• 26 мая 2015, 3:06
  • 4304

Ржаные лепёшки на солоде

Рецепт: Ржаные лепёшки на солоде

Этот рецепт давным-давно ждал своего часа в моей записной книжке. Причина, по которой я не спешила печь эти ароматные лепёшки-отсутствие солода. И вот я-счастливый обладатель солода ржаного ферментированного! Первое, что я испекла, это ржаные лепёшки, которые хороши с молочком.. и не только... Заходите в гости!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаные лепёшки на солоде»:



Рецепт «Ржаные лепёшки на солоде»:

Приготовим солодовую "заварку".
Для этого вскипятим 100 грамм воды и зальём солод крутым кипятком.

Пока настаивается солод, в отдельной посуде смешаем два вида муки, соль, сахар и сухие быстрорастворимые дрожжи - те, которые не нужно предварительно активировать в тёплой воде.

Яйцо разделим на желток и белок. Желток пока отложим, он пригодится для смазывания лепёшек перед выпечкой.
В белок добавим 60 грамм воды комнатной температуры. Воды, возможно, понадобится больше, если яйцо не отборной категории. (Ориентир: белок+вода=100 мл смеси.)
Солод процедим и в получившийся настой добавим ещё 200 грамм воды. В итоге должен получиться тёплый солодовый настой (НЕ ГОРЯЧИЙ, иначе дрожжи погибнут).

В общей сложности мне понадобилось 360 грамм воды.
Далее в мучную смесь выливаем солодовую "заварку", белковую смесь и оливковое масло.

Замесим вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим в тепле на 20-ть минут.
За это время тесто почти не увеличилось в объёме, но оно стало менее липким, более удобным в работе.

Разделим тесто на равные кусочки. У меня получилось 10 кусочков весом 96 грамм каждый. Сформуем сначала шарики...

... и затем лепёшки толщиной около 1 см.
При формовании мукой я не пользовалась.
Тупой стороной лезвия ножа нанесём на лепёшки характерный рисунок. Пекари называют этот процесс: "крестить лепёшку".

Выложим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накроем и оставим в тепле на 30 минут. Лепёшки немного увеличились в объёме. Духовку разогреваем до 220 градусов.
Смазываем желтком поверхность лепёшек.

Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут или до готовности.
Лепёшки получились румяные и глянцевые от желтка!

Дадим лепёшкам слегка остыть под тканевой салфеткой и подаём тёплыми к столу!


И разломчик!


Кому молочка?


Немного весны для вас!


Всем приятного аппетита!!!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные лепёшки на солоде
Описание: Этот рецепт давным-давно ждал своего часа в моей записной книжке. Причина, по которой я не спешила печь эти ароматные лепёшки-отсутствие солода. И вот я-счастливый обладатель солода ржаного ферментированного! Первое, что я испекла, это ржаные лепёшки, которые хороши с молочком.. и не только... Заходите в гости!


Фотографии «Ржаные лепёшки на солоде» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот такие лепешки получились!!!
Мария! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Ответ для Марья-14
Ой, какие симпатичные лепешечки!!! Спасибо Вам огромное, мне очень приятно, что рецепт понравился!!
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусные лепешки!!! Будем готовить и не раз!!!!!!!
Благодарю за рецепт! Отличные ржаные лепёшки! Солод не процеживала, в остальном от рецепта не отступала.
Ох, какие глянцевые, ровненькие!! Классно получилось!! Спасибо огромное за доверие к рецепту, Марина!!
Благодарю!
Рецепт очень хороший. Теперь чередую выпечку лепёшек по Вашему рецепту и чёрного хлеба на закваске. Всем домашним и гостям нравится. Муж и свёкр сказали, что лепёшки по вкусу похожи на те, которые пекла их бабушка и мама.
Люблю я ржаную выпечку Пекла много разных ржаных лепешек, но эти теперь будут самые любимые
Делала всё по рецепту, только солод не процеживала. Очень вкусно! Еле еле успела сфотографировать Спасибо за рецепт
Замечательные лепешки!
Спасибо
Ответ для Котенок Гав
Катя, какая красота!
Я воспользовалась вашим рецептом и сделала блинчики, вместо воды -сыворотка сычужная, остатки от сыроделания,и количество ее в 2раза увеличила, яйцо добавила.Блинчики получились очень вкусные, пришлось открыть к ним черную икру, из загашника, муж был доволен, очень хвалил блинчики.
Отличная идея с блинчиками!!! Я представляю, как это вкусно, да ещё с икорочкой!!! Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту!!
Испекла лепешечки, хорошенькие они такие, несомненно полезные... Но ем их только я. Детям и мужу не очень , говорят что моя полезная еда им меньше нравится, чем не очень полезная Еще я первый раз всегда точно по рецепту делаю (здесь только сверху кунжут посыпала), мне чуть соли не хватило, но, опять же, так полезнее.
Ой, и правда, какие хорошенькие получились!! Спасибо огромное за доверие, Нора!!!
Пекла половину нормы. Солод не процеживала, добавила отруби, воду заменила сывороткой. Очень ароматно и вкусно. Оксана, большое спасибо за рецепт.
Ого, какие пышные лепёшечки получились!!! Спасибо огромное за выбор моего рецепта, Мариша!!! Я очень рада!!
Сегодня носила лепешки на работу. Коллега мужчина сказал, что готов жениться на мне
Во даёт!!! Молодец мужчина!!! Верно сориентировался!
ага, и это ничего что я замужем
И он поди женат.. В общем, как мог, выразил своё восхищение.
солод валяется уже год, не знала что с ним делать.
Надеюсь теперь пригодится!
Специально заказала солод по интернету, чтобы испечь ваши лепешки. Но почему-то особого привкуса солода не чувствуется. Тем не менее, лепешки понравились, в следующий раз солода добавлю чуть больше. И порцию вдвое уменьшу. А то получается очень много лепешек, сразу все и не съешь, настолько они сытные. Спасибо за рецепт
Вам спасибо огромное за доверие к рецепту!!! А лепёшечки у Вас получились симпатичные, глянцевые!!!
Оксанчик, отличный рецепт!
Спасибо, Виолочка!!!
Прекрасные лепёшки,ароматные и вкусные!
Спасибо большое!!
А у меня есть солод ,только сейчас уже не спеку,уезжаю на моря Но забрала в КК
Набрала в блокнот рецептов без выпечки в духовке,всё на сковороде или без выпечки
О-о!! На моря-это круто!! Хорошего отдыха, Галочка!! Спасибо большое!!!
Оксаночка, отличные лепешки
Спасибо, Олечка!!
Оксаночка, лепешки супер! Ну ооочень аппетитные!
Спасибо огромное, Жанночка!!!
Я бы не отказалась, от такой прелести!
Спасибо большое, Любаня!!
Очень люблю выпечку из ржаной муки, обязательно попробую Ваш рецепт .
Буду рада, если рецепт понравится! Спасибочки!
Интересный рецепт!
Спасибо большое!!
Ксюша, бесподобные лепешки , рука так и тянется попробовать))).
Угощайся, Мариша!! Спасибо огромное,дорогая!!
Какие изумительные лепешки!
Спасибо большое, Ольчик!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2052 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки