• 12 июня 2015, 22:31
  • 3014

Шакшуха

Рецепт: Шакшуха

Аутентичный алжирский рецепт. Название походит от одноименного названия разновидности макаронных изделий

Категория: Горячие блюда

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Шакшуха»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1955.2 ккал
белки
141.7 г
жиры
61.6 г
углеводы
199.7 г
Порции
ккал
977.6 ккал
белки
70.9 г
жиры
30.8 г
углеводы
99.9 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Шакшуха»:

  • Вот набор продуктов. У меня редис дайкон, здесь другого просто нет, его можно заменить редькой. Нут или бараний горох у меня отваренный до полуготовности (всегда в пакете в морозилке лежит). Шакшуха (макароны) мне напоминает нашу лапшу порубленную кубиком. Я описываю как готовят в Алжире, но думаю, что если просто отварить лапшу или "паутинку" до состояния "аль денте" и приправить этим соусом, то будет не хуже. И так...

  • Окорок режем пополам, лук и помидор мелким кубиком, кабачок вдоль на 2 части, редис вдоль на 4 части, морковь я не резала, она у меня мелкая. В кастрюле разогреваем 3 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем до румяной корочки окорок. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. обжариваем до прозрачности лука, добавляем помидор и жарим пока тот не разойдется. В чашке смешиваем черный перец, соль, сахар, кумин, что-нибудь острое, томатную пасту, добавляем воду, перемешиваем и выливаем к овощам в кастрюлю. Даем по млеть...

  • Добавляем в кастрюлю морковь, редис и горох нут, доливаем 2 л воды, даем закипеть и оставляем на медленно огне минут на 20. Затем добавляем кабачок и томим еще минут 15. Отвариваем вкрутую яйцо.

  • У меня вот такая специальная кастрюля, но ее можно заменить на дуршлаг или сито. Вот как выглядит эта самая шакшуха. В Алжире почему-то ch читают как ш...

  • Берем нашу шакшуху смачиваем водой и сбрызгиванием 0,5 ст. л. подсолнечного масла, затем отправляем ее на 10 минут на дуршлаг пропариться над соусом (под закрытой крышкой). Снимаем, откидываем в миску и снова сбрызгиваем водой и маслом, опять на 10 минут над соусом. Повторяем эту процедуру еще раз и наконец-то все! Выкладываем на тарелку горкой шакшуху, поливаем соусом из кастрюли и выкладываем поверх мясо, овощи и варенное яйцо, можно присыпать зеленью...

  • Конечно варенные макароны не так вкусны как эти пропаренные, но... Пробуйте, экспериментируйте. Все новое, всегда интересно))) Наслаждайтесь)))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шакшуха
Рецепт: Шакшуха

Аутентичный алжирский рецепт. Название походит от одноименного названия разновидности макаронных изделий

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Шакшуха»:

Комментарии и отзывы

Прикольно!!!
Очень колоритный рецепт!
Да,очень интерессно!Вкусное блюдо!Как вы так быстро научились всё это готовить?!
гггг это еще далеко не все а научиться пришлось, так как здесь наши рецепты практически все не угодны алжирским вкусам
По-- моему, вкусно и даже очень. Надо будет приготовить.
Вкусно, спорить не стану
Серьезный рецепт!
гггг
замысловато
Обожаю арабскую кухню... Очень все просто, но невероятно вкусно! Спасибо за рецепт!
и Вам спасибо)))
Элла, вкуснейшая вещь!
эт, да!
очень интересный рецепт, а рассказ про шакшу еще и познавательный! и как вас угораздило оказаться в алжире?
Ой, как? Как? Познакомилась через интернет и замуж вышла
Мне Нравится!
спасибо
Соус хорош про лапшу не совсем поняла? буду еще читать буду пробовать спасибо за ваши рецепты они мне нравятся
Ну, в оригинале не совсем лапша я пыталась разъяснить А что не понятно? Может уточню? Соус, да, вещь получается... а если время позволяет потомить по-дольше, так вообще БОМБА! Мясо тогда губами можно есть
Какое прекрасное блюдо ?! Я за такуую вкуснятину !
Приятно, что Вам сгодился этот рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки