• 2 июня 2015, 20:11
  • 14934

Кулич на закваске "Воздушный"

Рецепт: Кулич на закваске Воздушный

Захотелось мне попробовать испечь кулич на закваске ( тренировка перед следующей Пасхой). В результате у меня получились воздушные куличики+ бонус= булочки с творогом...

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич на закваске "Воздушный"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3262.9 ккал
белки
80 г
жиры
100.6 г
углеводы
513.8 г
100 г блюда
ккал
241.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
7.5 г
углеводы
38.1 г


Рецепт «Кулич на закваске "Воздушный"»:

Для начала соединим яйца, сахар, соль и ванильный сахар.

Все перемешать или взбить, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

В отдельную посуду просеиваем муку, выливаем половину яично-масляной смеси.

Добавляем закваску на пике активности.

Все перемешиваем и добавляем оставшуюся половину яично-масляной смеси.

Вымешиваем ложкой до однородности.
Накрыть легким влажным полотенцем на 1 час при комнатной температуре.
Затем можно добавить распаренный изюм ( но у меня уже его нет, весь ушел на закваску...)

Затем берем посуду, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто и верх теста тоже смазываем растительным маслом.
Закрываем легким влажным полотенцем на 3 часа.

Каждый час тесто обминать.
Здесь видно, как оно пузырится.

Тесто у меня выросло почти до краев ( через 2 часа).

Поэтому я переложила его в кастрюлю большего размера, которую тоже смазала растительным маслом и закрыла легким влажным полотенцем ( у меня косынка х/б). И еще на 1 час.

Как я разкладывала тесто по формам, увы, я не сфотографировала. Срочно нужно было убегать...
Но я вам и так расскажу.
Формы, любые и силиконовые тоже обильно смазать растительным маслом.
Выкладывать тесто на 1/3 от объема, иначе потом во время выпечки оно сбежит, проверено...
Для булочек, я делала небольшие лепешки, в середину выкладывала начинку ( творог+яйцо+сахар= взбить), и выкладывала в формы швом вверх.
Подход ( то есть расстойка) 1-2 часа, под легким влажным полотенцем.
Чтобы полотенце не соприкасалось с тестом, я по периметру форм поставила стаканы и сверху на них постелила полотенце.
Меня не было 2 часа, мои булочки подросли.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-40 минут.
Диаметр этой формы 20 см, булочки с творогом, поэтому для них мне понадобилось 40 минут.

В итоге... Вкуснейшие и нежнейшие булочки...

Посмотрите, какой мякиш...

Лучше всех моих предыдущих булочек...

Вот видите, какая красота...

Как я пекла сами куличи, это долгая история...
У нас начался ливень, да такой сильный, с градом...
Залило так, что сегодня ( прошли уже сутки) везде очень мокро.
К тому же была гроза и молния попала в столб и свет пропал на целый час...
Я чуть с ума не сошла... Еще 2 партии подошедшего теста, а света нет...

Но через час его включили и я продолжила выпечку...
Еще я испекла вот такого мишку с творогом. ( 30 минут)

И вот они куличики... Маленькие, но очень аккуратные...
На выпечку куличиков мне понадобилось всего 25 минут.
Так как был вечер, то фотографировала я их уже сегодня.

Как и украшала белковой глазурью и шоколадными каплями... Могла бы и посыпкой, так было бы праздничнее и наряднее, но мой маленький дегустатор сейчас болеет и ей нельзя посыпку... Всего лишь простуда, но на фоне лекарств может быть аллергия. Но с каплями тоже красиво и очень вкусно...

Мишку мы тоже украсили с помощью моей помощницы...

Вот разрезик мишки...

А вот и разрезик куличика...

Оооо... Это так вкусно и очень воздушно... А особенно вкусны булочки с творогом...
Угощайтесь и Вы!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич на закваске "Воздушный"
Рецепт: Кулич на закваске Воздушный

Захотелось мне попробовать испечь кулич на закваске ( тренировка перед следующей Пасхой). В результате у меня получились воздушные куличики+ бонус= булочки с творогом...

Ингредиенты для «Кулич на закваске "Воздушный"»:

Фотографии «Кулич на закваске "Воздушный"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за рецепт. Я веду ржаную закваску, пеку на ней хлебы разные, оладьи. Для кулича перекормила ее в пшеничную. Очень получилось вкусно. Пока до Пасхи далеко пробую разные рецепты. И этот рецепт теперь тоже в моей коллекции.
Я очень рада! На здоровье!
Здравствуйте. возможно я была не внимательной !? Как приготовить закваску.? У меня есть закваска из воды и ржаной муки. Вы написали про изюм? Как вы готовили свою закваску?
Я вижу, что вы уже нашли закваску.
Здравствуйте. возможно я была не внимательной !? Кака приготовить закваску.? У меня есть закваска из воды и ржаной муки. Вы написали про изюм? Как вы готовили свою закваску?
А вот и фото прикладываю получившихся куличей Теперь только так и буду их печь!
Ещё раз огромное спасибо за доверие и за отчетик!
Спасибо огромное за рецепт! Специально перед Пасхой готовила закваску на белой муке. И ура, по Вашему рецепту получились ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ куличи. Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!
Я очень рада, спасибо за доверие!
Очень вкусные получились куличики, спасибо огромное за рецепт. Шесть лет как отказалась от дрожжей и пеку все на закваске, но такого мягкого мякиша и без особых заморочек не получалось. Огромное спасибо ещё раз, мои дети в восторге, все похвалили. Обязательно попробую испечь булочки.
Я очень рада! На здоровье!
А что за закваска?
В данном рецепте используется пшеничная закваска. Я выращиваю на изюме. Вы же можете взять любую другую, но желательно пшеничную.
Доброго времени суток,уж больно заинтриговал ваш рецепт,у меня к вам большая просьба , если вас не затруднит , напишите пожалуйста подробный рецепт вашей закваски, заранее вам спасибо.
Не затруднит. Вот вам мой рецепт закваски: https://www.povarenok.ru/recipes/show/107992/
Спасибо большое,а вообще сколько и где можно хранить такую закваску, допустим испёк хлеб, следующий раз буду печь дня через четыре?
В холодильнике, под крышкой с дырочками, чтобы дышала.
Потом достали за сутки, нагрели, покорили и снова печем.
Замечательный рецепт. Выбрала его среди других на пробных замесах перед Пасхой. Пекла на цельнозерновой закваске, поэтому цвет получился не белоснежный и вкус с очень легкой кислинкой, но ооочень вкусный, хочется есть и есть😃 Сахару добавила чуть больше, и пряностей тоже добавила - кардамон, имбирь, анис. Аромат просто непередаваемый))). Плюшки с творогом тоже сделала, отличные👏👏👏
Спасибо вам большое!
Христос Воскрес!
Тесто, ммммммммм даже слов нет, ну ооооочень классное) и работать с ним легко было и пышненько, и вкусненько, никакого намека на кислинку, и быстро Единственное, я бы сахарка на пару лежечек больше добавила
Спасибо большое! Я очень рада!
Вот наш цветочек! Пирожки с ПОВИДЛОЙ))) Сказать, что это вкусно - ничего не сказать!!! Восхитительно!!!
Спасибо большое!
Очень удачные куличи вышли! Мягкие и в то же время влажно-масляные. Однозначно буду печь по этому рецепту, и не только на Пасху, а и в течение года, пирожки думаю получатся отменные))) А самое главное, что без заморочек)))
Я рада, что вам понравилось!
Вот что у меня получилось по Вашему рецепту) выпекала в хлебопечке, побоялась пока довериться духовке. Удивительно, но тесто поднялось!!! Кулич действительно воздушный! Только у меня получился с кислинкой. Думаю его можно даже в качестве коржей для торта использовать! Благодарю!
Замечательно!
С кислинкой, вы делали на ржаной закваске?! Обычно ржаная закваска дает кислинку. Или же пшеничная кефирная...
Ржаной стартер, кормленный дважды пшеничной. Может закваска перекисла))
Здравствуйте! Я только начинаю осваивать выпечку на закваске, Ваш рецепт очень понравился, решила попробовать сейчас жду когда тесто настоится. На булочки Вы использовали то же тесто? Значит кулич и булочка одинаковы по вкусу?😃 Благодарю.
Добрый вечер. Куличики и булочки, и мишка с творогом, все из одного теста.
Буду ждать результата. Надеюсь, что Вам понравится!
Здравствуйте! Я только начинаю осваивать выпечку на закваске, Ваш рецепт очень понравился, решила попробовать сейчас жду когда тесто настоится. На булочки Вы использовали то же тесто? Значит кулич и булочка одинаковы по вкусу?😃 Благодарю.
Валечка, восхитительные куличики вышли по Вашему рецепту! Только я закваски в 2 раза меньше положила, но увеличила время расстойки, и добавила для аромата цедру, мед, коньяк. И муки у меня ушло меньше. Результат потрясающий- ароматный нежный и воздушный кулич! Спасибо Вам, дорогая!
И Вам спасибо за доверие и за прекрасный фотоотчет!
Невероятно,но очеввидно.КЛАСС!!!
Спасибо большое!
Замечательные булочки
Спасибо большое!
А какой разрезик,класс!
Спасибочки!
Очаровательная выпечка!
Какой шикарный разлом,Валюша ооочень классно!
Ой, спасибочки!
Куличики прекрасные получились! Такие пышненькие!
Спасибочки большущее!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2327 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки