• 16 мая 2015, 21:12
  • 10963

Торт "Птичье молоко" для юбилея

Рецепт: Торт Птичье молоко для юбилея

Очень вкусный, нежный, воздушный, просто необыкновенный торт "Птичье молоко " захотелось мне представить на этот конкурс, так как считаю рецепт именно этого торта можно отнести к категории рецептов "Проверено временем ". Лет 25 назад, когда не было кулинарных книг, вернее, они были, но в большом дефиците, мы - молодые девчонки собирали рецепты из различных журналов, вырезали их и вклеивали в тетрадки. В самых разных журналах были разделы кулинарии. Помню рецепты, вырезанные из журналов "Наука и жизнь", "Семья и школа", "Работница". Именно в журнале "Работница" за 1989 год был напечатан рецепт торта "Птичье молоко", который стал самым любимым тортом в нашей семье.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" для юбилея»:

Бисквит :

Крем :

Глазурь :

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Торт "Птичье молоко" для юбилея»:

Первым делом испечем бисквит. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить муку и аккуратно перемешать.

Выпекать бисквит при температуре 180 градусов около 30 минут, в разъемной форме диаметром 26 см.

Желатин залить теплой кипяченой водой, оставить для набухания на 40 минут. Я не использую быстрорастворимый желатин, почему-то с большим доверием отношусь к тому, который надо замачивать, ведь продуктов в крем идет много.

Для крема отделить желтки от белков. Перед этой процедурой настоятельно рекомендую помыть яйца теплой водой с мылом и вытереть салфеткой насухо, только осторожно - скорлупа у яиц попадается очень хрупкая.

Приготовить продукты для крема: желтки, сахар, муку, молоко.

Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, еще раз перемешать.

Готовую массу поставить на водяную баню.

Довести массу до загустения. Весь процесс обычно занимает минут 40 или чуть больше, сначала масса прогревается, потом постепеннно начинает густеть, время от времени ее помешивайте, делая однородной. Когда масса дойдет и будет по консистенции напоминать густую сметану, снять ее с водяной бани и остудить.

В это время взбить белки со вторым стаканом сахара до состояния густых пиков.

В остывшую желтковую массу добавить сливочное масло, ванилин, взбить венчиком.

Желатин подогреть на маленьком огне, помешивая до тех пор, пока он растворится, но не доводя до кипения. Немного остудить.

Во взбитые белки влить тонкой струйкой желатин и тщательно перемешать, делать это надо быстро.

Затем к белкам добавить желтково-масляную часть крема.

Хорошо перемешать массу, поставить ненадолго в холодильник, при этом следить за ее состоянием, так как крем очень быстро густеет.

Готовый бисквит извлечь из формы. Остудить, разделить на 2 части. Одну часть уложить в разъемную форму, в которой его пекли.

Как только крем слегка загустеет, нанести его на первый корж.

На крем кладем вторую часть бисквита. Убираем торт в холодильник, пусть крем хорошенько застынет, на 30-40 минут.

Затем начинаем готовить глазурь. Для этого смешать сметану, сахар, какао в маленькой кастрюльке, поставить ее на огонь и, непрерывно помешивая, ждать загустения массы, потом добавить масло и еще немного проварить массу.

Извлекаем торт из разъемной формы, крем должен окончательно застыть. И нанесем на него немного остывшую глазурь.

Сверху украсим торт по желанию. Этот торт я приготовила для сестренки на юбилей, на ее 50-летие.







Это та самая вырезка из журнала "Работница" с рецептом.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко для юбилея
Описание: Очень вкусный, нежный, воздушный, просто необыкновенный торт "Птичье молоко " захотелось мне представить на этот конкурс, так как считаю рецепт именно этого торта можно отнести к категории рецептов "Проверено временем ". Лет 25 назад, когда не было кулинарных книг, вернее, они были, но в большом дефиците, мы - молодые девчонки собирали рецепты из различных журналов, вырезали их и вклеивали в тетрадки. В самых разных журналах были разделы кулинарии. Помню рецепты, вырезанные из журналов "Наука и жизнь", "Семья и школа", "Работница". Именно в журнале "Работница" за 1989 год был напечатан рецепт торта "Птичье молоко", который стал самым любимым тортом в нашей семье.


Фотографии «Торт "Птичье молоко" для юбилея» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Классный рецепт! Только я боюсь сырых яиц, поэтому делаю белковый заварной крем (обработка недостаточная, но хоть какая-то). Из-за сиропа крема получается ну очень много, поэтому я уменьшаю кол-во яиц до 7. В горячий белковый крем желатин прекрасно заливается. Получается очень нежный.
У меня возникли сложности. Не очень хорошо пропекся, вздулся корж, пекла его в прямоугольной форме. Поэтому разрезать его не получилось, раздирала и выкладывала кусками. Без желтков это было бы действительно птичье молоко, к которому мы привыкли, когда покупали в магазине. Желтки дали не тот вкус и не тот цвет.
Мне чуть напоминало застывшее желе. Но гости были просто шокированы вкусным тортом в моем исполнении по Вашему рецепту и обо всех незадачах я скромно промолчала.
Торт получился и большой и высокий. И судя по разнице в цвете готового продукта покрывать его в следующий раз буду стараться растопленным шоколадом. Спасибо Вам большое за рецепт!
Тортик просто объедение спасибо большое за рецепт домочадцы оценили
Спасибо,Вам ,за отзыв
Огромное спасибо за рецепт! Торт вышел бесподобный, учитывая что я вообще печь не умею! Вершина моего умения - шарлотаа, но рискнула взяться и результат превзошел все мои ожидания!
Спасибо Вам за отзыв.Как говорится : "глаза боятся-руки делают". Я РАДА, что результат превзошел ожидания!
Старалась все подробно описать,чтобы наверняка получилось
Да, как оказалось, все не так сложно, только по времени длинновато, но муж пришел на помощь и мы все быстренько сделали. Единственное - глазурь, не очень понравилась на вкус главному едоку и мы заменили ее на обычный шоколад плиточный, растопили и залили. Само суфле просто бесподобно! Уж на что я вообще не люблю "Птичье Молоко", никогда его не ем - не удержалась и стрескала приличный кусок. Не пойму, как вставить фото своего торта?
Спасибо,можно просто разделить на 2 этапа ,заранее испечь бисквит,на другой день сделать торт,будет не так долго.А ФОТО ДОБАВИТЬ ПРОСТО.Зайдите в рецепт.В самом конце перед кулинарной книгой ,под надписью Поделиться с друзьями ,есть такие надписи:

Получить код для блога/форума/сайта
Добавить свою фотографию к блюду
Варианты рецепта (5)
Добавить вариант рецепта к блюду

Выберите: добавить свою фотогр-ю, нажмите,там написано ,что дальше делать и внизу подсказка есть.Красным шрифтом выделено :Как добавить отзыв с фотографией к рецепту. Правила.
Какой красивый,воистину праздничный и торжественный торт,и какой трудоемкий (лично для меня ) рецепт..
Забираю в закладки,и как только найду в своем графике свободный день,постараюсь, не спеша, воспроизвести,действуя строго по инструкции Автора.Будет подарком родителям.
Автор,спасибо Вам и за рецепт,и за красивые,атмосферные фотографии.
Спасибо Вам, за теплый отзыв.Готовьте на здоровье, я уверена у Вас все получится Если заранее испечете бисквит , время приготовления торта намного уменьшиться.И не такой уж трудоемкий процесс ,вот увидите. Единственный момент желтки на водяной бане долго не хотят густеть, но наберитесь терпения, я все подробно старалась описать, все ньюансы.
Рецепт супер, комментарии тоже. Надеюсь, что и вкус такой же. Отдельное спасибо за историю стакана, любая хозяйка на просторах всего Советского Союза не ошиблась бы в пропорции.
Спасибо , Светлана , можете не сомневаться, вкус -потрясающий!
Забрала в КК.
Готовьте на здоровье
С удовольствие забрала в кк
Спасибо, мне приятно, готовьте на здоровье
Тоже в моей тетрадочке есть такой рецепт! Шикарный торт получается! Удачи тебе в конкурсе!
Танюша, спасибо большое
Отличный рецепт! Прекрасный подарок!
Спасибо
Валечка, восхитительный торт! Утащила рецепт себе, у меня тоже есть свой проверенный рецепт подобного торта, попробую теперь твой.
Спасибо,Светик, за теплые слова
Валюша, какой тортик! Класс! Забрала себе! Удачи тебе!
Спасибо,Любаша, тортик,правда из самых доступных продуктов, а вкус просто потрясающий
Очень даже верю! Мне ну очень понравился!
А стакан сахара и всего мерные или любые?
Раньше , да и теперь , если указывали в рецепте стакан сахара, то имели ввиду граненный стакан с ободком, он то и являлся и является до сих пор негласно мерным.Раньше весов у хозяек не было , кроме безмена.Мерили все стаканами, столовыми и чайными ложками. В граненном стакане объем 250 мл , сахара---200 г, а пшеничной муки -160 г .Раньше во всех столовых были такие стаканы, а сейчас мне кажется не найти их в продаже, недавно разбила свой стакан, теперь среди старой посуды на даче придется поискать.
Ясно спасибо.приготовлю потом отпишусь
Отличный торт
Спасибо
И я, и я...Спасибо! Помню какой восторг и удивление вызывал этот торт лет 25 назад: как можно дома приготовить птичье молоко? А я таинственно улыбалась. Жизнь была попроще и домашняя кухня тоже. Хотя по факту ни чего сверхсложного и продукты, даже на то время, доступные. Суфле получается очень сливочное, но под него все равно выкладывала ещё тоненький слой крема из масла со сгущёнкой. Пекла и шоколадные варианты, и суфле с различными наполнителями (шоколадная крошка, порубленные мармеладки, карамельки и т.д.). Да и сейчас нет-нет, да и удивлю родных, близких, знакомых.Начинающим поварятам и тем, кто ни разу не исполнял - советую. Вкусно и красиво.
СПАСИБО огромное за теплые слова и за эти воспоминания
Шикарная вещь!!! от меня 10000++++ и удачи
Спасибо большое, Вы точно подметили , торт просто
Вкуснейший торт!!!! Тоже много вырезанных рецептов из Работницы, точно проверено временем!!!
Спасибо, за внимание к рецепту
Какой шикарный торт,какой шикарный рецепт,вкус божественный. Действительно рецепт проверенный временем.
Какой шикарный торт,какой шикарный рецепт,вкус божественный. Действительно рецепт проверенный временем.

Спасибо большое за такую оценку
Я знаю и очень люблю этот рецепт! Суфле просто божественное! Переписала рецепт примерно в начале девяностых у своей двоюродной сестры. Когда дети были маленькие, то на день рождения сына всегда пекла именно этот торт, т.к. он был его любимым. Да и сейчас он у него в фаворитах. Всем, кто ещё не пробовал, настоятельно рекомендую приготовить торт по этому рецепту. Уверяю, вы не разочаруетесь! Автору огромное спасибо!
Суфле просто божественное! Всем, кто ещё не пробовал, настоятельно рекомендую приготовить торт по этому рецепту. Уверяю, вы не разочаруетесь! Автору огромное спасибо!

Спасибо большое , всегда хотелось поделиться этим рецептом и вот появился хороший повод.
Шикарный торт! Какой толстый слой "птичьего молока" в серединке!
Да слой очень внушителен, именно таким он и предполагался изначально , ведь и в конфетах птичье молоко, тоже слой шоколада тонюсенький , а начинки -суфле много.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2454 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки