• 29 апреля 2015, 9:33
  • 202976

Зефир клюквенный

Рецепт: Зефир клюквенный

Еще одна моя большая любовь - нежность и воздушность зефира... Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы? Мне раньше казалось, что зефир и мармелад - это тааак сложно!!! А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет... зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Зефир клюквенный»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2073.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
513 г
Порции
ккал
207.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
51.3 г
100 г блюда
ккал
209.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Зефир клюквенный»:

Возьмем яблоки (2 больших) и разрезаем их на половинки. Чистим и удаляем сердцевину. Затем делим еще на 2, получая четвертинки. Отправляем в духовку с температурой 160 градусов на 1 час.
В принципе, можно это сделать и в микроволновке (15 минут), но тогда не выпарится ненужная нам жидкость и зефир может быть рыхлым в итоге и не застыть! Поэтому я настоятельно рекомендую именно запекать яблоки для правильного зефира!!!

10 грамм агар-агара заливаем 80 мл воды и оставляем для набухания.

Клюкву можно использовать и замороженную...
У меня свежая ягода. Ее мы блендируем и пропускаем мякоть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры. Нам понадобиться 50 грамм чистого пюре!!!

Готовые яблоки тоже блендируем до состояния однородного и гладкого пюре, пропускаем через ситечко и отмеряем 150 грамм чистого веса.

Берем большую миску и соединяем пюре клюквы и яблока, 200 грамм сахара и хорошо перемешиваем.
Добавляем половину белка и начинаем взбивать миксером.

Тем временем ставим на огонь набухший агар-агар и доводим до кисельного состояния. Засыпаем 220 грамм сахара и варим сироп до 110 градусов (это примерно 5 минут среднего кипения)... Масса будет слегка пузыриться - это нормальное явление. Когда за ложкой будет тянуться ниточка - убираем с огня.

Нашу фруктово-ягодную смесь взбиваем... она начинает светлеть и увеличиваться в объеме. Добавляем вторую половину нашего белка и продолжаем взбивать не останавливаясь.

Добавляем тонкой струйкой наш сироп и продолжаем взбивать еще 5-7 минут. Масса становится воздушной и очень сильно увеличивается в объеме (имейте это ввиду при выборе посуды для работы).

Еще теплой раскладываем массу по двум кулинарным мешкам с фигурными насадками. Это нужно сделать для того, чтобы масса не стала загустевать в миске, потому как агар-агар начинает свою работу уже при 40 градусах!!!
На противни или разделочные доски, застеленные пергаментом, отсаживаем наши зефиринки и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, чтобы они подсохли!
Затем припудриваем сахарной пудрой и можем соединить попарно!

Наш зефир готов, можно начинать праздничное чаепитие!



Еще немного зефира в разрезе (или надкусе я бы сказала)... Как жаль, что невозможно угостить Вас этим волшебным деликатесом из воздушного облачка с благородной кислинкой... Мммм...



Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир клюквенный
Описание: Еще одна моя большая любовь - нежность и воздушность зефира... Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы? Мне раньше казалось, что зефир и мармелад - это тааак сложно!!! А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет... зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!


Фотографии «Зефир клюквенный» от приготовивших (43)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Первый раз в жизни решилась приготовить зефир. Выбор пал на Ваш рецепт. Да и клюкву нужно было куда-то пристроить. Процесс несложный, хотя кажется наоборот. Я очень рада, что увидела именно Ваш рецепт. Результат восхитительный 🌠🌠🌠 Теперь зефир буду только сама готовить, никакой покупной и рядом не стоит. Спасибо за рецептик 🌺
P. S. Жалко, что камера не передаёт всю нежность цвета
Добрый день уважаемый автор! Подскажите можно ли и на сколько уменьшить количество сахара? Очень сладкий, а остановиться невозможно!))
И еще-можно ссылку на ваш кулинарный сайт?
Ирочка,спасибо огромное за рецепт!Давно собиралась сделать,и вот ,наконец,решилась!(Хотя был неудачный опыт,по другому рецепту).А теперь все получилось!Чуть сыровато внутри,ну,может быть,ещё подсохнет...А красиво как!Делала из яблок и чёрной смородины.Спасибо!!!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а можно брать яблоки Голоден, Горец или только зелёных сортов?
Кстати, а допустимо выложить массу на противень, выдержать сутки, а потом порезать на кубики? ну нет у меня кондитерского мешка... или можно разложить ложкой? внешний вид готовых изделий пострадает, конечно, но вкус ведь не изменится?
Кстати, а допустимо выложить массу на противень, выдержать сутки, а потом порезать на кубики? ну нет у меня кондитерского мешка... или можно разложить ложкой? внешний вид готовых изделий пострадает, конечно, но вкус ведь не изменится?
Здравствуйте, я тоже прошу у вас ссылку на ваш сайт!!! очень интересно))
У меня при добавлении сиропа, масса стала жидкой. Посмотрим что с этого получится, высохнет или нет. Спасибо за рецепт в любом случае
Скажите, и как? Застыл зефир? Я сегодня тоже делала, и не то, чтобы масса жиже стала, просто не такая густая, как на фото у автора... Отсадила и не знаю, застынет или как...)
У меня застыл вверх, внутри остался сырой...
Ответ для Екатерина Лученок
больше всего что недоварили сироп
Я сироп варила с термометром
Спасибо! Рецепт отличный, всё получилось с первого раза. Делала уже 3 раза за последние 3 дня😋 с черникой и с бананом. Вкуснятина!
Прекрасный десерт получился! Попробуйте сделать, не пожалеете.
Спасибо! Зефир получился отличный!
Почему - то вчера не прошёл мой восхищённый комментарий, зато зефир уже отстоял положенные сутки. Ирина, огромное спасибо. Это что-то невероятное. Это именно Тот Вкус, вкус детства. Да и вообще все достаточно просто, надо будет мне только наловчиться придавать ему красивую форму. Делала с яблоками и чёрной смородиной. Спасибо!
Вчера сделала, все получилось! Спасибо 😊 за новое лакомство, очень вкусно!
Делала из клубничного пюре с сахаром. Сейчас уже отсадила. Утром посмотрим, что получилось. Пока отсаживала - попробовала - обалденно!!!!
Делала только из яблок, на 130гр пюре добавила 130гр сахара, агар варила не по времени, а чуть дольше, добиваясь нужную, на мой взгляд консистенцию, но я в этом совсем не спец. В самом начале взбивания с агаром, масса уже пыталась намотаться на венчики . Спустя сутки, чуть липкова то, но наверное это весь такой зефир без сах пудры, в руки взять можно, руки потом не липкие. Из такого кол-ва получилось 43 зефирки.
Здравствуйте! Не очень понятно-2 больших яблока. А яблоки сколько должны быть по весу (без кожуры и семечек)? От этого же зависит количество пектина в зефире,если я правильно понимаю. Соответственно,и его консистенция
Извените, что влезла, только что приготовила. Мои 2 яблока, которые Гренни, среднего размера, в пюре получились 130гр. Я вслед раз возьму 3.
Видно я не довзбивала и у меня они получились тонкие лепешки (((((( додумалась чуток остатки довзбивала но и то получилось жидко , так расстроилась что у меня руки не из того места растут , завтра буду пробовать снова
Добрый день всем! а сколько может храниться зефир? хочу на подарок на НГ сделать разный, но сколько улежит? не испортится
Ирина, спасибо! Очень вкусно и совсем не сложно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3881 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки