У нас во всю цветет сирень, а цвет верха у этой запеканки очень мне о ней напоминает. Творожная запеканка, в которой чествуется вкус именно творога, в дополнении ягодной заливки просто супер- завтрак, десерт или полдник. В нашей семье это одно из самых любимых лакомств. Готовлю часто с разными наполнениями или заливками. Но всегда в тех пропорциях, которые в данном рецепте.
- 26 мая 2015, 11:03
- 4297
Творожная запеканка "Сиреневый туман"

Ингредиенты для «Творожная запеканка "Сиреневый туман"»:
Творожная запеканка
- Творог (натуральный, 5% жирности.) — 1 кг
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
Ягодная заливка
- Сахар коричневый (желательно крупный) — 4 ст. л.
- Черника — 2 горст.
- Смородина черная — 2 горст.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сода (можно без нее) — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3003.5 ккал |
белки
216.7 г |
жиры
67.9 г |
углеводы
374.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.6 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 20 г |
Рецепт «Творожная запеканка "Сиреневый туман"»:

Включаем духовку на разогрев на 180 гр. В миске хорошенько смешиваем все ингредиенты для творожной части. Если есть мощный блендер можно взбить им.

Смешать в чаше блендера ягоды крахмал и сахар. Сахар лучше брать крупный такой как Демерара, при перемешивании он дополнительно будет измельчать ягоды.

Ягодная смесь получается насыщенно бардовой, для того чтобы цвет стал фиолетово- сиреневым добавляем соду, еще раз взбиваем. В щелочной среде краситель содержащийся в чернике становится синим. На фото видно, как около соды цвет поменялся на голубой.

На дно формы положила пергамент для выпечки бока ничем не смазывала. Выкладываем творожную смесь, сделала ложкой углубление по середине — это не обязательно, но мне так больше нравится. Если печь в круглой форме, то диаметр 24см.

Выливаем ягодную смесь. Ставим выпекаться в духовку на 40-45 минут. Готовой запеканке даем полностью остыть.



Комментарии и отзывы
5 августа 2020 года Akira Shinrei #
19 сентября 2016 года Vic Tori #
6 августа 2016 года olyagreek #
12 октября 2015 года t djupanova #
16 октября 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
16 октября 2015 года t djupanova #
10 сентября 2015 года Светлана Каялова #
10 сентября 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
Фото прекрасные!
1 июня 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
28 мая 2015 года avani #
27 мая 2015 года pupsik27 #
27 мая 2015 года Galchonok22 #
27 мая 2015 года diana1616 #
27 мая 2015 года Natysinka #
26 мая 2015 года Lidia Zarichna #
26 мая 2015 года Lidia Zarichna #
27 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
26 мая 2015 года kritikessa #
28 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
26 мая 2015 года mariana82 #
26 мая 2015 года mariana82 #
26 мая 2015 года Feya60 #
26 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Ирушенька #
28 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Elea #
26 мая 2015 года veronika1910 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: