• 23 апреля 2015, 17:35
  • 2950

Серый хлеб с нутом

Рецепт: Серый хлеб с нутом

Хлеб ноздреватый, ароматный с лёгким жёлтым оттенком. Вкусный домашний хлеб!

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке

Ингредиенты для «Серый хлеб с нутом»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3428.3 ккал
белки
95.7 г
жиры
66.4 г
углеводы
616.7 г
Порции
ккал
214.3 ккал
белки
6 г
жиры
4.2 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
293 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.7 г
углеводы
52.7 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Основная программа: Хлеб (140 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Серый хлеб с нутом»:

  • Турецкий горох - нут я замочила на 15 часов. Промыла его и поставила варить на 30 минут в бульоне в котором варилась курицу со специями и приправами.

  • Для опары я налила в миску тёплую воду, насыпала дрожжи, сахар и немного пшеничной муки. Хорошо перемешала, закрыла махровым полотенцем и убрала в тёплое место.

  • Через 30 минут опара забродила и поднялась. Насыпала в опару муку пшеничную и ржаную. Добавила воду и хорошо перемешала.

  • В тесто насыпала сухие базилик, оригано, куркуму, соль и налила масло.

  • Тесто перемешала и дала время ему подняться.

  • Тесто хорошо поднялось.

  • Нут сваренный на курином бульоне со специями переложила в тесто.

  • Добавила муку и замесила тесто. На дно чащи мультиварки насыпала ржаную муку и в середину выложила тесто. Сверху тесто так же обсыпала ржанной мукой.

  • Включила программу мультиповар. Через 30 минут мультиварку перепрограммировала на Хлеб, время два часа и 20 минут. Затем хлеб вынула и перевернула на другую сторону и переустановила программу Выпечка, на час.

  • Получился красивый и румяный каравай.

  • Хлеб разрезала пополам и на четвертинки. Тонко не резала, на 4 ломтика каждую четвертинку.

  • В разрезе видно, что хлеб ноздреватый. Горошины похожи на орешки.

  • Нут мягкий наполненный ароматом курицы и приправ.

  • Такой хлеб можно есть с первым блюдом или использовать, как я для бутербродов с маслом и сыром.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать...





Серый хлеб в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной. ( Из интернета. )


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Серый хлеб с нутом
Рецепт: Серый хлеб с нутом

Хлеб ноздреватый, ароматный с лёгким жёлтым оттенком. Вкусный домашний хлеб!

Ингредиенты для «Серый хлеб с нутом»:

Фотографии «Серый хлеб с нутом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хлебушек с чечевицей и с пшеном пекла, а с нутом нет.Обязательно попробую, спасибо за рецептик!
Спасибо, Мариночка, что заглянула!
Буду ждать фотоотчёта и интересно узнать о вкусовых качествах хлеба.
Ниночка, огромное спасибо за этот рецепт!!! Хлебушек получился невероятно ароматным, безумно вкусным и воздушным, а за последнюю характеристику я очень переживала, так как думала, что нут всё утяжелит!!!
Олечка, большое тебе спасибо за красивый фото отчёт! Хлебушек твой прелесть!!!
Ниночка, спасибо большое за тёплые слова!!! За хлебушек очень переживала, когда готовила, но зря, всё получилось так, как надо!!! Пока пекла в квартире такой сказочный аромат стоял, что хотелось самой в печку лезть!!! Хлебушек семье ооочень понравился, ещё раз спасибо!!!
Я очень рада, что всё хорошо!!! Значит ручки у тебя хорошие и хозяйка замечательная! А то у кого - то получается, а у кого - то нет и пишут всякие оскорбления и минусы ставят. Хорошая хозяйка чувствует и видит, если нужно добавить или убрать. Мука например везде разная и от влажности воздуха тоже много чего зависит. Например вес. Удачи тебе, Олечка!
Ой, Ниночка, тут я с тобой полностью согласна, сколько раз читала в комментариях, когда у девочек что-то не получается, они ругают авторов, но ведь это неправильно! У меня тоже иногда что-то не складывается по блюду, но я сразу же пишу в личку, чтобы выяснить причину моего провала, а разобравшись, даю немного времени на передышку, и выходит потом всё, как по маслу! И тебе, Ниночка, удачи во всём и новых кулинарных подвигов!!!
интересный хлебушек
Спасибо, Олеся!
Шикарная выпечка, удачи!!!!!!!
Светочка, спасибо большое!
Прямо, хлеб-пирожок, сам по себе сытярик Ниночка,
Благодарю, Алиса за комм.й!
Какой интересный хлеб! Класс!
Спасибо, Танюша!
Аппетитный хлебушек!
Ирочка, огромное спасибо за комм.й!
Здорово ! Удачи !
Благодарю, Вероничка!
Представляю какой ароматный хлеб! Одной горбушкой наестся можно, сытненький такой, обязательно попробую.
Благодарю, Надюша! Горбушку съешь, захочется другую...
Какой интересный хлебушек!!
Спасибо, Дашенька!
Интересный хлебушек!!!
Катюша, спасибо!
Ух,ты,Нинуля,какой хлебушек шикарный!Очень интересный рецепт!
Ирочка, благодарю! Ну, пришла такая идея...
Нинуль,ты супер -фея!
Такой шикарный хлебушек,а каков разрез!
Замечательный рецепт,фото и подача!!!
Жанночка, большое спасибо! Телефоном фото, дырочки плохо видно...
вкусно
Большое спасибо!
Классный хлебушек!!!!
Благодарю, Анечка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки