Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 14 мая 2015, 1:18
  • 181270

Пирожное "Шу"

Рецепт: Пирожное Шу

С таким противоречивым названием я знаю эти пирожные с самого детства, с тех времен, когда вкусные рецепты тщательно переписывались из тетрадочки в тетрадочку, хотя на самом деле это именно - "Шу... круглое заварное пирожное с кремом, достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться.." С детства помню восхитительный вкус тающего во рту необыкновенно вкусного крема и нежную хрустящую оболочку пирожного, тогда их пекли по большим праздникам, чтобы порадовать и себя, и детвору.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное "Шу"»:

Заварное тесто

Заварной масляный крем

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Пирожное "Шу"»:

Для приготовления этого старинного рецепта я использую видавшую виды и такую же старую кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить заварное тесто, берем 200 мл кипятка, вливаем в кастрюлю, добавляем 60 г сливочного масла и кипятим эту смесь. В кипящую смесь добавляем 1 стакан муки и тщательно размешиваем массу, не снимая кастрюли с огня. Затем, сняв с огня кастрюлю с густой массой, еще раз тщательно её перемешиваем, получается очень крутое тесто, которое мы оставляем остывать.
Включаем духовку и разогреваем её до температуры 240 градусов.

Когда тесто остынет, вбиваем в него по очереди 4 яйца.

Во времена наших мам и бабушек кондитерские шприцы были доступны только кулинарам на производствах, а целлофановых пакетов тогда еще не существовало, поэтому берем десертную ложку, макаем её в банку с холодной водой и аккуратно выкладываем тесто на подогретый противень. Для среднего размера пирожных Шу достаточно набирать неполную десертную ложку теста или половину столовой ложки.

Выпекаем наши пирожные при температуре 240 градусов около 20 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе они осядут. Пирожные должны приобрести румяный цвет, не подгореть и, в то же время, пропечься внутри. Если они пропекутся недостаточно, то при остывании могут осесть и не будут хрустящими.

Для приготовления заварного крема я использовала коричневый сахар Мистраль, который придает крему карамельный вкус.

Для приготовления заварного масляного крема берем кастрюлю с толстым дном, 1 стакан сахарного песка перетираем с 2 яйцами, добавляем 1 столовую ложку муки с горкой, перемешиваем и вливаем 400 мл молока, ставим массу на огонь, и, помешивая, вскипятим. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут. Будьте осторожны: масса, увариваясь, начинает "плеваться". Через 10 минут её консистенция будет напоминать густую манную кашу. Выключаем огонь и остужаем массу до комнатной температуры, а затем добавляем 200 г размягченного сливочного масла и взбиваем крем до густого состояния.

Остывшие пирожные надрезаем горизонтально и начиняем их кремом.
Обычно я готовлю их вечером, и тогда к утру они восхитительно пропитываются кремом и готовы к употреблению.



А вот и старая записная книжка с рецептом пирожных




Пирожные получаются воздушными, невероятно притягательными и улетают со стола как семечки.





Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожное Шу
Описание: С таким противоречивым названием я знаю эти пирожные с самого детства, с тех времен, когда вкусные рецепты тщательно переписывались из тетрадочки в тетрадочку, хотя на самом деле это именно - "Шу... круглое заварное пирожное с кремом, достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться.." С детства помню восхитительный вкус тающего во рту необыкновенно вкусного крема и нежную хрустящую оболочку пирожного, тогда их пекли по большим праздникам, чтобы порадовать и себя, и детвору.
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,почему у меня крем не взбился?! Взбивала минксером. Остался как сметана((((
На густоту крема оказывают влияние многие факторы, вплоть до не качественного сливочного масла.
Как хорошо у вас заварился крем, какой он был до взбивания?
Вы крем хорошо остудили до вбивания сливочного масла?
Если во время заваривания крем вам кажется не совсем густым, то можно добавить еще ложку муки.
Благодарю вас за прекрасный рецепт эклерчиков! Первый раз работала с заварным тестом,очень переживала. Но оказалось что это совсем не сложно. Все получилось на ура! Буду делать однозначно и очень часто) Единственно,нужно поработать с формой, они у меня получились чуть разнокалиберными)) Но это вообще ерунда. Начиняла взбитыми сливками ,так как крем делать было некогда. Следующий раз буду делать две порции,так как на фото оставшиеся, первую половину слопали))) Еще раз спасибо вам за то что поделились прекрасным рецептом!)
Спасибо вам за фото-отчет и приятный комментарий. Очень радует, что рецепт помог вам освоить выпечку эклеров. Готовьте на здоровье на радость близким.
Спасибо Вам за рецепт, все получилось замечательно
Радует, что вам все удалось, спасибо за комментарий.
Огромное спасибо автору рецепта! Я всегда считала изделия из заварного теста верхом кулинарного мастерства, и благодаря Вам сегодня я достигла этой вершины! Пирожные получились удивительные. Я, правда, поленилась делать заварной крем и просто сварила сгущёнку, побоявшись, что будет много возни. Но, к моему удивлению, с тестом я справилась легко. Сейчас жду моих мужа и сыновей домой, чтоб поразить сегодняшним десертом! А ещё я поняла, что больше не буду ходить в кулинарию за профитролями для праздничного стола. Данные заготовки из теста прекрасно подходят как для сладкой начинки, так и для солёной.
Спасибо вам огромное за добрые слова. Невероятно приятно осознавать, что благодаря этому рецепту вы развеяли свои страхи перед приготовлением этих удивительных пирожных, а крем, конечно же можно использовать любой, на ваш вкус. Вы совершенно правы, эти профитроли можно использовать и для более серьезных начинок. Готовьте с удовольствием и на радость всей семье.
Прекрасный рецепт, огромное спасибо! Все получилось, и уже не первый раз
Спасибо большое, рада, что все получилось удачно и рецепт порадовал. Готовьте с удовольствием!
Сколько эклеров получается из этого количества теста?
Все зависит от размера, который вы будете делать. У меня с помощью десертной ложки получается 16 штук.
Изготовление эклеров мне всегда казалось чем-то фантастическим, а этот рецепт такой простой! Это мои первые, так сказать, экспериментальные эклеры. Пока готовила, очень сомневалась в успехе, поэтому процесс превращения липких комочков теста в нечто объемно-воздушное меня просто поразил! У меня все получилось! Татьяна, огромное спасибо, из многочисленных рецептов Ваш мне больше всего приглянулся, и не зря! Крем у меня, правда, немного не по рецепту и с украшением не напрягалась, т.к. это был "пробный шар". Главное, получилось вкусно!
Леночка с почином! Здорово получилось!
Спасибо! Некоторые у меня, правда, прилипли, но я их начинила как корзиночки на вкус не повлияло
Ответ для kapitonchick
Как же приятно, когда первый опыт оказывается таким удачным. Крем, конечно же может быть любой, я и сама периодически делаю его по разным маминым рецептам, а украшением пирожных мы никогда не заморачивались, поскольку и в таком виде они прекрасны и невероятно вкусны. Невероятно рада, что мой рецепт приглянулся и понравился, спасибо большое за приятные эмоции.
Очень вкусные! Спасибо вам!
Чудесные пирожные у вас получились, очень приятно, что понравились, спасибо за отзыв!
Можно точнее указывать стакан муки в рецептах -200 или 250 мл. Испекла, получились лепешки.
Стандартным в кулинарии принято считать стакан равный 250 мл. Если у вас получились лепешки, значит вы плохо заварили тесто, оно должно быть очень-очень крутое, как на фото.
Посмотрите на предыдущие отчеты Поварят, к эклерам ни разу ни у кого не возникало вопросов, все получалось отлично.
Танечка, готовила эклеры по твоему рецепту. Все получилось, поднялось, пропеклось. Крем готовила свой любимый шоколадный заварной. Начинила пирожные и залила их сверху. Получилось очень вкусно. спасибо огромное за рецепт!
Ирочка, какие чудесные и невероятно праздничные у тебя получились эклеры! Спасибо тебе за пробу рецепта, мне невероятно приятно!
Танечка, спасибо огромное за рецепт! Гостям и домашним очень понравилось, остатки племяшке с собой отдала, очень ребенок радовался! С рождеством!
Ответ для iren0511
Иришечка как же у тебя мега шоколадно,празднично
Танечка, спасибо огромное за внимание и добрые слова! Я всегда тебе очень рада!
Ответ для iren0511
Ирина, поделитесь, пожалуйста рецептом заварного шоколадного крема. Хочу испечь эти эклеры именно с шоколадным кремом.
Моя бабушка готовила заварные пирожные на молоке и с бОльшим количеством сливочного масла. Мне захотелось попробовать этот более бюджетный вариант. Пирожные получились отличные, тесто теперь буду готовить именно так! А вот крем мне не очень понравился – напомнил манную кашу. Заварной крем на одних желтках мне нравиться больше, хотя этот и подкупает тем, что не остаются белки. Танюша, спасибо!
Катя, спасибо тебе за пробу рецепта и личное мнение, оно очень ценно. Конечно, кремов существует великое множество и можно использовать любой, на свой вкус. Очень приятно, что пирожные понравились.
Ответ для девушка с веслом
Я готовлю практически такой же крем, только с обычным сахаром, доводя его почти до кипения и на минимальном огне держу пару-тройку минут, не допуская кипения-то есть он не "плюется"-прекрасный крем получается, ни малейшего намека на манную кашу, на желтках тоже готовила, не нравится яичный вкус, явно выраженный, поскольку их нужно больше, чем здесь!
А я не чувствую явного яичного вкуса в желтковом креме, в общем на вкус и цвет...
Только сейчас обнаружила. что моего фото нет... Ну, конечно, отлично и точка.
Спасибо, Светочка, мне невероятно приятно, что твоё фото украсит мой любимый рецепт. Благодарю тебя
Сердечно благодарю автора за чудесный рецепт. Все получилось даже в духовке с конвекцией! Домочадцы сразу заказали вторую порцию. Рецепт чудесный, как и все что проверено временем!
Спасибо вам большое за чудесное фото. Глядя на пирожные, так сразу сладкого захотелось. Очень приятно, что рецепт порадовал и все прекрасно получилось. Готовьте с удовольствием.
Танюша, очень понравились пирожные, спасибо! Воздушные и хрустящие!
Наташа, красивые пироженки получились.
Спасибо, Светочка!
Ответ для nnutty
Наташа,замечательные воздушные пироженки
Спасибо, Галенька!
Ответ для nnutty
Пирожные - просто загляденье! А какая красивая фотография, супер!
Спасибо, дорогая! Но ты преувеличиваешь мою скромную попытку
нисколько не преувеличиваю! Красивое и стильное фото! Мне очень понравилось!
Ответ для nnutty
Наташенька Классное фото Превосходные Шу вышли Нежно золотистые воздушные облачка
Спасибо, Алечка! Очень вкусные!
Ответ для nnutty
Наташа, какие прелестные Шу получились , пышненькие, сразу видно, что хорошо поднялись в духовке. Рада, что пирожные понравились и доставили радость, готовь с удовольствием на радость близким.
Ответ для nnutty
Наташа, вкусные пирожные и рецепт отличный!
Полностью согласна, Жанночка!
Ответ для nnutty
Ну ты прямо по выпечке руку набила! Завидую белой завистью: я бы так не сделала
Настя, спасибо! прекрасный рецепт, у тебя тоже все получится! если захочется сладкого
Поклон автору рецепта. Спасибо большое-пребольшое за то, что поделились этим замечательным рецептом! Я была уверена, что профитроли - удел мастеров, но оказалось, что и таким начинающим поворятам это очень даже по плечу. Готовила уже несколько раз с разными начанками и всегда получалось!
Очень приятно, что рецепт развеял ваши страхи и придал сил и уверенности в себе. Готовьте с удовольствием и спасибо вам за оптимистичный комментарий.
Ответ для ilpanino
Может быть поделитесь, а какие начинки вы использовали еще?
Можно мне встрять, поскольку этот поваренок редко заглядывает? Очень вкусно с любым пастообразным творогом- и сладкие и соленые замечательно подходят, к соленому творогу хорошо добавить зелень, да и просто немного сливочного масла и ломтик соленой красной рыбы, даже простецкая горбуша вполне подходит, а уж если на масло положить чуток икры-Новогодний стол украсит!
Хочу...Хочу попробовать облачко...
Так в чем же дело? Дерзайте.
Долго мечтала научиться делать такие пирожные. Казалось, что это очень сложно. С вашим рецептом наконец решилась. На вид все получилось, а пробовать будем вечером. Я сделала как поленницу со сметанным кремом
Очень рада, что рецепт заставил вас поверить в себя. Надеюсь со сметанным кремом эклеры не успеют размокнуть до вечера и понравятся по вкусу.
Не размокли, всем понравилось. Спасибо за рецепт. Буду продолжать экспериментировать с различными начинками
Ну вот и отлично, рада, что всем понравилось.
Вообще-то это самые настоящие Эклеры,известные еще в времен французских королей И покрывают из сверху шоколадной помадкой
эклеры продолговатой формы. А круглые - это именно шу.
да пекли раньше часто такое пирожное и не только с кремом... с разными начинками.. спасибо за рецепт!
Вы правы, и мама и тетя баловали нас по праздникам.
Булочку можно и не разрезать, а "прокалывать" в самом тонком месте шприцем и наполнять, затем посыпать булочки сахарной пудрой и спрятать места проколов. Я так делаю.
В данном случае предложенный крем несколько густоват, им сложно наполнить эклер через прокол. Поверьте, никто ни разу даже не обратил внимание, что булочка разрезана, настолько это вкусно, что эклеры исчезают мгновенно.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3293 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки