• 22 апреля 2015, 13:37
  • 7184

Домашний сыр "Рикотта"

Рецепт: Домашний сыр Рикотта

Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Домашний сыр "Рикотта"»:

  • Молоко (пастеризованного молока жирностью не меньше 3% ) — 2 л
  • Сливки (жир.не менее 35%) — 250 мл
  • Сок лимонный (или белого уксуса) — 3 ст. л.
  • Соль (Смотря что вы из Рикотты хотите приготовить.Если соленое блюдо то соль кладите по вкусу от 1 ч.л. и больше,если сладкое то меньше.) — 1/2 ч. л.


Рецепт «Домашний сыр "Рикотта"»:

Сыр Рикотта
***************
Ингредиенты
2 л пастеризованного молока
жирностью 3%
250 мл. сливки
(жир. не менее 35
3 ст. л. лимон. сок
(или белого уксуса)
1/2 чайной ложки соли
Если сыр вам нужен для соленой выпечки то соль положите по больше,
если для сладкой то по меньше.

Из указанных продуктов получается примерно 500-700 г домашней рикотты.
Точное количество зависит от жирности молока и сливок.
***************
Как приготовить домашнюю рикотту

Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру,
вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине.
Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус.
Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов.
При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли,
увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Давайте же уже поскорее начнем ее готовить.

Для начала:

1)Из лимона выжать сок.

2)В кастрюлю вылейте молоко и сливки, добавьте соль и нагревайте на слабом огне почти до закипания, но молоко не должно начать кипеть.
---------------
***Именно поэтому в рецепте используется пастеризованное молоко, прошедшее предварительную обработку.
Так вы можете не волноваться, что в нем осталась нежелательная микрофлора и бактерии.
---------------
Смесь нужно регулярно помешивать.
Как только нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до минимального, если у вас газовая плита, или выключите совсем, если готовите на электрической.

3)Влейте в кастрюлю лимонный сок и тщательно, но аккуратно перемешайте.
На этом этапе важно не перегреть молоко, иначе домашняя рикотта получится излишне упругой, не такой нежной.
От кислоты, содержащейся в соке, молоко сразу же начнет сворачиваться, вы увидите, что оно разделяется на белые хлопья и желтоватую сыворотку.

4)Накройте кастрюлю крышкой или плотной салфеткой и оставьте на пару часов.

5)Дуршлаг застелите марлей или салфеткой, процедите остывшую кисломолочную смесь.
---------------
***Лучше всего установить дуршлаг на кастрюлю, чтобы сохранить сыворотку.
Этот полезный продукт можно использовать вместо воды для приготовления теста для пельменей, хачапури или блинчиков.
---------------
Получившийся продукт лучше не отжимать, а дать всей сыворотке стечь самостоятельно.
Хотя, если нужно ускорить процесс, марлю можно подвесить над миской в виде мешочка, но, опять таки, не отжимать ее руками.



Получившийся сыр можно хранить в холодильнике пару дней, пока вы не решите, какие блюда из рикотты будете готовить.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний сыр Рикотта
Описание: Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта – и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.
Тэги: завтрак.


Комментарии и отзывы

очень интересный рецепт!!! молодец!!!
А соль добавлять обязательно?
Смотря что вы будете готовить из этого сыра,если соленое блюдо то добавьте,если сладкое то нет,хотя совсем капелько нужно для вкуса,но если у вас проблемы с употреблением соли то не добавляйте вовсе
Спасибо за быстрый ответ) а то думаю не дам соли не получится) с солью проблем нету, но хочется сладкую рикотту) еще раз спасибо!!!
Пожалуйста Нина Доброй ночи Вам
У нас 14 30, спать рановато) а вам действительно сладких снов
Как просто! Ты умничка. Тебе +++++++++++++++
Танюша моя дорогая СПАСИБО!!!
спасибо за рецепт, обязательно попробую!
очень уважаю домашние сыры!
Угощайтесь на здоровье
Постное питание?!?!?
Извиняюсь исправила
Но,
рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин).
откуда же там взялось молоко, а тем более сливки? У Вас больше похоже на маскарпоне, чем на рикотту
Я это прекрасно знаю,но ведь это не заводской сыр,а сыр в домашних условиях.
Ну а маскарпоне готовят только из сливок.
я понимаю что не заводской, и маскарпоне конечно жирнее, но консистенция у рикотты и того сыра что получается у вас разная, и соответственно блюдо, которое должно готовиться из рикотты из Вашего сыра может просто не получиться, а сам сыр у Вас очень хороший , но не рикотта, увы
Спасибо вам за комментарий,но я готовила уже несколько блюд из этого сыра,и все хорошо,не подвел,на днях выложу.Мне прислала его из Италии знакомая.Попробуйте приготовить,я думаю вам понравится.
Ответ для Navely
Абсолютно согласна с вами. Это получается творожок, а не рикотта.
Слишком много повторов в тексте, лучше отредактировать. А ролик Ваш?
А чей,мой конечно
Просто возьмите жирное домашнее молоко,если своего нет то на базар выносят домашнее свежее
в моей деревне, под названием Самара не продают 35% сливок. Как быть?
Просто возьмите жирное домашнее молоко,если своего нет то на базар выносят домашнее свежее
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 12 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки