• 6 мая 2015, 9:28
  • 21615

Мясо по-гречески "Клефтико"

Рецепт: Мясо по-гречески Клефтико

В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное название, само блюдо имеет очень приятный вкус настоящей домашней кухни. Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления предусматривает иной способ горячей обработки продуктов - это упрощенный вариант клефтико.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Мясо по-гречески "Клефтико"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Мясо по-гречески "Клефтико"»:

Курицу разрезать на крупные части.

Смешать в миске лимонный сок, соевый соус, соль, молотый перец, орегано.

Каждый кусок курицы натереть этой смесью и минут на тридцать отставить в сторону.

Репчатый лук я заменила на порей. Вы можете взять любой лук, и с тем, и с тем вкусно! Лук нарезать крупными кольцами.

Молодой картофель хорошо помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы (~ толщина надреза 6 мм), не дорезая до конца.

Дольки чеснока нарезать.

Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат и не порвался. На него расстилаем лист пекарской бумаги, размером с квадрат фольги, и кисточкой промазываем его маслом. Выложить курицу (1/4 ч.) по центру, рядом положить 1 картофелину, 1/4 часть лука и 1/4 часть чеснока.

Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином.
Если готовите детям - вино исключите.

Завернуть курицу с картофелем сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
Запекать в разогретой до 200 град. духовке около часа.
Я положила картофель (1 шт.) на смазанную маслом пекарскую бумагу, рядом со свертками, и ориентировалась на него. Когда картошка была готова, я развернула свертки. По времени ~35 минут.

Затем конверты развернуть

и дать курице и овощам подрумяниться еще 10-15 мин. до золотистой корочки у картофеля. Не забудьте картофель перевернуть. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Такие свертки с курицей можно взять на пикник и приготовить на мангале.

Приятного аппетита!!!

По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим - над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься. Оставив его там – чтобы меньше привлекать внимание оккупантов - греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо.
Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов, это упрощенный вариант клефтико.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясо по-гречески Клефтико
Описание: В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное название, само блюдо имеет очень приятный вкус настоящей домашней кухни. Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления предусматривает иной способ горячей обработки продуктов - это упрощенный вариант клефтико.
Тэги: ужин, обед.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Мясо по-гречески "Клефтико"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт, очень вкусно, будем готовить ещё, в следующий раз попробуем с красным вином, в картофель положить помидор в гармошку и сверху потереть сыр.
Надежда, спасибо за такой красивый и аппетитный фото-отчет к рецепту!
Здравствуйте, автор подскажите пожалуйста, если с красным вином делать, ни чего страшного? Но на сегодня взяла белое Шардоне, отчёт после напишу)
Конечно готовьте. Вино - только не сладкое. Ниже комментарий, готовили с красным вином
Спасибо, читала комментарии, наверно не заметила.
Вчера делала, очень вкусно, гости были в восторге. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за доверие и отчет по рецепту!
спасибо за рецепт.
спасибо за то, что поделились рецептом. сегодня приготовила, получилось очень вкусно. я подавала с красным домашним вином и греческим салатом. безумно вкусно!
С греческим салатиком, даже слюнки потекли! Я рада, что вам понравился рецепт. Спасибо!
Странно... Куда-то делась фотография моя хотела выложить.
О блюде: в целом вкусно! Пока мариновалось мясо, муж втягивал воздух носом и говорил "шашлыком пахнет! Что ты такое готовишь?"
Но меня подвела моя духовка... Когда спустя положенные 35 минут, я развернула фольгу, чтобы подрумянить мясо с картошкой, и подождала ещё 15 минут, мясо успело пересушиться((( так что муж особых восторогов не выразил.
Вам спасибо в любом случае!
Кстати, как многие комментаторы, я не поняла, для чего тут бумага для запекания. У меня она закончилась раньше времени и остальные порции я завернула просто в фольгу. Мне так даже на вкус понравилось больше.
Как-нибудь попробую приготовить ещё раз!
Спасибо вам за такой подробный отчет по рецепту. Бумага и фольга как раз и служит для того, чтобы мясо было сочным. Когда вы разворачиваете фольгу, потом бумагу, то видите мясо в собств. соку. Смотрите фото, оно как на пару.
Затем разворачиваете, даете мясу подрумянится. Если бы вы завернули в начале в фольгу, потом в бумагу, мясо и через час и даже больше не было бы сухим, была бы сочная тушонка. Фольга, чтобы мясо запекалось, бумага - как "парник", чтобы мясо было сочным. Поэтому "они" уходили, и не на час, и не на два..., и не боялись за свое мясо, в любом случае оно не будет сухим.
Еще раз спасибо!
Да ведь бОльшую часть я завернула как положено, с бумагой...
берите в след. раз "красное" мясо курицы - это ножки, это часть мяса, уже точно будет сочным.
Хорошо! Спасибо
Отличный вариант обеда или ужина! Учту все рекомендации и приготовлю. Спасибо Вам за такой полезный и красивый рецепт!
и вам спасибо!
Ну все !!! Ждите с отчетом в понедельник))))
Только один вопрос....никогда не готовила мясо в бумаге и грудку точно не рискну класть на такое долгое время...... а можно ли индейкой или говядиной заменить?
Спасибо. По рецепту готовить в духовке ~1 час, но я написала, что ориентировалась по картофелю (крупный), он был готов за 35 минут, дальше развернула конверт и подрумянила ~10 мин., итого 45 мин. Мясо томилось в двух обертках. Ничего не подгорело, все пропиталось соком мяса и подрумянилось.
Ни индейку, ни говядину я не готовила. Такое мясо готовят по времени дольше. И мне кажется оно будет суховато. Попробуйте приготовить небольшую порцию
Замечательный рецепт! Готовила из домашней курочки, ножки и крылышки, их мариновала в травах. Картофель слегка присолила. Все было нежное и ароматное. Вино дает легкую пикантность. Спасибо
и вам спасибо за хороший комментарий!!!! Я рада, что вам понравился рецепт.
Скажите, а картофель солить не надо?
как хотите, я не солила, мы мало употребляем соли и нам хватило той смеси, чем натирали курицу. Когда вы развернете конверт, картофель перевернете, чтобы немного подрумянить ( курицу не переворачивайте) и он просолится выделенным из мяса соленым соком. Любите соленое, немного посолите.
Вы знаете,я жарю овощи, например пластины кабачка, не солю, во первых с солью может развалится пластина, а без соли выходит очень красиво - целая. А здесь молодой, нежный картофель, как поведет себя, развалится или нет. Если вам все равно как он будет выглядеть немного присолите. А мне нужно было, чтобы выглядел аппетитно, чтобы понравился вам
Спасибо за разъяснение. Мы тоже не очень любим соль, поэтому солить не стала. Получилось вкусно, только курица несколько суховата. Мои смели моментально. Спасибо за такой рецепт. Люблю такие рецепты, чтобы быстро и вкусно. Еще раз спасибо.
И вам спасибо за доверие к рецепту. Вы знаете, я курицу делю на три части: то что в суп, на второе - окорочка и бедра и третье - куриная грудка, это диетическая часть на любителя, оставляю иногда для салата. Но вот окорочка и бедра, я и взяла для приготовления рецепта, а это мясо сочное.
Еще раз спасибо за разъяснения. По фотографии я не поняла, что это не грудка. И еще вопрос: у Вас не указано, сколько чеснока нужно? По 1 зубчику на порцию или больше, по вкусу? Рецепт классный, мы все в диком восторге! Моя дочь побывала в Греции и теперь питает слабость ко всему греческому. Спасибо
Вы знаете для фото поворачиваешь кусочки так, чтобы они выглядели аппетитно. Я не могу как попало положить и вам показать.Все должно быть аккуратно.
Чеснок - по вкусу, я думаю, что один зубчик не помешает. Я попрошу модератора добавить в ингредиенты чеснок, каюсь, пропустила. Чтобы не пахло чесноком после еды, можно прополоскать рот молоком или пожевать листик петрушки или др. пряной зелени.
Спасибо, мы чеснок очень любим
и вам спасибо. С 1 июля стартует конкурс "Салаты" с заправками из соевого соуса, я думаю, что будет много рецептов среднеземном. стран в том числе и Греческие
Спасибо! Буду ждать
Приготовила! Как же вкусно получилось. Только у меня оказалось мало фольги (доча постаралась - наигралась ею вдоволь ). Поэтому я просто-напросто застелила противень бумагой, смазала, разложила на нем все ингредиенты (лук был репчатый, замаринованный вместе с курочкой, картофель немолодой - очищенный и нарезанный на четвертины) и закрыла все оставшимся листом фольги, который удалось отжать у ребенка )). Получилось фантастически вкусно! Картошечка пропиталась курино-луковым соком и стала невероятно вкусной. Огромнейшее спасибо за идею блюда. Сегодня приготовлю его на ДР мамы.
Спасибо вам за отчет! Я очень рада, что вам понравился рецепт
А пергамент обязательно? Неохота в магазин тащится . Как Вы считаете лучше просто в фольгу или сначала в банановый лист а потом только в фольгу ? Отсутствие прослойки между фольгой и продуктами влияет на вредность или на вкус ?
Вы понимаете, здесь самое главное процесс приготовления. Заворачиваем вначале в пергамент, потом в фольгу и получаете ароматное блюдо. Пекарская бумага обязательно!
С банановым листом не когда не готовила. Но рецепты с листиками видела. Наберите в поисковике мясо в банановых листьях.
Я знаю, что они очень полезные. И служат в качестве обертки пищи во время её приготовления. Такая упаковка предотвращает испарение влаги в процессе приготовления, делая блюдо сочным. Я бы в начале завернула в банановый лист, а потом в фольгу. Попробуйте приготовить.
Завтра отчитаюсь. Спасибо за рассуждения ща так и сделаю.
удачи!
Приотовила. Все очень вкусно. Не думаю, что результат сильно зависил от этого . Спасибо за идею. Быстро и вкусно.
когда нибудь тоже попробую с банановыми листами, но в продаже не видела
Не парьтесь. Ничем не отличатся от пекарской бумаги. Просто у меня в они в огороде и платить не надо. Кстати листы жестковаты и их надо кипятком обдавать. Мало того формат неудобный Выпечка тоже не получится на них. Ну так, ради экзотики можно попробовать.
так я думала они тонкие, как пергамент. Если не секрет, где живете, коль банановые кусты растут в огороде и такую симпатичную ягоду имеете под рукой
Живу в Сочи. А листь банана очень упругие хоть и тонкие. повозиться приходится всегда. Но я предпочитаю в них запекать рыбу. Мясо дольше запекать и листья высыхают и крошатся потом. А если сверху фольгу то отлично. Но не вижу смысла так заморачиваться. А вот рыбка самый шик. Когда мои приезжают в гости то я им красивенько делаю.
ну вот, а я думала из Индии, Малайзии, Индонезии, Бразилии..
Красивый у вас город Сочи!
Красивый был... Сейчас уже не продохнуть к сожалению. А Вы откуда будите ?
Вкусное и доступное блюдо! А главное так легко готовить! Я сделала из куриного филе, мяско нежное.Еще я отошла от рецепта и добавила баклажаны,т.к некуда их было деть и вместо орегано( его у меня не оказалось) добавила немного сушеного базилика и темьяна.Обьедение))) Спасибо Вам
и вам спасибо за хороший комментарий. Вы очень хорошо поняли, что здесь главное - это процесс приготовления, а продукты могут быть разные и мясо барашка, и курица, и свинина. Да и гарнир на ваш вкус
здравствуйте. а шампиньоны туда можно добавить?если да ,обработать или сырые?
добавляйте шампиньоны, обработайте их, если крупные порежьте крупными дольками. Я думаю, что за 35+15 минут они будут готовы
здравствуйте. а шампиньоны туда можно добавить?если да обработать или сырые?
добавляйте шампиньоны, обработайте их, если крупные порежьте крупными дольками. Я думаю, что за 35+15 минут они будут готовы
Спасибо!
очень понравлся рецепт. обязательно попробую
Спасибо! попробуйте,это вкусно
Олечка, аппетитнейшее блюдо! И технология очень интересная.
Марина спасибо большое!
Безусловно, спасибо за рецепт, автор приготовила очень вкусное блюдо. Но если бы оно называлось "по мотивам" клефтико, я бы даже не подумал возражать. Но! блюдо назвали клефтико. И тут я не могу не возразить
1. Клефтико немыслимо без розмарина - и это моя основная претензия.
2. Клефтико обязательно делают с добавлением мёда в вино (1 ст.л. на стакан) - и это тоже существенно.
3. Соевый соус здесь вообще не при делах. Не знали ни греки, ни киприоты эту приправу, но с этим я готов смириться.
Но, в общем, сладость мёда и аромат розмарина, но мой взгляд, основные компоненты аромата и особого вкуса печёного мяса клефтико. Существенна также длительность приготовления мяса. Действительно, клефтико бывает куриным ("котопуло") и бараньим ("ламб") - клефтико. Куриное я не готовлю (хотя давно собираюсь, но всегда, в итоге, из курицы делаю что-то менее замороченное), а баранину я готовлю 2,5 часа при 130-150*С (первые 20 мин при 220*С).
Картошку я готовлю отдельно.
А не готовила так как в те времена, нет ямы, нет костра, у меня Современная Технология Приготовления клефтико, которая предусматривает иной способ горячей обработки продуктов, это упрощенный вариант клефтико. Я живу в России и мне доступней купить курицу и свинину, чем ягненка. И приправа к курице, а не к жирной баранине.
Соевый соус это прекрасная добавка к мясу, мало того вы уменьшаете кол-во соли в рецепте. Соевый соус это букет вкусов, уж поверьте нам, мы уж не первый год готовим с этим соусом. И этот соус подходит для приготовления курицы. Попробуйте, а потом уже напишите, нравится вам или нет. Я думаю, что в былые времена если бы тем же партизанам предложили соус, они бы не отказались, да и от курицы тоже, причем люди которые голодали.
Здесь самое ГЛАВНОЕ в этом клефтико - это процесс приготовления, т. е. запеченное мясо. Заворачивают в пергамент, затем в фольгу и готовят. Курицу намного быстрее готовить, чем баранину, и за 2,5 часа она превратиться в тушенку.
А вот на счет картофеля вы не правы, они добавляли не только картофель, но и сыр или брынзу......
Да и готовили они не из баранины как вы готовите, а из нежного мяса на косточке - ножки ягненка, ребрышки ягненка, лопатка ягненка или филе ягненка.
А мой вариант для тех, кто не смог купить мясо ягненка. И приправа орегано
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1887 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки