• 15 мая 2015, 18:35
  • 3290

Сливочно-ржаной хлеб

Рецепт: Сливочно-ржаной хлеб

Пористый, вкусный хлебушек на сметане с тмином! В интернете немало сливочно-ржаных вариантов, я взяла за основу раскладку от Mila55, спасибо ей огромное! Рецепт подходит для ХП.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Сливочно-ржаной хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2559.71 ккал
белки
54.84 г
жиры
66.72 г
углеводы
441.161 г
100 г блюда
ккал
262.27 ккал
белки
5.62 г
жиры
6.84 г
углеводы
45.2 г


Рецепт «Сливочно-ржаной хлеб»:

Отмеряем и смешиваем все сухие ингредиенты. Вливаем воду, опять размешиваем.

Вливаем сметану и растопленное масло.

Замешиваем тесто (я делаю это миксером, насадка спиральки). У нас должен получиться гладкий, эластичный комок. Даем ему отдохнуть 30 минут в теплом месте. Затем обминаем и формируем хлеб.

Это может быть как один большой каравай (вес теста примерно 970 г) так и парочка батонов или кирпичиков. Форма хлеба на ваше усмотрение. Сформировали, выложили в форму в которой будем выпекать.

Делаем надрезы и оставляем хлеб в теплом месте на подход на полтора часа. Затем ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем хлеб до готовности.
Я выпекала 40 минут при Т 200 С. Тем не менее прошу всех ориентироваться на свою духовку!!!

Что сказать?! Нам хлеб очень понравился, буду неоднократно печь. Из моего опыта работы с ржаной мукой на дрожжах, это один из очень удачных рецептов! Приятная, вкусная выпечка, с тонким ароматом тмина. Пока хлеб пекся, мне все-таки мерещился запах какао. Когда остыл, то ни запаха, ни уж тем более вкуса какао или кофе не ощущалось. О роли какао и кофе в тесте, могу только предполагать. Например, что они окрашивают тесто и обогащают арома букет.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливочно-ржаной хлеб
Описание: Пористый, вкусный хлебушек на сметане с тмином! В интернете немало сливочно-ржаных вариантов, я взяла за основу раскладку от Mila55, спасибо ей огромное! Рецепт подходит для ХП.


Фотографии «Сливочно-ржаной хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень нежный и ароматный хлебушек.
Замечательно, что Вам все пришлось по вкусу! Хорошее фото!
Аксюша!Прими мою сердечную благодарность за такой бесподобный хлеб!Бесподобный во всех отношениях:корочка хрустящая,мякиш воздушный,нежный.А какой аромат стоял,пока хлеб выпекался!!!Еле дождались,пока остынет.Спасибо огромное за рецепт,буду печь такой хлебушек ещё не раз! Ещё спасибо https://www.povarenok.ru/photo/51220/
На здоровье!!! Маша, это тебе огромное спасибо! И приготовила, и сфоткала, и написала отчет, и ,главное, не разочаровалась в рецепте!!! Я очень рада, что хлебушек тебе понравился!
Аксинья, шикарный рецепт! Забрала с благодарностью! Спасибо!
на здоровье!
Акси, дорогая, принимай отчетик! Хлебушек восхитительный, очень ароматный, вкусный и воздушный. У меня муки ушло на 50г меньше и то тесто получилось довольно-таки плотное, что миксером бы точно не размешала. Большое тебе спасибо, милая, за прекрасный рецепт! А вот разрезик хлебушка: https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jun/01/16/1163528_76409.jpg
И принимаю и забираю!!! Виола, спасибо огромное! Такой шикарный у тебя кирпичик получился. Разрез тоже классный!!!! Приятно, что хлебушек пришелся по вкусу!!!
Акси, спасибо большое очень вкусный я им объелась
Ответ для Violl
Виолетточка, суперский хлебушек! И разрезик -
Ирочка, спасибо большое
Ответ для Violl
Виолеточка прекрасный хлебушек спасибо большое за наводку,прихватила
Танечка, спасибо прекрасный хлебушек чтоб не печь и чёрный и белый, испекла 2 в одном
Ответ для Violl
Виолеточка, шикарный хлебушек !!!
Галочка, спасибо большое
Ответ для Violl
Красивый!
Светик, спасибо большое и я твой похвалила
Ответ для Violl
Суперрр ! Глаз не отвести !
Спасибо большое
Ответ для Violl
Виолушка, изумительный хлебушек! Молодец!!!
Спасибо Олечка
Аксинья, огромное спасибо за рецепт! Действительно, вкусный хлебушек! Пекла его дважды. Первый раз строго соблюдала рецептуру. Во второй раз сливочное масло заменила растительным, получилось не хуже чем со сливочным маслом.
Порадовала так порадовала!!! Отличный хлебушек! Спасибо, Ира!!!! Я рада что рецепт тебе понравился! И себе попробую с растительным маслом!
Ну очень вкусный хлеб! Пекла на закваске, муки ушло на 22г. пшеничной меньше. Остальное по рецепту. Хлеб мягкий, приятная структура, как я люблю. Для тех кого интересует вопрос: зачем какао и кофе? Для аромата! Когда только замесила тесто, аромат чувствовался, перед отправкой в духовку аромата почему-то не уловила, когда пекся, тоже не пахло (был запах хлеба и все), а вот когда хлебушек испекся, то... нюхала бы и нюхала ! Очень тонкий аромат тмина, какао и кофе, я бы сказала еле уловимый, но это неповторимый аромат ! Ни о какой замене на солод речи не идет, с солодом совсем другой вкус. В общем, пеките все!
Аксинья, большое спасибо за рецепт!
На здоровье!!! Спасибо, Света!!!! За фото, за впечатления!!! Согласна, с солодом будет совсем другой хлеб! А этот, с какао и кофе хорош сам по себе.
У меня шкурный вопрос, сколько грамм закваски ты клала? я пока только планирую перевести полюбившиеся дрожжевые рецепты на закваску.
Не знаю, может я действую антинаучно, но любой дрожжевой рецепт перевожу так: все количество муки делю на 3 вот столько закваски и требуется, остальное по рецепту, муку конечно регулирую при замесе. В этом рецепте 505г. муки, значит закваски я взяла 168г. Когда обновляла закваску, то взяла 2 ч.л. ржаной муки, остальную пшеничную.
ок! и я так попробую!
Ответ для Светлана Владимировн
Светик, шикарный хлебушек испекла
Красивый хлеб, а я его прозевала!
буду рада , если пригодится!
Превосходный хлебушек
Спасибо!
Акси, шикарный хлебушек, очень аппетитный а ты мне скажи, какую роль играют какао и кофе, просто если цветовую, так у меня есть концентрат ячменного солода
спасибо за похвалу! Виол, я приготовила хлеб по оригинальному рецепту, с какао и кофе, не вносила никаких изменений. А сравнения с солодом, это опять же таки мои размышления.
Ясненько, надо купить растворимое кофе, обязательно попробую испечь
Очаровательный хлебушек!
спасибо!
шикарный хлебушек
спасибо!
Какой удачный эксперимент!
Хлебушек просто изумительный!
Каков разрез,браво!
спасибо за поддержку!
Аппетитный хлебушек получился!
спасибо!
Ну очень аппетитно! Забираю!
на здоровье!
Какой мякишь! Такий обязательно надо пробовать! Забрала!
буду рада, если придется по вкусу!
Ммм.. Шикарен!
спасибо!
Interesnui recept!Y Vas na 500 gr suxoi smesi pochti 400 zudkosti(maslo,voda,smetana).Poprobuyte uvelichit obyom muki do 1 kg ,zudkost(maslo,voda,smetana)ostavte kak est.Dayte chtobu testo podñalos v kastryle odin raz! Vtoroy raz, testo dolzno podñatsa v forme dla vupekania.Kolichestvo masu v forme dolzno but odna tretiya . Daite podñatsa mase v forme,no ne do kontca!S uchetom ,chto v duxovke masa esche podnimetsa .Dolzen poluchitsa pusnuy y krasivuy xleb.
Добрый вечер.
Скажите а что дают какао и кофе? Для чего их нужно добавлять в хлеб? Вижу много рецептов ржаного хлеба с такими добавками но зачем они не могу понять.
Добрый! Думаю, что какао и кофе частично выполняют роль ферментированного солода, слегка окрашивают тесто и добавляют аромата! (сейчас добавлю эту тему в рецепт, спасибо!)
Спасибо за ответ. Я просто всегда пекла с солодом а с кофе как то не решалась.Попробую сделать по вашему рецепту.
буду рада, если понравится. какао+кофе конечно не солод, но я довольна этим рецептом. А сейчас вывожу ржаную закваску, вот там уже хочу с солодом и патокой попробовать рецепт нового хлеба. Если что путнее выйдет, поделюсь в рецептах.
спасибо!
Будем печь! Но попробую замес и отстойку в хлебопечи. Уверена, что должно получиться!
однозначно, получится в ХП! большинство именно в ней и пекут этот хлеб!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки