• 6 июня 2015, 19:24
  • 7718

Тостовый хлеб на закваске

Рецепт: Тостовый хлеб на закваске

Мягкий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный белый хлеб. Отлично подходит для любых бутербродов и тостов! Этот рецепт родился еще зимой, когда я обзавелась специальными формами для тостового хлеба, и наконец-то я отсняла весь процесс и спешу поделиться рецептом с вами! Выход хлеба 1 кг.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Тостовый хлеб на закваске»:

Опара

Тесто

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2769.2 ккал
белки
65.2 г
жиры
65.7 г
углеводы
485.8 г
100 г блюда
ккал
228.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
40.1 г


Рецепт «Тостовый хлеб на закваске»:

Соедините продукты для опары и замесите мягкое тесто.

Прикройте (не герметично) и оставьте при комнатной температуры для брожения на 4-8 часов (в зависимости от температуры). Опара должна увеличиться минимум в 2 раза. Желательно не оставлять опару больше 8 часов, чтобы она не перекисла.

В опару добавьте остальные ингредиенты, кроме масла, смешайте в мягкое однородное тесто и оставьте для аутолиза на 15 минут. Тесто должно быть мягкое, но оно не должно "плыть". У меня указаны пропорции для зимнего варианта, сейчас, летом, мука более влажная, и я добавляю на 100-150 гр. муки в тесто больше!
С другой стороны, тесто ни в коем случае не должно быть крутым! Потому что хлеб тогда не будет таким мягким, как нужно для тостового.
После аутолиза добавьте сливочное масло и сделайте замес. В ХП с имитацией ручного замеса я включаю полный цикл замеса для пресного теста (17 минут).

Дайте тесту немного отдохнуть после замеса (10 минут) и переложите на присыпанную мукой поверхность. Распределите в прямоугольник и сверните рулетом без излишнего натяжения теста, но стараясь, чтобы крупные пузыри воздуха не оставались в заготовке. Переложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Размеры моей формы 11х9х30 (на 3 литра). Я заполняю её на треть. Такая форма называется "пульман" и с ней в комплекте идет крышка. Форма закрывается крышкой и хлеб расстаивается при комнатной температуре до увеличения в 2,5 - 3 раза. До края формы после подъема заготовки должно остаться 1,5-2 см. (при 27-30°С около 3-4 часов). Выпекается в нагретой до 190-200°С духовке с крышкой 30 минут, затем снять крышку и печь еще 10 минут, выключить духовку и оставить там хлеб еще на 5-10 минут, а затем осторожно извлечь из формы.

Если нет пульмана, то можно использовать обычную форму. При выпечке накрыть фольгой (смазать маслом, чтобы не прилипла к хлебу) и положить сверху плоскую крышку или плитку.

У меня сейчас закваска не в лучшей своей форме (пеку редко), поэтому хлеб поднялся не на максимум. Если закваска сильная, хлеб получится красивый, квадратный )))


В разрезе на второй день:


Хлеб очень-очень мягкий! Сохраняет мягкость несколько дней, если хранить в пакете, можно и заморозить.


Идеально для бутербродов, прекрасен в подсушенном виде для тостов и гренок!!!


В первый день, резала еще теплым, поэтому мякиш немного крошится.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тостовый хлеб на закваске
Рецепт: Тостовый хлеб на закваске

Мягкий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный белый хлеб. Отлично подходит для любых бутербродов и тостов! Этот рецепт родился еще зимой, когда я обзавелась специальными формами для тостового хлеба, и наконец-то я отсняла весь процесс и спешу поделиться рецептом с вами! Выход хлеба 1 кг.

Ингредиенты для «Тостовый хлеб на закваске»:

Фотографии «Тостовый хлеб на закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня изначально все пошло не так. В опару бахнула всю муку, получилась очень густой, естественно не поднялась, но хоть пузырилась. В тот же день испечь не получилось, тк до победного ждала опару, все смешала, убрала на ночь в холодильник, потом по рецепту, крышки для придавливания не нашла. Форма была только кексовая. В итоге сама структура готового хлеба в целом понравилась, похож на тостовый магазинный, но на мой вкус он более сдобный что ли, сладкий. Делала клаб- сэндвич. Муж сказал, что отличный хлеб, печь еще, этот не выбрасывать. В другой раз муку буду добавлять постепенно и сахара меньше. Наверное, опытным хлебопекам это и так известно, а вот новичкам не просто, нужно помнить, что мука и сахар все- таки в разных странах немного отличаются. Спасибо за рецепт!
Рада что ваши приключения хорошо закончились)) Главное, что мужу понравилось Спасибо за доверие и фото!
Света, я, во-первых, хочу поблагодарить вас за замечательные рецепты с закваской. По вашим рецептам я сделала закваску, блинчики по Госту, которые я пеку регулярно, оладьи, пиццу, различные виды хлеба. По вашим рецептам я научилась работе с закваской. Вы - большая умничка! Спасибо вам большое, что делитесь с нами своим талантом! У меня вопрос по этому рецепту - можно ли пропустить процесс приготовления опары и просто взять нужное количество освеженной закваски? И что такое аутолиз? Мои вопросы связаны с тем, что у меня нет много свободного времени, чтобы соблюсти все этапы, но вкусного хлебушка хочется Я все необходимые процедуры делаю в хлебопечке - замес, расстойку и собственно выпечку, используя режим ручной настройки продолжительности того или иного этапа.
Здравствуйте! Спасибо за слова поддержки! Для меня это очень важно. В этом рецепте можно вместо опары сразу взять закваску, но также по весу - 500 г. Если закваска жидкая, то в тесто сразу воду не добавляйте, а понемногу. Ее потребуется меньше. Аутолиз - это прием в хлебопечении, отлежка теста перед замесом. За это время белки муки набухают и тесто при замесе становится более элоастичным, лучше развивается клейковина, соответственно хлеб лучше поднимется, дольше будет храниться
Как же мне нравятся ваши рецепты. Хлеб просто сказка. Такой воздушный, прелесть. Очень вкусный. Спасибо вам за чудесный рецепт.
На здоровье! Приходите ко мне в блог s-v-e-t-l-i-k точка com
Света, добрый день. Скажите, пожалуйста, надо ли сбрызгивать хлеб водой перед тем как поставить в духовку
если печь без крышки, то можно сбрызнуть водой.
Не мечтала найти рецепт ТОСТОВОГО хлеба без дрожжей! Супер, постараюсь приготовить... жаль, каникулы заканчиваются...
Это не хлеб! Это искушение! Получилась пышная, мягонькая сдоба! Не удержалась, съела полбуханки, на часах полвторого ночи. Уже давно пеку хлеб по вашим рецептам, в основном ржаные и с цельнозерновой мукой, белый испекла впервые. Благодарю за рецепт!!!
Спасибо за позитивный комментарий ))) иногда женщине можно и даже нужно наесться чего-нибудь недиетичного, иначе психика не выдерживает ))) Но можно себя утешить и тем, что в заквасочный хлеб - это ферментированный продукт, он полностью усваивается организмом.
Светочка, спасибо за ваш хлебушек! пока пекла только бородинский, но много раз, а вот теперь жду с еще большим нетерпением, когда сломанная нога позволит подняться и испечь ваш тостерный хлебушек: до сих пор выпечка пшеничного хлеба на закваске не удовлетворяла... Нашла ваш сайт. спасибо, буду и там отслеживать ваши произведения в сопровождении столь доступного ликбеза. Спасибо!
Света, вы совершенно талантливы, так точно и четко описывать процесс и результат! Вам дано однозначно!
Светочка, какие фотки красивые! Очень соблазняет) Я белый не пеку совсем, только сдобу иногда. Но этот рецепт очень хочется попробовать, чтоб был дежурный рецепт белого, очень простой и такой результат! Попробую - отчитаюсь обязательно)
PS: и так я и не поняла, чего там у тебя не квадратного))) на вид буханочка просто идеальная!
Наташ, рада тебя видеть Надеюсь, тебе понравится ) Буханочка не совсем квадратная - на крыше уголки скруглены
Подскажите, пожалуйста, а есть ли у Вас подробный рецепт именно закваски???
У Вас столько интересных рецептов с ней!!!!
Супер!!! Огромное спасибо!!
Потрясающий хлебушек получился! Жаль не могу фото выложить..
Спасибо за рецепт
Спасибо за доверие!
красота какая, Светочка!! Как всегда впрочем
Вот это хлеб
Светочка,шикарный хлеб
Обалденный хлебушек!!!
Будем печь! Благодаря Вам, я пеку хлеб уже только на закваске. На основе ваших рецептов вывела свой. Всегда получается супер! Уже вовлекаю в процесс приготовления хлеба своих знакомых.
Прямо в точности, как я))) Закваску свою даже давала для старта))) Спасибо Светочке!)
обалденный мякиш и структура
Шикарный хлебушек
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1315 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки