• 12 июня 2015, 19:48
  • 5441

Шорба фрик

Рецепт: Шорба фрик

Еще одно блюдо прямиком из Алжира... Его легко приготовить. Этот супчик сытный и ароматный... В Рамадан он ежедневно на столе у каждой алжирской семьи

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Шорба фрик»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1500.7 ккал
белки
28.3 г
жиры
61.7 г
углеводы
118.6 г
Порции
ккал
250.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
117.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
9.3 г


Рецепт «Шорба фрик»:

Забегаю наперед. В оригинале я использовала крупу под названием фрик - это молодая пшеница зажаренная и измельченная, но однажды был эксперимент и с ячневой крупой, отличий во вкусе никаких. Разница в чем... фрик варится 1-2 часа, а ячка быстро, но пенится и пригорает... так что нужно следить... Зеленое в ч. л. это чеснок (у меня заготовка в баночках в холодильнике)

Измельчаем овощи с помощью крупной терки. У помидоров шкурка отстает хорошо, она нам не нужна, просто показала))) Можно измельчать блендером, мне проще "дедовским" методом, меньше мыть)))

В кастрюле греем масло и на большом огне приблизительно по 3-4 минут один за одним добавляем ингредиенты (обжариваем), я ориентируюсь по запаху... запахло жаренной морковью, пора добавлять кабачок, затем картофель, потом лук и чеснок вместе

Теперь добавляем помидор, даем немного потушиться... в это время, в чашке смешиваем томат пасту, соль, сахар, черный перец, кумин, хариссу (что-то жгучее не много), добавляем воды до верху, раскалачиваем и выливаем в кастрюлю с овощами, тушим 5 минут... в это время яйцо вбиваем к фаршу солим, перчим, перемешиваем и лепим тефтельки (у меня размером с ч. л.). Специально сфоткала фрик и ячку... слева фрик, справа ячка... В кастрюлю добавляем 2-2,5 л воды, даем закипеть, собираем шум, добавляем крупу и фрикадельки, оставляем на маленьком огне томиться до готовности крупы

Вот на этом фото видно, какой консистенции наш супик... Кинза обязательная составляющая шорбы фрик, ну можно еще зелень сельдерея добавить, тоже ням-ням. А вот маслинки и лимон по желанию...
Всем, всем, всем очень приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шорба фрик
Описание: Еще одно блюдо прямиком из Алжира... Его легко приготовить. Этот супчик сытный и ароматный... В Рамадан он ежедневно на столе у каждой алжирской семьи
Тэги: первое, суп.


Комментарии и отзывы

Варила этот суп много раз. Он давно занял свое место среди моих самых любимых супов. Картошку я часть на тёрке натираю, часть кубиками. На вкус не влияет, просто кубиками привычнее. А тёртый картофель делает бульон еще более бархатным. И вкус, и простота приготовления - все на высоте! Спасибо большое за рецепт.
спасибо за приятный отзыв))) рада что пришелся по вкусу супик
Непривычный, но очень вкусный суп!!!! И совсем несложный! Большое спасибо автору за новые вкусовые ощущения! Пошла варить уже второй раз))))
Приготовила-суп интересный,вкусный и сытный!Очень непривычно картошку в супе есть в протёртом виде Обязательно буду повторять,но картошку порежу кусочками
пробуйте вкус ведь от этого не поменяется
Интересно! Только вы не указали: какой вид мяса нужно использовать, чтобы суп получился аутентичным? А то ведь, по-привычке, можно и из свинины фрикаделек налепить, а потом гордо думать, что ешь настоящий алжирский суп
ггг Конечно, же лучше всего из баранины, но думаю если Вам по вкусу свинина, то ничего страшного не произойдет
Мимо такого рецепта просто невозможно пройти мимо!Невероятно аппетитный супчик,очень захотелось попробовать!С удовольствием забираю в КК!Спасибо!
И Вам спасибо
Очень вкусно!
очень хороший суп!!!
В самом начале, уважаемая, во фразе "забегаю наперёд" слово "наперёд" - это наречие и пишется вместе... а то непонятно, на какой "перёд" вы "забегаете"... К русскому языку следует относиться очень внимательно, иначе можно далеко забежать... (О самом рецепте ничего сказать не могу, этот суп не знаю.)
Простите. Сейчас исправлю.
Люблю густые похлебки ваша хороша пошла за ячкой спасибо за вкусную шорбу
Пожалуйста))) И Вам спасибо за хороший комментарий
Отличный суп!
Ну, так... если можно поделюсь историей
Смотрела место алжирское ТВ и на кулинарном канале появилась молоденькая ведущая, готовит она себе, трындит на алжирском диалекте, а я смотрю рецептик, то до боли напомнил мне наш суп "На похмелье" (я его так называю "пустой" ) и произносит фразу, которая меня ввергла с ступор! :"Шорба-супчик хлас!" (хлас-перев. хватит, завершен и т.д.) И с тех пор я понимаю, что шорба на ихнем, это и есть по-нашему супчик))))
я любо вариант шорба-чорба и пр. воспринимаю, как суп, т.к. жила какое-то время в балканских странах, именно там и называют супы-похлебки заморскими именами..
Ответ для barska
Ой, забыла к чему вела Короче оказалось, что у этой девчухи мать харьковчанка! Наша))) Вот и научила ее и русскому языку и рецептикам нашим)))
шорба - это просто аналого-перевод - "суп"
Ингредиенты просто не дадут право быть этому супчику невкусным! Забираю!
это точно!!! Спасибо
Какой интересный суп!
Угощайтесь
Прекрасное блюдо! Очень полезные ингредиенты! Я за !
Спасибо)))
А что такое ячневая крупа, из чего ее делают? А супчик очень понравился! Когда узнаю, что такое ячневая крупа - сделаю.
ячневая крупа - это мелко рубленная перловая крупа)))
Отличный суп, ароматный да наваристый . Вот незадача:нет у меня ни фрика пресловутого, ни ячки . Может, булгуром заменить можно?
Можно и булгуром, а можно и пшеничной крупой
Ответ для Кир Рояль
Кир, в турецких магазинах посмотри. Там все арабские вкусняшки тоже есть!
О, спасибо Танечка, обязательно посмотрю!
Спасибо, за рецепт.
Пожалуйста)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3748 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки