• 15 апреля 2015, 23:17
  • 27389

Хумус из нута

Рецепт: Хумус из нута

Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут - это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Хумус из нута»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1030.3 ккал
белки
70.4 г
жиры
15.9 г
углеводы
153.5 г
Порции
ккал
257.6 ккал
белки
17.6 г
жиры
4 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
184 ккал
белки
12.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
27.4 г


Рецепт «Хумус из нута»:

Нут замочила на 12 часов.

После замачивания промыла нут и поставила варить на час. Отвар в котором варился нут после варки процедила, он мне пригодится.

Варенный нут очистила от шелухи. ( Если она не отделяется, можно не чистить. )

Очищенный нут погрузила в миксер для измельчения и налила отавар нута.

Измельчённый нут.

Нужен ещё ингредиент - это тахина. Тахина — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Её я приготовила сама из семян кунжута и оливкового масла. 100 г семян кунжута слегка обжарила на сухой сковороде. Затем измельчила в миксере постепенно добавляя оливковое масло ( 50 г ).

Для аромата и свежести я измельчила зелень базилика и петрушки.

Зелень, тахину, давленный чеснок и специи ( соль, кайен, куркума и чесночный порошок ) переложила в миксер к нуту.

Массу хорошо смешала в миксере.

Выжала сок лимона.

Всю массу выложила в глубокую миску и ручным блендером смесь хорошо пюрировала.

Специально для этого салата испекла лепёшки - мука, вода, соль, куркума. ( Хумус называют по разному - салат, густой соус, паста.

Положила себе в маленькую пиалу и макала в салат брусочками лепёшки и болгарского перца.

Мне и старшему сыну эта еда пришлась по вкусу. Младшему не очень. Он не ест кунжут. Паста - тахина очень ароматная с сильным запахом кунжута.







Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С.
( Сайт "Вкуснятина" ).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус из нута
Рецепт: Хумус из нута

Приготовила хумус из нута. Кто любит нут и кунжут - это блюдо понравится, как и мне. К хумусу подавала лепёшки и болгарский перец. ( Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Его готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем хумуса (свыше 50%) является нут, относится к классу зернобобовых. )

Ингредиенты для «Хумус из нута»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Хумус из нута» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Получилось очень вкусно. По пропорциям, по-моему идеально. Спасибо.
Большое спасибо за фотоотчёт!
Нина , отличный рецепт!
Спасибо, Инночка!
Первый раз готовила хумус, давно я хотела сделать его. И нут и кунжут люблю. Тхину готовила сама, думала не получиться, но, вроде, справилась. Результатом я осталась очень довольна, получилось вкусно, делать не сложно.
Спасибо большое, Ниночка, за рецепт!
Леночка, большое спасибо за чудесный фотоотчёт хумуса!
Ответ для Леночка 53
Елена! Прекрасный результат
Спасибо большое!
Ответ для Леночка 53
Леночка прекраснейшее исполнение рецепта
Танечка, спасибо большое!
Ответ для Леночка 53
Лена , отлично исполнила рецепт!
Инна, спасибо большое!
Нина спасибо большое за рецепт,получилось вкусно,ароматно и полезно.Я сделала погуще,удобно намазывать на хлеб.
Танечка, большое спасибо за аппетитный фотоотчёт!
Ответ для mtata
Танечка, какая вкуснота!!! Суперрр!!!
Танюшечка спасибо огромное за комментарий и высокую оценку
Ответ для mtata
Танечка! Какая красота!!! Очень и очень аппетитно!!!
Людочка спасибо огромное за внимание
Ответ для mtata
Танечка! Какой вкусный и полезный соус ты приготовила!
Юленька благодарю за внимание и поддержку
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитно!!! А вкусно то как!!
Жанночка спасибо огромное за комментарий ,вам это блюдо не в диковинку,у нас знакомый каждый раз заказывает,чтобы именно из Израиля ему привозили хумус
Да , мы покупаем. Сама ещё не делала. Всё собираюсь.
у нас тоже большой выбор в магазине,но муж купил нут со скидкой,пришлось приготовить
Молодец муж. Мой тоже любит делать покупки
у нашего это основное занятие,я только по овощам мастер
Ответ для mtata
Как же вкусно у тебя. Танечка ! Такое замечательное, вкусное и полезное блюдо ты приготовила !
Ларисочка спасибо огромное за внимание и похвалу
Ответ для mtata
Танюша, нежный какой хумус! Шикарная фотография!
Иришечка спасибо огромное за высокую оценку
Ответ для mtata
Татьяна, как аппетитно и вкусно вышло!
Аля благодарю за комментарий
Ответ для mtata
Танечка, как вкусно!
Леночка спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Ух ты, какая аппетитность! Танюша, отличный результат!
Оленька спасибо большое за внимание и высокую оценку
очень вкусно и полезно
Большое спасибо!
Спасибо за рецепт, это оооочень вкусно
Большое спасибо!
как Вы делали лепешки? Поделитесь рецептом, завтра буду делать хумус себе на ДР и хочу лепешки
Мука, вода, соль, куркума. Пропорции делала на глаз. На столе вымешивала тесто до тех пор пока не будет липнуть к рукам. Тесто раскатывала и тонким стаканом вырезала кружочки. Выпекала их на сухой сковороде при низкой температуре, чтобы не зажарились. Лепешки надуваются. (Каждый день не захожу на сайт, поэтому с ответом задержалась.)
Хумус, я очень люблю, но вот никак не могу угадать правильную пропорцию ингредиентов. готовлю второй раз в прошлый раз выжала 1,5 штуки лимона и всё-всё выкинула, есть невозможно было - кислятина. в этот раз выжала всего половинку, уже терпимее, но всё равно лимон сильно чувствуется и заглушает вкус нута и специй. если бы не пробовала нормального хумуса когда-то, давно бы уже поставила крест на этом блюде, а так буду ещё экспериментировать, пока не получится то, что надо. в целом рецепт хороший, добавила в кк.
Спасибо за комм. й! Не знаю... нам понравился хумус по этому рецепту. Но обычно я готовлю на глазок. Думаю не нравиться лимон??? Не добавляй его совсем.
безумно вкусно, спасибо! базилика не было, обошлись петрушкой. прописался ваш хумус у нас в семье прочно
Большое спасибо за приятный комм. й!
Спасибо за рецепт!
Леночка, благодарю, что заглянула!
Ай-вэй!Таки из нута хумус?А так его,видимо,.из картошки делают?А что здесь особенного?
А да-нут.:Вы как его назвали-паста,соус?
Меззе-так его зовут.Лет 900 -2000 уже.
Изобретая"велосипед"опять-гляньте,чтобы колеса круглые были.
Уважаемый модератор!Что-мало рецепта хумуса на сайте?Этот эксклюзивный?
Ваша подача-это скорее соус,чем в 28 странах признанное блюдо.Причем официально.!
Совсем не хочется с глупым говорить о глупом... Вы сюда за этим зарегистрировались? А, если нет, ведите себя скромнее. По моему я ничего плохого Вам не сделала! У евреев, салат!!! Хумус, может быть и из фасоли...
Ответ для madamlemotte
Да еще и без зиры! Никуда рецепт не годный. Только с толку сбивает.
Большое спасибо, Марианочка!
Класс!
Благодарю!
а я думала что хумус очень сложно и долго готовить! а у вас такой простой рецепт!
Спасибо, Айгульчик! Я тоже так думала, а вышло совсем наоборот...
интересный и простой рецепт, спасибо!
Спасибо большое, Инночка!
Танюша, спасибо!
Никогда не пробовала, интересно.
Светуля, спасибо за комм.й! Я тоже пробую в первый раз.
У меня как раз дочка покупает хумус себе в магазине....Я забираю ваш рецепт и научимся свой готовить. Спасибо. Это нам по силам...
Да, рецепт простой!
Ниночка,как вкусно и аппетитно! Так и хочется зачерпнуть хумус ярким ломтиком перца и солнечной лепешкой!
Спасибо, Ирочка! Хумус на любителя. Володя мало его ел. Ну, а старший на работе с утра до позднего вечера. Надрывалась я с соседкой... Эх, нам было вкусноо!
Я тоже люблю хумус,Ниночка.С удовольствием присоединилась бы к вам с соседкой!
В другой раз заранее сообщу тебе и приглашу на хумус...
Договорились,Нинуля!Спасибо тебе огромное,добрый ты человек!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4374 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки