Версия для печати
  • 14 мая 2015, 1:18
  • 237684

Пирожное "Шу"

Рецепт: Пирожное Шу

С таким противоречивым названием я знаю эти пирожные с самого детства, с тех времен, когда вкусные рецепты тщательно переписывались из тетрадочки в тетрадочку, хотя на самом деле это именно - "Шу... круглое заварное пирожное с кремом, достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться.." С детства помню восхитительный вкус тающего во рту необыкновенно вкусного крема и нежную хрустящую оболочку пирожного, тогда их пекли по большим праздникам, чтобы порадовать и себя, и детвору.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное "Шу"»:

Заварное тесто

Заварной масляный крем

Время приготовления:

Количество порций: 20


Рецепт «Пирожное "Шу"»:

Для приготовления этого старинного рецепта я использую видавшую виды и такую же старую кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить заварное тесто, берем 200 мл кипятка, вливаем в кастрюлю, добавляем 60 г сливочного масла и кипятим эту смесь. В кипящую смесь добавляем 1 стакан муки и тщательно размешиваем массу, не снимая кастрюли с огня. Затем, сняв с огня кастрюлю с густой массой, еще раз тщательно её перемешиваем, получается очень крутое тесто, которое мы оставляем остывать.
Включаем духовку и разогреваем её до температуры 240 градусов.

Когда тесто остынет, вбиваем в него по очереди 4 яйца.

Во времена наших мам и бабушек кондитерские шприцы были доступны только кулинарам на производствах, а целлофановых пакетов тогда еще не существовало, поэтому берем десертную ложку, макаем её в банку с холодной водой и аккуратно выкладываем тесто на подогретый противень. Для среднего размера пирожных Шу достаточно набирать неполную десертную ложку теста или половину столовой ложки.

Выпекаем наши пирожные при температуре 240 градусов около 20 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе они осядут. Пирожные должны приобрести румяный цвет, не подгореть и, в то же время, пропечься внутри. Если они пропекутся недостаточно, то при остывании могут осесть и не будут хрустящими.

Для приготовления заварного крема я использовала коричневый сахар Мистраль, который придает крему карамельный вкус.

Для приготовления заварного масляного крема берем кастрюлю с толстым дном, 1 стакан сахарного песка перетираем с 2 яйцами, добавляем 1 столовую ложку муки с горкой, перемешиваем и вливаем 400 мл молока, ставим массу на огонь, и, помешивая, вскипятим. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут. Будьте осторожны: масса, увариваясь, начинает "плеваться". Через 10 минут её консистенция будет напоминать густую манную кашу. Выключаем огонь и остужаем массу до комнатной температуры, а затем добавляем 200 г размягченного сливочного масла и взбиваем крем до густого состояния.

Остывшие пирожные надрезаем горизонтально и начиняем их кремом.
Обычно я готовлю их вечером, и тогда к утру они восхитительно пропитываются кремом и готовы к употреблению.



А вот и старая записная книжка с рецептом пирожных




Пирожные получаются воздушными, невероятно притягательными и улетают со стола как семечки.





Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожное Шу
Описание: С таким противоречивым названием я знаю эти пирожные с самого детства, с тех времен, когда вкусные рецепты тщательно переписывались из тетрадочки в тетрадочку, хотя на самом деле это именно - "Шу... круглое заварное пирожное с кремом, достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться.." С детства помню восхитительный вкус тающего во рту необыкновенно вкусного крема и нежную хрустящую оболочку пирожного, тогда их пекли по большим праздникам, чтобы порадовать и себя, и детвору.
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Неожиданно легко готовить. Мой первый опыт, всегда боялась заварное тесто. Но как же я ошибалась. Все получилось легко! Только вот у меня получилось не 20, а 31 штучка диаметром около 5 сантиметров крема хватило в самый раз на все пирожные. Класть крем надо не жалея будет волшебно Спасибо на понятный, лёгкий и вкусный рецепт!
Как чудесно, что все получилось с первого раза. Меня всегда невероятно радуют такие комментарии, тем более, что это мой самый любимый с детства рецепт. Готовьте с удовольствием.
Рецепт одно удовольствие! Делается просто, а результат ну очень вкусный! Спасибо за полученное наслаждение, теперь они у нас в любимчиках!
Валечка, очень вкусно у тебя!!!
Жанночка, спасибо! Угощайся, оторваться невозможно!
Ответ для Valushka2003
Валечка, какую вкусняшку приготовила!!!!!
Настюша, благодарю! Налетай!
Ответ для Valushka2003
Валентина, спасибо большое за чудесное фото. Меня невероятно радует, когда рецепты приходятся по вкусу и доставляют удовольствие, пользуйся с удовольствием на радость близким.
Татьяна, ещё раз спасибо за рецепт!
Ответ для Valushka2003
Валюша, обалденные пирожные ты приготовила ! Замечательное лакомство !
Ларисочка, спасибо, моя хорошая! Пробуй, угощайся!
Ответ для Valushka2003
Валечка, а я к тебе в гости !!! Угостишь вкусненьким ?!!!
Галочка, конечно угощайся, получишь наслаждение! По другому с этими пирожными не получается!
Спасибо огромное, Валечка !!! Оооочень вкусно !!!
Ответ для Valushka2003
Валечка, твои пироженки просто супер!!!
Олеся, как я рада, что ты заглянула на сладенькое!
На мой вкус это идеальное тесто и крем. Перепробовав несколько рецептов, поняла, что на молоке или с добавлением молока в тесто, пирожные мягче, но мне хотелось наоборот похрустящей тесто. Это получилось именно такое, как я искала. И крем я хотела,что бы был поплотнее, поэтому добавила масла чуть больше.
Спасибо вам большое, очень приятно, что при таком разнообразии рецептов вы нашли для себя идеальный вариант, пользуйтесь с удовольствием.
Сбылась моя мечта! Я научилась делать пирожные из заварного теста, да с первого раза! Очень понравился рецепт, крем отменный! Если бы я полила глазурью и посыпала орехами, то вышел бы Орешек! Муж их обожает, он даже опешил от радости, не поверил. Таня, огромное СПАСИБО тебе за прекрасный рецепт! Он теперь наш навеки!!!
Лилечка, чудесные пирожные получились!!!
Спасибо большое, милая Жанночка!
Ответ для lioliy1967
Лилечка! Восхитительные пироженки!
Браво!
Юленька, благодарю сердечно за добрые слова!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, великолепные пирожные!Такая горочка приличная, очень соблазнительная!
Линочка, спасибо тебе большое за похвалу! Горочка чуть уменьшилась...
Ответ для lioliy1967
Лиля, замечательные пирожные, видно как хорошо поднялись!!!
Лилечка, спасибо тебе за похвалу!
Ответ для lioliy1967
Ой, какие хорошенькие, пухленькие
Галиночка, спасибо большое за похвалу! Очень приятно!
Ответ для lioliy1967
Чудесные пироженки, Лилечка!
Мариша, спасибо большое!!!!
Ответ для lioliy1967
Восхитительные пирожные, Лилечка!!! Ооочень Красивые и Вкусные!!!
Танечка, спасибо тебе за добрые слова!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, восхитительный результат! Будем пробовать!
Валечка, благодарю за похвалу!
Ответ для lioliy1967
Лилия, благодарю тебя за чудесный комментарий. Невероятно приятно, что у тебя все получилось, просто надо верить в себя и четко следовать рецепту. Рада, что мужу понравилось, готовь с удовольствием и на радость близким.
Танечка, спасибо!!!!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, великолепные пирожные! Я тоже очень рада, что у тебя всё с первого раза получилось!
Наташенька, привет! Спасибо тебе за добрые слова! Очень приятно! Рада тебе!!!
не успеваю ГВ смотреть
Да я тоже, набегами, на ходу...
Спасибо за рецепт!!! Все получилось с первого раза!
Благодарю вас за фото отчет, очень приятно, что все понравилось и получилось. Готовьте с удовольствием.
Спасибо. По просьбам "кушателей" в крем добавила немного какао и ванилин. Очень вкусно.
Спасибо большое за пробу рецепта, отличный вариант крема у вас получился.
Спасибо за рецепт. Все получилось, и тесто поднялось в духовке, и крем прекрасно взбился. И еще огромное спасибо за момент соприкосновения с детством, когда бабуля в старых тапочках по дому, и дед у печки с сигареткой)))
Спасибо вам большое за теплый отзыв о рецепте и приятные воспоминания. Готовьте с удовольствием.
Взяла ваш рецепт крема для своих заварных
Подкупил 2 яйцами
Крем недоварила и взбивала тёплым немного, поэтому, думаю, он остался жидким
Но я начиняла через дырочку, мешком с насадкой, так даже больше понравилось, не нужно разрезать
Потом он схватился и стал более густым, на фото видно
Но вкус! Вкус очень-очень понравился!
Нежный, сладкий, насыщений,
Не отдаёт ни мукой, ни яйцами, сбалансированный! На манку не похож
От себя добавила пачку ванильного сахара
Спасибо, записала себе этот рецепт как - рецепт идеального крема
Спасибо!
"От себя добавила пачку ванильного сахара "- добавьте ложку коньяка, еще лучше будет!
Зря смеетесь , я совершенно серьезно всех здесь уверяю- ложка коньяка в креме изменяет его вкус и очень значительно ,в лучшую сторону!
Попробую обязательно!
Ответ для limonit
Спасибо вам большое за пробу моего крема и подробный комментарий. Очень приятно, что рецепт крема вас порадовал, пользуйтесь с удовольствием на радость близким.
Ну правда! Крутой рецепт! Один раз делала по другому рецепту, получились лепешки... а по этому рецепту WOW😋😋
Чудесные у вас получились эклерчики, пухленькие, кругленькие. Молодец хозяюшка. Спасибо за веселый позитивный комментарий.
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,почему у меня крем не взбился?! Взбивала минксером. Остался как сметана((((
На густоту крема оказывают влияние многие факторы, вплоть до не качественного сливочного масла.
Как хорошо у вас заварился крем, какой он был до взбивания?
Вы крем хорошо остудили до вбивания сливочного масла?
Если во время заваривания крем вам кажется не совсем густым, то можно добавить еще ложку муки.
Благодарю вас за прекрасный рецепт эклерчиков! Первый раз работала с заварным тестом,очень переживала. Но оказалось что это совсем не сложно. Все получилось на ура! Буду делать однозначно и очень часто) Единственно,нужно поработать с формой, они у меня получились чуть разнокалиберными)) Но это вообще ерунда. Начиняла взбитыми сливками ,так как крем делать было некогда. Следующий раз буду делать две порции,так как на фото оставшиеся, первую половину слопали))) Еще раз спасибо вам за то что поделились прекрасным рецептом!)
Спасибо вам за фото-отчет и приятный комментарий. Очень радует, что рецепт помог вам освоить выпечку эклеров. Готовьте на здоровье на радость близким.
Спасибо Вам за рецепт, все получилось замечательно
Радует, что вам все удалось, спасибо за комментарий.
Огромное спасибо автору рецепта! Я всегда считала изделия из заварного теста верхом кулинарного мастерства, и благодаря Вам сегодня я достигла этой вершины! Пирожные получились удивительные. Я, правда, поленилась делать заварной крем и просто сварила сгущёнку, побоявшись, что будет много возни. Но, к моему удивлению, с тестом я справилась легко. Сейчас жду моих мужа и сыновей домой, чтоб поразить сегодняшним десертом! А ещё я поняла, что больше не буду ходить в кулинарию за профитролями для праздничного стола. Данные заготовки из теста прекрасно подходят как для сладкой начинки, так и для солёной.
Спасибо вам огромное за добрые слова. Невероятно приятно осознавать, что благодаря этому рецепту вы развеяли свои страхи перед приготовлением этих удивительных пирожных, а крем, конечно же можно использовать любой, на ваш вкус. Вы совершенно правы, эти профитроли можно использовать и для более серьезных начинок. Готовьте с удовольствием и на радость всей семье.
Прекрасный рецепт, огромное спасибо! Все получилось, и уже не первый раз
Спасибо большое, рада, что все получилось удачно и рецепт порадовал. Готовьте с удовольствием!
Сколько эклеров получается из этого количества теста?
Все зависит от размера, который вы будете делать. У меня с помощью десертной ложки получается 16 штук.
Изготовление эклеров мне всегда казалось чем-то фантастическим, а этот рецепт такой простой! Это мои первые, так сказать, экспериментальные эклеры. Пока готовила, очень сомневалась в успехе, поэтому процесс превращения липких комочков теста в нечто объемно-воздушное меня просто поразил! У меня все получилось! Татьяна, огромное спасибо, из многочисленных рецептов Ваш мне больше всего приглянулся, и не зря! Крем у меня, правда, немного не по рецепту и с украшением не напрягалась, т.к. это был "пробный шар". Главное, получилось вкусно!
Леночка с почином! Здорово получилось!
Спасибо! Некоторые у меня, правда, прилипли, но я их начинила как корзиночки на вкус не повлияло
Ответ для kapitonchick
Как же приятно, когда первый опыт оказывается таким удачным. Крем, конечно же может быть любой, я и сама периодически делаю его по разным маминым рецептам, а украшением пирожных мы никогда не заморачивались, поскольку и в таком виде они прекрасны и невероятно вкусны. Невероятно рада, что мой рецепт приглянулся и понравился, спасибо большое за приятные эмоции.
Очень вкусные! Спасибо вам!
Чудесные пирожные у вас получились, очень приятно, что понравились, спасибо за отзыв!
Можно точнее указывать стакан муки в рецептах -200 или 250 мл. Испекла, получились лепешки.
Стандартным в кулинарии принято считать стакан равный 250 мл. Если у вас получились лепешки, значит вы плохо заварили тесто, оно должно быть очень-очень крутое, как на фото.
Посмотрите на предыдущие отчеты Поварят, к эклерам ни разу ни у кого не возникало вопросов, все получалось отлично.
Танечка, готовила эклеры по твоему рецепту. Все получилось, поднялось, пропеклось. Крем готовила свой любимый шоколадный заварной. Начинила пирожные и залила их сверху. Получилось очень вкусно. спасибо огромное за рецепт!
Ирочка, какие чудесные и невероятно праздничные у тебя получились эклеры! Спасибо тебе за пробу рецепта, мне невероятно приятно!
Танечка, спасибо огромное за рецепт! Гостям и домашним очень понравилось, остатки племяшке с собой отдала, очень ребенок радовался! С рождеством!
Ответ для iren0511
Иришечка как же у тебя мега шоколадно,празднично
Танечка, спасибо огромное за внимание и добрые слова! Я всегда тебе очень рада!
Ответ для iren0511
Ирина, поделитесь, пожалуйста рецептом заварного шоколадного крема. Хочу испечь эти эклеры именно с шоколадным кремом.
Моя бабушка готовила заварные пирожные на молоке и с бОльшим количеством сливочного масла. Мне захотелось попробовать этот более бюджетный вариант. Пирожные получились отличные, тесто теперь буду готовить именно так! А вот крем мне не очень понравился – напомнил манную кашу. Заварной крем на одних желтках мне нравиться больше, хотя этот и подкупает тем, что не остаются белки. Танюша, спасибо!
Катя, спасибо тебе за пробу рецепта и личное мнение, оно очень ценно. Конечно, кремов существует великое множество и можно использовать любой, на свой вкус. Очень приятно, что пирожные понравились.
Ответ для девушка с веслом
Я готовлю практически такой же крем, только с обычным сахаром, доводя его почти до кипения и на минимальном огне держу пару-тройку минут, не допуская кипения-то есть он не "плюется"-прекрасный крем получается, ни малейшего намека на манную кашу, на желтках тоже готовила, не нравится яичный вкус, явно выраженный, поскольку их нужно больше, чем здесь!
А я не чувствую явного яичного вкуса в желтковом креме, в общем на вкус и цвет...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook