• 14 июня 2015, 20:54
  • 881

Пряное чечевичное рагу

Рецепт: Пряное чечевичное рагу

И опять - Rose Elliot "The bean book". Автор называет это блюдо "простым карри" и советует подавать с коричневым рисом или салатом из огурцов или помидоров с йогуртом. Я долгое время считала, что в карри обязательно наличие одноименной приправы или хотя бы - листьев карри. Оказалось, что это способ приготовления блюда.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Пряное чечевичное рагу»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1301.268 ккал
белки
64.772 г
жиры
46.7774 г
углеводы
160.7378 г
Порции
ккал
325.32 ккал
белки
16.19 г
жиры
11.69 г
углеводы
40.18 г
100 г блюда
ккал
203.64 ккал
белки
10.14 г
жиры
7.32 г
углеводы
25.15 г


Рецепт «Пряное чечевичное рагу»:

Для рагу подходит любая целая, неколотая чечевица. Сварить ее по инструкции на упаковке, до мягкости. Автор рекомендует при возможности ее все-таки замачивать заранее - это сократит время варки.

Обжарить лук и чеснок на масле - минут 5. Готовлю в тажине - удобно подавать на стол.

Добавить молотые кориандр и кумин. Готовить еще 5 минут. Я покупаю целые, немолотые пряности. Их легко растереть в ступке.

Перемешать лук и специи со сваренной чечевицей и приправить лимонным соком, солью и перцем.
Это основное, базовое, простое карри. Но его можно сделать ярче, добавив овощи типа зеленого болгарского перца или обжаренные с луком шляпки грибов.

Для этого блюда мне понадобились:

Источник - получен в подарок как стимул для изучения английского языка (с "чистого нуля"...).

Я довольно поздно познакомилась с чечевицей - лет в 25. В моей семье готовили только белую фасоль - суп с телятиной. Поэтому мое первое самостоятельно приготовленное бобовое блюдо было с фасолью, но - борщ. В 70-80, да и в начале 90-х годов чечевица была дефицитным продуктом. ( Хотя по рассказам бабушки всегда чечевица была в России очень дешевой, ели ее бедные студенты и т. п.) Если кто-нибудь из друзей "обнаруживал" ее в магазине, обзванивал остальных. С 2-х летней дочерью мы ехали на диаметрально-противоположный конец Москвы - за чечевицей. Маш - привозили друзья из Ферганы (и зиру - тоже...) Готовила и тогда по похожему рецепту, с вариациями в виде овощных добавок и из разных сортов чечевицы и фасоли. Сейчас бобовые если и везут из другой страны, то в качестве сувенира.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряное чечевичное рагу
Описание: И опять - Rose Elliot "The bean book". Автор называет это блюдо "простым карри" и советует подавать с коричневым рисом или салатом из огурцов или помидоров с йогуртом. Я долгое время считала, что в карри обязательно наличие одноименной приправы или хотя бы - листьев карри. Оказалось, что это способ приготовления блюда.


Комментарии и отзывы

Ваши рецепты просто кладезь полезной и интересной информации! Спасибо вам огромное! (ну и автору этой чудесной книги тоже чуть-чуть )
Я очень рада, если выложенные мной рецепты кому-нибудь пригодятся. Автор книги - "проверенная временем" - книга 1979 года издания. Подруга купила ее лет 10-15 назад в букинистическом. Год назад с оказией передала мне. Вот ей и спасибо (уже не раз говорила)!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3317 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки