• 4 июня 2015, 8:12
  • 26787

Фокачча по-апулийски

Рецепт: Фокачча по-апулийски

Фокачча — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. Эта - не совсем обычная, она выпекается из очень влажного теста. Ее пекут в Апулии, в местечке Бари. Хрустящая корочка, влажный, воздушный мякиш. Очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Фокачча по-апулийски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2371.8 ккал
белки
53.9 г
жиры
56.7 г
углеводы
418.1 г
100 г блюда
ккал
324.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
7.8 г
углеводы
57.3 г


Рецепт «Фокачча по-апулийски»:

Картофель почистить, крупно нарезать и поставить варить до готовности.

Готовый картофель слить, отвар не выливать!
Отвар налить в мерный кувшин и долить теплой водой до 500 мл, оставить остыть до комнатной температуры.
В тёплый отвар добавить сахар и дрожжи, размешать.
Картофель помять.

В большой миске смешать муку и соль.
В муку добавить мятый картофель, влить дрожжевую смесь. Получается жидкое тесто.
Вот тут мы и начинаем его месить. Как месят итальянки: "растопырьте пальцы, наподобие утиной лапы, хлопните по тесту и при этом вытяните его вверх, вдоль края миски. Чем выше вы его поднимете, тем больше воздуха попадет в него, и тем скорее вы закончите месить. Второй рукой прижимайте миску к животу."
Я месила около 10-15 минут, отдыхая. Когда увидите, как пузырьки поднимаются на поверхность и лопаются, тесто готово.

Вот такое тесто у меня получилось.

Форма нужна диаметром 26-28 см и высота стенок больше 5 см. Ее необходимо выстлать пергаментом, вылить половину оливкового масла, хорошо размазать по форме.
Вылить наше тесто, смазать оставшимся оливковым маслом. И поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Вот так тесто подошло за 1 час. Поверхность покрылась пузырьками. Я присыпала крупной морской солью, добавила маслины.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. (примерно 50-60 минут)





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча по-апулийски
Рецепт: Фокачча по-апулийски

Фокачча — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. Эта - не совсем обычная, она выпекается из очень влажного теста. Ее пекут в Апулии, в местечке Бари. Хрустящая корочка, влажный, воздушный мякиш. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Фокачча по-апулийски»:

Фотографии «Фокачча по-апулийски» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Делаю не первый раз фокаччу по вашему рецепту, мне она очень нравится. Влажный дырчатый мякиш, хрустящая корочка- очень вкусно! От рецепта не отходила, все ингредиенты в соответствии с описанием. Да, тесто жидковатое, но прекрасно бродит и поднимается. Спасибо автору за чудесный вариант хлебушка!
Готовила когда-то по Вашему рецепту несколько раз, еще в прошлом году (правда, без маслин, у меня с ними любовь не сложилась ). Получалось необыкновенно вкусно, а сейчас вот нашла и занесла в кулинарную книгу. Спасибо!
Если я сделаю из этого теста кексы и добавлю черри и ветчину, нормально будет?
Ну не кексы , а булочки.
Оригинальный хлеб!!! Хрустящая корочка, влажный мякиш... Маслины я не добавляла, не люблю я их. Сначала хотела добавить прованские травы, но решила на первый раз испечь так. Возможно дальше буду экспериментировать, взяв его за основу Так что спасибо за рецепт!
Спасибо большое, очень интересный рецепт. Буду пробовать в ХП. А вдруг и выйдет. Напишу. Сил на замес не хватит, что то рука болит правая. Смотришь и географию выучим, столько замечаний какой город и где пекут. Очень приятно, что знают, значит там побывали. Туристам похвала и успехов. А Вам удачи в кулинарии. Спасибо еще раз.
Благодарю за рецепт! Отличная фокачча получилась! И все же меня смутило соотношение количества жидкости и муки. Поэтому добавила 400 мл жидкости, а то было бы жидкое тесто на оладьи.
Супер-аппетитная фокачча...пышная, румяная и очень аппетитная!!!Беру на заметку рецепт!!!
Светуля, спасибо за добрые слова, а фокачча очень удачная получилась!
Только надо все таки меньше добавлять жидкости, а там уже смотреть на результат.
Шикарная фокачча получилась. Знаючи свою муку добавила 400 мл жидкости, а то бы получилось вообще тесто на оладьи.
Делала дважды. Все строго по рецепту. И оба раза лепешка не пропекалась, низ оставался влажный и сырой. Возможно, что я использую другую муку, но у меня тесто получается уж очень жидкое. Думаю, что это и является причиной непропекания. У меня была мука "Макфа".
Бари - не местечко, а СТОЛИЦА Апулии!!! Зачем на кулинарном сайте писать географические опусы на незнакомую Вам тему? А рецепт замечательный.
Вкуснотище! По-моему, мы перестанем покупать хлеб вообще в ближайшее время! Отошла в конце от рецепта, сверху смазала смесью масла, чеснока и базилика. Это что-то )))
Потрясающий хлеб! Огромное спасибо за рецепт!

Всё делала строго по рецепту, до граммов отмеряла всё на весах. Единственное изменение - в тесто добавила прованских итальянских травок.
Замес сначала пыталась мозгом осмыслить - про утиную лупку и прочее, но руки сами поняли, как месить. Конечно, мускулам работа
Однозначно буду повторять!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
Умопомрочительный хлеб!!! Утащила, спасибо за рецепт!!!
Евгения,примите мой отчёт. Фокачча классная-такая вся пористая-пористая и очень ароматная. Завтра будем пробовать. И для поста шикарный рецепт. Кстати,мой муж итальянец посмеялся над методом "утиной лапы",заявив что не понял как это))) Ещё раз большое спасибо за прекрасный рецепт интересного, экономного и,я не сомневаюсь,вкусного хлебушка.
Заинтриговал рецепт- на 500гр отвара с водой +500 грамм муки-готовила полную порцию..Немного устала ,когда месила тесто, у меня ушло минут 13 т и тесто стало со мной разговаривать " Пхых- пхых", помесила еще минуты 2 и остальное по рецепту. Когда опара подошла- пузырьки появились,стала оливки ( замена -вместо маслин),наверх выкладывать, а они благополучно туда проваливались..Тесто колыхалось в форме ( диаметр 26 см).,боялась что выльется.. В духовке держала 50 минут.......Сверху еще посыпала крупной солью. На вкус понравился,хотела Вам показать какой ноздрястый у меня вышел.... . Очень рада,что воплотила рецепт и у меня вышло,Спасибо!
История моей фокаччи такова. Взяла я полпорции. Замесила всё прекрасно, даже испытала восторг - легкое и нежное получилось, а когда положила в форму, через полчаса тесто уже "стало убегать", чему я очень обрадовалась. Обычно с сухими дрожжами долго жду подъема теста, а тут ну прямо волшебство. В общей сложности через 40 минут я форму с тестом поставила в духовку, иначе я бы тесто не догнала. Через некоторое время сквозь окошко духовки я увидела, что мое недавно прекрасное тесто опустилось. Больше оно так и не поднялось. В конечном результате фокачча еще в добавок покрылась непробиваемой корочкой, как наст из снега. Промасленную бумагу еле сняла. На вкус неплохо, но вот что-то не сложилось. Спасибо за рецепт.
Только что вытащила из духовки.
Пахнет и выглядит аппетитно. но она у меня почему-то поднялась,как кекс-горкой
Остынет-будем пробовать.
Женя, примите скромный отчет 😊 Получилось просто здорово! А это маленький кусочек который остался 😁
Спасибо, Айгуль, за фото, очень рада, что вам понравилось.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5974 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки