• 20 апреля 2015, 9:44
  • 9386

Чимчи из дайкона "Кактуги"

Рецепт: Чимчи из дайкона Кактуги

Доброго времени суток! Про полезность квашенной корейской капусты (чимчи) написано очень много: оно низко калорийно, при этом питательно, богато витаминами, микроэлементами, молочнокислыми бактериями, расщепляет жиры, препятствует гнилостным процессам в кишечнике, профилактирует рак, и даже спасает от похмелья! Но не все знают, что корейцы квасят не только пекинскую капусту. Они готовят чимчи практически из любых овощей. Хочу представить вашему вниманию рецепт чимчи из белой редьки.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Чимчи из дайкона "Кактуги"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Чимчи из дайкона "Кактуги"»:

Готовим яннем (это самый важный этап - от него зависит вкус получившегося блюда).
Яннем - это корейская "аджика", используется для заправки многих корейских закусок и салатов. Именно яннем придает блюдам специфический «корейский» вкус.
2 - 4 столовых ложки красного перца запариваем горячей водой (ни в коем случае не кипятком!!!) до консистенции густой сметаны. Добавляем 1-2 столовых ложки молотого чеснока, 1 столовую ложку рыбного соуса, 1 - 2 столовых ложки сухих анчоусов. Всё хорошо перемешиваем, кладём в банку, и даём настояться сутки.
Если нет рыбного соуса... Камчатские корейцы вместо него используют бульон из солёных голов горбуши или кеты. Бульон из креветок тоже пойдёт. В крайнем случае, вместо рыбного соуса и анчоусов, можно положить чайную ложку соли, чайную ложку сахара и чайную ложку аджинамото. На самый самый крайний случай пойдёт и соевый соус.

Дайкон моем, чистим, и нарезаем кубиками по 2-2,5 см.

Солим, перемешиваем, и оставляем на час.

Хорошо промываем и даем стечь воде.

В дайкон добавляем яннем, имбирь, кунжут, и всё перемешиваем.
Лучше это делать в резиновых перчатках.

Перекладываем в подходящую ёмкость под гнёт, и оставляем на 1-3 дня при комнатной температуре, что бы катуги заквасилось. В процессе закваски выделится сок, который практически закроет дайкон.
После начала брожения (через 1-3 дня) закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.

Через 5-7 дней можно начинать употреблять. Кактуги можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. По мере хранения вкус меняется. Дайкон становится менее острым и более кислым. И если это блюдо вам не понравилось, не спешите выбрасывать - попробуйте через 1, 2, 3 недели... Лучшей закуски под крепкие напитки не придумаешь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чимчи из дайкона Кактуги
Описание: Доброго времени суток! Про полезность квашенной корейской капусты (чимчи) написано очень много: оно низко калорийно, при этом питательно, богато витаминами, микроэлементами, молочнокислыми бактериями, расщепляет жиры, препятствует гнилостным процессам в кишечнике, профилактирует рак, и даже спасает от похмелья! Но не все знают, что корейцы квасят не только пекинскую капусту. Они готовят чимчи практически из любых овощей. Хочу представить вашему вниманию рецепт чимчи из белой редьки.
Тэги: закуска.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Не рискну приготовить из-за запаха, а вот вариант яннима утащила. Спасибо Диме за наводку)
Оля, спасибо за комментарий!
Для придания корейского вкуса, важно найти баланс острого, пряного, солёного, сладкого и умами. На сайте много рецептов яннема. Но в них нет белковых добавок, а без них вкус умами не получить. Если смущает запах ферментированной рыбы, попробуй с глутаматом, соевым соусом или мисо-пастой
Юр, адзино-мото или глутамат заменит умами,да, я его я практически всегда добавляю и везде. Запах ферментированной рыбы вообще не смущает, смущает дикий аромат редьки. Никакими умами его не убьешь!
благоухание редьки, это не каждый вытерпит...
вот и я пас... У нас в школе как-то уборщица жила беженка. Прям в школе жила. Периодически солила редьку в трехлитровом баллоне. Умирала вся школа.
Мне рецепт очень понравился У нас овощ дайкон немного дороговат по цене сейчас,но все равно мне очень хочется по-пробовать приготовить Я посажу его на даче и потом вперед к приготовлению-мне очень нравятся рецепты из корейской кухни
На здоровье!
Несомненно, Вам большой +за мастерство и смелость! Почему за смелость? Поясню: я пробовала приготовить это блюдо, только называлось оно ккадуги, рецепт нашла у Ольги Баклановой, но после того, как редька начала бродить, муж велел выставить её на балкон, ибо запах она распространяла убийственный. В результате никто не осмелился её попробовать, пришлось выбросить, увы... Может быть, нужно было ещё немного потерпеть?
Запах - да, такое впечатление, что семья корейцев в доме сдохла
Лоба сама по себе имеет специфический запах, а когда киснет, да ещё с чесноком...
Но пару дней можно и потерпеть. Потом под герметичную крышку и в холодильник.
Начинать есть не раньше чем через неделю. Когда процесс брожения замедлится.
Первое время запах ещё будет. Потом он уходит. Зря, Вы, редьку выбросили. Нужно было неделю-две подождать.
Спасибо за ответ. Может быть, решусь ещё раз, следуя Вашим советам.
Пожалуйста.
Можно открывать банку с кактуги на балконе, накладывать в тарелку, и проветривать пару минут перед подачей на стол
Юрий Юрич, не перестаю диву даваться, как ты такие острые блюда ешь
Попробуй вместо анчоусов креветок сушеных или соленых положить, знаешь такие в Китае купить можно или на тао заказать
не перестаю диву даваться, как ты такие острые блюда ешь
Приходи ко мне в пятницу, сам попробуешь. Не смотря на остроту реально вкусно.
Попробуй вместо анчоусов креветок сушеных или соленых положить
С креветками пробовал, анчоусы забористей.
не... для меня кимчи слишком острое...
К тому же где я и где пятница...
Ответ для yur2590
а вот у меня коньяку стоит больше полбутылки, выпить не с кем....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки