Версия для печати
  • 15 апреля 2015, 23:17
  • 17790

Хумус из нута

Рецепт: Хумус из нута

Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут - это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Хумус из нута»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Хумус из нута»:

Нут замочила на 12 часов.

После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.

Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )

Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.

Измельчённый нут.

Нужен ещё ингредиент - это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).

Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.

Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.

Массу хорошо смешала в миксере.

Выжала сок лимона.

Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.

Специально для этого салата испекла лепёшки - мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному - салат, густой соус, паста.

Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.

Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста - тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.







Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С.
( Сайт "Вкуснятина" ).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус из нута
Описание: Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут - это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )
Тэги: ужин, обед.


Комментарии и отзывы

очень вкусно и полезно
Большое спасибо!
Спасибо за рецепт, это оооочень вкусно
Большое спасибо!
как Вы делали лепешки? Поделитесь рецептом, завтра буду делать хумус себе на ДР и хочу лепешки
Мука, вода, соль, куркума. Пропорции делала на глаз. На столе вымешивала тесто до тех пор пока не будет липнуть к рукам. Тесто раскатывала и тонким стаканом вырезала кружочки. Выпекала их на сухой сковороде при низкой температуре, чтобы не зажарились. Лепешки надуваются. (Каждый день не захожу на сайт, поэтому с ответом задержалась.)
Хумус, я очень люблю, но вот никак не могу угадать правильную пропорцию ингредиентов. готовлю второй раз в прошлый раз выжала 1,5 штуки лимона и всё-всё выкинула, есть невозможно было - кислятина. в этот раз выжала всего половинку, уже терпимее, но всё равно лимон сильно чувствуется и заглушает вкус нута и специй. если бы не пробовала нормального хумуса когда-то, давно бы уже поставила крест на этом блюде, а так буду ещё экспериментировать, пока не получится то, что надо. в целом рецепт хороший, добавила в кк.
Спасибо за комм. й! Не знаю... нам понравился хумус по этому рецепту. Но обычно я готовлю на глазок. Думаю не нравиться лимон??? Не добавляй его совсем.
безумно вкусно, спасибо! базилика не было, обошлись петрушкой. прописался ваш хумус у нас в семье прочно
Большое спасибо за приятный комм. й!
Спасибо за рецепт!
Леночка, благодарю, что заглянула!
Ай-вэй!Таки из нута хумус?А так его,видимо,.из картошки делают?А что здесь особенного?
А да-нут.:Вы как его назвали-паста,соус?
Меззе-так его зовут.Лет 900 -2000 уже.
Изобретая"велосипед"опять-гляньте,чтобы колеса круглые были.
Уважаемый модератор!Что-мало рецепта хумуса на сайте?Этот эксклюзивный?
Ваша подача-это скорее соус,чем в 28 странах признанное блюдо.Причем официально.!
Совсем не хочется с глупым говорить о глупом... Вы сюда за этим зарегистрировались? А, если нет, ведите себя скромнее. По моему я ничего плохого Вам не сделала! У евреев, салат!!! Хумус, может быть и из фасоли...
Ответ для madamlemotte
Да еще и без зиры! Никуда рецепт не годный. Только с толку сбивает.
Большое спасибо, Марианочка!
Класс!
Благодарю!
а я думала что хумус очень сложно и долго готовить! а у вас такой простой рецепт!
Спасибо, Айгульчик! Я тоже так думала, а вышло совсем наоборот...
интересный и простой рецепт, спасибо!
Спасибо большое, Инночка!
Танюша, спасибо!
Никогда не пробовала, интересно.
Светуля, спасибо за комм.й! Я тоже пробую в первый раз.
У меня как раз дочка покупает хумус себе в магазине....Я забираю ваш рецепт и научимся свой готовить. Спасибо. Это нам по силам...
Да, рецепт простой!
Ниночка,как вкусно и аппетитно! Так и хочется зачерпнуть хумус ярким ломтиком перца и солнечной лепешкой!
Спасибо, Ирочка! Хумус на любителя. Володя мало его ел. Ну, а старший на работе с утра до позднего вечера. Надрывалась я с соседкой... Эх, нам было вкусноо!
Я тоже люблю хумус,Ниночка.С удовольствием присоединилась бы к вам с соседкой!
В другой раз заранее сообщу тебе и приглашу на хумус...
Договорились,Нинуля!Спасибо тебе огромное,добрый ты человек!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook