• 5 мая 2015, 0:04
  • 24482

Чешские плундры

Рецепт: Чешские плундры

Сегодня мы печем бесподобно вкусные плундры. Это вкуснейшие пирожки из домашнего слоеного теста с различными начинками. Кроме проверенной классики - яблоки с изюмом я приготовила для вас сюрприз - новые, оригинальные начинки. Заходите на огонек, почаевничаем, а я вам еще и забавную историю расскажу о происхождении этого странного названия. Могу поспорить, что вы такого еще не слышали!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Чешские плундры»:

Тесто

Начинка № 1

Начинка №2

Время приготовления:

Количество порций: 30



Рецепт «Чешские плундры»:

Чехи ужасные оригиналы и насмешники, что, в часности, проявляется в названиях выпечки - представьте себе, что самые популярные пирожные называются гробики и венки! Не знаю, откуда пошли такие названия, может быть это черный юмор со времен, когда Европу косила эпидемия чумы. А вот плюндры означают... штаны! Помните по историческим фильмам такие смешные мужские круглые штаны под колено? Их повсеместно носили немецкие ланскнехты и щвейцарские солдаты, а потом они вошли в моду. И так как такие штаны были очень эксцентричны, их часто запрещали. Говорили о них и на чешском сейме 1556 года, что этот костюм очень смешон, неприлично короток, из-под него выглядывают подштанники, называемые немцами «плундергусен». Плундры расчленялись разрезами, под которыми была подкладка (часто другого цвета, чем основная часть, что и придавало им экстравагантную комичность), поэтому их также называли штаны с начинкой. Конечно, чешские насмешники не могли пройти мимо такого чуда и назвали так свои слоеные пирожки с "бахромой".

Ну а теперь ближе к делу. Рецепт слоеного теста известен, я вам его только напомню. Скажу только, что чешский вариант простой и незамороченный, как и вся чешская кухня.
В теплом молоке растворяем дрожжи с сахаром и двумя ложками муки. Когда образуется пенная шапочка, смешиваем опару с 400 г муки, двумя яйцами и одним желтком и вымешиваем тесто, которое ставим в теплое место на 1 час. Муки может понадобится чуть больше, но не переборщите - тесто должно быть мягкое, очень пластичное.

Из оставшихся 100 г муки и масла комнатной температуры замесим еще одно тесто, завернем его в пленку и отправим в холодильник на 1 час.

Через час поднявшееся дрожжевое тесто раскатаем в пласт, на середину выложим холодное масляное тесто.

Зарернем конвертиком, раскатаем. Процедуру повторим еще три раза и сложим тесто в холодильник на 1 час. Если тесто будет рваться и масло не слушаться - не нервничайте, все у вас получится, нужно будет только чуть-чуть подсыпать мукой.

Делаем яблочную начинку. Яблоки очистить и натереть на терке, закапать лимонным соком, загустить панировочными сухарями или молотыми орехами, добавит сахар, ванильный сахар и изюм. Если у вас есть ром, добавьте ложечку для аромата.

Тесто делим на две части. Раскатываем одну половину в пласт, ну не совсем уж тонко. Разрезаем его на прямоугольники шириной примерно 8 см и длиной примерно 12 см. В серединку кладем ложку начинки.

Края плундры соединяем и с тыльной стороны делаем ножницами надрезы, "бахрому" наших штанишек!

Укладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым белком (помните, у нас остался один белок?) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку духовку и печем до образования красивой золотой корочки.

Тем временем смешаем джем, порезанные кусочками бананы и сухари или молотое печенье. Получается шикарная начинка, просто начинка класса люкс. Если вы по доброте душевной угостите такой плундрой своих родственников, то они могут зачастить к вам в гости и требовать продолжения банкета! Поэтому будьте осторожны - это Очень вкусно!

Вторую половину теста раскатываем и повторяем всю процедуру со второй начинкой.

Готовые плундры посыпаем сахарной пудрой. У меня получилось 30 штук.
Еще можно сделать шоколадную начинку - натертый на терке шоколад смешать с молотыми орехами. Также хороша начинка из творога, изюма и моркови, натертой на мелкую терку.

Вот такой роскошный разлом. Это плундра с яблоками.

А это с малиной и бананами. Просто чудесные, нежнейшие пирожки к чаю.

Попробуйте испечь эти замечательные штучки для своих любимых, придется немножко повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чешские плундры
Описание: Сегодня мы печем бесподобно вкусные плундры. Это вкуснейшие пирожки из домашнего слоеного теста с различными начинками. Кроме проверенной классики - яблоки с изюмом я приготовила для вас сюрприз - новые, оригинальные начинки. Заходите на огонек, почаевничаем, а я вам еще и забавную историю расскажу о происхождении этого странного названия. Могу поспорить, что вы такого еще не слышали!


Фотографии «Чешские плундры» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
спасибо за вкусный рецепт Внешний вид, конечно, далеко не идеальный...ну уж как смогла Съели с мужем в удовольствие
Юлечка, огромное спасибо за добрые слова и фото! Я очень рада, что плудры понравились!
вкусные наверно.
К большому сожалению, моим детям не понравились эти пирожки, может быть из-за грецкого ореха и покупное тесто все-таки нежнее- ну это мое мнение, а мне ваши плундры
Какая же вы умничка!! Как легко,с юмором написано,что сразу хочется делать... Спасибо огромное,я давно хотела испечь что-то подобное. А Ваши пирожные "Соблажки" соблазнили даже всех ,кто сидит на диете .!!!! Удачи.
Спасибо большое за теплые слова!
Спасибо!
Наташа, ещё моё спасибо здесь, на форуме!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174&p=287967#p287967
Любаша, спасибо! Фото чудесное!
Спасибо большое за похвалу! Наташа, и я - с неизменной благодарностью!
Наташенька, приготовила по твоему рецепту вкусные и аппетитные плундры! Начинка по первому варианту: яблочко с изюмом, лимонным соком и сухарями! В следующий раз обязательно сухари заменю на молотые орешки! Спасибо тебе за интересный и весёлый рецепт!
Любочка, моя ж ты золотая! Какие замечательные плундры у тебя получились! Спасибо тебе огромное, что воспользовалась рецептом, что тебе понравилось и что послала мне фотографию!
Наташенька, и тебе спасибо за настроение от такого рецепта и удовольствие
от вкуса!
Сегодня испекла плундрочки. Спасибо за рецепт. Это мое первое слоеное тесто - даже не знаю, почему, хотя слоеность в тесте очень люблю! Вечером мои труды (и не только мои!) оценят домашние! Да - начинку видоизменила - яблоки+слива+черная смородина+изюм+сухари! Надо будет попробовать с бананом, а потом с творогом!
Спасибо, надеюсь, что не будете разочарованы. Начинка заманчивая
меня не получились. Когда начала раскатывать тесто с маслом тесто начало рваться,а масло оставаться на столе и скалке. "Если тесто будет рваться и масло не слушаться - не нервничайте, все у вас получится, нужно будет только чуть-чуть подсыпать мукой."© Цитата из рецепта меня не спасла. В конечном итоге я собрала тесто с горем пополам в один ком,распределила по противню,выложила сверху дольки яблок,присыпала сахаром и запекла как пирог.
Жалко, что не получилось, я думаю, что вам просто не хватило терпения Спасибо за фотографию, надеюсь, что хоть этот пирог был вкусный
Пирог был очень вкусный,а про терпение правда Дело было вечером
Странно, а вот у меня тесто совершенно не получилось - вышло обычное песочное почему-то, так еще и не соленое и не сладкое... разочаровалась((( жаль потраченых продуктов...
Да уж, действительно странно. Как из дрожжевого теста могло получиться песочное - это загадка
Спасибо! Получилось неожиданно здорово!
Почему же неожиданно? Вы не ожидали, что это будет съедобно?
Очень вкусные штанцы! Слоенности сильной у меня не получилось, но это скорее всего моя проблема (я не очень дружу с дрожжевым тестом), но домашние ничего не поняли и мели с такой скоростью, что только успела всех для фото от тарелки отогнать ))) Буду пробовать и дальше, пока не добьюсь идеала. За рецепт - спасибки,а за экскурс в историю - еще одно!
Спасибо за отзыв и фото!
Самое интересное, что оставшиеся 2 штучки стали за эти 3 дня с момента приготовления такими хрустяще-мягкими, мне так даже больше нравится. Как будто так и было задумано
оригинальные и суперские начинки спасибо, что поделились
И Вам спасибо, что заглянули
Огромное спасибо! Очень легко делается и очень вкусно!!!
Супер! Спасибо за фотку!
Это Вам спасибо за такой чудный рецепт!
Moravanka спасибо вам огромное за такие изумительно красивые и вкусные чешские плундры! Респект и уважение вам не только за такие оригинально-вкуснющие начинки, но и за домашнее слоёное тесто!!! Обязательно буду печь, а благодарю заранее, т.к. уверена, что будет вкусно!
Спасибо большое! Мне очень, очень приятно!
такие грех не полюбить!!!! забрала, спасибо!!
Отличный рецепт, испекла очень нежные и вкусные в начинка с яблоками , Спасибо автору за рецепт .
Благодарю за доверие к рецепту и теплые слова!
Спасибо огромное за рецепт. Все получилось чудесно. Делала с творогом и лимонной цедрой, и с капустой и яйцом. Единственно, по моим ощущениям, в тесте не хватает соли. Сфотографировала в качестве доказательств, но , к сожалению, уровень не позволяет выложить. Утащила к себе в КК. Буду печь ещё. А многим комментаторам хочу пожелать доброжелательности.
Спасибо большое!
Взяла ваш рецепт в кк. Попробую сделать такие слойки с бананом и клубникой ( или джемом клуюничным). Надеюсь мне понравится. А так я слойки обожаю.
Спасибо
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1410 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки