• 29 июня 2015, 19:04
  • 41363

Чак-чак

Рецепт: Чак-чак

Сегодня готовим традиционное татарское блюдо – чак-чак. Есть несколько секретов, которые вам помогут сделать лучший чак-чак

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Чак-чак»:

Время приготовления:

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3234.6 ккал
белки
81.6 г
жиры
36.5 г
углеводы
636.3 г
Порции
ккал
134.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
294.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
57.8 г

Рецепт «Чак-чак»:

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

ТЕСТО:

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.


Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.


СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

Вот и все


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чак-чак
Рецепт: Чак-чак

Сегодня готовим традиционное татарское блюдо – чак-чак. Есть несколько секретов, которые вам помогут сделать лучший чак-чак

Ингредиенты для «Чак-чак»:

Фотографии «Чак-чак» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт.
Готовила впервые в жизни, надеюсь что получилось вкусно
Спасибо огромное за рецепт и все подсказки! Делала первый раз чак-чак по просьбе сына. Все получилось отлично!
Здравствуйте) можно ли использовать виски вместо водки, и страшно ли, если добавить полторы столовых ложки?))))
Здрасте!!!прикольно!!!спасибо,все получилось супер вкусно))
Виталик!Спасибо Вам за рецептик!Слов нет,как это ПРЕВОСХОДНО!!!Во время готовки чуть всех червячков не слопалиНичего не разваливалось,отлично держал форму при нарезке...В следующий раз сделаю со своим медом, а не с покупным, в качестве эксперимента взяли первое,что попалось под руку.Еще раз Гран Мерси!!!!
Не пожалела, что приготовила по вашему рецепту любимый чак-чак!
Спасибо большое! Опробовала рецепт, результат отличный!! Очень люблю чак-чак, но сделать его самостоятельно, решилась впервые.
рад быть полезным
И майонез зачетный . Тоже сегодня делала. Уже второй раз)).
здорово )
Нарезала тесто, как домашнюю лапшу, ножницами. Удобнее, чем ножом, на мой взгляд.
Виталий, огромное спасибо за подробное описание и хитрости приготовления! Я готовила, добавляя водку, но как магазинный не получился и распадался при нарезке...
Пожалуйста. Буду рад, если пригодиться мой рецепт
Хороший чак- чак
благодарю
Давно искала рецепт правильного чак-чака Спасибо большое за рецепт, забираю в КК.
пожалуйста
Супер !!!
Замечательное видео, только в бегущей строке написано про 1 кг муки, а вы говорите и в рецепте - 500г, как правильно?
500 грамм правильно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки