• 17 июня 2015, 7:25
  • 12810

Диетический плов Леонида Брежнева

Рецепт: Диетический плов Леонида Брежнева

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами. Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев. Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте. Моё детство и юность прошли с его именем "на устах". В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева. В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Диетический плов Леонида Брежнева»:

Плов

Помидорный соус

Сливочный соус

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Диетический плов Леонида Брежнева»:

Для этого плова требуются обычный и дикий рис. Во времена СССР, конечно, не было смеси из этих двух видов риса, сейчас нам на помощь приходит "Мистраль". Берём смесь пропаренного и дикого риса "Акватика MIX" от "Мистраль".
Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут до выпаривания жидкости.

В оригинальном рецепте автор не указывает способ нарезки овощей, поэтому... мелкими кубиками режем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.

Берём грибы, также не уточняется, какие именно. У меня варёные шампиньоны, режем пластинками.
Кубиками нарезаем: морковь, чеснок, красный болгарский перец (можете брать разных цветов). Черешковый сельдерей режем полосками, спаржу (у меня мороженная) и лук-порей колечками.
За неимением порея использовала белую часть зелёного лука.

Добавляем все овощи и грибы к обжаренному луку, перемешиваем. Кладём соль, свежемолотый чёрный перец и тушим всё до полуготовности на медленном огне около 10 минут.

В конце кладём любую мелкорубленную зелень, у меня кинза.

Готовый рис промываем и кладём к овощам, перемешиваем.

Автор рекомендует поставить плов в духовку на 10 минут (200 градусов), для доведения до кондиции. Я просто оставила на горячей комфорке на 10 минут.

К этому плову подаётся два соуса: помидорный и сливочный.
Помидорный соус - подогретый кетчуп.
Для сливочного соуса смешиваем сливки, сметану, сок лимона, соль, мускатный орех и муку, нагреваем до загустения.

На сервировочную тарелку кладём горячий плов в виде купола или пирамиды.

Вокруг плова наливаем два соуса: помидорный и сливочный. На сливочный соус наносим капли вустерширского соуса.
Приятного аппетита!

Как я уже сказала, есть другой более затратный по продуктам рецепт.
Рис отварить с шафраном. Обжарить перец болгарский, морковь, лук. Бланшировать брокколи, цветную капусту, спаржу, артишоки (если свежие). Все соединить, добавить сыр «Ольтерман», белое вино выпарить. Украшение на блюдо: роза из дайкона, лук-порей, петрушка кудрявая. Соус 1-й: томаты пронто, базилик свежий. Соус 2-й: сливки, укроп, белое вино. На соус – капли «Ворчестер». (Вся информация из интернета).












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Диетический плов Леонида Брежнева
Описание: Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами. Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев. Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте. Моё детство и юность прошли с его именем "на устах". В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева. В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
На диетический не очень и похож..все обжаривается..
так называется рецепт в интернете
Светочка, очень интересный рецепт! Обязательно воспользуюсь!
С удовольствием разделю с тобой кусочек истории...
Интересный рецепт
Великолепно!
Подача шикарная, даже не пробуя - очень аппетитно!!!
Ответ для Tatanj
Какое красивое блюдо! Действительно, уровень генсека!
Света, отличное блюдо Название шикарное, мне очень понравилось
Очень аппетитно
шикарный и гарнир, и самостоятельное блюдо
Светик, вкусно и красиво!!
Л.И. Брежнев был гурманом, только вспомнить какое варенье варила его жена! Этот плов достоин царского стола!
Про варенье не знаю.
Знаю, когда приезжал к нам на Дальний Восток на встречу с Фордом, то запросил суп с гречкой, а гречки не было, короче повара хватил инфаркт, и он умер.
Ну,ничего себе Я всегда думала они со своими продуктами ездят
Светочка,очень ароматное и аппетитное блюдо!Красота!Обожаю такое сочетание!
Часто такой плов на гарнир готовлю, очень вкусно и полезно . Даже не знала, что у этого блюда такая история!
От такого плова и я не откажусь,очень аппетитно!!!
Очень аппетитно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 328 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки