Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 апреля 2015, 23:11
  • 150423

Кекс "Пражский грош"

Рецепт: Кекс Пражский грош

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Кекс "Пражский грош"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Кекс "Пражский грош"»:

Сначала немного истории. Пражский грош - серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась.
Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!

Отделить желтки от белков.
Взбить белки до плотных пиков, отставить их пока в сторону.

Взбить желтки с сахаром до образования пены.

Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду.
Добавить муку и разрыхлитель.

Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню.
Если используете мороженую вишню, то ее нужно разморозить.

На вишню выложить оставшуюся половину теста.

Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.
Готовый кекс достать из духовки и остудить.

Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.

Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм...
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс Пражский грош
Описание: Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.


Фотографии «Кекс "Пражский грош"» от приготовивших (37)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Еду двое суток поездом, мне кажется в дорогу подойдёт. Спасибо за рецепт. Вишня будет освежать!!! Автору удачи и, как можно больше, хороших рецептов!
Еду двое суток поездом, мне кажется в дорогу подойдёт. Спасибо за рецепт. Вишня будет освежать!!! Автору удачи и, как можно больше, хороших рецептов!
Еду двое суток поездом, мне кажется в дорогу подойдёт. Спасибо за рецепт. Вишня будет освежать!!! Автору удачи и, как можно больше, хороших рецептов!
Еду двое суток поездом, мне кажется в дорогу подойдёт. Спасибо за рецепт. Вишня будет освежать!!! Автору удачи и, как можно больше, хороших рецептов!
Еду двое суток поездом, мне кажется в дорогу подойдёт. Спасибо за рецепт. Вишня будет освежать!!! Автору удачи и, как можно больше, хороших рецептов!
Большое спасибо!
Какой простой рецепт! Получился высокий кекс, красивый! Вишни не было, добавила шоколадных капель. Однозначно буду печь ещё!
Спасибо!
Очень вкусный кекс! Готовлю не первый раз и далеко не последний. Все делаю точно по рецепту. В результате получается очень нежный, мягкий и прямо воздушный кексик. Спасибо!
И Вам спасибо за внимание к рецепту, его высокую оценку и аппетитное фото!
Чудесный кекс, любимый всем в доме! Очень часто пеку его с изюмом или грецкими орехами, объедение!
Вау, какой красивущий разрез! Спасибо большое за теплые слова и аппетитнейшее фото! Мне очень приятно, что мой рецепт пришелся по душе Вашим домашним!
Кекс вкусный и совсем не сложный, правда вишни не нашлось, но и без нее дети быстро растащили все
Сегодня купила силиконовые формочки и дети настояли на приготовлении кексов. Использовала половину продуктов. Готовились кексики минут 20-25. Очень понравились, дети слопали по две штуки))) Единственное, немного опустились, когда достала из духовки.
Спасибо за рецепт!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Кекс получился ооооочень воздушный, мягкий и вкусный!
Большое спасибо!
Вместо воды в тесто добавляю сок апельсина и цедру одного апельсина получается сказочно вкусно и ароматно
Прекрасный кекс! Вкусный. легкий! Прекрасно отошел от формы! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за добрые слова и фото!
Мой кексик))) вишню уже скушали, поэтому положила смесь черники, малины и смородины. Готовила с трехлетней помошницей)))))) готовый кекс был опробован еще теплым)))) сказала, что ’ням-ням’)))пока я отвернулась успела накормить 6-месячную сестренку))) та вообще была в диком восторге, чай, не брокколи же)))))) и даже муж оценил, хотя ягоды не очень любит))) так что, спасибо огромное за рецепт от всей семьи))))))
Большое спасибо за такой приятный и веселый комментарий! Я очень рада, что кекс пришелся по вкусу вашей семье "от мала до велика"
приготовила. очень понравился, сахара можно поменьше. а ягод побольше. тесто получилось исключительно воздушным. очень советую всем приготовить. спасибо за очень простой и вкусный речепт.
Большое спасибо за ваш комментарий! Я очень рада, что вам понравился рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3355 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки