. Детство золотое...

Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:

Фотографии «Бабушкин пирог с картошкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Бесподобно. До этого даже хлеб в хлебопечке не получался, а тут целый пирог. Только у меня картошка потемнела пока стояла, но на вкусе это никак не сказалось. Вам от меня большой плюс
Спасибо большое за отзыв! Да, в пироге с решеткой иногда темнеет немного картофель, бывает. Можно делать верхний пласт не решеткой, а целым - тогда останется светлым. За теплые слова огромное спасибо!!!
Потаму бабушка и делала его всегда, что продуктов миниму-очень экономично, а результат потрясающий! Спасибо большое! Обязательно сделаю такой

А знаете бабушки то наши наверняка все это дело в русской печи делали! Оттого и вкус не забываемый! Эх ...ностальгия
Спасибо за отзыв!! Да, бабушка жили в деревне и делала все в русской печи. И передать вкус этих блюд не возможно.....
Изумительный пирог!
спасибо большое!
Восхитительный пирог
Светочка, спасибо! Рада, что заглянула ко мне!!!!
Такой добротный,сытный, домашний бабушкин пирог!Хотя,куда нам до наших бабушек!У них всегда всё получалось намного вкуснее...Обязательно и с огромным удовольствием попробую приготовить такой пирожок! Спасибо за чудесный рецепт! А фото у Вас такие милые, даже умиротворяющие, я бы сказала.
Спасибо за такой теплый отзыв! Это правда - у бабушек всё вкуснее было. И повторить этот вкус не представляется возможным. Пеките на здоровье - надеюсь пирог Вас порадует!!!
Вам бы не рецепты, а романы писать! Одно описание рецепта чего стОит!
спасибо большое!
Невероятно замечательный пирог!!
Красиво как,умничка!А вкусно-это бесспорно!Сметанка..картошечка...мммм
Ладушка, спасибо солнышко!!
Отличный пирог забрала Скажите, принципиально чтобы верхний слой был сеточкой или можно тесто в пласт раскатать?Спасибо
Можно, конечно, просто пласт. Вкус не изменится!!! На здоровье!!
ммм... у меня мама так делает, только не пирогом а пирожками, очень вкусно!
Вкусно!
спасибо!
Ох,не доползти будет потом до весов ,отличный пирог !
Ответ для Кир Рояль
ничего ничего. Потом пробежечка - и всё норм!! Спасибо!!!
Так пузо по коленкам биться будет! Жалко, там пирог этот вкуснейший, а мы его коленками .
а мы бочком-бочком, чтоб не помять и растрястись
Вкусноооо! Красивые, по-домашнему уютные фотографии! Спасибо за рецепт!
спасибо, Танюша!!!! Заглядывай на чаёк!!!
Ответ для ttajanalinnik
Ой, спасибочки! Уже бегу.....
Минуточку! Минуточку! Пожалллста! Назрел вопросик - я пока читала...слюной чуть не захлебнулась! и... вот - недопоняла- а картошечку, нарезанную соломкой эээ прям сырую добавлять к поджаренному с салом луку? Или тоже поджарить...как то я не уяснила (перечитала 2 раза) Жду ответа. Спасибо.
сырую сырую!!!!! Только тоооненько нарежьте, а то не пропечется
Ответ для mamusii
я прям даже в рецепте решила подправить этот момент. Тут вот и фокус весь в том, что картошка сырая. И печётся вместе с тестом
Ага! Понятненько - вкус будет сооовсем иной, чем , если б пюре класть! Спасибо! Сделаем!
Совершенно иной! И уверена, что понравится! Пеките с удовольствием!!!
А как же, конечно, с УДОВОЛЬСТВИЕМ! Без удовольствия - я уже давноооо не готовлю! . Ваши рецепты, тем более, мне нравятся! Спасибо!
спасибо большое за теплые слова!!!
Такой простой, по-настоящему деревенский, но какой же аппетитный пирожок У бабушек всё было очень вкусным, поэтому с удовольствием попробую и пирог Вашей бабули. Спасибо!
на здоровье забирайте! И готовьте с удовольствием!!!
Хороший рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки