• 9 июня 2015, 11:45
  • 6404

Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках

Рецепт: Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках

Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1041.65 ккал
белки
59.43 г
жиры
30.89 г
углеводы
125.49 г
100 г блюда
ккал
128.6 ккал
белки
7.34 г
жиры
3.81 г
углеводы
15.49 г


Рецепт «Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках»:

Маш вообще необходимо перебирать. В этой фасоли часто попадаются мелкие камешки. Но к машу от Мистраль это не относится, идеально чистая фасоль.

Но промыть ее все же нужно под проточной водой.

Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать полукольцами

Порезать кубиками кабачок и болгарский перец

В небольшом сотейнике разогреть растительное масло, любое, очень вкусно получается на горчичном масле. Обжаривать лук до светло желтого цвета 5 минут.

Затем добавить морковь, кабачок и перец (неплохо добавить помидор, он даст больше жидкости). Обжаривать овощи минут 10.

В горшочки равномерно выложить промытый маш.

Поверх маша выложить овощи, добавить мелкопорезанную кинзу.

Добавить зиру (если любите), соль и перец по вкусу. Добавить воды (или бульона), так, чтобы она полностью покрывала содержимое горшочков. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в духовке еще минут на 15-20 для томления.

Ну вот и готово.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках
Описание: Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш.


Комментарии и отзывы

Уж и не знала что из маша приготовить. В одном рецепте - баран, в другом - полно времени, в третьем - вообще растить... А тут - насыпал, залил, овощи порубил и - в духовку!
У меня правда не оказалось кабачков, я ничего не обжаривала, и зелени не положила. Из приправ нашла хмели-сунели. В общем, видоизменила, под свои условия)))
Вышло обалденно, сэкономило мне вечернее время!
Всем рекомендую, а автору - большое спасибо за идею!
Спасибо Вам большое, кстати, давно не готовила. Рада, что смогла быть полезной!
Отличное рагу!
За маш, да еще без мяса - У меня дочь выросла на нем, называлась "кашка -машка". Главное, зеленушки побольше. (почему я подчеркиваю, что без мяса? - есть мнение, что бобовые бродят и вызывают метеоризм именно при одновременном употреблении с мясом, т.к. оно требует большего времени на переваривание).
Спасибо за комментарий! Кстати, согласна с Вами на все 100. Вообще бобовые вместе с мясом это и довольно тяжелая пища. Хотя узбекские супы с машем как раз на баранине почти все и варятся. Вот таким образом делаю рагу второй раз и еще не раз буду повторять, и да, опять Вы правы - зелени побольше и просто за уши не оттащишь.
Классное рагу!!
Спасибо большое!!!
Я тоже часто рагу в горшочках делаю - вкусно и нехлопотно Только я овощи не обжариваю, но в каждый горшочек немного растительного масла добавляю. Очень люблю такие горшочки
Да я когда как, когда уж совсем нет времени просто стругаю овощи в горшочки. Спасибо Вам большое!
очень аппетитно!!!
люблю блюда в горшочках
Очень вкусный рецептик
Обязательно нужно приготовить
Попробуйте, нам понравилось это блюдо!
Варись варись горшочек очень вкусненько молодец удачи в конкурсе
Спасибо за позитивный комментарий!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3405 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки