• 24 мая 2015, 6:34
  • 3330

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Рецепт: Плов по-таджикски Гелак Палав

Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и будьте уверены ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «Плов по-таджикски "Гелак Палав"»:

Фрикадельки

Плов

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Плов по-таджикски "Гелак Палав"»:

Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим и перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.

После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.

Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В толстодонной сковороде разогреть подсолнечное масло, как раз в ней мы и будем готовить плов. Затем обжарить на ней лук и морковь до легкой золотистости.

Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

Взвесить необходимое количество риса.

По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.

Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов по-таджикски Гелак Палав
Описание: Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и будьте уверены ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Плов по-таджикски "Гелак Палав"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Интересная и вкусная вариация))
спасибо
Катюша, очень вкусный вариант плова! Спасибо за рецепт!
большущее спасибо за фотоотчет, очень рада что плов понравился
Ответ для suliko2002
вау,опять плов красотища Оленька
Спасибо, Танечка! У нас и правда, плов зачастил.
я делаю один раз в год,но то же если нападу,всех закормлю
Очень вкусный плов! Спасибо за рецепт!
большое спасибо за фотоотчет. Я рада, что рецепт Вам понравился
Обязательно попробую спасибо
Мне этот вариант плова понравился. Но всё-таки морковь лучше порезать брусочками, и еще - моркови и лука явно мало, это для меня лично ))) Я вообще люблю рис в таком исполнении и довольно часто готовлю на гарнир к разным мясным блюдам. Поскольку фрикадельки тоже люблю, то приготовлю обязательно. Желаю удачи, я выбираю Вас
спасибо большое за доверие . Если Вы любите плов где присутствует большое количество лука и моркови, тогда положите немного больше. В моей семье не все любят их, поэтому кладу не большое количество
Вкусненько!
спасибо
Интересный плов!
спасибо
Отличный плов , думаю, и в мультиварке сделать можно.
спасибо, да я думаю можно, будет очень вкусно
Екатерина,очень красивый и аппетитный плов!
большое спасибо
интересный рецепт , спасибо
и Вам спасибо
в КК забрал, но
в ПЛОВ морковь на терке НЕ ТРУТ (это аксиома)
надеюсь Вам понравится, морковь можете и нарезать, но вкус я Вам скажу от этого не испортился, вкусно даже очень
Ответ для ЮКа Нск
осмелюсь поспорить, прожила в Ош 5 лет, там на рынке на тёрке для моркови тёрли морковь и продавали
для себя ни в один нормальный плов тертую морковь не кладут
и всёже... у нас там было много друзей киргизов и узбеков, не раз видела, как плов готовят
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 726 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки