• 4 мая 2015, 19:59
  • 3287

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом пасхального кулича. Это рецепт классического кулича с изюмом. Куличи получаются внутри мягкими и рассыпчатыми, а после приготовления долго не черствеют и тают во рту. Рецепт достаточно прост и занимает очень мало времени для его воплощения в жизнь. На вкус кулич сладковатый и совсем НЕ приторно-сладкий. Этот рецепт мне очень понравился, и в следующий раз я буду готовить именно так. Хоть Пасха уже прошла, но я решила его записать, пока свежо в памяти, и приберечь этот рецептик до следующего праздника, как говорится: "Готовь сани летом..."

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Кулич пасхальный

Глазурь сахарная

Время приготовления:

Количество порций: 9


Рецепт «Кулич пасхальный»:

Это ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кулича.

Изюм замочить в теплой воде. Он должен набухнуть. После того, как изюм хорошо пропитается водой, потом я его откидываю на дуршлаг.

Дрожжи раскрошить руками, добавить 5 ст. л. сахара. Сахар берется из основного объема по рецепту!

Молоко нагреть, оно должно быть теплым, но не горячим!
Дрожжи залить 150 мл теплого молока. Молоко берется из основного объема по рецепту!

Дрожжи необходимо поставить в теплое место для того, чтобы они "подошли". Я делаю это так: заранее кипячу чайник, потом переворачиваю у него крышку, а сверху ставлю тарелку с дрожжами.
Через 20 мин. мои дрожжи "подошли" как на фото.

Взять большую кастрюлю и высыпать в нее 160 гр муки. Мука берется из основного объема по рецепту!

Затем я готовлю опару: добавляю "подошедшие" дрожжи в муку.

Затем все необходимо перемешать до однородного состояния.

Затем поставить эту опару в теплое место, накрыв сверху крышкой. Я опять же пользуюсь своим любимым способом и делаю это с помощью чайника. Опара должна "подойти" и увеличиться в размере.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

Получается вот такая пена, которая увеличилась в объеме. Я взбивала миксером непрерывно 10 мин.

Вот так у меня "подошла" опара.

В опару добавить взбитые яйца

Следом я добавляю в опару немного муки, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло. Все ингредиенты нужно перемешать руками.

Затем я начинаю замешивать тесто: понемногу подсыпаю муку. Немножко насыпала и все хорошо перемешала руками.

Когда тесто немного загустеет, то в него необходимо влить теплое молоко - все перемешать. Молоко слегка подогреть, но оно не должно быть слишком горячим!

Следом я добавляю изюм. После того, как изюм набух, я переложила его в дуршлаг и просто дала стечь излишкам воды.

После того, как я добавила в тесто молоко и изюм, я опять продолжаю подсыпать в тесто осаток муки. Немного насыпала и все хорошо перемешала руками.

Вот так выглядит мое тесто в итоге! Из всего объема теста у меня получилось наполнить 8 маленьких и 1 большую форму для кулича.

Затем я раскладываю тесто по формам для выпечки. Форму заполняю наполовину и оставляю тесто в формах на 20-25 мин. для того, чтобы оно там увеличилось в объеме.
Куличи выпекать в духовке примерно 30 мин.
При температуре 180*С.

Затем я вынимаю куличики из духовки и даю им полностью остыть при комнатной температуре. Ориентиром готовности куличей послужит их золотистая корочка, также готовность можно проверить деревянной шпажкой: если куличи пропеклись, то шпажка будет сухой.

Это ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления сахарной глазури.

Сахар измельчить до состояния порошка, т. е. сделать сахарную пудру.

Сливочное масло растопить и влить в него молоко - перемешать.

Затем в полученную смесь нужно добавить сахарную пудру.

Все перемешать венчиком.

Получилась вот такая сахарная глазурь. Хочу сказать сразу, что эта глазурь не застывает на куличах, а остается на них слегка мокроватой, как бы пропитывая куличи снаружи. Мне больше нарвится именно такая глазурь, поэтому я делаю ее по такому рецепту.

Вот так выглядят мои куличи: внутри они мягкие и рассыпчатые, а также имеют сладковатый вкус и совсем НЕ приторно-сладкие.
Мне больше понравились формы маленького диаметра, куличики из них так и "улетают" с тарелки прямо в рот...

Покрываю все куличи сахарной глазурью сверху и по бокам.

Как я уже говорила, моя глазурь служит в качестве пропитки куличей, она бесцветная, но имеет приятный сладковато-сливочный вкус.

Вот так выглядят куличи внутри.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Описание: Хочу поделиться рецептом пасхального кулича. Это рецепт классического кулича с изюмом. Куличи получаются внутри мягкими и рассыпчатыми, а после приготовления долго не черствеют и тают во рту. Рецепт достаточно прост и занимает очень мало времени для его воплощения в жизнь. На вкус кулич сладковатый и совсем НЕ приторно-сладкий. Этот рецепт мне очень понравился, и в следующий раз я буду готовить именно так. Хоть Пасха уже прошла, но я решила его записать, пока свежо в памяти, и приберечь этот рецептик до следующего праздника, как говорится: "Готовь сани летом..."


Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Комментарии и отзывы

В поиске этого традиционного кулича открыла ваш рецепт, ингредиенты достойные, взяла его на заметочку, обязательно попробую испечь. Рецепт изложен очень подробно, понятен, и прост. Благодарю автора за пошаговый рецепт, ведь я новичок, и очень важно делать верные шаги!
Большое спасибо!
Какое чудо, что не рецепт, то изюминка!.. Счастливые Ваши домашние, такой бриллиантик рядом имеют!.. И повезло же!.. Спасибо, солнышко, за уроки кулинарии, мой сплошной восторг!.. Вы прелесть, знайте это!..
Спасибо !!!
Хороший рецепт. Очень аппетитные куличи, отличный разрезик! Опять же,подробное и понятное описание. Вам от меня ПЛЮС!
И Вам большущее спасибо за внимание и за позитивный отзыв!
Спасибо !!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1966 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки