• 2 июля 2015, 23:18
  • 2602

Коктейль "Гренадин"

Рецепт: Коктейль Гренадин

Освежающий, холодный коктейль на основе гранатового сока. Предлагаю рецепт и советы, как отжать сок из граната. А также расскажу, что общего у гренадина и гренадёров )))

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Ингредиенты для «Коктейль "Гренадин"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Коктейль "Гренадин"»:

Лучше всего гранатовый сок выжимать конечно на шнековой соковыжималке, но за неимением таковой я пользуюсь соковыжималкой для цитрусовых. Пробовала добывать сок, размягчая плод и катая его по столу, но каждая вторая попытка заканчивалась взрывом гранаты (может поэтому и название такое))) и отмыванием всей кухни, поэтому от этого метода пришлось отказаться.

В чашу блендера наливаю молоко,

Добавляю гранатовый сок,

Лёд и сироп.

Взбиваю до однородного состояния.

Разливаю коктейль по бокалам и подаю со взбитыми сливками (худеющим разрешается без них)))

А знаете ли вы, что плод гранат, оружие граната и остров-государство Гренада - связаны друг с другом этимологически и непосредственно ?

История происхождения плода ГРАНАТ берет свое начало еще с мифологии Древней Греции, в которой он являлся символом забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием Аид дал Персефоне отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить несколько месяцев году в его обители, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия.

В Христианстве гранат является символом воскрешения, он был эмблемой девы Марии, а на многих живописных картинах, облик Христа изображен вместе с этим чудотворным плодом, который он держит в руке.
На территории Руси гранаты не произрастали, тем не менее, представление об этом фрукте в церковно-дворянских кругах имели. Известна вышивка царевны Ксении Борисовны Годуновой «индития» : «По монастырской описи она «вышита собственными трудами и пожалована в обитель пр. Сергия царевною Ксениею Борисовною Годуновой в 1602 году». В качестве фона использован испанский рытый бархат (на его золотом фоне помещены извивающиеся веточки с плодами граната.

Название боеприпаса "ГРАНАТА" произошло от названия плодов граната, первые гранаты по форме и размерам были внешне похожи на плод, а разлетающиеся осколки схожи с зернами внутри плода. В России такие боеприпасы существуют уже несколько веков. Известно, что в Москве был Гранатный двор - казённая мануфактура, подведомственная Пушкарскому приказу. Изготовляла гранаты (разрывные артиллерийские снаряды). Создан в середине XVII в. в западной части Земляного города, за Никитскими воротами.

Примерно в это же время, в Англии (во времена Кромвеля XVII в.) гранаты стали использовать в полевом бою. В 1667 г. было выделено по 4 человека в роте для метания гранат - «ГРЕНАДЕРЫ». Дело опасное (гранаты при взрыве осколками поражали и своих солдат), гренадеры выбегали из рядов своих подразделений, сближались с противником на 30 м., поджигали фитиль, ждали, чтобы он прогорел (чтобы противник не отбросил гранату) и в последний момент бросали во вражеские ряды, и все это под ружейным огнем врага.
Изначально гренадерские роты в составе полков, были предназначены для штурма вражеских укреплений, гренадеры были вооружены ручными гранатами и огнестрельным оружием. Учитывая небольшую дальность броска «гренады» (30 м.), от солдата требовался максимум бесстрашия, сноровки в метании и физической силы (нес до десятка гранат по 600-800 гр., кроме обычного вооружения). В середине XVIII века с развитием линейной тактики гранаты потеряли своё значение в полевом бою и использовались при осаде крепостей и во флоте, а гренадеры превратились в элитный род войск (отборные подразделения части в пехоте и кавалерии, куда отбирали солдат ростом выше 170 см.).

Гренадские острова были открыты Колумбом в 1498 году во время его третьего плавания к Америке. Говорят, что Гренада получила своё название из-за обилия плодов, выращиваемых в этом регионе. Государство ГРЕНАДА (Grenada) расположено в Вест-Индии, в группе Малых Антильских островов и занимает одноимённый большой остров и небольшую группу островов Южные Гренадины. С запада омывается Карибским морем, с востока — Атлантическим океаном. Гренада — остров вулканического происхождения с сильно изрезанной береговой линией, коралловыми рифами, удобными бухтами и множеством уединённых пляжей. Внутренние районы острова занимают густые тропические леса, горные цепи, реки, водопады и красивые озёра. Кстати, туристам из России виза в Гренаду не требуется

P.s. А Есть еще драгоценный минерал ГРАНАТ, горная порода ГРАНИТ, - они также имеют этимологическое родство и значение корня "зерно".

P.p.s. Чуть не забыла, ГРЕНАДИН, кстати, - это сироп, историческая родина которого - Гренада. Именно там его начали производить из сока плодов граната и сахара. А вот современный гренадин - это смеси на основе дешевого кукурузного сиропа с добавлением сока, красителей и ароматизаторов. Вот так-то!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коктейль Гренадин
Описание: Освежающий, холодный коктейль на основе гранатового сока. Предлагаю рецепт и советы, как отжать сок из граната. А также расскажу, что общего у гренадина и гренадёров )))
Тэги: коктейль.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите пожалуйста,где вы покупаете фруктовые сиропы ? Спасибо.
Загляденье!!!
И фото загляденье! И рецепт! И конечно зачиталась, т так много интересного узнала!
Отличный коктейль , а вот фото - вообще сказочные ! Но больше всего мне понравилась сессия в "избе-читальне", вот действительно - век живи, век учись.
Красота!!! Интересный рассказ!
Замечательно
Какая вкуснятина отдельное спасибо за интересный рассказ о гранате!!! Фото очень аппетитные.прям слюнки потекли
Очень красиво! Очень вкусно!
Светочка,спасибо огромное за рецепт гранатового коктейля и за историю.
Хочу вставить еще несколько слов о гранате
Одна скифская девушка,желая узнать свою судьбу, обратилась к ведунам, которые сказали ей,что однажды она будет носить корону. Это настолько ее окрылило, что она пала легкой жертвой Бахуса,обещавшего ей за любовь и ласку дать корону. Однако скоро она ему надоела,она зачахла от тоски и умерла.
Раскаивающийся бог превратил ее в гранатовое дерево и, сдерживая свое обещание, поместил на гранатовый плод корону в виде венчика на его вершине. Королева Анна Австрийская сделала Гранат своим гербом, а своим лозунгом следующую надпись: "Моя ценность не в короне".
Получается,что "коронка"на гранате-дар Божий.
Употребление граната в виде сока или зернами,вы получаете:
-любовь небесная, многообразие даров, богатство благодати Божьей
-омоложение, надежда на воскрешение, возрождение, бессмертие, жизнь вечная
В нем очень много витаминов и целебной силы.
Большое спасибо за ценный комментарий!!!
Отличная познавательная статья! И рецепт тоже хороший! Благодарю!
очень красиво!
Прелесть! Очень вкусно и полезно
Какой красивый коктейльчик!
Очень красивая подача
Вкусно-красиво-полезно!
Отпадное фото. Я тоже не представляю, как сок получить.
Красотища, фото и напиток бесподобны. Света, удачи в конкурсе
Очень красиво!
Красота!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки