• 19 апреля 2015, 20:16
  • 6235

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Рецепт: Румынская пасхальная выпечка Коцонак

Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями... У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac - из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Румынская

Ингредиенты для «Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"»:

Тесто

Начинка

Смазка

Посыпка

Опара

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4951.1 ккал
белки
109.4 г
жиры
236.2 г
углеводы
673.9 г
Порции
ккал
330.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
15.7 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
353.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
16.9 г
углеводы
48.1 г

Рецепт «Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"»:

  • Приготовить опару.
    100 г муки, 100 мл теплого молока и дрожжи хорошенько взболтать вилкой, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте минут 30.

  • Тесто.
    Заранее растопить сливочное масло и дать ему остыть.

    Просеять 300 г муки.

    (Нам понадобится в рецепте 4 яйца, все они будут использованы, но поэтапно - в разных пошаговых моментах, и в частях рецепта.)

    В муку для теста добавить 1 целое яйцо и 2 (!!!) желтка.
    (Отделенные белки поместить - в стаканчик, и оставить в холодильнике, они нужны будут для начинки.)

    В тесто добавить еще цедру лимона (у меня - готовая), 1 щеп. соли, 150г сахара, опару и подготовленное масло.

  • Вымешать все тщательно миксером со спиральными венчиками минут 10-15, до тягуче-медовой консистенции, как на фото. Тесто должно быть очень эластичным и НЕ жидким. В случае необходимости - добавить в конце немного муки... Тесто готово, когда свободно отстает от стенок посуды, но в то же время еще будет медово-липким

  • Тесто поместить под пленку и отправить в теплое место для подъема, часа на 2-4. (В теплой духовке - ок. 1 часа)

  • Начинка. (готовить, когда тесто уже подошло)

    Для начинки нам понадобится 3 белка. Белки будут взбиваться миксером. Поместить их в чистую, сухую посуду для взбивания.
    В холодильнике у нас отложено - 2 белка. Отделить еще 1 белок
    и добавить в посуду для взбивания, а желток - отложить для смазывания выпечки, для конечного этапа.

    Белки крепко взбить. Во время взбивания постепенно ввести 150 г сахара, 2 пак. ванильного сахара, 2 ст. л. какао-пудры, около 1 ч. л. молотой корицы.
    В конце - ввести лопаткой подсушенные, дробленые грецкие орехи.

  • Формовка.
    Подошедшее тесто - слегка обмять.
    Раскатать тесто на промасленной (растит. малом!!!) поверхности/доске в прямоугольник (можно растянуть его даже руками)

  • Равномерно распределить по поверхности начинку.

    Скатать рулетом.

  • Форму для запекания смазать раст. маслом. В обычную круглую форму можно вставить стакан или баночку по середине.

    Аккуратно перенести рулет в подготовленную форму. (Тесто - очень нежное, а начинка - тяжелая, переносить нужно быстро.)

    Оставить на расстойку на 30 -45 мин. в еле теплой духовке (при 50*С)

  • Подошедший рулет смазать оставшимся желтком.

    Выпекать при 180* С ок. 60 мин. Проверить готовность деревяной шпажкой.

  • Оставить коцонак остывать в форме.
    Поддеть края выпечки и перевернуть на подготовленное блюдо.

  • Готовый коцонак присыпать сахарной пудрой

Светлого праздника!




Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"
Рецепт: Румынская пасхальная выпечка Коцонак

Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями... У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac - из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком!

Ингредиенты для «Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"»:

Фотографии «Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нина, бесподобно вкусная выпечка получается! Спасибо за рецепт, буду пользоваться! Формы с выемкой у меня не было, пекла в обычной, поэтому рулетик слился в один пирог. Но зато нигде ничего не вытекало!
Оленька, очень рада, что рецепт понравился Спасибо за фотоулику и оценку
Ниночка, вот и отчёт! Намучалась я с этим деликатным тестом, возможно, стоило подсыпать больше муки, но получилось очень вкусно! В начинке вместо грецких орехов - миндальная пудра и не много шоколадных капель. Ароматнейшая выпечка, съели с удовольствием! Особенно сынок оценил! Сверху такой цвет, тк тесто порвалось и начинка выползла на ружу, но это не страшно.
Чуть не забыла! Большое тебе спасибо за чудесный рецепт!
И тебе, Анечка, мерси!
Ответ для AnnaSi
Привет, Анечка! Я очень рада, что вкус коцонака вам понравился. У меня тоже рулет не идеален, с разрывами , но при выпекании это как-то поднимается, скрадывается. Трудно только перенести в форму... Спасибо тебе за доверие и очень привлекательный разрезик
Нинуль, сколько грамм дрожжей в твоем пакете? Спасибо!
Анечка - 7 гр
Ниночка,восхитительный "Коцонак",готовила в гости,подумала куличи будут у всех, а я дай ка всех удивлю,сюрприз удался,всем понравилось,очень вкусно.Спасибо от души!С праздником!
Светочка, рада, что сюрприз удался и выпечка понравилась! Спасибо за доверие и фото!
м-м-м! Нина, вот это красота! +++
Светочка, спасибо! Выпечка - вкусная и идет на ура и в будни, и в праздники!
Ниночка, очень красивый козунак!!!
Спасибо за оценку
Нинуль,выпечка шикарная,ни разу у нас такого козонака на пробовала, печем по другому рецепту,удачи тебе в конкурсе
Олесенька, рада тебя видеть !

Скажу честно: я хотела попробовать только необычные рецепты в эту Пасху... Нашла вот этот и не могла устоять, т.к. он был с оч. высоким рейтингом. Приготовив, ничуть не пожалела.... Возможно, этот коцунак не везде признан, как классический....но то, что вкусный - это гарантирую !
Спасибо!
вау,какая красотища
Танечка, очень - очень вкусно! Готовь и в будни - не ошибешься!
постараюсь
красота!!!
красота!!!
Спасибо!
Нина, очень красиво и вкусно Интересный подробный рецепт.
Спасибо, Наташа! Я Очень рада, что рецепт понравился!
Ниночка... Как у тебя здесь вкусно....
Валюшка, рада тебя видеть и спасибо за поддержку
Спасибо, Женечка!
Красота!
Красота!
Шикарная структура.
Пыталась нарыть тоже выпечку разных стран, но нового ничего не нашла. Ты молодец!!!!!!!
Спасибо, Светуль! У меня, к сожалению, не сложилось с обработкой фото, т.ч. не все заготовки выставлены...
Нинуль, я пекла болгарский от Светочки -чудесная выпечка. А твой еще и с начинкой - нельзя пройти мимо! С удовольствием забрала на пробу. Спасибо тебе, дорогая!
Инночка, очень рада твоему вниманию Оно для меня - вне конкуренции!!!!!!!!!
Ой, какой интересный рецепт!
Гарантирую, что будет вкусно!
Интересно ! А рецепт замечательный
На здоровье!!!
Нинуля,очень интересный рецепт!Бесподобная,красивая выпечка! Такой разрез соблазнительный!
Ирочка, будет желание приготовить нечто новое, но из обычного, обязательно попробуй Ентот рецепт! Ну просто бомба!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки