• 20 мая 2015, 22:06
  • 2923

Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"

Рецепт: Торт Шоколадно-карамельная фантазия

Влажные шококоржи, ганаш на темном шоколаде, шантильи и мусс из соленой карамели. P.S. По мотивам рецепта Анны Феликовой.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"»:

Шоколадный бисквит

Ганаш

Шантильи

Соленая карамель (для мусса)

Карамельный мусс

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Торт "Шоколадно-карамельная фантазия"»:

Разделите 150 гр. сахара на 3 части – примерно по 50 гр. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 гр. сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте, пока весь сахар не расплавится.

Поставьте посуду со сливками на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернётся!

Карамелизируйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло и соль. Перемешайте.
Добавьте горячие сливки постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте плёнкой так, чтобы она касалась поверхности карамели, и поставьте в холодильник на сутки.

Желтки взбить с сахаром. Шоколад с молоком растопить и перемешать до однородного состояния. Добавить жидкий шоколад к желткам и взбить. Добавить муку, ваниль и взбить еще раз.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену. Вылить яично-шоколадную смесь в белки и аккуратно перемешать лопаточкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах около 35 минут.

Соедините воду с сахаром, закипятите, дайте остыть.
Набухший желатин растопить на водяной бане (40 градусов). Добавить небольшое количество соленой карамели в сироп и перемешать. Добавить оставшуюся карамель, перемешать и остудить до 20—22 градусов.
Взбить сливки. Смешать карамель с сиропом и желатин, в конце добавить взбитые сливки.

Взбить холодные взбитые сливки с сахарной пудрой. Растопить желатин на водяной бане. Остудить. Добавить желатин к ¼ взбитых сливок. Перемешать. Соединить с оставшимися сливками.

Ганаш:
Вскипятите сливки с сахаром. Поломайте шоколад на кусочки, нагрейте сливки и соедините треть сливок с шоколадом. Влейте оставшиеся сливки в шоколад за 2 приёма. При 45 градусах добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин. Остудите на водяной бане, постоянно помешивая. Поставьте в холодильник на 1 час.
Ганаш для покрытия:
Всё то же самое, плюс какао-порошок. Перед покрытием ганаш взбить.
Собираем тортик в форме)

Бисквит разрезаем на 2 части. На 1ый бисквит выкладываем половину ганаша, далее шантильи.

2ая часть бисквита, ганаш.

Наш карамельный мусс. И в холодильник на несколько часов.

Как полностью застынет, отделяем ножом от формы.

Обмазываем ганашем. Украшаем. Как фантазия позволит )

Вот такая прелесть у меня получилась 😋

Вкусно, шоколадно, карамельно👍 Но! В след. раз я бисквит сделаю на 2-3 яйца, все-таки люблю, когда количество муссов больше, чем бисквита 😉



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Шоколадно-карамельная фантазия
Описание: Влажные шококоржи, ганаш на темном шоколаде, шантильи и мусс из соленой карамели. P.S. По мотивам рецепта Анны Феликовой.
Тэги: десерт, торт.


Комментарии и отзывы

А соленая карамель чувствуется сильно?)как вообще она на вкус в торте?
Чувствутся Меня саму, когда карамель варила, одолевали сомнения: не проще ли сделать мусс из вареной сгущенки и сливок?! Но! Когда приготовила, поняла, что вкус абсолютно разный ) Единственное, мне кажется, что карамель не обязательно так заранее делать и ждать, когда загустеет. Ведь мы её в итоге смешиваем с ингридиентами мусса...
Если переживаете по поводу соли, положите меньше на первый раз
Спасибо буду творить)
Шикарный тортик!
Пасибки
Красота!
Спасибочки
А мне пронравился Ваш торт! Только на свой вкус я бисквитныне коржи ещё бы разрезала, люблю тонкие коржи!
Спасибо
Коржи вкусные получились, влажные, не требующие пропитки. Но в след. раз я сделаю бисквита поменьше
А меня время приготовления очень озадачило! Какие 250 минут, если часть составляющих сутки в холодильнике стоит?! Все-таки надо реальное время писать, иначе если не внимательно читать, можно торт и не к нужному дню сделать...
По Вашей схеме нужно считать и время, которое торт застывает в холодильнике Тогда это 1,5 дня Уж не знаю, сколько в минутах
250 мин. - это примерное время, которое я затратила именно на приготовление.
А если кто-то соберется испечь, уверена, прочитает рецепт внимательно )
Замечательный тортик!
Спасибочки
Здорово
Пасибки
Отличный тортик!
Спасибочки
Прекрасный, аппетитный тортик!!!!
Спасибо ) Приятно читать такие комменты
Приятно смотреть такие аппетитные фотографии!!!
ой, у меня какая-то страсть к приготовлению тортов Начала полгода назад и не могу остановиться, так хочется всему научиться
Мне тоже очень нравится готовить сладости,но не всегда всё получается.И времени не всегда хватает... У вас всё прекрасно получается,желаю удачи вам в приготовлении тортов!!! Продолжайте нас радовать такими рецептами!!!
Спасибо ))) Новые тортики буд обязательно Вот только планирую менее калорийные начинки, а то поедание таких сладостей грозит лишними кг
Жду с нетерпением!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки