Рецепт: Лаваш с горбушей гриль
Лаваш с горбушей гриль
Рецепт: Тосты с сыром и баклажанами
Тосты с сыром и баклажанами
Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
  • 28 мая 2015, 16:25
  • 10708

Буженина из свиного крестца

Рецепт: Буженина из свиного крестца

Рецепт приготовления буженины из свиного крестца. Вкусное запеченное мясо. Можно использовать как горячее на второе блюда, а также на завтрак и закуску.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Буженина из свиного крестца»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
349.7 ккал
белки
11.4 г
жиры
11 г
углеводы
54.3 г
Порции
ккал
69.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
89.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
13.9 г


Рецепт «Буженина из свиного крестца»:

Справка:
Крестец — крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями.

Буженина - жен. свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком •и•др. приправами.
Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863-1866.

Буженина - это слово является переоформлением более старого вуженина, произведенного от страдательного причастия глагола вудити (несохранившегося), имевшему значение – "вялить, коптить". Буженина буквально означает "вяленая, копченая".
Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А.. 2004.
Интересный факт:
Известно, что литовский князь Ягелло, готовясь к Грюнвальдской битве, в 1409 году в пуще заготавливал и сплавлял на плотах по рекам Нарев и Западный Буг засоленное в бочках мясо зубров, оленей и диких кабанов для своей стотысячной армии. Изготавливавшийся продукт из мяса лесной свиньи вскоре стал настолько популярным, что даже поверженные в Грюнвальдской битве крестоносцы оценили его достоинства.
Правда, экономные немцы потребляли буженину на свой лад, дав ей название — швайнсбратэн. Ели ее тоже не по-нашему «вялікімі кавалкамі». Чтобы добро не пропадало, жиром (шмальцем) от приготовления буженины намазывали ломтик хлеба, сверху клали тоненький кусочек мяса и посыпали — хреном или зеленью...

Вячеслав СЕМАКОВ, "Белорусская лесная газета", № 53, 31.12.2009

Буженина из свиного крестца.
Время приготовления – 18 часов.
Количество порций - 5

1. Крестец свиной – 1 шт. 1 кг.
2. Специи:
- лавровый лист – 3 шт;
- соль крупного помола – 2 столовой ложки;
- перец черный горошком – 1/2 чайной ложки;
- чесночная соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный молотый – 2 чайной ложки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- сушёная петрушка – 1 чайная ложка;
- растительное масло рафинированное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления.
Берется свиной крестец, весом примерно 1 кг., промывается.
В кастрюлю кладется 1 лавровый лист, 2 столовые ложки соли, 1/2 чайной ложки черного перца горошком. Заливается горячей водой.
Когда вода остынет до комнатной температуры в кастрюлю кладется крестец и убирается в прохладное место на 10 часов. Мясо должно быть полностью покрыто водой.
Затем готовим смесь из специй.
Мелко размалываем лавровый лист, перетираем на тёрке: 5 зубчиков чеснока; 1 среднюю луковицу репчатого лука; 1 среднюю морковку, добавляем 2 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку молотого острого красного перца (чили), 1 чайную ложку сушеной петрушки, 1 столовую ложку чесночной соли, одну столовую ложку рафинированного растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
Крестец извлекаем из рассола в кастрюле. Обсушиваем салфетками и натираем полученной смесью.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 2 часов. Затем надо раскрыть сверху мяса фольгу и ещё запекать 1 час.
Затем достаем буженину из духовки. Сливаем растопленное соло в какую-нибудь посудину. (Самый трудный момент, очень хочется скушать всё).
Плотно оборачиваем буженину вместе с фольгой в ткань из хлопка. Туго перевязываются веревкой.
Буженина убирается в холодное место примерно на 5 часов.
Спустя указанное время буженина готова к употреблению.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Буженина из свиного крестца
Рецепт: Буженина из свиного крестца

Рецепт приготовления буженины из свиного крестца. Вкусное запеченное мясо. Можно использовать как горячее на второе блюда, а также на завтрак и закуску.

Ингредиенты для «Буженина из свиного крестца»:

Фотографии «Буженина из свиного крестца» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ну очень аппетитно
Особенно интересны последние 3 минуты. Судя по аппетитному причмокиванию получилосъ очень даже неплохо... Главное, что вам вкусно и не слушайте критиков!
Спасибо!!!
Написала всё в Дневниках, здесь только даю фото, как подтверждение того, что готовила )))
Прекрасно смотрится! Захотелось кушать.
Сергей, я Вам на почту написала
я мясо и курицу замачиваю в просто соленой воде, а потом уже запекаю. У кого-то здесь увидела этот способ, не помню уже у кого. И вот теперь Ваш способ такой интересный появился. Так что забрала, единственное о чем жалею, что не увидела рецепт двумя часами ранее, как раз два часа назад свининку уже поставила "засаливаться"
Как Вас зовут? Видимо, Сергей, да?
Спасибо! Обязательно попробуйте приготовить буженинку по моему рецепту.

Сергей.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Хрустящее луковое печенье
Хрустящее луковое печенье
Рецепт: Мини-запеканки Сытный завтрак
Мини-запеканки "Сытный завтрак"
Рецепт: Творожно-кабачковые маффины
Творожно-кабачковые маффины

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6303 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки