• 17 мая 2015, 16:02
  • 18382

Шоколадный кекс с арахисом

Рецепт: Шоколадный кекс с арахисом

Я была ребенком в 80 годы, книг по кулинарии практически не было, зато у каждой хозяйки была записная книга с рецептами. Такую книжку до сих пор ведет моя мама, рецепты передавали "из уст в уста", а потом тщательно записывали. Я начинала готовить по этим рецептам, простым, домашним. Огромное место отводилось выпечке. Сейчас я книжку отксерила, этот рецепт родом из детсва, почему-то назывался "Киевский торт", наверно из-за орехов. Получался очень большой пирог, благо арахис в то время не сложно было найти. Одно время пекли его очень часто, и вот через 15 лет, он у меня опять становится частым гостем на столе, потому-что, просто, быстро и очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с арахисом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3736.89 ккал
белки
118.596 г
жиры
136.366 г
углеводы
510.14 г
100 г блюда
ккал
311.67 ккал
белки
9.89 г
жиры
11.37 г
углеводы
42.55 г


Рецепт «Шоколадный кекс с арахисом»:

Вот эта страница с рецептом. Называется торт " Киевский", но сразу скажу это не тот торт, их объединяет наличие только орехов. Я сейчас пеку пол порции, получается большой такой кекс, соду частично заменила на разрыхлитель, и вместо маргарина, сливочное масло.

Арахис обязательно обжарить ( я делаю это сейчас в микроволновке) и почистить.

В яйца добавить сахар.

Взбить миксером до побеления.

В кефире размешать соду, масса будет пениться.

Кефир влить в яично-сахарную массу. Добавить растопленное сливочное масло.

Всыпать просеянную муку, с какао и разрыхлителем.

Я мешаю лопаткой, миксером не пользуюсь, когда ввожу муку, причем стараюсь быстро, чтобы не осадить тесто. Вмешать арахис.

Вот такое получается тесто.

Форму смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Готовый кекс я полила растопленным шоколадом и посыпала измельченным арахисом.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кекс с арахисом
Описание: Я была ребенком в 80 годы, книг по кулинарии практически не было, зато у каждой хозяйки была записная книга с рецептами. Такую книжку до сих пор ведет моя мама, рецепты передавали "из уст в уста", а потом тщательно записывали. Я начинала готовить по этим рецептам, простым, домашним. Огромное место отводилось выпечке. Сейчас я книжку отксерила, этот рецепт родом из детсва, почему-то назывался "Киевский торт", наверно из-за орехов. Получался очень большой пирог, благо арахис в то время не сложно было найти. Одно время пекли его очень часто, и вот через 15 лет, он у меня опять становится частым гостем на столе, потому-что, просто, быстро и очень вкусно!
Тэги: десерт, чаю.


Фотографии «Шоколадный кекс с арахисом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный пирог! Просто готовить. Впервые попробовала обжаривать орехи в микроволновке. Все прекрасно получилось! Благодарю за рецепт!
Спасибо за рецепт! Мнения в семье разделились у нас по поводу пирога,но думаю ещё испеку и промажу кремом со сгущенкой.
Добрый день! Подскажите, плиз, примерное время "до готовности"?
подскажите, пожалуйста, объем стакана
250 мл
Здравствуйте! Ваш кекс послужил прекрасной основой для орехово-шоколадного торта. Только орехи я размолола, а то мы с мужем не любим крупные. Основу разрезала на две части, каждую пропитав сиропом и промазав кремом, а верх посыпала арахисовой крошкой. И готовила не в мультиварке, а в обычной духовке. Спасибо за рецепт!
Чудо! Этот и ваш бисквит на горячем молоке - мои любимые !!! Спасибо!
Я комментарий уже добавляла , но вот фото только сейчас прилагаю. Еще на хочу выразить свое восхищение этому кексу и всем вашим рецептам!
Большое спасибо! Ее получился не низким в моей форме , на вкус напоминает сникерс. Верх покрыла сгущенкой ириской. К сожалению слабый интернет и не могу добавить фото, но обязательно добавлю .
Большое спасибо! Кекс получился не низким в моей форме , на вкус напоминает сникерс. Верх покрыла сгущенкой ириской. К сожалению слабый интернет и не могу добавить фото, но обязательно добавлю .
Ответ для НАТАША ШВЕЦ
Очень рада, что вам понравился.
Вот нашла ваш ответ , что форма на 22...нашла когда вылила тесто в форму на 26, как жаль .наверное низкий будет., а я так люблю высокие кексы.
А форма какой размер, мне нравятся высокие кексы
На выходных приготовила тортик по вашему рецепту. Очень понравился! Поднялся кекс очень хорошо. чуть ли не в 2 раза. По структуре хорош - пушистый, режется на коржи хорошо. Разделила на 3 коржа, промазала кремом - очень симпатичный тортик вышел! Спасибо за рецепт!
Арахис крупно порубила и взяла 3 ст ложки нерастопленного маргарина, который потом растопила. Верх смазала вареной сгущенкой и посыпала арахисом. Получилось очень!!!!! вкусно.
Извините, что не ответила. Очень рада, что вам понравилось.
3 ст ложки уже растопленного масла?
Начала печь и не знаю: арахис измельчать?
Женечка,очень вкусный кекс.Сама часто возвращаюсь к своей старой кулинарной тетраде.
Испекла полную порцию в мультиварке- и не прогадала. И совсем его не много Вкунющее шоколадно-ореховое пушистое чудо. Правда не проследила за арахисом- уже через 2 мин из микроволновки пахло подгоревшим ( для своей микроволновки сделала вывод - включаю на 1 мин, перемешиваю, еще на 1 мин и т.д. до готовности). В холодильнике была сгущенка, так мы на готовые кусочки кекса ложили сгущенку и по вкусу настоящий "Сникерс". Забрала в КК. Уверена что буду печь еще не раз. Автору большое спасибо
Подскажите пожалуйста, а как обжарить арахис в микроволновке? Какая мощность и время? Или ориентироваться на цвет орехов может быть?
У меня 800 вт я насыпаю на тарелку и ставлю примерно 1о минут периодически мешаю пробую их лучше недожарить они потом полежат и дойдут
Спасибо большое за рецепт. Кекс получился очень вкусным.Пеку по нему уже во второй раз. Супругу и сынульке очень нравится. Рецепт легкий, и не дорогой, что в наше время очень важно.
Очень рада, что вам понравилось!
Замечательный кекс!!!
Ваши рецепты проверены временем и пользователями, и я пользуюсь ими с удовольствием. Вчера испекла кекс по этому рецепту. Конечно я поленилась да и спешила, я не стала взбивать яйца с сахаром а просто смешала, арахис обжаренный с солью добавила прямо из баночки сыпанула, сверху заливка-глазурь молоко + шоколад в микроволновке растопила и залила кекс. Нам всем очень понравился кекс. Спасибо за рецепт! Для себя назначу его фаворитом.
Вам спасибо, за такие теплые слова. Очень приятно, что вам понравилось.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3558 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки