• 18 мая 2015, 1:50
  • 10207

Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»

Рецепт: Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»

Итак, сегодня у нас Bolo de abóbora ou "bolo mimoso". Так длинно и замысловато называется этот совершенно восхитительный пирог. Я испекла его к Маришкиному выпускному. Не сказала бы, что он тыквенный. Он не из тыквы, а с тыквой. Я бы назвала его "Миндально-апельсиновый пирог с тыквой"! Однако, рецепт настолько известный и популярный, что даже был включен в книгу "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира". Одним словом, классика, а значит, ничего менять нельзя, в том числе и название. Рецепт многокомпонентный, ингредиентов в пироге много, и приготовление я не назвала бы простым, по крайней мере оно не быстрое. В общем, пирог не из простеньких, но... вы не будете жалеть ни одного мгновения о потраченном времени и силах, как только надкусите первый кусочек! Пирог просто фантастический! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже! Вот такая длинная преамбула, но я не могу описать этот пирог в двух словах, два слова ничего не скажут и не выразят мой восторг. Но, не так страшен чёрт, как его малюют, приступим и мы!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»»:

Песочное тесто

Тыквенно-миндальное тесто

Пропитка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5202.2 ккал
белки
119.6 г
жиры
284.6 г
углеводы
547.3 г
100 г блюда
ккал
287.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
15.7 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»»:

  • Приготовить песочное тесто. Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порубить ножом на кусочки. Добавить соль и сахар. Растереть тесто руками до состояния крошки. Затем добавить буквально 1-2 ч. л. ледяной воды и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

  • Тем временем приготовить миндально-тыквенный корж. Подготовить продукты, чтобы все было под рукой, хлопот много, лишняя суета нам не нужна. Если у вас есть готовая миндальная мука, прекрасно, меньше телодвижений. Если нет, приготовим сами. Для этого надо залить миндаль крутым кипятком на 5-8 минут, затем слить, обдать орехи холодной водой и очистить от шелухи. Подсушить в микроволновке пару минут, перемешав при этом 2-3 раза (я сделала это накануне и подсушила просто на столе на салфетке).

  • Отварить тыкву в подсоленной воде до полного размягчения. Остудить, очистить от корки и нарезать небольшими кусочками.

  • Цукаты нарезать маленькими кусочками. У меня было всего 80 г цукатов и я добавила 20 г кураги.

  • После этого смолоть орехи как можно мельче в измельчителе или блендере.
    Стереть цедру с апельсина и лимона и выдавить сок.
    Вместо апельсиновых цукатов можно использовать 100 г апельсинового конфитюра с кусочками цедры, но сахара тогда для белков надо взять всего 50 г.

  • В большой глубокой миске растереть желтки с 50 г сахара добела. Добавить соль, корицу и цедру.

  • Муку просеять в другую миску, перемешать с измельченными апельсиновыми цукатами (обвалять их в муке).

  • Добавить молотый миндаль. Перемешать.

  • Белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.

  • Взбитые белки осторожно выложить на желтковую массу, аккуратно перемешать лопаткой. Вот тут для меня была новость. Ведь обычно муку замешивают с желтковой массой и затем вмешивают белки. Но я строго следовала рецепту и не пожалела об этом.

  • Добавить кусочки тыквы и снова перемешать.

  • Всыпать сухую смесь и снова все аккуратно перемешать методом складывания. Вот так, все наоборот!

  • В результате получается невероятно воздушное тесто, белки не оседают, как при вмешивании их в тесто. Это что-то невероятное!

  • Смазать форму, лучше разъемную, 24-26 см в диаметре, маслом и посыпать сухарями, а еще лучше положить на дно пергамент, осторожно выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделать движения лопаткой по тесту от центра к краям.

  • Выпекать в заранее разогретой до 200*C духовке в течение 30-40 минут до светло-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить пирог прямо в форме в течение 10-15 минут. Затем очень осторожно, буквально не дыша, выложить на кухонную решетку, он необыкновенно нежный и воздушный.

  • Пока миндальный корж остывает, займемся песочным.
    На пекарской бумаге нарисовать окружность, используя донышко от формы. Бумагу хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой. Песочное тесто достать из холодильника, прямо на бумаге раскатать в лепешку размером с нарисованную вами окружность.

  • Многократно наколоть вилкой и поставить корж в разогретую заранее до 180*С духовку. Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета. Достать корж из духовки и, пока он теплый, осторожно уложить на него миндальный корж и обрезать излишки. Затем миндальный корж убрать, а песочный полностью остудить.

  • Обильно смазать корж апельсиновым конфитюром, сверху аккуратно уложить миндально-тыквенный корж.

  • Для пропитки пирога довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер. Сделать в пироге несколько проколов зубочисткой и, не спеша, в несколько приемов смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом, каждый раз дожидаясь, чтобы сироп полностью впитался. Главное внимание бортикам пирога. Остатки конфитюра пропустить через сито, чтобы отделить кусочки цедры, разогреть, добавив 1-2 ст. л. воды или апельсинового сока. Горячий конфитюр кисточкой нанести тонким слоем на всю поверхность пирога. Сразу же обсыпать бока миндальными хлопьями, чтобы они могли прилипнуть. Дать конфитюру застыть, затем посыпать поверхность миндалем и сахарной пудрой.


Подавать пирог только на следующий день, а еще лучше через сутки. Этому пирогу требуется время, чтобы коржи полностью пропитались сиропом и раскрылся его настоящий вкус.


Кстати, тыква в пироге совершенно не чувствуется. Мой зять не любит тыкву, но он даже не заметил, что она есть в пироге, подумал, что это курага. Так что я думаю, что ее смело можно заменить другими фруктами: персиком, грушей, даже яблоком.


От этого пирога невозможно оторваться! Приятного чаепития!

Источник: книга "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира" и блог Colheres e Agulhas.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»
Рецепт: Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»

Итак, сегодня у нас Bolo de abóbora ou "bolo mimoso". Так длинно и замысловато называется этот совершенно восхитительный пирог. Я испекла его к Маришкиному выпускному. Не сказала бы, что он тыквенный. Он не из тыквы, а с тыквой. Я бы назвала его "Миндально-апельсиновый пирог с тыквой"! Однако, рецепт настолько известный и популярный, что даже был включен в книгу "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира". Одним словом, классика, а значит, ничего менять нельзя, в том числе и название. Рецепт многокомпонентный, ингредиентов в пироге много, и приготовление я не назвала бы простым, по крайней мере оно не быстрое. В общем, пирог не из простеньких, но... вы не будете жалеть ни одного мгновения о потраченном времени и силах, как только надкусите первый кусочек! Пирог просто фантастический! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже! Вот такая длинная преамбула, но я не могу описать этот пирог в двух словах, два слова ничего не скажут и не выразят мой восторг. Но, не так страшен чёрт, как его малюют, приступим и мы!

Ингредиенты для «Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»»:

Фотографии «Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень интересный тортик, утащила в КК Ну и как мне найти время всё приготовить-попробовать? Больше читаю, облизываюсь и "тащу в норку"...
Ой, Светик, и не говори. У меня "норка" с рецептами с Поваренка так разбухла. Раньше, до изменений писали, сколько рецептов в КК. Теперь не пишут, наверное, чтобы мы сами своих "запасов" не пужались
Наверно для этого. А то испугаемся и перестанем таскать - так они думают... Не на тех напали! Решила поискать на сайте, что такого новенького приготовить с тыквой. Десяток рецептов нарыла, что завтра приготовлю - понятия не имею, решу под влиянием настроения. Но точно будут тыква и творог в рецепте. А попробовать хочется всё.
А у меня самый любимый пирог с тыквой - это "Сударыня"! https://www.povarenok.ru/recipes/show/104293/
Спасибо, обязательно попробую и его когда-нибудь
Уважаемая Ниночка! Принимайте мой отчёт! Пирог восхитительный! Апельсиново-миндальный корж очень воздушный и нежный! Вкус апельсиново-пряный, я бы сказала рождественский! Замечательно! Готовила строго по рецепту, но 2 небольших отступления все же сделала: вместо тыквы добавила консервированный персик, и корицы пол чайной ложки. В следующий раз я обязательно добавлю тыкву. Спасибо большое за такой чудесный рецепт и предрождественское настроение!!!
Апельсиновый ликер обязателен?не знаю где его у нас найти.....:/
Конечно, нет. У меня тоже не было. Я использовала ром.
разрез интересный, так рука и тянется
Спасибо! Вы ни минуты не пожалеете, если решитесь его испечь!
Шикарный пирог!!!
Да, шикарный! Но, почему-то популярностью на сайте не пользуется, а зря... Он совершенно восхитительный!!!
Очень аппетитный пирог!
Спасибо!
Шедевр!!! Забираю,спасибо за прекрасный рецепт!
Благодарю и отдаю с удовольствием! Удачи в приготовлении!
Прекрасный пирог!
Спасибо, Ирочка!
Нина, замечательный пирог! Как мне хотелось бы приходить к вам на супы и закусывать шикарными пирогами! Так приятно, когда тебе преподносят такую вкуснятину уже в готовом виде!
Ну, да. Я, когда в Питер к брату приезжаю погостить, невестка моя, которую я люблю безмерно, просто обожаю, всегда так говорит. Придет с работы, все на столе. Она и говорит: "Как же это приятно, приходишь, все готово, все вкусно..."
Солидарна с ней!
Её, кстати, тоже Мариной зовут.
Марины думают одинаково!
Замечательная идея
О, да! Я долго к этому пирогу подбиралась, где-то с полгода собиралась с духом. Оказалось, не так все и сложно.
Ниночка, как всегда восторг
Спасибо большое!
Ниночка,восхитительный пирог!
Ирочка, спасибо! Бери на вооружение. Он вполне может заменить торт!
Спасибо огромное,Ниночка!
Ниночка, прекрасный результат твоей выпечки
Спасибо, Хамися, я очень старалась!
Шикарный пирог! В разрезе очень аппетитный
Да, очень... он такой воздушный, не смотря на то, что влажный!
Как всегда
Оленька, спасибо, что заглянула! Я рада, что тебе понравилось!
Славный пирог! Интересно и доступно рассказано, спасибо, Ниночка!!!
Спасибо, Лилечка! Бери на вооружение!
Шикарный разрез!
Читала как поэму,смотрела с восторгом и интересом.
Нинуль,после таких Мастер-классов,нуууу НИЧЕГО не страшно готовить!
А фото,просто снимаю шляпу!
Спасибо, Жанночка, очень приятно! Рада, что тебе понравилось! Готовь смело, ничего страшного. Не быстро, да, но и не чересчур сложно.
вкусненький пирог
Не то слово! Он - вос-хи-ти-тель-ный!!!
Прекрасное исполнение!!! Восхитительный рецепт!!!
Благодарю вас!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки