• 11 мая 2015, 7:51
  • 27339

Шарлотка классическая

Рецепт: Шарлотка классическая

Всем известен способ приготовления пышной шарлотки, многие добавляют разные фрукты в этот пирог, но я все же предпочитаю классический вариант. В данном рецепте я Вам покажу не только как готовить всем известный пирог, но и опишу все тонкости (секреты) приготовления, чтоб шарлотка была пышной и воздушной без добавления разрыхлителя. Шарлотка относится к низкокалорийным пирогам, так как в его составе нет ни масла, ни жирных кремов, поэтому всем худеющим и поддерживающим свою фигуру в форме, рекомендую употреблять на десерт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка классическая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1845.8 ккал
белки
42.74 г
жиры
27.58 г
углеводы
352.84 г
100 г блюда
ккал
177.48 ккал
белки
4.11 г
жиры
2.65 г
углеводы
33.93 г


Рецепт «Шарлотка классическая»:

Яйца можно взбивать двумя способами для получения пышного бисквита:
1 способ (используемый). Отделить яичные белки от желтков. Сахар поделить пополам и добавить каждую часть в белки и сахар. Белки с сахаром необходимо взбивать минимум 5-7 минут. Взбивать их нужно до образования крепкой пены, а что бы хорошо взбивались белки предварительно нужно охладить, так же можно добавить щепотку соли.
2 способ. Холодные яйца (не разделять) без сахара взбить сначала на маленькой скорости в течении 2 минут, затем добавить сахар, увеличить скорость и взбивать еще минимум 10 минут.
При выпекании данной шарлотки я использовала первый способ. Пробуйте, экспериментируйте.

Посмотрите на левой фотографии видно до какого состояния нужно взбивать белки (я специально ложкой вверх приподняла массу). Желтки (комнатной температуры) с сахаром взбивать минуты 4 до увеличения в объеме в 2 раза и добавить к белкам. Все это тщательно взбивать еще минуты 3-4, затем добавить просеянную муку, ванилин (по желанию и вкусу, я добавила щепотку для аромата) и перемешать ЛОЖКОЙ. Не рекомендую взбивать миксером, так как потеряем воздушную структуру наших тщательно взбитых белков и пирог в итоге будет не воздушный. Мешать муку необходимо очень аккуратно, мешая снизу вверх, пока тесто не вберет в себя полностью муку.

На этом этапе нужно включить духовку на 180 градусов, чтоб она тщательно прогрелась. Если вы не достаточно разогреете духовку, то выпечка может хорошо пропечься сверху, а внутри останется сырая. Всегда перед тем как выпекать, необходимо за 15-20 минут включить для прогревания духовку.
Теперь подготовим яблоки. Если кожура не толстая, то можно ее и не очищать. Часть яблок я порезала мелкими кубиками, а часть дольками тоненькими. Так же сделала еще цветочек для центра пирога, решила поэкспериментировать. Не люблю шарлотку с большим кол-вом яблок, поэтому кубики я ложу в нижнюю часть пирога, а дольками украшаю верх. В смазанную маслом форму выложить 1/3 часть теста и присыпать кубиками яблок. Чтоб яблоки не осели на дно, нужно их предварительно присыпать мукой.

Сверху выложить оставшееся тесто и украсить яблоками по своему вкусу. Я сегодня украсила таким цветочком и присыпала сверху сахаром.
Духовка уже нагрелась достаточно и можно ставить выпекать. Температура так и остается 180 градусов и выпекаем в течении 45 минут. Так как у всех духовки разные, контролируйте свой пирог, начиная с 30 минуты выпекания. Духовку во время приготовления теста открывать нельзя, а когда поставили пирог внуть, закрыть дверцу необходимо аккуратно, не хлопать, иначе наш пышный и нежный бисквит осядет.
По истечении времени проверьте на готовность. Проткните зубочисткой, если останется сухая, значит наш замечательный пирог готов и его можно достать из духовки. Накройте полотенцем и дайте остыть минут 10. Затем выложите в форму и украсьте по своему желанию. Я присыпала сахарной пудрой, положила кондитерские шарики блестящие и разложила вафельные цветочки.

Вот такой красавчик у меня получился! У меня пирог маленький, потому что я все выпекаю в пол порции, чтоб мое семейство успевало съедать всю мою выпечку



Надеюсь я Вас не утомила своим рецептом. Я старалась здесь описать все секреты, чтоб даже самый начинающий поваренок смог приготовить ПЫШНУЮ ШАРЛОТКУ



Прекрасный разрезик!!! Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!! Здесь видно какая воздушная структура получилась у нашего бисквита



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка классическая
Описание: Всем известен способ приготовления пышной шарлотки, многие добавляют разные фрукты в этот пирог, но я все же предпочитаю классический вариант. В данном рецепте я Вам покажу не только как готовить всем известный пирог, но и опишу все тонкости (секреты) приготовления, чтоб шарлотка была пышной и воздушной без добавления разрыхлителя. Шарлотка относится к низкокалорийным пирогам, так как в его составе нет ни масла, ни жирных кремов, поэтому всем худеющим и поддерживающим свою фигуру в форме, рекомендую употреблять на десерт.


Фотографии «Шарлотка классическая» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Неужели нельзя как то проще приготовить шарлотку, почитала рецепт, отпало желание даже пробовать испечь что либо.
Спасибо за рецепт)) очень классно, очень вкусно! Получилась очень воздушная)) правда немного перерумянилась😂половину съели за 5 минут))
Самый лучший рецепт шарлотки!!!
Совершенно несправедливо, что при поиске он только на 10й странице. А должен быть на самом первом месте! Честно признаюсь, что сначала делала шарлотку по самому топовому рецепту и даже писала хвалебный отзыв. Но потом, поняла, что меня не устраивает тот рецепт с маслом, и поднимается шарлотка через раз. Начала искать другой рецепт и нашла Ваш. Спасибо, что поделились секретом взбивать отдельно белки от желтков - чуть-чуть больше усилий (чем просто взбить целые яйца), а результат превзошел все ожидания! По Вашем рецепту бисквит нааамного вкуснее, по структуре пышный, воздушный, и поднимается шарлотка всегда (даже на даче без духовки в микроволновке делала, и все равно получилось).
Поддерживаю- это самая что ни на есть классическая шарлотка! Без масла и прочего, бисквит и яблоки! Но все же вставлю свои 5 копеек- я всегда раньше такую пекла, а тут наткнулась на рецепт, где советуют в тесто добавить чайную ложку коньяка, проверила, понравилось, во второй раз добавила столовую ложку- еще больше понравилось , теперь буду делать именно так- мало того, что бисквит воздушнее выходит, у него совсем нет запаха и вкуса яиц, даже сразу , у теплого еще!
Таня, а разрыхлитель Вы добавляете? Я тоже примерно по такому рецепту пеку, но добавляю разрыхлитель для подстраховки и белки не взбиваю отдельно.
В классический бисквит я не добавляю ничего, кроме муки, сахара и яиц, теперь вот еще коньяк! Взбиваю все вместе, белки и желтки, сначала немного немного вилкой, поставив чашку с ними в кастрюлю с горячей водой, чтобы масса стала теплой, потом вытаскиваю и сразу же миксером на максимальной скорости до плотной белой пены, хорошо взбитые свежие яйца дают прекрасную структуру бисквита без всякого разрыхлителя, все мои рулеты и торты-без него!
Спасибо, надо попробовать.
Ответ для Slanka2
Светлана, спасибо огромное за такой отзыв о рецепте Приятно, что рецепт пригодился и Вы довольны реультатом Пеките с удовольствием
Спасибо за рецепт! искала пропорции, с вашим рецептом все получилось!
Шикарная шарлотка! Нежная, воздушная! Спасибо за такой простой рецепт!
Благодарю Приятно, что пирог понравился, пеките с удовольствием
Испекла сегодня шарлотку по вашему рецепту. Я в восторге,румяная,пышная,пахнет божественно!!! Спасибо вам за этот рецепт.
Если разберусь,то ещё и фото отправлю
Александра, спасибо огромное за приятный отзыв о рецепте Мне приятно, что результат Вас не разочаровал Пеките с удовольствием
"Отделить яичные белки от желтков. Сахар поделить пополам и добавить каждую часть в белки и сахар." Вы, наверное, имели в виду "белки и желтки", а не "белки и сахар"? Это в самом начале рецепта.
Спасибо за внимание к рецепту Да, все правильно Вы заметили
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт. Получилось вкусно. https://www.povarenok.ru/photo/102894/https://www.povarenok.ru/photo/102895/
Олеся, спасибо за теплый отзыв о рецепте Очень приятно, что результат понравился Пеките с удовольствием Пошла по ссылочке
Спасибо Огромное за рецепт, шарлотка восхитительная. Самый используемый рецепт!!!
Энна, спасибо Вам огромное за аппетитную фото-улику Мне приятно, что шарлотка по данному рецепту Вам понравилась Готовьте с удовольствием
Спасибо за очень подробные рецепты-хоть и готовлю давно,но приятно читать развернутые подробности,которых можешь и не знать. Еще раз большое спасибо!!!
Благодарю за внимание к рецепту и теплые отзыв о нем Стараюсь писать рецепты более подробно, ведь на сайте не только знающие кулинары, многие начинающие
Шарлотка вышла безумно нежной и вкусной! Однозначно рецепт в КК и буду теперь им пользоваться! Быстро и вкусно! Сразу все по два кусочка съели
Татьяна, спасибо за доверие и теплый отзыв о рецепте Мне приятно, что рецепт понравился, пеките с удовольствием
Роскошная шарлотка! Воздушная,нежная,легкая,почти невесомая,тает во рту. Очень вкусная! Немного отступила от оригинального рецепта:яблоки натерла на терке,чтобы они были не так очевидны в шарлотке. (есть у меня один нелюбитель яблочной выпечки...) Добрая половина пирога исчезла за 15 минут! Спасибо большое за отличный рецепт,Олик.
А вот тут ты меня застала врасплох Не ожидала отчетика твоего по этому рецепту От этого мне вдвойне приятно от твоего потрясающего исполнения Шарлотка шикарная получилась, разрезик у тебя в папочке можно увидеть? Машуль, спасибо за доставленную радость от твоего фото-отчета, за доверие и за великолепное исполнение
Да,я затейница!
Прекрасному рецепту-достойный фото-отчет. Я рада,Олик,что приятно удивила тебя. Спасибо!
А я вот смотрю на свои фото и валяюсь Хоть твой отчет на главную ставь Одно останавливает, это ведь история, мое начало
Что ты,что ты! Не вздумай даже! Это ж память...
Вот и я так подумала Какая бы не была страшная память, пусть такая и остается
Ну уж,страшная... Не преувеличивай!
Страшная, страшная, чего уж скрывать И синяя какая-то
Ответ для Mary Stone
Машуля, красота то какая! Дар речи пропал!
Возвращай дар речи и угощайся. Спасибо,Мариша.
С удовольствием, Машуль! А ты моим угощайся!
Спасибо огромное за рецепт. Теперь я нашла свой рецепт идеальной шарлотки. Отделяла белки от желтков и бисквит получился нежный, воздушный и тающий во рту, я в восторге. Раньше по такому же принципу только с другого рецепта у меня такой великолепной шарлотки не получалось. Еще раз спасибо
Настя, спасибо за отзыв о рецепте Мне приятно, что рецепт пригодился и результат понравился Пеките с удовольствием
Спасибо за такое развернутое описание!
Вам спасибо за внимание к рецепту Пеките с удовольствием
Моя большая благодарность, Оленька, за такой прекрасный рецепт, кто не умеет печь шарлотку, рекомендую. Очень подробно рассказано и показано как надо делать. Бисквит получается очень нежный, я бы сказала - воздушный. И без всякого разрыхлителя. Делала уже не раз, оказывается очень легко и довольно-таки быстро можно испечь шарлотку.
Леночка, как же мне приятно, что у тебя все получилось Представляю как ты обрадовалась
Делала уже не раз
Это самая лучшая похвала Такая воздушная получилась И формочка классная у пирога Какой диаметр формы ты все-таки использовала? Спасибо огромное за твое доверие к рецепту и такую аппетитную фото-улику Пеки с удовольствием
Оленька, обрадовалась еще как( радости было!!!)! Главное, ничего сложного, когда знаешь тонкости, которыми ты щедро поделилась На эту норму я брала две формы диаметром 17 и получается самое то! Первый раз по твоему рецепту пекла в большой форме диаметром 26,проверила зубочисткой сначала через 40 мин, потом еще через 15 мин, потом еще через 15 и в итоге, серединка все равно была сырая. Пришлось покупать две формы по 17( тем более, все равно они нужны были)) и теперь все выходит отлично. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ДОРОГАЯ ОЛЕНЬКА!!!!!!!
Леночка, спасибо за теплые слова 26 - это конечно круто ты взяла 2 по 17 отличный вариант Спасибо за подробный ответ, думаю многим пригодится
Здравствуйте! Я из всех рецептов выбрала Ваш и не ошиблась!!! Восхитительная шарлотка получилась!!! Правда я отступила от рецепта на стадии взбивания - яйца взбила с сахаром сразу (без заморочек) обязательно в стальной холодной посуде. Я Вам очень благодарна!!!
Еще буду изучать Ваши рецепты!!! С уважением!
Наталия, спасибо что доверились рецепту и воспользовались им Я рада, что результат Вас не разочаровал и Вы остались довольны Спасибо, что поделились своим опытом приготовления, очень аппетитная верхушка у пирога Буду рада видеть Вас в гостях у себя в рецептах Пеките и готовьте с удовольствием
Большое спасибо за такой замечательный и не сложный рецепт шарлотки! Получилось очень вкусно, мягкий, воздушный, в меру сладкий, на второй день не подсох, вкусно! Не возможно оторваться от него! Большое спасибо!!!!
Рита, как же приятно получать такие отзывы о рецепте Значит труды были не напрасны и рецепт пригодился Мне очень приятно, что Вы доверились рецепту и результат Вас очень порадовал Великолепный пирог получился, очень аппетитный Пеките с удовольствием
Огромное спасибо . В первые в жизни получился бисквит и шарлотка в одном тортике. Спасибо от всей семьи !!!!!!
Лика, спасибо огромное за теплый комментарий Мне очень приятно, что пирог понравился Вашей семье Пеките с удовольствием
Очень ВКУСНО!!! Даже удивительно, что мало баллов!
Спасибо, мне приятно что пирог понравился Пеките с удовольствием А от количества баллов вкус рецепта не зависит
Олечка, какой подробный рецепт! Если я после этого не справлюсь, то грош мне цена) Тут даже разрыхлителя нет!!! Буду пробовать.
Как же у тебя красиво получилось!!!!( еще раз полюбовалась на фотографии.)
И ещё вопрос - диаметр формы у тебя какой?
Ой, Леночка, я не увидела твоего вопроса Ты нажала кнопку ответить под своим же комментарием и конечно он мне не попал и я не увидела К сожалению формы у меня уже этой нет (чтоб измерить) Испортилась Но она была маленькая, удобненькая и не высокая. Примерно 20см. Но я выпекала полпорции, поэтому возьми наверное 22см.
Спасибо, дорогая
Ответ для Леночка 53
Леночка, буду рада если по этому рецепту получится у тебя А разрыхлитель в классическом рецепте нет, здесь главное сделать все правильно и тогда результат будет отличным У тебя все получится
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки