• 1 июля 2015, 4:32
  • 4966

Коврижка с повидлом и апельсиновым соком

Рецепт: Коврижка с повидлом и апельсиновым соком

Что у вас сегодня к чаю? А у меня коврижка! Домашняя, вкусная, с цитрусовыми нотками! Прохладным летним вечером на даче так приятно попить чаю с коврижкой и насладиться красотой окружающей природы..

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Коврижка с повидлом и апельсиновым соком»:



Рецепт «Коврижка с повидлом и апельсиновым соком»:

Яйца взбить с медом, сахаром и корицей

Добавить сметану

Из апельсина выжать сок

Смешать повидло со свежевыжатым апельсиновым соком.

Добавить в тесто повидло, смешанное с соком, размешать венчиком до однородности

Всыпать муку и разрыхлитель, венчиком размешать до гладкости

Тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить в нагретую духовку. Печь при 180 градусах до сухой спички

Готовую коврижку посыпать какао или сахарной пудрой

Само слово "коврижка" происходит от древнерусского "коврига", что означает круглый цельный хлеб.
Коврижка как сладкое изделие возникло на Руси одним из первых еще в 9 веке. Первоначальная коврижка представляла собой смесь мёда, ягодного сока и ржаной муки. Пекли их большими до метра в длину и 5-6 см в высоту. В средние века начали завозить пряности из Индии, и коврижка стала приобретать всё новый и новый вкус. В это же время появились пряники (ведь слово "пряник" происходит от слова "пряность" ).
Интересная история связана и со свадебными обрядами. Перед свадьбой невеста пекла коврижку и приглашала подруг на "коврижную вечорку", ну или девичник, по нашему. И каждая девушка, желающая поскорее выйти замуж брала себе кусочек невестиной коврижки. Поскольку считалось, что если она попробует коврижку, приготовленную невестой, то и сама скоро выйдет замуж. Это уж потом стали бросать букеты. А раньше традиции были другими
Конечно, времена бегут, всё меняется. Меняется и состав коврижки, и способ её приготовления. Есть разные варианты приготовления коврижки. Есть коврижка из традиционного пряничного теста. Тогда коврижка обычно делается двухслойной, между слоями промазывается повидлом, а верх покрывается глазурью.
А мой вариант - более простой. И на самом деле этот пирог-коврижка - яркий представитель наверное "советской" кухни. Потому что я не знаю хозяйки, которая бы в 70-е - 80-е годы 20 века не пекла бы подобный пирог-коврижку!
Ну что ж, девочки, кто хочет поскорей замуж - отламывайте по кусочку - и да сбудется всё так, как вы задумали!

А все остальные девочки и мальчики - милости прошу на чай!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коврижка с повидлом и апельсиновым соком
Описание: Что у вас сегодня к чаю? А у меня коврижка! Домашняя, вкусная, с цитрусовыми нотками! Прохладным летним вечером на даче так приятно попить чаю с коврижкой и насладиться красотой окружающей природы..


Фотографии «Коврижка с повидлом и апельсиновым соком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Универсальный рецепт--и бюджетно,и можно добавить любые наполнители
спасибо
Коврижка по Вашему рецепту ) Большое спасибо, что поделились! Очень нам вкусненько!
Только у меня был абрикосовый джем и сок. Немного добавила лимонного сока, чтобы там где не надо, не слиплось )))
шикарная вышла!!! Спасибо за доверие!!!!! Очень красивое фото!
Тонечка, шикарная коврижка!
Жанночка, спасибо!
Антонина! Большое спасибо за рецепт! Просто, быстро и вкусно! Первый раз готовила точно по рецепту. Во второй раз (на фото) не было апельсин, заменила сок на грушевый домашний ликер и в тесто добавила порезанные финики, настоянные на коньяке.
Наташа, огромное спасибо за два фотоотчета!!!! Безумно приятно, что коврижка понравилась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кстати, идея с алкоголем в тесто очень хорошая!
очень вкусно, разрезик - супер
Спасибо!!!!!
Какая красота,Тонечка!
Спасибо, Ириша!!!! Угощайся!!
С удовольствием,Тонечка!Спасибо тебе огромное за угощение!
Шикарно
спасибо!
Вкусно!!!
угощайся!!!
Мне так нравится такая форма, а найти нигде не могу Рецепт, безусловно, тоже хорош
спасибо большое!!!

а форму я берегу как реликвию, она еще с советских времен. Мне её свекровка уходя из жизни "завещала" можно сказать. Сама от неё в восторге. На ней даже цена стоит 2 р 50 к

а форму я берегу как реликвию, она еще с советских времен. Мне её свекровка уходя из жизни "завещала" можно сказать. Сама от неё в восторге. На ней даже цена стоит 2 р 50 к
У нас такая же форма дома, всегда выпекаем в ней кексы и тому подобное. Удобна она своей формой и делениями, вынешь выпечку и порезал вдоль этих секторов на равные кусочки и мучиться не надо, чтоб никого не обделить. Рецепт ваш обязательно сделаем.
Тонечка, красивая коврижка! А экскурс в историю очень познавателен!!
Айгульчик, спасибо огромное!!!!
Вкуснотища!
благодарю!
Антонина! Спасибо за интересный и простой рецепт! Обязательно попробую приготовить!
Вам спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье!!!
Тонечка! Прелестная выпечка! А от одного вида и твоего описания, уже хочется бежать и готовить сие чудо!
Людочка, спасибо большущее пребольшущее!!! А самое главное, что мне в этой коврижке нравится - она очень бюджетная, но вкусная!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 378 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки