• 15 мая 2015, 15:29
  • 29976

Пшеничная закваска на изюме

Рецепт: Пшеничная закваска на изюме

Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма. Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пшеничная закваска на изюме»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1829.8 ккал
белки
43.7 г
жиры
5.9 г
углеводы
409.8 г
100 г блюда
ккал
174.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
39 г

Рецепт «Пшеничная закваска на изюме»:

  • Все легко и очень просто.
    Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда.

  • Залить 1 стаканом теплой воды.

  • И просеять сразу в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки.

  • Все хорошо перемешать.

  • Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток.

  • До пузырьков и резкого неприятного запаха.

  • Затем процедить через сито, изюм больше не нужен.

  • Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать.

  • Добавить 1 ч. л. сахара или меда.

  • Перемешать.

  • Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было...) и в теплое место на сутки.

  • Закваска запузырилась.

  • Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда.
    Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку

  • Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку).
    Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке.

  • Отбираем закваску для хлеба, остальное не трогаете.
    На следующий день снова кормите ( 5 ст. л. с горкой пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда).
    Если вы планируете печь в этот день, то снова в духовку, если нет- то просто в теплое место.
    На этой закваске я пеку Белый хлеб на закваске в хлебопечке: http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 571/

Кстати, пшеничную закваску можно легко переделать в любую другую. Я одну банку пшеничной закваски перекормила в ржаную закваску ( для кваса).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшеничная закваска на изюме
Рецепт: Пшеничная закваска на изюме

Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма. Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб.

Ингредиенты для «Пшеничная закваска на изюме»:

Фотографии «Пшеничная закваска на изюме» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Я недавно заинтересовалась приготовлением домашнего хлеба, в связи с карантином. Нашла рецепт приготовления закваски из муки и воды, без сахара и изюма. Особенно у меня закваска не поднималась, поэтому чтобы не выбрасывать ее, я добавила ее в готовое тесто , для кекса , в котором были простокваша и сода. После добавления моей ржаной закваски сметь моментально сильно запузирилась. А я то думала что закваска плохая. Сейчас поставила снова закваску. Завтра буду печь картофельный хлеб. Из закваски вначале по рецепту нужно приготовить опару. Потом только тесто , для хлеба. А вот ваша закваска сразу видно что очень могучая ))) Кулич обязательно по-тренируюсь испечь заранее по вашему рецепту. Сравню результаты.
Я буду только рада!
Я почитала вашу переписку и поняла что с моей закваской не так!? Мука обдирная ржаная в закваске. . И пшеничная будет тоже цельно зерновая покупная , поэтому результат будет отличаться.
Конечно же, результат будет отличаться.
Этот рецепт, пшеничной закваски, подходит исключительно для муки высшего сорта. Ржаная закваска, как и цельнозерновая, делаются иначе. А для цельнозерновой даже другой температурный режим. Поэтому боюсь, что этот, данный рецепт, для вас не подойдёт.
Посмотрите здесь, на Поваренке, масса отличных рецептов как ржаной закваски, так и цельнозерновой.
Мука обычная тоже есть )) просто теперь я знаю что есть разница. Даже обычная мука оказывается бывает разного качества и это тоже важно для закваски. Закваска на батарее готовится. Отопление еще есть. Уже опара и закваска на ней стоят. Теперь куплю изюм и еще одну баночку добавлю ))) Я боялась что у меня кто нибудь сбежит, теперь подозреваю что нужно уменьшить количество и понаблюдать как поднимается. Сделать пробник по вашему рецепту..
Здравствуйте! Закваска в процессе Я пеку пока только дрожжевой хлеб из пшеничной муки. В рецепте 700 грамм муки, 250 мл кефира и 100 мл воды. Подскажите пожалуйста сколько нужно класть закваски на такое кол-во муки и жидкости?
Я на 600 г муки, без молочки, на воде, брала от 9 до 13 столовых ложек ( в зависимости от рецептуры).
Я давно не выращиваю закваску. Пеку дрожжевой хлеб на муке собственного помола.
У меня пока важный шаг это освоение бездрожжевого хлеба. О цельнозерновой слышала, но пока не вникала. У меня по Вашему рецепту надежда появилась на закваску Ранее не получалось никак. А сегодня день, когда процедила изюм и подкормила, так она уже у меня высокая по горлышко литровой банки
Благодарю Вас по кол-ву закваски поняла. Наверное ложек 14 положу. С ней можно переборщить?
меня пока важный шаг это освоение бездрожжевого хлеба.
Хочу вас разочаровать. Но без дрожжевой хлеб, только на соде или разрыхлителе, или же вообще без ничего.
Закваска- это те же дрожжи, только дикие. Я сейчас вам дам две ссылки, почитайте на досуге.
Ответ для wolcha
Спасибо большое! Заложила ссылки себе. А я думала, закваска полезнее дрожжей покупных На соде пробовала, тяжелый получается. А на разрыхлителе, я рецептов не нашла почему то...
Дело в том, что даже в домашнем хлебе, всегда есть опасность. Одна мука высшего сорта чего стоит. Плюс масло растительное, если оно покупное. Молочка, если она из магазина. Те же магазинные яйца также опасны.
Это точно, как задумаешься..... но своего хозяйства нет, а у кого сейчас и есть, все вырастить невозможно самому. Остается надеяться и искать лучшее по качеству.
Тогда не переживайте и спокойно пеките такой же вкусный дрожжевой хлеб.
https://www.stranamam.ru/post/13607823/
Здесь собраны рецепты моего хлеба. Как на дрожжах, так и на закваске.
Благодарю Вас!
На здоровье!
Сколько часов у вас закваска находится в духовке? Встречаются рецепты, где закваску в духовку ставят на 14 часов....у вас сколько она растёт до верха литровой банки?
Я ставила в прогретую, теплую духовку до подъёма. Это где-то около часа- полтора.
Я не помню, честно.
Давно не делаю такую закваску, ввиду того, что полностью отказались от муки высшего сорта и перешли на муку собственного помола.
а какую вы делаете закваску для цельнозерновой муки?
я как-раз под такую муку и пытаюсь адаптировать вашу закваску...но хлеб получается "забитый" ...не пористый, без дырочек совсем
А зачем вы её адаптируете? Всё-таки это разные виды муки и у них разное время брожения.
Для цельнозерновой муки заквасок своих хватает, как в интернете, так и здесь, на Поваренке.
Я делала закваску ночную, в соотношении 1:1. Находила на Ютубе, в рецепте хлеба. Если Вам интересно, то я поищу.
В основном пеку дрожжевую выпечку и хлеб( вы можете полистать в моём профиле мои рецепты, так как раз все свежие рецепты под цельнозерновую муку).
Очень понравилась дрожжевым чиабатта на биге, столько дырочек, такой шикарный хлеб получается...
спасибо что сказали что у них разное время брожения .....моя "адаптация" заключалась в замене пшеничной муки-цельнозерновой, что в закваске, что в хлебе.. ещё и удивляюсь что хлеб какой-то странный Спасибо за науку, я раньше только на дрожжах пекла, в заквасках новичок) Нашла закваску для цельнозерновой, растить конечно ее целую неделю, но ниче, думаю оно того стоит
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт. Решила попробовать - всё с первого шага пошло не по сценарию... Долго не могла дождаться активности первичной закваски, она появилась лишь на 4-й день. Перешла ко 2 шагу - процеженной и подкормленной закваски в банке у меня оказалось раза в два больше, чем у Вас на фото, поэтому я сомневаюсь во всех моих дальнейших действиях... Закваска на втором шаге стала сразу активно себя вести и почти сбежала, хотя я этого совсем не ждала. На следующий день она опала. Я подкормила её ещё раз - закваски получилось больше половины банки. Какая тут духовка... Решила взять в другую банку только третью её часть и поставила в духовку. Но у меня духовка без термометра, поэтому на этом шаге я не могу следовать точно по рецепту. Но ведь и на предыдущих шагах у меня не получилось точно по рецепту. В чём моя ошибка с объёмом закваски?
Мука муке рознь, это во-первых.
Значит, у вас мука такая активная, что она так быстро у вас растет.
Я например еще не встречала такую сильную пшеничную муку. Только ржаная у меня так сбегала.
Но вот третья подкормка у меня не дала такого результата ни в духовке, правда, с неизвестной температурой, ни в тёплом месте... О выпечке хлеба вопрос уже не стоял. Теперь у меня две опавшие закваски и одна в холодильнике. Завтра снова кормить? Наверное, я пропустила время последней подкормки. Если полагаете, что мука сильная, то и время выдержки надо было сократить?
А что всё-таки с объёмом? Сколько закваски положить в литровую банку на последнем шаге, чтобы ожидать подъёма до горлышка банки?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что не так я делаю. Дождалась, когда закваска запузырилась (через трое суток), затем покормила, двое суток она стояла под тряпочкой, пузырилась. Сегодня покормила и поставила в духовку, поднялась только до 2/3 банки, выше никак. Я вытащила банку и оставила стоять при комнатной температуре. Завтра мне снова нужно ее покормить и попробовать поставить в духовку? И еще - духовка довольно быстро остывает. Нужно ли ее периодически подогревать, вытаскивая закваску?
Извините, вчера не смогла ответить.
Итак, давайте разбираться.
Выше закваска с изюмом отбродила у вас три дня.
Вы её покорили раз в два дня потом или эти два дня кормили каждый день!
Я пробовала готовить закваску два раза. Первый раз: три дня бродила, запузырилась, процедила, покормила, на след.день снова покормила и в духовку при 100 градусах, поднялась примерно до 2/3 банки. Я попробовала испечь хлеб на ней - ничего не вышло. Поставила второй раз заново. Три дня бродила, процедила, покормила. Решила на следующий день не кормить, чтобы лучше побродила. На второй день покормила и в духовку - та же самая история. Может, чуть больше поднялась, но точно не собиралась убегать.) У меня духовка довольно быстро остывает. Через полчаса она градусов 30-40 примерно становится. Не знаю, критично ли это. Муку разную пробовала: и Макфу, и высший сор хлебопекарную, сейчас вот третий раз поставила, смешала ржаную и пшеничную муку 4:1. Пока вторые сутки пошли, чуть пузырики. Еще заметила, что очень важен свет, если ставлю в теплый
угол, не бродит.
Странно, честно...
У других тоже получается, отчёты есть...
Но я целеустремленная) буду добиваться результата) Да, отчеты видела, буду пробовать)
Удачи!
Может изюм попробовать другой и не мыть, это важно.
Мука может тоже подвести. Вот у меня сейчас мука, на которой не только закваска вообще не растёт, даже не пузырится, но и хлеб дрожжевой плохой получается.
Поэтому мы вместо хлеба сейчас печем обычные крекеры.
Муки купили 20 кг, нужно использовать...
Спасибо большое! Да, сейчас у меня светлый изюм, если не получится снова - куплю темный. И муку другую)
Я всегда делаю на тёмном изюме.
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Подскажите, закваска сработала супер, но у хлеба сорвало крышу, и он не пропекся. Сразу скажу, режим франц.хлеб у меня в ХП 3:35. В чем могут быть проблемы? Как в комментарии вставить фото пока не понял.
Даже и не знаю... Таких проблем не возникало именно по рецепту моего хлеба, так как рецепт возник методом проб и ошибок.
Мука у вас высшего сорта? Вода была тёплая?
Мука общего назначения, вода теплая, плюс закваска только что из духовки. А вы не пробовали на этой закваске в духовке печь? Если да, то сколько по времени, и температура какая?
В принципе его можно и в духовке испечь, только в формах, так как тесто не держит форму.
Посмотрите ещё и вот эти рецепты на закваске, может что понравится:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/94775/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108508/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/108977/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109456/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/90418/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/92705/
А вот ещё один хлебушек.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/89927/
Спасибо
Здравствуйте, подскажите сколько брать закваски по отношению к муке для выпечки килограммовой булки. Ссылка приводит на эту страницу, просмотрел ваш профиль в разделе выпечка, не нашел, только ссылки на других авторов. И еще вопрос как долго закваска может храниться в холодильнике если ее подкармливать?
Посмотрите мой рецепт хлеба, я внизу рецепта давала на него ссылку, но ещё раз повторю:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/107571/
Буханка хлеба получается киллограмовая.
Закваска все же изживает себя или мне так кажется. Я меняю раз в месяц закваску на новую, свеже выращенную.
Спасибо, все понятно, пока не зарег.-я ссылка не работала. В общем месяц закваска живет, я так понял.
Подскажите еще такой вопрос - эта закваска какой влажности получается?
Без понятия... Я этими вопросами не интересовалась...
А как же мне на этой закваске чиабату испечь)
Вот и я решила приобщиться к поклонникам закваски. Вчера поставила, а сегодня только вспомнила, что изюм нужно было измельчить(( у меня что-то получиться или лучше сразу переделывать?
Добрый вечер. Если изюм качественный, то можно и попробовать.
Здравствуйте! А можно держать первые дни на батарее( когда только смешала изюм,воду,муку и сахар)? А то холодно еще,,,
Не знаю,у меня батареи нет... А на дне не сварится? Может тогда под банку положить полотенце или поставить под батарею....
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли печь хлеб в таком случае: с утра процедила изюм с пузырьками, подкормила, а под вечер закваска выросла до краев банки (то есть сутки не прошли, и второй подкормки не было). Мне нужно еще подкормить, или этого достаточно, чтобы печь хлеб?
Нет, что вы... Это ещё не готовая закваска, на ней хлеб ещё не получится...
Соблюдайте все, как написано в рецепте, если хотите, чтобы у вас получился хлеб на пшеничной закваске...
Закваска должна созреть, набраться силы, чтобы иметь силу поднять хлеб. А иначе у вас получится просто камушек, а не хлеб.
Спасибо. ждала сутки, закваска у меня опала, я с утра подкормила ее и постаивла в выключенную разогретую до 100 градусов духовку, а у меня половина испеклась. Теперь со второй половиной можно еще что-то сделать?
Да вы что.... Во первых, в первые сутки она опадает, а потом после кормления и в тепле она снова растет, что вы... Она и не должна держать уровень!
Во вторых, читайте внимательнее. В выключенную духовку!!!!!!
Я и положила в выключенную, я так и написала.
А тряпочкой накрывали, мокрой?! У меня ни разу не пеклась закваска в выключенной духовке...
Скажите, пожалуйста, для хлеба пшеничного нужна пшеничная закваска, а для ржаного только ржаная? У меня пшеничный хлеб на ржаной закваске не поднялся. Причина может быть в этом? Нельзя смешивать?
Да ну нет... Ржаная закваска самая сильная. На ней пекут разный хлеб, на разной муке. То, что ваш хлеб не поднялся, может зависеть от качества вашей закваски, от ее силы, также от качества муки и от многих других факторов.
Спасибо. Буду пробовать Вашу закваску на изюме. Уже приобрела изюм и жду тепла, а то у нас прохладно, ставить некуда, ночи холодные.
Удачи! Если что, обращайтесь.
а скажите пожалуйста, вечером замесил закваску закрыл крышкой, с утра в банке вода сверху, а мука плотно осела снизу, это нормально? или может открыть крышку и перемешать?
Я так поняла, что у вас начальная стадия закваски, то есть с изюмом?! Тогда, то, что мука осела, а в верху вода- это нормально. Ничего делать не нужно. И в будущем, если вы вдруг все же захотите перемешать, то ни в коем случае нельзя открывать крышку. Можно просто покрутить банкой и взболтать. Если вы будете открывать крышку раньше времени, то закваску вы испортите. Не нужно запускать внутрь банки лишний и не нужный воздух.
да, первая стадия с изюмом. Крышку не открывал.
Ясно. Спасибо. Процесс продолжается
Удачи! Учтите, что мука и изюм у всех разная. На первую стадию у вас может уйти даже до 5 дней. У меня обычно или сильно пузырится или срывает крышку. Главное, чтобы банка стояла в тепле и процесс брожения не прекращался.
Ответ для vorobyshek
скажите,пожалуйста,почему Вы в рецепте указали 2стакана воды, используете при приготовлении закваски всего 1стак.?
Читайте внимательнее весь рецепт. 1 стакан воды идет сразу, в процессе добавления изюма. Второй стакан делится на две части. На 2 подкормки по 100 мл, после того, как убрали изюм.
Самая ЛУЧШАЯ закваска! И очень сильная. Спасибо!
И вам спасибо!
Добрый день! у меня закваска, к сожалению не получилась. Изюм брала темный с налетом, изюм забродил аж на 3 сутки, добавила муку и воду по рецепту, все запузырилось, процедила. Через сутки все красиво бурлило, я покормила и поставила в подогретую духовку, но она поднялась всего на 1 см - 1,5 см. Я решила, что может будет дольше, подкормила еще раз, просто немного пенится и все. Потом еще подкормила, эффект тот же. Не растет вообще. Что я делаю не так подскажите, пожалуйста.
Добрый вечер. Даже и не знаю, в чем дело. Вода у вас кипяченая? Возможно дело в муке, у меня такое было. Попробуйте на другой муке.
Ответ для sveta s 87
Мукой пользуюсь всегда одной и той же, пеку из нее хлеб и дрожжевое тесто делаю, всегда получается. Даже не знаю, что это может быть(((
Идет N-й день борьбы с закваской)))))) Кормлю, ставлю в тепло вырастает макс на 1 см, но бурлит активно. Даже не знаю что с ней делать(( Вылить жалко, а хлеб наверное не получится((((
Я с вопросами. А изюм никак-никак нельзя помыть? Как-то я не очень доверяю магазинному изюму. И ещё вопрос. Как нужно изюм измельчить?
Ну, если сильно не доверяете, то промойте, а затем обсушите и мелко нарежьте ножом.
Просто закваска с промытым изюмом может чуть дольше бродить.
Спасибо! Потом напишу, как получится.
хочу выразить благодарность )очень сильная и активная закваска) я даже в духовку не ставлю - 20-25 минут - и она уже бегает на столе) вы меня приобщили к бездрожжевому хлебчику) спасибо)
И вам спасибо! Я очень рада!
Подскажите пожалуйста, если хлеб пеку раз в три дня. Когда делаю закваску, вы пишите нужно духовку нагреть до 100 гр и выключить и туда закваску, она там сколько должна стоять и с закрытой дверцей?
Когда она будет готова, беру часть на хлеб, а вторую часть в холодильник. Когда я соберусь печь через три дня, я достаю её и сколько нужно ложек и воды положить, чтобы потом использовать? 5 ст.л муки и 100 мл воды, сахар всегда нужно ложить?
В холодильнике обязательно хранить под крышкой в дырочку?
Извините за такое количество вопросов, буду делать первый раз.
Итак, начну по порядку.
Да, духовку нужно нагреть, выключить и поставить внутрь закваску. Вам придется следить за ней, дверца то у вас прозрачная?! Время подъема зависит от силы закваски. От 25 минут до 1-1,5 часа...
Если вы будете печь через три дня, то в холодильник на сутки-полтора, а потом по пропорциям( как обычно, они указаны в рецепте) кормить сутки-полтора.
Без сахара не будет брожения, закваска не получится. Поэтому сахар обязателен!
В холодильнике обязательно держать под крышечкой с дырочками, чтобы она дышала и не задохнулась, но и чтобы не засохла..
Спасибо большое за быстрый ответ!
Да, дверца прозрачная в духовке.
А если у меня закваски больше уйдёт, подкармливать все равно 5 ст.л муки и 100 воды?
И ещё вопросик, эта закваска у вас осталась в любимицах?
Подскажите пожалуйста, если печь из цельнозерновой пшеничной муки, какие примерно пропорции муки и закваски? Или может рецепт хлеба из такой муки в хлебопечке подскажите
А зачем вам больше закваски?! Вот, посмотрите мой рецепт хлеба в хлебопечке, там стандартное количество закваски, если вы добавите больше, хлеб не пропечется...
Вот ссылка: https://www.povarenok.ru/recipes/show/107571/
Чтобы печь из цельнозерновой муки, нужно закваску перекармливать в цельнозерновую...
А рецепт можно поискать здесь, на Поваренке...
Спасибо большое за рецепт закваски и быстрые ответы!
У меня получилась с первого раза )
Но бродила дольше, дня 4-5.
Хлеб получился по вашему рецепту изумительный!!!
Пекла уже на закваске блинчики и оладьи, все очень вкусно!
Подскажите пожалуйста ещё по хранению и пробуждению закваски.
Я достаю из холодильника её, кормлю, жду когда вырастит и потом убегаю в холодильник опять на хранение часть или то, что на хранение нужно сразу убрать и не ждать когда вырастет?
И по количеству подкормки, если закваски 50 мл, её кормить 50 муки и 50 воды и Сахара пол ложки?
Просто думаю зачем много закваски оставлять.
А если её больше чем 200-300 мл, кормить 100 и 5 ложек и сахар?
Может подскажите рецепт, куда идёт много закваски, а то жалко выкидывать.
Я рада, что у вас все получилось.
То, что бродила дольше, может зависеть как от качества изюма, так и от муки...
Так. Кормление не зависит от количества закваски. 50 или 300 мл закваски нужно кормить одинаково: 5 ст.л. с горкой муки, 100 мл воды и 1 ч.л. сахара. Но просто, если изначально закваски было меньше( 50 мл), то и кормить ее придется дольше, пару дней. Если же закваски осталось 200-300 мл, то она быстрее созреет и быстрее будет готова к новому использованию.
Если вы будете часто использовать закваску, то нет смысла ее хранить в холодильнике...
Я например не храню ее, а использую. Через день пеку хлеб, оладушки, блинчики, делаю квас, пекла пирожки и булочки, делаю слойки...
Здесь, на Поваренке, очень много рецептов на закваске. Вы можете ввести в поиск по ингредиентам слово- Закваска и найдете очень много рецептов.
К тому же вы можете посмотреть в моем профиле в моих рецептах( кроме хлеба, вы найдете разные булочки и слойки).
Захожу с мобильного,жалко фотографии не могу вставить. И еще у кого не получается, закваску я кормила не просто водой, а водой в которой несколько дней бродила горсть изюма. Закваска в итоге сбежала.
Здравствуйте. Моя ржавая закваска и хлеб ржано пшеничный удались. Спасибо Вам. Можно ли на этой ржаной закваске испечь пшеничный хлеб?
Я очень рада!
Конечно можно!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки