• 25 апреля 2015, 15:34
  • 31335

Курица "Дорожная"

Рецепт: Курица Дорожная

Сомневалась, публиковать ли этот рецепт - очень уж всё просто. Но посмотрела - на сайте такого нет. А ведь кому-то пригодится мой опыт: в дорогу, на работу очень удобно взять с собой приготовленную этим способом куриную грудку. Также делюсь способом сохранить варёное мясо без холодильника даже в жару не менее 24 часов.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Курица "Дорожная"»:

  • Грудка куриная (одна куриная грудка с костью или без) — 630 г
  • Вода 0,5 л
  • Приправа (беру "Вкусную соль" "12 овощей и трав". Чайная ложка имеется в виду с горкой, или по своему вкусу возьмите кол-во соли, а в готовый бульон дополнительно при заправке можно добавить) — 1/3 ч. л.

Время приготовления:



Рецепт «Курица "Дорожная"»:

Куриную грудку вымыть, обсушить салфеткой. Если она с косточкой - аккуратно (по возможности) вырезать косточку. Натереть приправой внутреннюю сторону грудки.

Свернуть грудку в форме рулета (приблизительно, точность формы не важна, главное - компактно чтобы свёрнуто было). Связать суровой ниткой, чтобы не распался. Положить в кастрюлю. Косточку я сломала и положила на дно с боку от мяса. У меня кастрюля 1,6 л с трёхслойным дном и плотно прилегающей крышкой. Воду довести до кипения в отдельном ковшике или чайнике и крутым кипятком залить курятину, чтобы она изменила цвет. Мясо будет прикрыто не полностью, но это не важно - грудка прекрасно сварится. А бульон чтобы оставался, мне не нужно, я же в дорогу готовлю. Сразу же поставить на огонь.

Варить под крышкой при слабом кипении до готовности мяса. Вот так выглядит только что сварившееся мясо. Грудку вынуть из бульона, снять нитку. Бульона мне хватило на 2 тарелки (я его досолила той же приправой, заправила 40 г вермишели-паутинки: кинула её в кипящий бульон, накрыла крышкой и почти сразу выключила - паутинка готова мгновенно). Мы его съели сразу, а мясо я подготовила в дорогу.

Так можно подать это мясо в горячем виде

Мне очень нравится в холодном виде на бутерброде с маслом

Придуман этот рецепт был для поездок на дачу, где холодильника нет. А дорога по жаре иногда занимает больше 3 часов. Не всякая еда выдержит такое, а покупать в местном магазине колбасу и т. п. не хотелось.
Эта курятина у меня выдерживала 27 часов с момента выноса из холодильника до окончательно поедания даже при поездке в сильную жару.

Готовую холодную куриную грудку (не нарезая на ломтики, бутерброды и т. п., целым куском) кладу в контейнер, в который добавляю нарезанный зубчик чеснока.
Если дома есть подсохший чеснок - он тоже прекрасно работает в качестве консерванта. Просто очищенный увядший зубчик чеснока (не измельчая) кладу в контейнер с курицей. В присутствии конденсата от варёной куриной грудки завядший чеснок оживает и источает такой сильный запах, что ни одна бацилла в контейнер не сунется

Такое куриное мяско очень хорошо и в салат добавить.
В общем, с тех пор, как я придумала этот рецепт, никаких колбас, ветчины, сосисок не покупаем.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица Дорожная
Описание: Сомневалась, публиковать ли этот рецепт - очень уж всё просто. Но посмотрела - на сайте такого нет. А ведь кому-то пригодится мой опыт: в дорогу, на работу очень удобно взять с собой приготовленную этим способом куриную грудку. Также делюсь способом сохранить варёное мясо без холодильника даже в жару не менее 24 часов.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица "Дорожная"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вот это я удачно зашла! Такая спасительная идея для жаркой погоды! И на работу, и в поездку, и... СПАСИБО!!!
СПасибо
Рада, что мой рецепт Вам пригодился
Лена, какой простой, полезный и интересный рецепт! Спасибо!
Спасибо, Юля, мне очень приятна твоя оценка
Угощайся на здоровье
Огромное спасибо Вам за идею! Действительно, удобно в дорогу. Да и вообще, хоть куда! На завтрак в рабочий день, когда каждая минута на счету, на бутерброды с собой - делала мужу на обед и сыну в школу, на стол, когда пришли друзья просто так.
Готовила в мультиварке с утра, из бульона заодно к обеду соорудила супчик. Курицу вечером попробовали, заценили, на следующее утро раздала бутерброды. Остатки поджарила ломтями на сковороде с гренками - съели за милую душу. Вот такая универсальная курица получилась!
Благодарю за подробный отчёт Рада, что рецепт вашей семье пригодился и понравился.
добрый день!у меня большое желание попробовать этот рецепт,перед поездкой,чтоб уверенно получился,есть все ингредиенты,но...нет суровых ниток(((обычная не подойдет?если ее в несколько раз свернуть?
обычная не подойдет?если ее в несколько раз свернуть?
Подойдёт. Х/б или льняная, любое натуральное волокно. Вискозу или синтетику боюсь рекомендовать - вдруг расплавится? Они ж не сертифицированы для кулинарного применения.
Удачи!
ой спасибо обязательно напишу о результате!!!!
Вы умница!!!Вкусный и очень актуальный рецепт в нашу уже 37 градусную жару!спасибо большое
Рада, что угодила Вам своим рецептом! Угощайтесь
Как всегда превосходно!.. Какая же Вы молодец!.. Спасибо вам огромное за еще один хороший рецепт!
Валентина, благодарю за похвалу
Рада, что рецепт Вам понравился
хороший
Спасибо
Приятно узнать, что Вам понравился мой рецепт
Огромное спасибо за подсказку с чесноком! Дважды в год путешествую на поезде, и проблема сохранности еды для меня очень актуальна, особенно летом, когда в поезде жара несусветная. И в холодильник, рядом с фруктами-овощами, теперь тоже буду зубчик чеснока класть.
Благодарю Рада, что мой опыт пригодился.
Прелестно! Прелестно! Просто, как всё гениальное! Заглянула с Асиенды, утащила в . Даже не в дорогу, а на завтрак бутербродики . А чеснок, как консервант ,.
Благодарю Я рада, что рецептик пригодился.
Сама вчера сделала салат из сваренной таким образом грудки.
Да, чеснок - хороший консервант. Я теперь даже в нижний (овощной) ящик холодильника кладу зубчик чеснока. Ведь фрукты-овощи "дышат", вода выделяется. Чуть не доглядишь - плесень А с чесночком этот процесс под контролем.
Спасибо) Суперский рецепт!
Благодарю за отзыв)) Угощайтесь на здоровье
Скажите, пожалуйста, бульон солить не нужно?
Когда грудка варится, то не солю (потому что сама грудка натёрта смесью соли и пряностей). А когда бульон заправляю вермишелью (или просто бульон пью из чашки, сразу после окончания варки курицы) - то иногда надо немного подсолить. Иногда достаточно той соли, что была на мясе.
Смотреть надо по вкусу.
Понятно, спасибо
Какая прелесть! Удобно на бутерброд будет . Вкусно и полезно!
Благодарю за похвалу
Угощайтесь на здоровье!
Супермега рецепт!!! И как диет питание и спортивное! Детям и нам тоже. Сделаю. Грудка есть всегда в холодильнике! Спасибо Вам огромное!!!
Благодарю
Очень приятно читать такие комментарии
Я рада, что рецепт пригодится.
Вам еще раз спасибо за идею потрясающую!
Вкуснота
Благодарю
Угощайтесь
муж уже в магазине за грудками надеюсь ему хватит рулетика до конца недели пока я в больнице буду .
Благодарю за доверие к рецепту .
Мужу приятного аппетита.
А вы выздоравливайте и берегите себя
Хороший рецепт Вот только вопрос а грудка не сухая получается? Из бедрышек такой получится ?
Грудка не сухая, потому что, когда заливаешь кипятком, поры мяса закрываются от кипятка. И все соки остаются в мясе по максимуму.
Важно, чтобы она вся сразу была залита именно кипятком. Когда погружаешь мясо в кипящую воду, такого эффекта тоже можно добиться. Но воды надо больше. А у меня воды по минимуму. Поэтому и мясо вкусное, и бульон наваристый.
Главное - бульона не много, не будет он долго стоять в холодильнике.
Да, из бёдрышек тоже получится.
Спасибо за рецепт.
На здоровье
Угощайтесь, пожалуйста
И Вы ещё сомневались в публикации своего замечательного рецепта?! Я практически никогда не пользуюсь смайлами,но тут трудно удержаться.Как?!Вы хотели нас оставить в неведении?!Это же просто чудо,а не рецепт.Прост в исполнении,отличнейшего вкуса и очень востребован.Спасибо огромное за него!Эта курочка не идёт ни в какое сравнение с колбасными изделиями-тем,что обычно приходиться брать "на перекус" в дорогу.(ИМХО хуже нагревшейся в автомобиле колбасы,лично я ничего не могу придумать,брр.)Эта грудочка нисколько не теряет своих вкусовых качеств даже в долгих автоперегонах.От всей души Вам спасибо ещё раз.
Благодарю за доброжелательный и подробный отзыв
Угощайтесь на здоровье!
Делаю уже второй раз, очень нравится такая альтернатива колбасе. Варю час, оставляю остыть в бульоне, курочка нежнейшая получается. Единственная проблема - разваливается при нарезке, даже после ночи в холодильнике. Была мысль посыпать желатином внутри, прочла сейчас в комментах то же самое, теперь попробую так. Спасибо за рецепт, при всей его простоте в голову не приходило так сделать
Благодарю за отклик .
Рада, что понравился мой рецептик. Разваливаться кусочки могут ещё потому, что тонко нарезаете. В любом случае, желатин сделает это изделие поплотнее.
Ответ для Nuta12
Попробуйте, когда рулет остывает, сделать гнёт. Т.е. рулет положить на поднос с бортами, сверху положить разделочную доску, а на неё...ну, допустим заполненную водой 5л пластиковую бутыль. Через положенное для остывания время рулет уже не будет разваливаться.
Спасибо, попробую!
Рецептик хороший
А это наподобие колбасы? Или просто вареная курица?
Просто никогда так не делала, заинтересовало
В общем, варёная курица. Когда полежит в холодильнике - уплотняется, и можно резать ломтиками аккуратненькими. На фото 4 шага видно, что пока горячая (только что сварена), форма ломтиков не очень хорошо держится.
Поскольку нитритной соли и прочих специфических "колбасных" добавок не добавляется, то, естественно, вкус колбасным быть не может.
Вкус мяска куриного тут более насыщенный за счёт того, что соки "запечатываются" в мякоти при начальном обваривании кипятком. И пряности, конечно, дают свой вкус. Я использую готовую смесь натуральных пряностей, мелкой йодированной соли и морской соли. Если же какой-нибудь "жидкий дым" добавить - думаю, и "колбасный" вкус будет. Но у меня такой задачи не было.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1200 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки