• 15 апреля 2015, 23:37
  • 1987

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Рецепт: Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1936.5 ккал
белки
64.3 г
жиры
63.8 г
углеводы
298.4 г
Порции
ккал
322.8 ккал
белки
10.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
49.7 г
100 г блюда
ккал
245.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке»:

  • Отмерить и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар

  • Добавить в мучную смесь теплое растопленое сливочное масло, желток, постепенно ввести молоко.

  • Замесить мягкое тесто (сначала можно мешать даже вилкой)

  • Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (как мин. в 2 раза)

  • В поднявшееся тесто вмесить травы (у меня - из заморозки, готовая смесь 7 трав).

  • Кусочек теста, величиной с яблоко - отделить, для украшения.
    Из основной части теста сформировать круглую "буханочку" и выложить ее в смазанную сливоч. маслом форму.

  • Из отделившегося кусочка раскатать пласт в 0,5 см толщиной, вырезать фигурки зайчиков и прикрепить их по бокам буханки (можно - с пом. воды или с пом. зараннее взбитого яйца, кот. будет использоваться для смазки).

    *На след. фото: для глазок я использовала изюм

  • Из обрезков - скатать косички-колоски

  • Оформить колоски в виде гнезда по центру и на верхушке буханки хлеба.

  • Поставить хлеб на 2ю расстойку, минут на 30-40: я помещаю в объемный п/э пакет

  • Смазать поднявшийся хлеб взбитым яйцом (достаточно - 0,5 шт.)

  • Выпекать в разогретой до 200*С эл. духовке на нижней решетке (если жар - сверху) 30-45 мин.

    P.S. Для газовых духовок - противень поднимается выше... и по времени - ориентируетесь по особенностям Вашего духового шкафа!

    Буханка разрослась во время выпечки на всю форму...

  • Приятного аппетита!

А теперь немного истории о пасхальных зайцах и о пасхальных яйцах ... Несут ли пасхальные зайцы в Германии пасхальные яйца?

*Самая древняя традиция сохранилась именно в названии - Остерн - это воспоминания, уходящие корнями в языческие времена, когда люди верили разным богам и просили их об урожае, плодородии и размножении. Богиня весны и плодородия Естера (или - Остера) дала название празднику, который празднуется сейчас, как Пасха. В англоязычных странах сохранилось название - Eastern.

* Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила празднество древнегерманского дня весеннего равноденствия с Воскресением Христовым.

* Яйцо (Osterneier) имело раньше значение жизни и плодородия, а в христианстве символизирует новую жизнь и новый завет. Освящение яиц в Германии проводится примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (преимущественно - в красный).

* Самым необычным символом немецкой Пасхи является пасхальный заяц (Osterhase). Он также пришел в современные празнования из древнегерманских культов. По народным поверьям, именно пасхальный заяц умеет нести праздничные яйца, что их не могут делать обычные куры.
Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от детишек в траве, в саду, в квартире пасхальные яйца (на данный момент - шоколадные!), которые дети с рвением ищут в пасхальное воскресенье, пока накрывается пасхальный стол к завтраку.
Еще одна версия, связанная с зайцами, это их раннее появление на весенних полях, после зимы, когда появляется новая зелень - зайцы тут, как тут! моментально начинают лечиться от зимнего авитаминоза и у всех на виду, конечно ...

* И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, его украшают цветами, распустившимися ветками, его выплетают в выпечке...

*В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки.


В этом хлебе отражены разные традиции: как языческие, так и христианские, связанные с празднованием германскими народами весеннего праздника, который до сих пор носит имя прекрасной богини Весны Естеры - Остерн...



... и только пасхальные зайцы умеют нести пасхальные яйца!
До сих пор не верите? Приезжайте на Пасху в Германию! Здесь каждый охотно верит этой древней истории!


Будьте всегда прекрасны, как богиня Весны Естера, богаты и плодородны !!! И всенепременно попробуйте кусочек цельнозернового хлебушка с весенними травами...




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке
Рецепт: Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...

Ингредиенты для «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке»:

Фотографии «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересно было попробовать такой хлеб, на вкус понравился . Только в следующий раз положу намного меньше муки, чтобы хлеб был воздушным. Нина, большое спасибо за рецепт!
спасибо за фото и доверие к рецепту.
Попробуйте немного уменьшить, но не сильно. Это не рецепт венской выпечки.
Я всё понимаю , надо было не всю муку сразу высыпать, мука всё же разная . Моя ошибка, но на вкус очень понравился
Попробуйте еще раз, когда будет настроение
Ниночка, чудесный хлеб, и очень полезный! За историю - отдельное спасибо!
Олечка, очень рада твоему визиту! Угощайся!
Нинуль спасибо большое за историю о пасхальных зайцах и о пасхальных яйцах, и огромная благодарность за рецепт
Танюша, буду рада, если и хлеб, и байки вам пригодятся!
я надеюсь
Какой красавец! Сплошная польза!
Маринчка, спасибо за внимание и поддержку!
Нинуль, какой пирог необычный... А твоя история вообще жуть как интересно!
Валюшка, по сути - это просто хлеб, а не пирог, но символика, конечно, всегда интересная вещь! И историю происхождения всенепременно мне было интересно узнать...
Замечательный рецепт
Замечательный рецепт
Спасибо! Рада, что отметили!
История и хлебушек отличные!
Любочка, очень рада, что тебе понравился и экскурс, и результат!!!!!!!!!!
красиво!!
красиво!!
Благодарю!
Какой полезный и ароматный! И как всегда все очень информативно Спасибо, Ниночка!
Дашунь, буду только рада, если появятся когда-нибудь такие же сумаСшедшие фанаты экспериментов, как я, испечь незнакомую выпечку на Пасху....
Ха! Я вот запросто
верю!
Спасибо за экскурс в историю, А хлебушек интересный, особенно зайчики по бокам. Просто прелесть!!!
Очень рада, что заметили этот рцепт и он Вам понравился!
очень интересный экскурс, спасибо!
Рада, что понравилось!
замечательно! +++
Спасибо за комментарий, Светочка!
Очень интересно и хлеб какой красивый! С большим удовольствием почитала!
Танюша, очень рада твоему появлению и сразу же услышать комплименты!!!!!
Рада, что понравилось...
Интересный экскурс. Прекрасный пирог.
Очень рада, что понравилось....
вот, стыдно, не знала про зайца и не вникала даже, почему символ
Светуль, а я прям всех задолбала этими зайцами...

Лет 10 тому назад мне даже дет. книжку принесли с объяснениями, но с тех пор, сколько не искала инфу - не находила....
красиво!и фото и истории...история вообще замечательная!
Спасибо за отличное сочетание красоты и юмора!
!
Спасибо за отличное сочетание красоты и юмора!
Рада, что оценили!!!
Это мы запросто!
Какие у вас традиции интересные, прочла с удовольствием)) Красивый у тебя хлебушек получился, необычный такой!
Какие у вас традиции интересные, прочла с удовольствием))
Лар, волею судеб, празднуем Пасху по 3м религиям . Сначала думала - дурдом! Но постепенно втянулась

Настя требует "поиска яиц" в катол. Пасху и ей интересен только этот процесс... Я прятала крашеные яйца по квартире ... она все нашла, раскусив мой метод (т.е. после первого или второго найденного яйца, она поняла, где я спрятала все остальные...)
Красота
Спасиб, Олечка!
Ух,ты!Нинуля,какой интересный рецепт!Замечательный пасхальный хлеб! И столько познавательной информации!С удовольствием прочла! Представляю радость детишек,находящих снесенные зайцами яйца!Такая позитивная традиция!
Ирочка, с удовольствием подбирала и рецепт и все байки.... Когда-то, очень давно, наверное, это было в прошлой жизни, когда мы только приехали в Герм., .... мне даже приносили детские книжки, чтобы я смогла познать смысл и связь пасхальных "зайцев и яиц"... Видимо, до сих пор познаю

А Настя прям заставила традицию поиска яиц воплотить на яву...
А у нас традиция до сих пор, хотя и дети уже выросли, биться яйцами. На эту Пасху с мужем вдвоём завтракали, так всё равно "бились".
да мы и бъемся яйцами - тоже!!! Но уже во время трапезы...
ну да, вовремя))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки