• 3 июня 2015, 23:15
  • 19495

Осетинские пироги по-домашнему

Рецепт: Осетинские пироги по-домашнему

Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама - с мясом, любимый - со шпинатом, я - с сыром, остальные - любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать - осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта - самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!

Категория: Выпечка

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинские пироги по-домашнему»:

Тесто

Начинка 1

Начинка 2

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Осетинские пироги по-домашнему»:

В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.

Наливаем примерно две трети стакана теплой воды, добавляем туда чайную ложку сахара, размешиваем.
Туда же высыпаем дрожжи (я использовала сухие) - примерно полпакетика. Размешиваем и оставляем на 10 минут, пока не образуется красивая шапочка.

Вариантов теста множество. На кефире, на сметане, молоке и прочее. Но мне больше всего понравилось это - классический традиционный вариант. Дрожжевое несдобное тесто.

Пока наши дрожжи подходят, просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли.
Просеивать обязательно, мука насыщается воздухом, и тесто становится эластичнее и приятнее на ощупь и на вкус.

Когда дрожжи поднялись, мы делаем в муке углубление и аккуратно выливаем туда содержимое стакана.

И сразу же замешиваем тесто. Тесто любит руки, поэтому настоятельно советую не использовать для теста никаких приборов. Только наши любящие теплые и добрые руки. Чистые, конечно)

Муку собираем в жидкость от краев к середине. На вид тесто получится жидковатое, но не пугайтесь. Такое оно нам и пригодится. Это очень важно!

Месим тщательно, чтобы оно было однородным и мягким! Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло, округляем. Накрываем в мисочке чистым полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.

А мы времени не теряем и занимаемся начинкой.
[b]Вариант номер раз.[/b]

Фишка моих пирогов именно в начинках. Да, согласна, они немного отходят от классических, но тем не менее безумно вкусные.

Я брала замороженный шпинат - 400 г. Если у вас такой вариант, то кидаем его на три минуты в кипящую воду, а потом сливаем на сито и тщательно отжимаем. В нем не должно быть лишней жидкости.

Режем мелко зеленый лук. Брынзу трем на терке.

Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Мне очень понравилось с хмели-сунели. Пробуем на соль начинку. Она ОБЯЗАНА быть соленой, даже казаться чуть пересоленной. Поверьте, так нужно! В пироге будет самое то!

Формируем из начинки шарик.


[b]Начинка номер два.[/b]

Отварной картофель мнем толкушкой, добавляем туда тертую брынзу и... опята, мелко порезанные!

Я брала замороженные, тоже на 3 минуты в кипящую воду перед этим опустила.

Все перемешиваем и пробуем на соль. Должно быть очень солено. Добавляем любимые специи. У меня -перец черный и сушеный укроп.

Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости. Все перемешиваем и формируем шарик.

У меня, к сожалению, нет фото той начинки. Вот вариант еще одной начинки - тушеная капуста с яйцом

Наше тесто уже подошло. Мы выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и еще раз тщательно месим. После разделяем на две части. Для двух пирогов.

Тесто должно быть очень-очень мягким и эластичным, чуть расползаться на столе.

Включаем духовку на самый максимум и нагреваем ее. Туда же ставим нашу сковородку, или форму, в которой будем печь.
ВНИМАНИЕ! Ничем не смазываем ее и не припыляем мукой. Она просто должна быть очень горячей.

Теперь самое интересное. Берем тесто, рукам делаем из него лепешку, растягиваем в кружок.

В центр кладем наш шарик начинки и подбирая края к центру делаем мешочек. Сверху защепляем и припыляем мукой. После руками аккуратно разминаем в лепешку, распределяя начинку от центра к краям очень медленно и аккуратно. Если чуть рвется тесто - сразу же припыляем эти места мукой.

Немного размяли - переверните и аккуратно переложите на доску, припыленную мукой. Там продолжайте разминать. После переложите в горячую форму, распределите пирог по размеру. Только чуть разминаем от центра к краям.
НЕ ЗАБУДЬТЕ! В центре пирога аккуратно делаем дырочку пальцем для выхода пара, только в верхнем слое. НЕ прорывайте его насквозь!

И ставим в духовку сначала вниз минут на 7, а потом чуть повыше минут на 8-10, чтобы зарумянился верх.

Больше не надо. Когда пирог готов, выкладываем его на тарелку и еще горячий тщательно смазываем топленым или сливочным маслом.

Тоже самое делаем со вторым пирогом другой начинкой начинкой.

Вот и все! Немного ждем, когда масло пропитает тесто и оно станет мягким и ароматным - и подаем к столу!
Приятного аппетита и мира вашей семье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги по-домашнему
Описание: Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама - с мясом, любимый - со шпинатом, я - с сыром, остальные - любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать - осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта - самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!
Рецепты: Выпечка


Комментарии и отзывы

Выбираю рецепты осетинского пирога, остановилась на вашем. Есть вопрос: количество ингредиентов для начинки у вас указано на один пирог? А второй делали с другой начинкой? Я хочу с зеленью -брынзой сделать оба пирога, значит, надо удвоить количество. Заранее спасибо!
Шикарно!! Спасибо за рецепт!
Пироги хорошие!
Но я заглянула за секретами и тайнами..... и ничего нового не нашла для себя. Думала, ну сейчас я стану гуру по осетинским пирогам! А оказывается, все секреты мне уже известны.
рада, что вам понравились пироги! И очень жаль, что вы не нашли для себя ничего нового! Значит - вы уже гуру) А я все эти нюансы открыла для себя с помощью мастер-классов и собственных ошибок! когда не знала этого - было сложнее))
Точно! Я уже гуру даже не подумала
А пироги хорошие, и начинка мне нравится!
Огромное спасибо за такой подробный рецепт, буду попробовать сделать. Я очень люблю осетинские пироги, весь вопрос был в тесте, сейчас понятно как и что. Вопрос: сковорода должна быть вообще очень очень горячей? Тесто не пригорит?
Не пригорит) Дело в том,ч то пока вы будете распределть сам пирог по размерам сковороды - она чуть остынет... это раз.. А потом, учитывая, что вы расправляете пирог на поверхности, посыпанной мукой ... его дно будет в муке. И еще нюанс - поскольку сковорода горячая тесто быстрее схватится))
И еще совет: когда будете переставлять пирог с нижней части духовки на верхнюю - аккуратно сметите лишнюю муку сверху пирога, это поможет ему лучше зарумяниться! Удачного вам приготовления) и жду отчета)))
спасибо за рецепт!
Wow! Совсем другое дело! Теперь в КК
Теперь вроде приличнее выглядит) Все фото на месте) если что - пишите)
Автор- молодчина! Когда я осваивала технику выпекания осетинских пирогов, то рыскала в поисках информации по многим сайтам и блогам. Все рецепты, представленные на поваренке хороши. Но для новичка остается много вопросов по нюансам. Если добавить фото, то будет отличное пошаговое руководство!
Слишком подробно! Как раз для меня)))) Как- нибудь рискну!
Сегодня добавлю фото) у меня уже тесто подошло)
Спасибо за очень подробный рецепт, действительно, все очень доходчиво. Вот только в описании несоответствие с водой. "Наливаем примерно 2-3 стакана теплой воды..." . А для начала - отлично!
я имела в виду две трети) исправила, сорри)
А я осетинские пироги еще не готовила. Заглянула в рецепт и не заметила, как прочитала весь текст и, только прочитав комментарии узнала, что он очень длинный. По-моему все описано подробно и понятно. Конечно, рецепты с пошаговыми фотографиями удобнее и привлекательнее, но и Ваш мне понравился! Ставлю +
Спасибо большое)) Постараюсь добавить фото по возможности) сегодня как раз собираюсь их делать)
Рецепт хороший. Ставлю плюс и жду следующий рецепт с фотошагами! Все будет прекрасно!
Если есть возможность, добавьте фото в течение суток!
А я всё прочитала...
Два вопроса:
1.
В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.
Почему так?
2.
добавляем туда тертую брынзу и... опять, мелко порезанные!

Я брала замороженные
и...что? Какой-то ингредиент потерялся
В Осетии принято,что три пирога на праздничном символизируют Святую Троицу или небо,землю и Бога.Они подаются стопочкой.Чётное количество пирогов подаётся на одной тарелке только на печальные поводы.

Насчёт второго вопроса-там опята,а не опять)) прошу прощения за опечатку!
Я поставила + и добавила в КК, ибо давно подсела на осетинские пироги, покупая их частным образом. Вопрос - а где начинка из свекольной ботвы?
Спасибо большое. Вот до этой вкуснейшей начинки руки ещё на дошли. Я начала учиться печь эти пироги с того момента,когда свекольной ботвы ещё нет в продаже.Пока заменила неё шпинатом.Но и да оригинала постараюсь добраться!
Девочки правы! Читать сложно. До конца дочитать не хватило сил... Исправьте, пжл, "...... Опять" на "опята" в абзаце, который следует сразу после названия "начинка номер 2".
Пересилила себя, дочитала до конца.
Делала уже осетинские пироги по рецептам, выложенным на сайте. Для себя пока кроме вариантов начинок ничего , к сожалению, нового не открыла
ё моё, как же это всё читать то.Осетинские пироги с секретами как вы тут говорите требуют пошаговых разьяснительных фото, не думаю что кому то захочется готовить по вашему рецепту, я лично открыла и когда увидела эту диссертацию на тему, даже читать не захотелось не то что готовить И фото кстати тоже не вызывает большого аппетита и желания попробовать
Спасибо за замечания.Фото пошаговые по возможности постараюсь добавить. Я старалась написать максимально подробно.Я ещё новичок на сайте,не судите строго!
удачи , когда прекрасное описание сопровождают пошаговые фото, то чаще всего хочется попробовать приготовить, читать сплошной огромный текст чаще всего нет желания
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2779 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки