• 20 апреля 2015, 21:10
  • 8569

А-ля майонез из нута

Рецепт: А-ля майонез из нута

Почти майонез, только без использования сырых яиц и уксуса. Менее жирный и более полезный соус на основе нута.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «А-ля майонез из нута»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851.7 ккал
белки
37.7 г
жиры
47.6 г
углеводы
66.9 г
100 г блюда
ккал
243.3 ккал
белки
10.8 г
жиры
13.6 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «А-ля майонез из нута»:

  • Нута я брала много для приготовления горячего блюда, поэтому сколько конкретно для майонеза понадобилось сухого гороха не скажу. Примерно пару горстей. Нут замачиваем на ночь в холодной питьевой воде в пропорции 1:4

  • Воду сольём, зальём свежую воду в той же пропорции и отварим нут в течении 1 часа или до готовности. В конце варки немного посолим. Нут откинем на сито, сохранив небольшое количество отвара для регулирования консистенции майонеза. Два яйца варим с момента закипания 4 минуты, далее зальём яйца холодной водой для быстрого охлаждения.

  • В блендере измельчаем нут, зубчик чеснока и немного отвара до получения гладкого густого пюре.

  • Добавляем в блендер желтки, горчицу, йогурт, лимонный сок, оливковое масло. Ещё раз всё взбиваем до однородности. Приправляем по вкусу солью и перцем и снова взбиваем пару секунд.

  • Майонез готов! Разложим его по баночкам и уберём в холодильник на несколько часов.

Конечно это не совсем майонез. А может даже и совсем не майонез.
Но этот соус не просто пикантная добавка к пище.
Он приготовлен в домашних условиях и всегда есть возможность варьировать остроту под свои вкусы.



Он ещё и полезен! Основа соуса-нут,
который богат витаминами, минералами и аминокислотами!



Ну а применение-для начала я наполнила майонезом половинки белка,
которые остались у меня от приготовления данного соуса.
Получилась очень вкусная закуска!



А в сочетании с овощами и зеленью-это просто сказка!
Не калорийно и полезно!!!



Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
А-ля майонез из нута
Рецепт: А-ля майонез из нута

Почти майонез, только без использования сырых яиц и уксуса. Менее жирный и более полезный соус на основе нута.

Ингредиенты для «А-ля майонез из нута»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оксанушка, классный рецепт!
Спасибо большое, дорогулечка!!!
С детства обожаю нут. "Фаст-фуд" всех празничных демонстраций в городе моего детсва: кулечек из бумаги с отварным нутом посыпанном луком и политым хлопковым мааслом.
А я только недавно открыла для себя нут. И мне тоже о-очень нравится всё, что с ним связано!!!
Какая вкуснятина А полезности....
Галочка, спасибо огромное, дорогая!!!
Оксаночка, очень интересный соус! Не сомневаюсь, что вкусно!
Спасибо огромное, Ирочка!!!
Оксаночка, очень интересный рецепт!
Спасибо огромное, Ольгуня!!!
Сегодня приготовила такой соус)))) вкусненько. правда в процессе оказалось, что некоторых компонентов нет , пришлось немного заменить, так вместо оливкового масло добавила масло виноградной косточки, и совсем не добавила горчицы. Вкусняху так же первым делом слопала с белком яйца
Как здорово, Катюша!!!! Я очень рада, что рецепт понравился!! А что касается масла- с виноградной косточкой ещё полезнее мне кажется!! Спасибо Вам огромное!!!
Отличный соус
Спасибочки!!!
Ксюшенька! Отличный рецепт
Светулечка, спасибо большое, дорогая!!!
Здорово
Спасибо, Вероника!!!
Отличный соус.
Спасибо большое!!
Спасибо, Ксюшенька, обязательно попробую сделать пот твоему рецепту, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Тебе спасибо большое, Танечка!!! За постоянную поддержку!!!
да, это совсем не майонез, это другой сосус. даже по прочитанному - вкусный
Спасибо большое!!
И мне понравился Ваш рецептик
Нужно попробовать приготовить
Буду рада, если соус понравится!!!
Ответ для Lidia Zarichna
Спасибо большое, Лидия!!!
Этот "майонез" на востоке называется хумус и добавки туда ограничиваются только вашей фантазией!!
В хумус обязательно присутствие тхины и нет желтков. Так что это и не хумус. Это соус по мотивам майонеза, что я и указала в названии рецепта.
Оксана, невозможно налюбоваться твоими изысками!!!
Спасибо огромное, дорогая!!!
Ксюша, очень интересный соус!!!
Спасибо,Маришик!!
Оксаночка,какой интересный соус!
Ирочка, спасибо, дорогулечка!!!
Очень интересно,Ксю!И фото,и баночки классные!
Наташечка, спасибо большое!!!
Вкусно и полезно,отличная идея!
Спасибо огромное!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки