• 29 июня 2015, 20:57
  • 9768

Калья

Рецепт: Калья

Калья - пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala - рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Калья»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Калья»:

Продукты. Продуктов много, но сам процесс приготовления прост. Сырой кусок курицы я предварительно отварила в подсоленной воде на медленном огне (этот шаг я опустила), наличие готового бульона (около 1,5-ра литров) предполагается.

Шпинат, морковь, сельдерей корневой шинкуем соломкой (шпинат крупно), черешковый нарезаем поперек стебля, лук - четвертинами колец.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, соленые огурцы - соломкой, чеснок - мелко, колбаски - поперек.

Куриное мясо (отварное и копченое) нарезаем небольшими кусками.
рядом с мясом примостилась мука.

Подготовленные овощи, кроме шпината, немного обжариваем на растительном масле и тушим под крышкой до мягкости (минут 10).

Одновременно отвариваем картофель до полуготовности в курином бульоне (приблизительно стакан бульона отливаем и отставляем).

К овощами добавляем шпинат и тушим еще 5 - 6 минут.

В бульон к картофелю отправляем тушеные со шпинатом овощи, куриное мясо и доводим до кипения.

Пока бульон закипает, обжариваем на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка муку (при помешивании).

Муку разводим, заранее оставленным бульоном, и вливаем в готовящийся суп. провариваем суп примерно 10 минут, после закипания.

За 2-3 минуты до конца варки добавляем в суп чеснок, солим и перчим.

В конце варки в суп вливаем рассол (у меня огуречный, но можно и капустный), доводим до кипения и снимаем с огня.

Суп готов. Подавать можно со сметаной. Очень вкусно с гренками из черного хлеба.






Угощайтесь! Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калья
Описание: Калья - пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala - рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.
Тэги: супы.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Разве это калья? По старинным рецептам - это суп на основе огуречного или капустного рассола, а здесь основа - бульон из мяса
Шикарный супчик!!!
Спасибо! Очень вкусный
Взяла рецепт на вооружение!
Спасибо солнышко!
Аппетитныйвкусный суп!
Спасибо большое!
Отличный суп. Таня,а если без шпината? уж больно не охота его по всему городу искать.
Ларочка, спасибо! Возьми щавель, похоже.
Во,с этим проблем в огороде нет.
Это точно, и отличие небольшое.
Щавеля надо взять такое же количество, как и шпината?
Чуть больше, он нежнее.
Отличный суп
Спасибо большое.
Что-то из области столь модной нынче "фэнтази". Что бы люди русские готовили что-то подобное?! Да ни за что не поверю
Имеет смысл углубиться в историю, на худой конец в википедию.
Вкусная и аппетитная тарелочка!
Спасибо Ангелина.
Спасибо за новое имя в моём домашнем меню супов! Калья - старинное название. Обязательно попробую.
Не подскажете, какое главное отличие кальи от других рассольников?
Спасибо за внимание и отзыв. У кальи более пряный вкус и суп больше напоминает второе блюдо в нашем понимании.
Таня! Шикарный супчик!
Наташа,большое спасибо!
Супчик с соленым огурчиком это точно мое любимое первое забрала подача с черным хлебушком , с чесночком
Спасибо большущее!
Нет, я пожалуй к тебе не только на салатик вечером загляну, но и на обед. Уж больно суп мне твой приглянулся, мммм...
Милости просим. Спасибо большое.
Нет, я пожалуй к тебе не только на салатик вечером загляну, но и на обед. Уж больно суп мне твой приглянулся, мммм...
О, я вижу я дважды к тебе на супчик напросилась - видать не только мне он понравился, но и телефону моему - ему наверно фоточки яркие и аппетитные.
Замечательный телефончик.
Очень аппетитный и сытный суп!
Спасибо большое дорогая.
Отличный суп,сытный и наваристый!!!
Спасибо дорогая!
Интнресненько! Что то среднее между рассольником и солянкой, и то и другое ну очень сильно уважаю!
а как Вы думаете можно без муки обойтись?
Спасибо за интерес. Я готовила стараясь не отступать от классического рецепта, но мука не портит ни вкус, ни внешний вид.
очень ароматный суп!!
Спасибо солнышко!
Ух ты какой наваристый! А что за хлебушек на фото?
Спасибо дорогая. А хлеб из небольшой кофейни,"Бородино", очень вкусно пекут.
Я думала собственного производства, да ты ссылочкой поделишься!
Если я Светочка буду еще и печь, то точно в двери не войду Уж очень я это все люблю
Замечательный суп! Очень насыщенный и ароматный! Забираю.
Людочка, большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 478 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки