Версия для печати
  • 29 апреля 2015, 9:33
  • 186043

Зефир клюквенный

Рецепт: Зефир клюквенный

Еще одна моя большая любовь - нежность и воздушность зефира... Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы? Мне раньше казалось, что зефир и мармелад - это тааак сложно!!! А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет... зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Зефир клюквенный»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Зефир клюквенный»:

Возьмем яблоки (2 больших) и разрезаем их на половинки. Чистим и удаляем сердцевину. Затем делим еще на 2, получая четвертинки. Отправляем в духовку с температурой 160 градусов на 1 час.
В принципе, можно это сделать и в микроволновке (15 минут), но тогда не выпарится ненужная нам жидкость и зефир может быть рыхлым в итоге и не застыть! Поэтому я настоятельно рекомендую именно запекать яблоки для правильного зефира!!!

10 грамм агар-агара заливаем 80 мл воды и оставляем для набухания.

Клюкву можно использовать и замороженную...
У меня свежая ягода. Ее мы блендируем и пропускаем мякоть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры. Нам понадобиться 50 грамм чистого пюре!!!

Готовые яблоки тоже блендируем до состояния однородного и гладкого пюре, пропускаем через ситечко и отмеряем 150 грамм чистого веса.

Берем большую миску и соединяем пюре клюквы и яблока, 200 грамм сахара и хорошо перемешиваем.
Добавляем половину белка и начинаем взбивать миксером.

Тем временем ставим на огонь набухший агар-агар и доводим до кисельного состояния. Засыпаем 220 грамм сахара и варим сироп до 110 градусов (это примерно 5 минут среднего кипения)... Масса будет слегка пузыриться - это нормальное явление. Когда за ложкой будет тянуться ниточка - убираем с огня.

Нашу фруктово-ягодную смесь взбиваем... она начинает светлеть и увеличиваться в объеме. Добавляем вторую половину нашего белка и продолжаем взбивать не останавливаясь.

Добавляем тонкой струйкой наш сироп и продолжаем взбивать еще 5-7 минут. Масса становится воздушной и очень сильно увеличивается в объеме (имейте это ввиду при выборе посуды для работы).

Еще теплой раскладываем массу по двум кулинарным мешкам с фигурными насадками. Это нужно сделать для того, чтобы масса не стала загустевать в миске, потому как агар-агар начинает свою работу уже при 40 градусах!!!
На противни или разделочные доски, застеленные пергаментом, отсаживаем наши зефиринки и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, чтобы они подсохли!
Затем припудриваем сахарной пудрой и можем соединить попарно!

Наш зефир готов, можно начинать праздничное чаепитие!



Еще немного зефира в разрезе (или надкусе я бы сказала)... Как жаль, что невозможно угостить Вас этим волшебным деликатесом из воздушного облачка с благородной кислинкой... Мммм...



Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир клюквенный
Описание: Еще одна моя большая любовь - нежность и воздушность зефира... Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы? Мне раньше казалось, что зефир и мармелад - это тааак сложно!!! А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет... зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вчера сделала, все получилось! Спасибо 😊 за новое лакомство, очень вкусно!
Делала из клубничного пюре с сахаром. Сейчас уже отсадила. Утром посмотрим, что получилось. Пока отсаживала - попробовала - обалденно!!!!
Делала только из яблок, на 130гр пюре добавила 130гр сахара, агар варила не по времени, а чуть дольше, добиваясь нужную, на мой взгляд консистенцию, но я в этом совсем не спец. В самом начале взбивания с агаром, масса уже пыталась намотаться на венчики . Спустя сутки, чуть липкова то, но наверное это весь такой зефир без сах пудры, в руки взять можно, руки потом не липкие. Из такого кол-ва получилось 43 зефирки.
Здравствуйте! Не очень понятно-2 больших яблока. А яблоки сколько должны быть по весу (без кожуры и семечек)? От этого же зависит количество пектина в зефире,если я правильно понимаю. Соответственно,и его консистенция
Извените, что влезла, только что приготовила. Мои 2 яблока, которые Гренни, среднего размера, в пюре получились 130гр. Я вслед раз возьму 3.
Видно я не довзбивала и у меня они получились тонкие лепешки (((((( додумалась чуток остатки довзбивала но и то получилось жидко , так расстроилась что у меня руки не из того места растут , завтра буду пробовать снова
Добрый день всем! а сколько может храниться зефир? хочу на подарок на НГ сделать разный, но сколько улежит? не испортится
Ирина, спасибо! Очень вкусно и совсем не сложно!
Если заменить клюкву на чернику, то можно ли уменьшить кол-во сахара? Не повлияет на структуру и застывание?
Подскажите, а блендером с насадкой венчика, возможно взбить до нужной консистенции? Я годе-то читала, что нужен только хороший миксер для зефира.
Спасибо за очень понятный рецепт!!! ОООЧЕНЬ бы хотела получить от вас доработанный рецепт,о котором вы упоминаете в комментариях))Спасибо большое ещё раз!
Здравствуйте! Т.Е. зефир не в духовке сушим, а после того как отсадили на противень - оставляем при комнатной температуре сутки???
В духовке от тепла зефир скорее поплывет, чем подсушиться
Спасибо за рецепт, готовила зефир по нему уже много раз и с клюквой и со смородиной и с апельсином и с клубникой и даже с киви, только последний чой-то не очень застыл, но дело тут уже в киви наверное)) вообщем рецептом довольна, считаю что он весьма универсален, делала по нему даже просто яблочный с кофе( натуральным) вообщем еще раз спасибо🌻🌻🌻🌻
Ох какой красивый зефир , хочу приготовить, можно ли использовать клюквенный сироп ?Если да , то как? Спасибо заранее за ответ. Может быть сообщите ваш сайт. всех благ.
Ирина, можно ссылку на Ваш сайт?
Здравствуйте! И мне тоже ссылку, пожалуйста!
Скажите пожалуйста, можно ли заменить Агар-агар на желатин?
У нас его не достать, а ваш зефир мне очень понравился.
https://www.avito.ru/abinsk/produkty_pitaniya/agar-agar_pischevoy_792690814
Вот тут можно купить хороший. Чем больше берешь тем дешевле.
Огромное спасибо!!!
Да не за что , Они отправляют по вей России почтой.
Ирина, многое готовлю по Вашим рецептам! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность за Ваш труд!!!
И сайт у Вас просто потрясающий!!! Спасибо Вам!!! Успехов во всех Ваших начинаниях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
скиньте пожалуйста ссылку на сайт.
Получилось волшебно! Непременно приготовлю ещё.
У меня не получился густой(((
Выдавила на противень и он растекся лепешками((
Наверное и не застынет....
Вот они, красавчики! Спасибо за прекрасный рецепт!
Класс! Ювелирная работа!
Благодарю!
Здравствуйте, делала первый раз зефир. Еще нет суток как выложила для застывания, но по моему не застынет до нужного состояния. Это потому что не доварила сироп?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook