• 11 мая 2015, 0:57
  • 11189

Кекс на яблочном пюре

Рецепт: Кекс на яблочном пюре

Кекс быстрого приготовления, тесто для которого замешивается вручную, получается необыкновенно вкусным и нежным. А просто невероятные ароматы яблока и ванили не оставят никого равнодушным. Этот рецепт "живет" в нашей семье очень давно. А современный вариант приготовления любимого нами кекса с использованием тростникового сахара придает ему еще и карамельную нотку. Ароматы и вкус божественны! Попить чайку с лакомым кусочком - такое наслаждение!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс на яблочном пюре»:



Рецепт «Кекс на яблочном пюре»:

Соединить в миске муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Я использовала Тростниковый нерафинированный сахар Мелкий ТМ "Мистраль".

Вот такая получится смесь.

В отдельной емкости слегка взбить с помощью венчика яблочное пюре, кефир, мед и растительное масло.
Яблочное пюре я использовала покупное, для детского питания. Для приготовления домашнего пюре можно запечь яблоки любым удобным для вас способом и протереть их через сито.

Хорошо перемешивая венчиком, постепенно, по 2 столовые ложки, всыпать сухие ингредиенты в жидкие, довести смесь до однородного состояния. На это потребуется не больше пяти минут. Сильно взбивать не надо.

Вот такое получится тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму для кексов, размером 25 Х 10 см.

Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность можно проверить лучиной или специальной иглой.

Вот и все. Кекс готов. Можно его слегка припорошить сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Угощайтесь, на здоровье! Приятного вам аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс на яблочном пюре
Описание: Кекс быстрого приготовления, тесто для которого замешивается вручную, получается необыкновенно вкусным и нежным. А просто невероятные ароматы яблока и ванили не оставят никого равнодушным. Этот рецепт "живет" в нашей семье очень давно. А современный вариант приготовления любимого нами кекса с использованием тростникового сахара придает ему еще и карамельную нотку. Ароматы и вкус божественны! Попить чайку с лакомым кусочком - такое наслаждение!


Фотографии «Кекс на яблочном пюре» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Пекла как-то на с пбре и геркулесом кексом и остатки в виде маффинов. Так маффиные отличные были, а кекс сдулся. Хотя внешне так же отлично надулся и потрескался😏я его дольше маффинов пекла
Пекла как-то на с пбре и геркулесом кексом и остатки в виде маффинов. Так маффиные отличные были, а кекс сдулся. Хотя внешне так же отлично надулся и потрескался😏я его дольше маффинов пекла
Вот ведь интересно. Казалось бы одна и та же выпечка.
Пекла час. Отлично полнялся, потрескслся по центру. Оставила в закрытой духовке, через 15 мин открыла. Сдулся 😩
Светлана, как обидно, что кекс опал. А он пропекся?
Сырой и тяжелый. Сделала повторный замес в формочках . Пекла 25 мин. Все отлично
Светлана, спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и за то, что поделились своим опытом! Да, выпечка достаточно тяжелая для подъема.Наверное потому и в маленьких формочках лучше пропеклись кексы.
Спасибо, делала маленькие кексы, пружинистые тесто получилось.
Елена, огромное спасибо Вам за приготовление кексов и такие приятные, добрые слова! Готовьте, на здоровье!
Интересно, что количество кексов приличное получилось...мужу не досталось, а сын в этот же вечер требовал ещё приготовить - а он привередливый в еде)))) ещё раз спасибо за хорошую основу для фантазий)))
А мне-то как приятно читать такие позитивные слова! Готовьте, на здоровье, Елена! Радуйте своих близких!
Иришенька,я к тебе с фото-уликой!Прекрасный кекс получился,с приятной ноткой яблочно-медового вкуса!Ну оОочень вкусно нам было!
Прекрасно исполнен рецепт!
Спасибо,милая! Мне очень приятно твое внимание,Вероничка!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, очень аппетитный кекс
Олик,спасибо за внимание,роднуля!Нехлопотно ,минимум затрат времени и продуктов, а вкуснооо!Улетел,но обещал вернуться!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, бесподобный, легкий, пушистый кекс! Какая же красота! Я просто в восторге! Очень рада, что выпечка понравилась тебе! Готовь, на здоровье, Виолетточка! Огромное спасибо тебе за бесподобный фотоотчет и такие добрые, очень приятные слова!
Спасибо,Иришенька,за радость и вкус кексика!Так удачно сложилось,что все продукты были в наличии ,приготовила и с радостью и аппетитом съели.Нам было очень вкусно!
Здоровский рецептик! Такой вегетарианский диетический,без яиц. Пеку!!посмотрим что получится.пюрешки взяла ребетенковые-плохо кушает фруктовые,не очень они ему нравятся,а вот сгодились.
Спасибо Вам огромное за внимание к рецепту и добрые слова!
Понравился ли Вам кекс? Все получилось?
Ооо даа!!!суперский кексик по вкусу то,что я искала!!станет моим рецептом точно!!!спасибо огромное!!!делала пополам сода+разрыхлитель.знаю мед нельзя нагревать,но в выпечки он дает такую нотку ахах...
Как я рада,что кекс Вам пришелся по вкусу! Готовьте, на здоровье! Огромное спасибо Вам за доверие к рецепту и такие приятные слова!
Кекс получился самую малость влажноват, но в целом хорош! Можно ли испечь без мёда? Мне кажется, тесто тяжеловато, может, без мёда лучше пропечётся? За рецепт спасибо, думаю, пригодится ещё не раз.
Какой кекс у Вас замечательный получился! Очень красивого цвета! И пропекся хорошо! Можно, конечно, вместо меда сахарный песок добавить по вкусу. Или можно вместо разрыхлителя соду использовать. Она, я думаю, лучше поднимет тесто на меду.Я очень рада, что выпечка пришлась Вам по вкусу! Готовьте, на здоровье! Огромное спасибо Вам за прекрасный фотоотчет и добрые слова!
Спасибо! Попробую с содой.
Вкусненько !Яблочки я люблю ,вместо ванили добавила корицу,структура кекса получилась более рыхлая чем у автора но я довольна в следующий раз спеку в большой форме .Спасибо за рецепт .
Ох, какие красивые, золотистые кексы у Вас получились! Просто прелесть! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и выпечка Вам понравилась! Готовьте, на здоровье! Огромное спасибо Вам за прекрасный фотоотчет и добрые слова!
не получилось, жаль фото нельзя выложить((((
Ой, как обидно! Даже не знаю, в чем проблема. У кого-то получается кекс, а кого-то нет. Видимо, разное пюре у всех.
Какой интересный кекс!!! Обязательно испеку!!! Спасибо за рецепт!!!
Огромное спасибо за внимание и добрые слова!
Ириша, спасибо большое за восхитительный кексик!
Наденька, какая красивая елочка! Просто прелесть! Замечательное Новогоднее угощение! Я так рада, что ты воспользовалась рецептом! Огромное спасибо тебе за прекрасный фотоотчет! Надеюсь, что кекс придется по вкусу тебе и твоим коллегам!
Вот я почему-то не сомневаюсь в этом. У меня силиконовая форма в виде елочки. Спасибо тебе за рецепт, искала такой и нашла!
Ответ для Ирушенька
Ириночка, кекс очень всем понравился и мне в том числе. Единственное, банан перебил немного вкус яблок и даже мандарин, буду еще печь, но только с яблочным пюре. Хочется ярко выраженного вкуса яблочек. Хотя кекс, ну очень вкусный и ароматный, спасибо тебе!!!
Надюша, как же я рада, что кекс всем понравился! Спасибо тебе огромное, что написала о ваших впечатлениях! Да, бананы имеют очень насыщенный вкус, поэтому они и перебили яблоки и мандарины. Но представляю, какой кекс ароматный получился! Готовь, на здоровье, Наденька!
Спасибо, дорогая!
Ответ для МадамНадин
Надюша, какую чудесную ёлочку ты испекла!!!
Спасибо, коллеги оценили.
Попросили завтра поработать, хотя я в декрете. Решила испечь Ваш кексик. Пюре у меня самодельное из яблок, банана и мандарина. кефира не было заменила варенцом.
Надежда, Вы уже испекли кекс?
Со мной на "ты"! Да, пропекся, запах обалденный. Фото скину, в разрезе не смогу, на работу понесу завтра. Эх, хочется попробовать, но только завтра.
Договорились, Наденька! Со мной тоже на "ты"!
Буду ждать твоих впечатлений о вкусе кекса!
Как-то давно пекла кекс из яблочного пюре, точно не скажу, похож на Ваш или нет, рецепт утерян. Забираю Ваш, спасибо!
Надежда, спасибо Вам огромное за внимание и такие приятные слова! Буду очень рада, если рецепт Вам пригодится!
Однозначно пригодится!!!
Не могу не поделиться. Сегодня опять пекла этот кекс, благо домашнего пюре в избытке. В этот раз на соде(1ч.л. с горкой). Все отлично пропеклось за 55минут в мультиварке. Была поражена насколько разная получается выпечка! Цвет, вкус, структура-все совершенно другое! Кислинка от кефира не чувствуется, кекс очень мягкий и воздушный, цвет светло-коричневый. Теперь я думаю, что если хотите вида и вкуса(кисло-сладкого) как у автора, надо печь как в рецепте на разрыхлителе, ибо на соде вкус совсем другой, более пресный.
Огромное Вам спасибо за такие подробности приготовления кекса! Скажите, пожалуйста, какой вариант Вам понравился больше: на разрыхлителе или на соде?
Ой, я даже не знаю. Они настолько разные получились! На разрыхлителе душистей и ярче выражен вкус, но меня смутила кислинка. А на соде пресновато, я намазала конфитюром с какао, запах меда убивается, но мягче и пышнее. Моему мужчине понравился первый, а тетя (пробовала и тот и этот) спросила рецепт второго. На соде требует какой-нибудь намазки., вкуса не хватает.
Понятно! Спасибо Вам огромное за информацию!
Решила приготовить кекс, несмотря на разные отзывы. У меня он не треснул сверху,муки тоже было по норме.Положила соду,а не разрыхлитель.Дома было выборочное варенье.Я его перетерла через сито.И вот он в духовке.Пекся кекс 1 -1.20.В итоге все равно оказался внутри сырой.Яблоки особо не чувствуются.А вот мед все заметили.Так что на вкус и на цвет -товарища нет.
Очень жаль, что кекс не пропекся! И соду Вы использовали... Может, варенье, хоть и протертое через сито, все-таки тяжелее? Да и вкус пюре более насыщенный. Даже не могу понять, в чем дело. У кого-то получается на " отлично" и хорошо пропекается кекс, а кого-то сырой внутри. Может быть, дело в муке. У всех она разная. В любом случае огромное спасибо Вам за Ваш опыт. А на вкус и цвет...согласна с Вами.
У меня все пропеклось, правда форма была больше чем нужно. Кекс очень душистый, на вкус кисло-сладкий. Я всё же думаю, что сюда лучше сода, а не разрыхлитель, чтобы загасить кислинку кефира. А может на вкус, на цвет....
Я очень рада, что выпечка удалась, и кекс пришелся Вам по вкусу! Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и такие приятные слова! Я думаю, вы правы. Можно попробовать на соде сделать тесто. Она и загасит кислинку кефира и поможет лучше подняться тесту. Ведь в тесто для медовиков именно поэтому кладут соду.
Замечательный кекс! Все получилось с первого раза! Я даже не ожидала такого хорошего результата, так как у меня выпечка без яиц очень редко получается. Пюре было обычное, из оставшихся запеченных яблок, и мед просто разнотравье, не акация.
В общем все супер, обязательно повторю. Только хочу поэкспериментировать с мукой, добавить овсяную или ржаную. А вместо кефира сыворотку от домашнего творога.
Елена, огромное спасибо Вам за такие приятные слова и за доверие к рецепту! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и кекс пришелся Вам по вкусу! Экспериментируйте, на здоровье! очень интересные у Вас задумки!
Если нетрудно, напишите, пожалуйста о результатах.
Непременно!
Сделаю на выходных. Искала рецепт, что б использовать яблочное пюре (лишнее осталось) - рецепт кекса, удивил немного.
Какое пюре,я запуталась совсем, лучше все же погуще или более жидкое?
А про то, что не пропекается... может дело в форме. Был опыт изготовления кекса, в котором по рецепту нужна была "форма с дыркой посередине" для лучшего пропекания, такой формы у меня не было и кекс в середине не пропекался. Я не сдавалась, накрыла сверху и увеличила время выпечки - все вышло отлично. Учитывая размер указанной формы, думаю проблем не должно быть.) Выходные покажут)
Огромное спасибо Вам за внимание и добрые слова! Буду очень рада,если Вы воспользуетесь рецептом! Готовьте,на здоровье и удачи Вам!Думаю,главное,чтобы не было много жидкости в пюре.Хотя у меня было покупное и не очень густое,и все получилось.Да,в приготовлении кексов важно все: и форма,и духовка.
Ира, отчитываюсь!
Получилось не совсем как но фото, мне еще учиться и учиться, но нет предела совершенству ))). Вкусно.
Пекла не без приключений. После минут 30 выпекания, сверху образовалась довольно прочная корочка, которая с одной стороны треснула и начало вытекать тесто на дно духовки, сочась через решетку. Я заметила это по чистейшей случайности. Пришлось достать и срезать корочку. Поднималось очень хорошо. Похоже форма моя оказалась маловата (22*11), хоть она и высокая. Выпекала гораздо дольше чем 70 минут, через 70 было сырое.
Сделала вывод для себя: зря температуру 175 поставила, образовалась корка быстро, не дав возможность беспрепятственно подняться всему кексу.
Наташа,ну,надо же,какой кекс оказался капризным,у многих не пропекается.Даже не знаю,что и предположить. Конечно,от духовки зависит,от муки и пюре.И еще важно долго не взбивать тесто,и оно должно быть жидковатым. Кекс и у меня тоже треснул,но тесто через трещинку не сочилось,оно к тому времени уже "схватилось".Очень обидно,что пришлось Вам повозиться с кексом,и не все получилось,как хотелось бы.Огромное спасибо за Ваш опыт и подробный отчет!
Я хочу спросить-яйца не добавляете совсем? Как-то странно.
Да,яйца для приготовления теста для этого кекса не используются. Воздушность ему придают кефир и разрыхлитель.
Добрый день! Сразу скажу, что никого винить не буду, только себя.
У меня оставалось много яблочного пюре, которое я недавно сделал из сладких яблок. Присмотрел Ваш рецепт и с энтузиазмом начал творить. Все делал по рецепту, только показалось мне, что тесто будет густым, и внес не 300, а 200 г муки. Положил в разогретую до 160 градусов духовку. Через 25-30 минут кекс начал подниматься (и вообще, до этого момента мне все очень нравилось, по фотографии точно как у Вас). А дальше... он через час слегка опал. Я проверил на готовность: сырой. Через 1 час 40 минут я его вытащил. Он так и не пропекся. Полазил в интернете: советовали положить больше муки (жидкое тесто может не пропечься). В следующий раз я положил муки по рецепту (просеивал, конечно). Тесто стало гуще, явно тяжелее. Все повторилось по первому сценарию. Причем жар в духовке явно не был сильным: темнел он очень медленно и равномерно. После 3 часов в духовке я оставил надежды (он так и не пропекся). Выбросил (хотя, никогда не выбрасываю продукты, так как у меня еще не было такого, чтобы совсем не получалось).
Но я больше расстроен не потому что не получилось, а потому что я не знаю, как это исправить. ЛЮДИ!!! Братья и сестры по духу!!! Помогите мне, скажите, как сделать, чтобы кекс пропекся.
С уважением, Андрей
Андрей,ну,что же такое!Вы уже второй,у кого возникли проблемы с приготовлением кекса. Очень жалко,даже не то слово,выброшенных продуктов и потраченного времени.Даже и не знаю,что предположить.Может,очень влажное яблочное пюре было?Лишняя жидкость как раз препятствует пропеканию кекса.
Да, яблочное пюре влажное, прямо как в детском питании (нежное и очень вкусное). Но если я положу больше муки, к тому же еще в рецепте мед, то тесто будет очень тяжелым (на мой взгляд)...
Да,мука здесь не спасет.А пюре Вы из запеченных яблок готовили?
Я готовил вот по этому рецепту. https://www.povarenok.ru/recipes/show/60262/
Получилось сказочно вкусно. Яблоки "Штрифель".
Да,рецепт просто замечательный!Представляю,какое пюре ароматное и вкусное.Я-то делала из покупного пюре для детского питания.Но не думаю.что в этом проблема.
Да, я просто не представляю, в чем тут дело. Честно говоря, я думал, что кексы - это не сложно. Делал торт "Киевский", ромовые бабы по ГОСТу, делаю халлуми и камамбер, а с кексами не складывается. Ну, ничего, я их все равно уговорю
Такое бывает.Будут самые сложные в приготовлении блюда замечательно получаться,а простейшие никак не удаются!У кого-то с бисквитами дружба не складывается,у кого-то с безе,а у кого-то,как у Вас - с кексами.Но я уверена,что с таким позитивным настроем Вы обязательно одолеете трудности,и у Вас непременно все получится!Удачи Вам!Со своей стороны,если найду информацию о возможных причинах неудач,обязательно сообщу Вам!
Ответ для ANDTAN
Андрей,я добавляла немного кукурузной муки
мне кажется,нужно увеличить температуру до 180С,духовки у всех разные,знаю,что моя выпечка по российским рецептам не пропекается при тех условиях,что в рецепте,я пеку кексы при 180С
Только что делал на 180 градусах третий раз. Не пропеклось. На этот раз муки было как в рецепте, то есть 300 г. Тесто стало еще гуще. Спустя час поверхность кекса пошла трещинами (видно, все же, муки многовато). Но на вид он был все-равно не плох и даже несколько поднялся. Мне даже показалось в какой-то момент, что он пропекся. Выпекал 1ч 10 мин. + стоял, остывая, в духовке с приоткрытой дверцей - не спасло... В следующий раз попробую уменьшить вдвое количество пюре, а может мед (он ведь тоже тяжелый). С уважением, Андрей
PS: мои родные не дали мне поступить с кексом №3, как с предыдущим, съели. Вообще-то, он вкусен, вот бы еще пропекся. Спасибо Вам, девочки, за помощь
Андрей,ужасно жалко,что такое происходит ты просто герой,повторяешь третий раз,у меня с первого неудачного опыта,руки опускаются. С неудачного кекса получаются прекрасные сухари .
Спасибо, учту!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2526 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки