• 1 июля 2015, 4:41
  • 9699

Свекольный маринад на новый лад

Рецепт: Свекольный маринад на новый лад

Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Свекольный маринад на новый лад»:



Рецепт «Свекольный маринад на новый лад»:

Сырую (!!!) свеклу натираем на специальной терке (т. н. "корейской) или просто на крупной терке, или же нарезаем тоненькой соломкой

На сковороде раскаляем растительное масло, быстро обжариваем свеклу со всех сторон. Она должна как бы "обмякнуть"

Из лимонов и апельсинов выжимаем сок. Понадобится 150 мл лимонного и 100 мл апельсинового. Вливаем его к свекле

Добавляем мёд, хорошо всё перемешиваем, огонь убавляем до минимального. Если сока в маринаде маловато - вливаем 3 -4 ст. л. воды

Добавляем лавровый лист и соль по вкусу

Пробуем на соль, сладость, кислоту - при необходимости корректируем. Добавляем черный молотый перец по вкусу, полностью остужаем

При желании остывший маринад можно дополнительно заправить ароматным кубанским подсолнечным маслом. Это на ваше усмотрение.

Эта закуска хороша сама по себе, в качестве добавки к котлеткам с пюре, к шашлыку!! Её можно просто положить на кусочек хлеба и съесть! Если вам надоела свекла с майонезом - это рецепт для вас!

Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии.
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Но любопытен тот факт, что в пищу употребляли только листья. А корнеплоды использовались исключительно в медицинских целях. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Ближе к 14 веку ее начали употреблять все слои населения, и она стала очень популярным зимним овощем. Он хорошо хранился и считался очень полезным. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи монастырских книгах, лавочных книгах и других источниках. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне стали считать её своей. И мы сейчас не представляем свой стол без борща, винегрета, селедки под шубой и свекольного салата!



А теперь несколько любопытных фактов о свекле, которые вы возможно не знали:

* Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы


* На Руси свеклу запекали в печи и подавали как сладкое блюдо. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами

* Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах


* Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году.


* Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих

* Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

* Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь

* Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».






















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольный маринад на новый лад
Описание: Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте!


Комментарии и отзывы

интересная закуска
спасибо!!
один из любимых овощей))))
готовила как-то только еще с винным уксусом, очень вкусная штука
спасибо большое!! Я тоже раньше с уксусом делала, только со столовым обычным. А с соком намного мягче вкус
Тонечка!Закуска-сплошной восторг! Очень впечатляющая,яркая,возбуждающая аппетит! На фото на голодный желудок смотреть категорически запрещается!
Машенька! Спасибо тебе за твои позитивные комментарии!! Ты всегда с таким одобрением и юмором - у меня всегда настроение поднимается!!!!

Угощайся, дорогая!
Вкуснейший маринад
спасибо, Света!!! Я сама обожаю свекольный маринад. Обычно с уксусом делаю. А с соком более нежный вкус получился!!
Тонечка,великолепная закуска!Яркая,ароматная и красивая!Фотографии - просто прелесть!
Ирочка, спасибо большущее!!! А я если честно, сомневалась - выставлять или нет. Не простовато ли для конкурса.
Ты знаешь,Тонечка,все гениальное - просто!Удачи тебе в конкурсе!
спасибо, дорогая!!!
Красотища!!! Фотографии выше всяких похвал!
спасибо огромное!!!!! особенно за похвалу фотографий!
Супер!!!
Ириша, благодарю!!
Тоня, кажется я перебрала все восторженные отзывы... Скажу просто: вкусно и -....... забрала!!
спасибо, дорогая!! Забирай на здоровье!
Замечательно
Аппетитно,не то слово,последний кусочек просто добил,сижу на работе и слюной истекаю!!!
Наташа, надо просто после работы прикупить пару свеколок и приготовить - он готовится быстро! Спасибо за теплые слова!!
Тоня, спасибо за рецепт, забираю в свою копилочку !
Ирочка, на здоровье забирай! Рада, что заглянула!!!
Тоня, очень вкусно и свежо
Даша, спасибо!
класс!
спасибочки!!!!
ооочень интересненько
благодарю!
Тонечка, очень красивый маринад!
Олечка, спасибо!!!
Тонечка! Вкуснейший маринад, что и говорить! В нашей семье, такое блюдо точно оценят!
Спасибо, дорогая!!! Готовь на здоровье!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2110 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки