• 31 мая 2015, 20:35
  • 14594

Старорусский рыбный рассольник "Калья"

Рецепт: Старорусский рыбный рассольник Калья

Рассольник всегда считался древнейшим русским блюдом, поэтому я решила обратиться к эксперту и ценителю русской кухни Вильяму Похлебкину. И выяснила много интересных фактов, связанных с этим блюдом. Оказывается, что Рассольник готовили не только из мяса, но и из рыбы, а так же обязательно добавляли свеклу, и только по истечению времени свеклу стали заменять репой. Итак, я решила найти старинный рецепт и приготовить Рассольник из рыбы. Калья – распространённое в XVI – XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для неё использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в неё клали икру. Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина.

Категория: Бульоны и супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Старорусский рыбный рассольник "Калья"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2433.2 ккал
белки
214.7 г
жиры
42.8 г
углеводы
279.7 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Старорусский рыбный рассольник "Калья"»:

  • Сварить бульон из хребтов и голов рыбы.

  • Сварить перловку в большом количестве подсоленной воды до готовности. Отбросить на дуршлаг и промыть.

  • Пассеровать лук и морковь, затем добавить протертые помидоры

  • Рыбный бульон процедить и добавить перловую крупу, прижарку из лука и моркови, влить половину стакана огуречного рассола.

  • Картофель нарезать мелким кубиком, соленые огурцы натереть на крупной терке. Добавить в бульон, вместе с маслинами, горошинами черного перца и Лавровым листом. Варить до готовности картофеля.

  • Филе рыбы ( треска) нарезать крупными кусками и отправить в суп.

  • В последнюю очередь добавить тертую вареную свеклу. Выключить огонь и дать настояться 10 минут.

  • Забелить сметаной, посыпать зеленью и добавить красной икры.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старорусский рыбный рассольник "Калья"
Рецепт: Старорусский рыбный рассольник Калья

Рассольник всегда считался древнейшим русским блюдом, поэтому я решила обратиться к эксперту и ценителю русской кухни Вильяму Похлебкину. И выяснила много интересных фактов, связанных с этим блюдом. Оказывается, что Рассольник готовили не только из мяса, но и из рыбы, а так же обязательно добавляли свеклу, и только по истечению времени свеклу стали заменять репой. Итак, я решила найти старинный рецепт и приготовить Рассольник из рыбы. Калья – распространённое в XVI – XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для неё использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в неё клали икру. Хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере, например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идёт больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калью считали праздничным блюдом. И еще я узнала, бродя по просторам интернета, что калья была любимым блюдом Пушкина.

Категория: Бульоны и супы

Ингредиенты для «Старорусский рыбный рассольник "Калья"»:

Фотографии «Старорусский рыбный рассольник "Калья"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

История хорошая, но расскажите когда в России стали есть картофель и томаты? Сильно сильно сомневаюсь, что Пушкина травили "чертовым яблоком" и декоративным растением....
Очень колоритный суп !
Ох и хороший суп... Давно на него облизывалась, наконец добралась вчера. И перловку вроде не любим, и свекла жутко смущала, да еще и сметана - в рыбном супе! Но решено было вопреки всему следовать рецепту, как есть. И не зря! Очень сытно, ароматно и наваристо получилось, спасибо! А сметана и правда ой как там нужна
Спасибо за такой добротный и подробный, добродушный отчёт ! Надеюсь , будете готовить не раз. Очень рада, что понравился рецепт.
Суп чудесный,наваристый,сытный.Очень и очень вкусный!Понравился нам несказанно!Совершенным открытием стало для меня добавление свёклы в рассольник.Огромное спасибо Вам за рецепт! (без красной икры,к сожалению,но всё равно здорово!) Ещё спасибо здесь:http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=296256#p296256
Машенька, прекрасный супчик получился
Спасибо,Олик! А вкууууусный то какой!
Ответ для Mary Stone
Машенька прекрасная тарелочка супчика угостилась по полной
Танюша,спасибо! На здоровье!Супец очень достойный,рекомендую!
спасибо солнышко
Ответ для Mary Stone
Машуня, спасибо за отчетик!!! Супер супчик. Фоточка шикарная
Думается, супчик не только вкусный но в некоторых случаях и очень полезный ибо может использоваться как похмельный
Люблю такие штуки зимой! Пришел с улицы, дома тепло и таким супцом пахнет!
Как я рада, что зашла в гости!
Вкусненько
Здравствуйте. А лимон надо добавлять или нет? А то в предыстории написано и про лимон и про лимонный сок)
Добрый день! Лимон по желанию! Если нравится по-кислей, то добавляйте.
люблю блюда с историей!!! это так возбуждает аппетит!!!
Аналогично
Аппетитно
Интересный рецепт
Спасибо , что зашла в гости
Спасибо! Хороший супчик! Забрала.
На здоровье
Замечательный рецепт, аппетитный рассольник!
Угощайся
Благодарю за угощение!
У вас светлый суп,а после свеклы он цвет не менят?
Сначала был ярко красный, а потом " полинял"
Очень интересный рецепт! Приятно было читать прекрасный пролог об этом старинном блюде. Как это хорошо ! ! !
Леночка спасибо за поддержку
Вкуснй суп!

поставьте посл.фото, как главное.....
Нина спасибо большое за подсказку, а то все на бегу я и фото мистраля забыла сделать в попыхах, так что и с конкурса сняла. поменяла фотку
Обязательно нужно попробовать)
На здоровье
Шикарно ! Фото убийственно "слюноотделительные " . Хочу такую тарелочку прям щаааааас.
Заходи жду! Припрятала тебе тарелочку
Ура ! Тук-тук, кто в теремке живет?
Шикарный рассольник!!!
Благодарю
Люблю именно рыбный рассольник. Знаю что очень вкусно! Сытно! Вкусно! Красиво! Спасибо за напоминание! С праздником Святой Троицы!
И Вас с праздником
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки