• 29 июня 2015, 11:46
  • 4025

Папоротник соленый на зиму

Рецепт: Папоротник соленый на зиму

Это блюдо для всех любителей папоротника. Его можно засолить. Процесс немного похож на соление грибов. Немного трудоемкий, но результат оправдывает средства - соленье - вкуснятина.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Папоротник соленый на зиму»:

Засолка основная

Рассол №1

Рассол №2

Количество порций: 3



Рецепт «Папоротник соленый на зиму»:

Промыть папоротник, порезать на кусочки, длинной около 1 см, уложить в большую кастрюлю. Конечно Вы не будете делать всего 1 кг заготовки, поэтому укладываем папоротник слоями, слои пересыпаем солью из расчета засолки основной (1:1). Залить папоротник холодной водой так, что бы она его только покрыла сверху и поставить под гнет.
Вот так это выглядит у меня

Дальше солим по схеме:
- на 3-й день слить из кастрюли 2/3 части рассола и залить 1/3 (из расчета прошлого объема) холодной воды, поставить под гнет
- еще через 4 дня слить всю воду и залить рассолом №1
- через 3 дня слить 1/3 часть рассола и залить 1/3 простой воды
- через 4 дня слить всю воду

В итоге папоротник солится 14 дней. Это нужно для того, чтобы убрать из него яд.

ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас маленькие дети, ставьте папоротник на засолку в комнате, где нет им доступа (у меня это ванна). Рассол у него очень ядовит.

Промыть папоротник под струей воды, что бы смыть всю прошлую соль

Чтобы проще было перемешивать папоротник св рассолом №2, я выкладываю после мытья его в большую кастрюлю и засыпаю солью из расчета рассола №2

Укладываем эту смесь по баночкам.

Заливаем кипятком, не доливая до края папоротника примерно 1 см

Сверху наливаем растительное масло до края банки

Баночки не закатываем, храним в погребе. Здесь папоротник досаливается еще 3 месяца.

С этим папоротником можно делать салаты, например, папоротник (прямо из банки), яйца, картофель, лук. Можно его варить, жарить. В общем, все чего душа попросит. Перед приготовлением блюд его надо промыть и вымочить 8-12 часов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Папоротник соленый на зиму
Описание: Это блюдо для всех любителей папоротника. Его можно засолить. Процесс немного похож на соление грибов. Немного трудоемкий, но результат оправдывает средства - соленье - вкуснятина.


Комментарии и отзывы

Укладываю слоями,каждый слой обильно пересыпаю солью(от души) 4-5 дней стоит,сливаю весь рассол в унитаз и опять пересыпаю солью ,но не шибко активно,стоит ещё сутки,тарю в банки(прям таки очень плотнячком) и тот рассол что получится(его оооочень будет мало) заливаю в банки поверх папоротника...все!...перед приготовлением хорошенько промыть и вымочить в холодной воде ...правильно засоленный папоротник должен после засолки хрустеть(скипеть) при жамканье его руками,быть цельный,упругий и не слоиться волокнами...Дальний Восток
Здравствуйте, а нужен какой-то конкретный вид папоротника?
Много читала, что вкусно, но никогда не пробовала.
Нет, самый обычный. Продается вечной, перед цветением его собирают и продают на базарчиках
Делаю аналогично. Очень люблю папортник и моя семья с удовольствием ест.
Как сибирячка скажу, на самом деле рецепт очень хороший, вкус получается - пальчики оближешь, это не аналог какого нибудь вкуса - папоротник соленный - это уникальный продукт, можно сказать деликатес!
очень сложный рецепт! Свежий папоротник не моется, слоями выкладывается в емкость пересыпается солью каждый слой и сверху ставится гнет. Под гнетом стоит 2 недели, за это время из него выделяется много влаги. После папоротник перекладывается в банки и заливается крутым солевым раствором и всееееее.... Перед употреблением вымачивается в холодной воде .
Да, заморочек много, но вкусно. А папоротник изначально моется, просто я не стала указывать столь очевидное действие
Эх, мечтаю папоротник отведать!...
Оригинально! Но вот какой назрел вопрос....я первый раз вижу такой рецепт, естественно не знаю, в каком виде папортник солите? Все листья, или только черенки-стебли? Если б фото в самом начале заготовки?
У нас папоротник продают весной, в конце мая. Его листья еще не распускаются. Солят черенки и зародыши листьев
Ответ для YanaRem
Папоротник солят весной, когда и колба появляется, где-то в мае в Сибири. Его собирают до цветения и распускания листьев. Он выглядит как длинные черенки или палки (как на 2-ом фото), а на конце завязи или не распустившиеся почки листьев. Вот как-то так можно описать
Интересный и оригинальный рецепт. Мне, к сожалению, вряд ли пригодится - в нашей области папоротник в шаговой доступности не растёт, но даже почитать интересно было, в отличие от сорокового по счёту рецепта рататуя или жареных пирожков на этом сайте. Автор, не смущайтесь, ваш рецепт обязательно найдёт своих ценителей.
Спасибо за доброе слово
Дорогие поварята! Папоротник очень вкусный продукт! У нас в Сибири и на Дальнем Востоке его очень любят и не умирают. На сайте есть рецепты с папоротников. Возможно, для жителей других регионов такая еда непривычно, а потому не понятна.
век живи - век учись, а я и не знала что папаротник ядовит. Спасибо за информацию!!! Никогда больше не закажу, хотя и вкусно - я не камикадзе...
Я все делаю проще, но и ваш способ мне интересен. В следующем году попробую.
Спасибо за комментарий. А как делаете Вы?
Вымачиваю, отвариваю, пересыпаю большим количеством соли и в банку. Хранимых в холодильнике.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки