• 22 апреля 2015, 13:37
  • 7248

Домашний сыр "Рикотта"

Рецепт: Домашний сыр Рикотта

Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Домашний сыр "Рикотта"»:

  • Молоко (пастеризованного молока жирностью не меньше 3% ) — 2 л
  • Сливки (жир.не менее 35%) — 250 мл
  • Сок лимонный (или белого уксуса) — 3 ст. л.
  • Соль (Смотря что вы из Рикотты хотите приготовить.Если соленое блюдо то соль кладите по вкусу от 1 ч.л. и больше,если сладкое то меньше.) — 1/2 ч. л.


Рецепт «Домашний сыр "Рикотта"»:

Сыр Рикотта
***************
Ингредиенты
2 л пастеризованного молока
жирностью 3%
250 мл. сливки
(жир. не менее 35
3 ст. л. лимон. сок
(или белого уксуса)
1/2 чайной ложки соли
Если сыр вам нужен для соленой выпечки то соль положите по больше,
если для сладкой то по меньше.

Из указанных продуктов получается примерно 500-700 г домашней рикотты.
Точное количество зависит от жирности молока и сливок.
***************
Как приготовить домашнюю рикотту

Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру,
вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине.
Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус.
Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.
При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли,
увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Давайте же уже поскорее начнем ее готовить.

Для начала:

1)Из лимона выжать сок.

2)В кастрюлю вылейте молоко и сливки, добавьте соль и нагревайте на слабом огне почти до закипания, но молоко не должно начать кипеть.
---------------
***Именно поэтому в рецепте используется пастеризованное молоко, прошедшее предварительную обработку.
Так вы можете не волноваться, что в нем осталась нежелательная микрофлора и бактерии.
---------------
Смесь нужно регулярно помешивать.
Как только нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до минимального, если у вас газовая плита, или выключите совсем, если готовите на электрической.

3)Влейте в кастрюлю лимонный сок и тщательно, но аккуратно перемешайте.
На этом этапе важно не перегреть молоко, иначе домашняя рикотта получится излишне упругой, не такой нежной.
От кислоты, содержащейся в соке, молоко сразу же начнет сворачиваться, вы увидите, что оно разделяется на белые хлопья и желтоватую сыворотку.

4)Накройте кастрюлю крышкой или плотной салфеткой и оставьте на пару часов.

5)Дуршлаг застелите марлей или салфеткой, процедите остывшую кисломолочную смесь.
---------------
***Лучше всего установить дуршлаг на кастрюлю, чтобы сохранить сыворотку.
Этот полезный продукт можно использовать вместо воды для приготовления теста для пельменей, хачапури или блинчиков.
---------------
Получившийся продукт лучше не отжимать, а дать всей сыворотке стечь самостоятельно.
Хотя, если нужно ускорить процесс, марлю можно подвесить над миской в виде мешочка, но, опять таки, не отжимать ее руками.



Получившийся сыр можно хранить в холодильнике пару дней, пока вы не решите, какие блюда из рикотты будете готовить.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний сыр Рикотта
Описание: Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.
Тэги: завтрак.


Комментарии и отзывы

очень интересный рецепт!!! молодец!!!
А соль добавлять обязательно?
Смотря что вы будете готовить из этого сыра,если соленое блюдо то добавьте,если сладкое то нет,хотя совсем капелько нужно для вкуса,но если у вас проблемы с употреблением соли то не добавляйте вовсе
Спасибо за быстрый ответ) а то думаю не дам соли не получится) с солью проблем нету, но хочется сладкую рикотту) еще раз спасибо!!!
Пожалуйста Нина Доброй ночи Вам
У нас 14 30, спать рановато) а вам действительно сладких снов
Как просто! Ты умничка. Тебе +++++++++++++++
Танюша моя дорогая СПАСИБО!!!
спасибо за рецепт, обязательно попробую!
очень уважаю домашние сыры!
Угощайтесь на здоровье
Постное питание?!?!?
Извиняюсь исправила
Но,
рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин).
откуда же там взялось молоко, а тем более сливки? У Вас больше похоже на маскарпоне, чем на рикотту
Я это прекрасно знаю,но ведь это не заводской сыр,а сыр в домашних условиях.
Ну а маскарпоне готовят только из сливок.
я понимаю что не заводской, и маскарпоне конечно жирнее, но консистенция у рикотты и того сыра что получается у вас разная, и соответственно блюдо, которое должно готовиться из рикотты из Вашего сыра может просто не получиться, а сам сыр у Вас очень хороший , но не рикотта, увы
Спасибо вам за комментарий,но я готовила уже несколько блюд из этого сыра,и все хорошо,не подвел,на днях выложу.Мне прислала его из Италии знакомая.Попробуйте приготовить,я думаю вам понравится.
Ответ для Navely
Абсолютно согласна с вами. Это получается творожок, а не рикотта.
Слишком много повторов в тексте, лучше отредактировать. А ролик Ваш?
А чей,мой конечно
Просто возьмите жирное домашнее молоко,если своего нет то на базар выносят домашнее свежее
в моей деревне, под названием Самара не продают 35% сливок. Как быть?
Просто возьмите жирное домашнее молоко,если своего нет то на базар выносят домашнее свежее
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 77 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки