• 3 июня 2015, 23:15
  • 19162

Осетинские пироги по-домашнему

Рецепт: Осетинские пироги по-домашнему

Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама - с мясом, любимый - со шпинатом, я - с сыром, остальные - любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать - осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта - самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!

Категория: Выпечка

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинские пироги по-домашнему»:

Тесто

Начинка 1

Начинка 2

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Осетинские пироги по-домашнему»:

В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.

Наливаем примерно две трети стакана теплой воды, добавляем туда чайную ложку сахара, размешиваем.
Туда же высыпаем дрожжи (я использовала сухие) - примерно полпакетика. Размешиваем и оставляем на 10 минут, пока не образуется красивая шапочка.

Вариантов теста множество. На кефире, на сметане, молоке и прочее. Но мне больше всего понравилось это - классический традиционный вариант. Дрожжевое несдобное тесто.

Пока наши дрожжи подходят, просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли.
Просеивать обязательно, мука насыщается воздухом, и тесто становится эластичнее и приятнее на ощупь и на вкус.

Когда дрожжи поднялись, мы делаем в муке углубление и аккуратно выливаем туда содержимое стакана.

И сразу же замешиваем тесто. Тесто любит руки, поэтому настоятельно советую не использовать для теста никаких приборов. Только наши любящие теплые и добрые руки. Чистые, конечно)

Муку собираем в жидкость от краев к середине. На вид тесто получится жидковатое, но не пугайтесь. Такое оно нам и пригодится. Это очень важно!

Месим тщательно, чтобы оно было однородным и мягким! Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло, округляем. Накрываем в мисочке чистым полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.

А мы времени не теряем и занимаемся начинкой.
[b]Вариант номер раз.[/b]

Фишка моих пирогов именно в начинках. Да, согласна, они немного отходят от классических, но тем не менее безумно вкусные.

Я брала замороженный шпинат - 400 г. Если у вас такой вариант, то кидаем его на три минуты в кипящую воду, а потом сливаем на сито и тщательно отжимаем. В нем не должно быть лишней жидкости.

Режем мелко зеленый лук. Брынзу трем на терке.

Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Мне очень понравилось с хмели-сунели. Пробуем на соль начинку. Она ОБЯЗАНА быть соленой, даже казаться чуть пересоленной. Поверьте, так нужно! В пироге будет самое то!

Формируем из начинки шарик.


[b]Начинка номер два.[/b]

Отварной картофель мнем толкушкой, добавляем туда тертую брынзу и... опята, мелко порезанные!

Я брала замороженные, тоже на 3 минуты в кипящую воду перед этим опустила.

Все перемешиваем и пробуем на соль. Должно быть очень солено. Добавляем любимые специи. У меня -перец черный и сушеный укроп.

Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости. Все перемешиваем и формируем шарик.

У меня, к сожалению, нет фото той начинки. Вот вариант еще одной начинки - тушеная капуста с яйцом

Наше тесто уже подошло. Мы выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и еще раз тщательно месим. После разделяем на две части. Для двух пирогов.

Тесто должно быть очень-очень мягким и эластичным, чуть расползаться на столе.

Включаем духовку на самый максимум и нагреваем ее. Туда же ставим нашу сковородку, или форму, в которой будем печь.
ВНИМАНИЕ! Ничем не смазываем ее и не припыляем мукой. Она просто должна быть очень горячей.

Теперь самое интересное. Берем тесто, рукам делаем из него лепешку, растягиваем в кружок.

В центр кладем наш шарик начинки и подбирая края к центру делаем мешочек. Сверху защепляем и припыляем мукой. После руками аккуратно разминаем в лепешку, распределяя начинку от центра к краям очень медленно и аккуратно. Если чуть рвется тесто - сразу же припыляем эти места мукой.

Немного размяли - переверните и аккуратно переложите на доску, припыленную мукой. Там продолжайте разминать. После переложите в горячую форму, распределите пирог по размеру. Только чуть разминаем от центра к краям.
НЕ ЗАБУДЬТЕ! В центре пирога аккуратно делаем дырочку пальцем для выхода пара, только в верхнем слое. НЕ прорывайте его насквозь!

И ставим в духовку сначала вниз минут на 7, а потом чуть повыше минут на 8-10, чтобы зарумянился верх.

Больше не надо. Когда пирог готов, выкладываем его на тарелку и еще горячий тщательно смазываем топленым или сливочным маслом.

Тоже самое делаем со вторым пирогом другой начинкой начинкой.

Вот и все! Немного ждем, когда масло пропитает тесто и оно станет мягким и ароматным - и подаем к столу!
Приятного аппетита и мира вашей семье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги по-домашнему
Описание: Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама - с мясом, любимый - со шпинатом, я - с сыром, остальные - любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать - осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта - самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!
Рецепты: Выпечка


Комментарии и отзывы

Выбираю рецепты осетинского пирога, остановилась на вашем. Есть вопрос: количество ингредиентов для начинки у вас указано на один пирог? А второй делали с другой начинкой? Я хочу с зеленью -брынзой сделать оба пирога, значит, надо удвоить количество. Заранее спасибо!
Шикарно!! Спасибо за рецепт!
Пироги хорошие!
Но я заглянула за секретами и тайнами..... и ничего нового не нашла для себя. Думала, ну сейчас я стану гуру по осетинским пирогам! А оказывается, все секреты мне уже известны.
рада, что вам понравились пироги! И очень жаль, что вы не нашли для себя ничего нового! Значит - вы уже гуру) А я все эти нюансы открыла для себя с помощью мастер-классов и собственных ошибок! когда не знала этого - было сложнее))
Точно! Я уже гуру даже не подумала
А пироги хорошие, и начинка мне нравится!
Огромное спасибо за такой подробный рецепт, буду попробовать сделать. Я очень люблю осетинские пироги, весь вопрос был в тесте, сейчас понятно как и что. Вопрос: сковорода должна быть вообще очень очень горячей? Тесто не пригорит?
Не пригорит) Дело в том,ч то пока вы будете распределть сам пирог по размерам сковороды - она чуть остынет... это раз.. А потом, учитывая, что вы расправляете пирог на поверхности, посыпанной мукой ... его дно будет в муке. И еще нюанс - поскольку сковорода горячая тесто быстрее схватится))
И еще совет: когда будете переставлять пирог с нижней части духовки на верхнюю - аккуратно сметите лишнюю муку сверху пирога, это поможет ему лучше зарумяниться! Удачного вам приготовления) и жду отчета)))
спасибо за рецепт!
Wow! Совсем другое дело! Теперь в КК
Теперь вроде приличнее выглядит) Все фото на месте) если что - пишите)
Автор- молодчина! Когда я осваивала технику выпекания осетинских пирогов, то рыскала в поисках информации по многим сайтам и блогам. Все рецепты, представленные на поваренке хороши. Но для новичка остается много вопросов по нюансам. Если добавить фото, то будет отличное пошаговое руководство!
Слишком подробно! Как раз для меня)))) Как- нибудь рискну!
Сегодня добавлю фото) у меня уже тесто подошло)
Спасибо за очень подробный рецепт, действительно, все очень доходчиво. Вот только в описании несоответствие с водой. "Наливаем примерно 2-3 стакана теплой воды..." . А для начала - отлично!
я имела в виду две трети) исправила, сорри)
А я осетинские пироги еще не готовила. Заглянула в рецепт и не заметила, как прочитала весь текст и, только прочитав комментарии узнала, что он очень длинный. По-моему все описано подробно и понятно. Конечно, рецепты с пошаговыми фотографиями удобнее и привлекательнее, но и Ваш мне понравился! Ставлю +
Спасибо большое)) Постараюсь добавить фото по возможности) сегодня как раз собираюсь их делать)
Рецепт хороший. Ставлю плюс и жду следующий рецепт с фотошагами! Все будет прекрасно!
Если есть возможность, добавьте фото в течение суток!
А я всё прочитала...
Два вопроса:
1.
В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.
Почему так?
2.
добавляем туда тертую брынзу и... опять, мелко порезанные!

Я брала замороженные
и...что? Какой-то ингредиент потерялся
В Осетии принято,что три пирога на праздничном символизируют Святую Троицу или небо,землю и Бога.Они подаются стопочкой.Чётное количество пирогов подаётся на одной тарелке только на печальные поводы.

Насчёт второго вопроса-там опята,а не опять)) прошу прощения за опечатку!
Я поставила + и добавила в КК, ибо давно подсела на осетинские пироги, покупая их частным образом. Вопрос - а где начинка из свекольной ботвы?
Спасибо большое. Вот до этой вкуснейшей начинки руки ещё на дошли. Я начала учиться печь эти пироги с того момента,когда свекольной ботвы ещё нет в продаже.Пока заменила неё шпинатом.Но и да оригинала постараюсь добраться!
Девочки правы! Читать сложно. До конца дочитать не хватило сил... Исправьте, пжл, "...... Опять" на "опята" в абзаце, который следует сразу после названия "начинка номер 2".
Пересилила себя, дочитала до конца.
Делала уже осетинские пироги по рецептам, выложенным на сайте. Для себя пока кроме вариантов начинок ничего , к сожалению, нового не открыла
ё моё, как же это всё читать то.Осетинские пироги с секретами как вы тут говорите требуют пошаговых разьяснительных фото, не думаю что кому то захочется готовить по вашему рецепту, я лично открыла и когда увидела эту диссертацию на тему, даже читать не захотелось не то что готовить И фото кстати тоже не вызывает большого аппетита и желания попробовать
Спасибо за замечания.Фото пошаговые по возможности постараюсь добавить. Я старалась написать максимально подробно.Я ещё новичок на сайте,не судите строго!
удачи , когда прекрасное описание сопровождают пошаговые фото, то чаще всего хочется попробовать приготовить, читать сплошной огромный текст чаще всего нет желания
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 330 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки