• 8 июля 2015, 9:36
  • 13354

Грибы, маринованные со сметаной

Рецепт: Грибы, маринованные со сметаной

Ну, вот... у нас уже пошли первые грибочки. Красноголовички, как у нас их называют, крепенькие, ровненькие. Пока их мало, надо немного подождать. А как пойдут массово, так и наступает время заготовки грибов. Основное количество урожая я замораживаю. Но самые красивые, небольшие шляпки мариную. Рецепт необычный, как правило гости сначала не верят и недоумевают... Как это? Маринад со сметаной! Да, непривычно, но очень вкусно! Сметана делает маринад мягким, а грибочки становятся хрустящими.

Категория: Закуски Закуски с грибами

Ингредиенты для «Грибы, маринованные со сметаной»:



Рецепт «Грибы, маринованные со сметаной»:

Зелень тщательно вымыть, отряхнуть. Чеснок нарезать на пластинки.

Самые красивые, крепкие, небольшие грибочки тщательно очистить, нарезать на кусочки или ломтики. Совсем маленькие шляпки можно оставить целыми или разрезать пополам. Залить грибочки водой с добавлением лимонной кислоты и отварить до готовности. Лимонная кислота не даст грибочкам потемнеть.

В другой кастрюле приготовить маринад: 1 литр воды, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, душистый перчик, лаврушка (не забудьте её потом удалить, она может дать горечь грибам), 5 гвоздичек, немного черного перчика молотого - все это прокипятить минут 5.

Затем добавить уксус и сметану, опять прокипятить.
Не бойтесь варить такой концентрированный маринад, бывает попробовав уже маринад с грибами, я добавляю соли и сахара. Грибы заберут в себя всю остроту.

Не переварите грибы, они должны остаться хрустящими. Грибы откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.

Опустить грибы в маринад и снова довести до кипения.

Разложить грибочки по банкам.

Сверху добавить чеснок, укроп и лист смородины.

Накрыть все листом хрена и закатать крышки. Тщательно укутать теплым одеялом и оставить под ним банки до полного остывания. Такие грибы хорошо хранятся даже в комнате, без холода.


А едим мы эти грибочки уже через недельку. Перед употреблением лучше на ночь поставить в холод, тогда они становятся ещё вкуснее и крепче.

Маринад, в принципе, можно использовать любой, какой вам нравится. Только добавить на 1 литр маринада - 0.5 кг сметаны и по 1 ст. л. без верха сахара и соли.


Обычно так получается, что ножек бывает гораздо больше. Они крупнее, чем шляпки. В маринованном, вареном и жареном виде шляпки вкуснее, а вот грибная икра вкуснее как раз из ножек. Чтобы сделать икру, надо предварительно отваренные ножки пропустить через мясорубку и затем обжарить на растительном масле. Соль и перец по вкусу. Жарить надо долго, пока полностью не испарится вся жидкость и даже после этого еще пожарить несколько минут. Затем, не снимая сковороду с огня, быстро разложить икру по простерилизованным банкам и сразу же закатать. Укутать до полного остывания. Такую икру я использую в начинку для пирожков, фарширования зраз и мясных рулетиков. Перед употреблением прожариваю немного.


Удачной вам тихой охоты и приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибы, маринованные со сметаной
Описание: Ну, вот... у нас уже пошли первые грибочки. Красноголовички, как у нас их называют, крепенькие, ровненькие. Пока их мало, надо немного подождать. А как пойдут массово, так и наступает время заготовки грибов. Основное количество урожая я замораживаю. Но самые красивые, небольшие шляпки мариную. Рецепт необычный, как правило гости сначала не верят и недоумевают... Как это? Маринад со сметаной! Да, непривычно, но очень вкусно! Сметана делает маринад мягким, а грибочки становятся хрустящими.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусные получаются лисички
Очень вкусные получаются лисички
Ну, лисички сметаной - это вообще классика. Я рада, что вам понравилось.
Нина, скажите, пожалуйста, какие еще грибы подходят для этого рецепта. Я живу в негрибной местности. Продаются только шампиньоны и вешенки. Иногда выходят со своим "уловом" сами грибники - продают маслята, еще что-то, но на них надо еще попасть.
Маслята подойдут вполне, только их надо правильно почистить.. Думаю, что и шампиньоны можно сделать. Вешенки - нет!
Спасибо. Обязательно хочу попробовать.
Удачи вам!
Ответ для Нина-супербабушка
Нашла рядовку. Женщина продавала. Наверное, последнюю в этом году. Приготовила 5 банок по своему рецепту, а одну, на пробу - по Вашему, но без зелени. Не люблю грибы с привкусом зелени. Когда открою -сообщу результат.
Хорошо, спасибо, буду ждать!
Ну вот, на Новый Год открыла Наверное, я не те грибы выбрала. В следующем году попробую другие. Не обижайтесь.
А какие грибы у вас были? Я делала из красноголовиков, только их мариную.
Рядовка. Писала выше. Красноголовки у нас не видела. В следующем году буду искать что-то подобное, ведь красноголовка - это вид подосиновика. Поспрашиваю, может где и есть.
Красноголовик - это и есть подосиновик. Просто наше местное северное название. Он бывает и с желтой, и с белой шляпкой, но чаще всего - с оранжевой. А вот гриб рядовка мне не знаком. Либо в наших лесах не водится, либо имеет какое-то другое название.
Рядовка (или трихолома) - это его название. Есть серая, подсосновик, лиловоножковая. Это гриб 4-й категории ценности - то есть, совсем не ценный. Просто на тот момент, когда я наткнулась на Ваш рецепт, ничего другого не продавали, а попробовать оччччень хотелось. Кстати, последний раз свежую рядовку я купила 6 января. Пожарила с луком.
Ух, ты... вот буду знать теперь.
А у нас красноголовик самый ценный гриб!
Ну, он (подосиновик) и относится ко 2-й категории. У нас, конечно, и белые бывают (1-я категория), но это в горах. До города они почти не доезжают. Ну, ничего, в этом году буду специально охотиться на что-нибудь ближе к красноголовкам.
А мне белые грибы не нравятся. Ножки у них ватные. В сухом виде только признаю. Красноголовики самые лучшие. Еще маслята люблю.
Нина! А грибы 3 кг - это грязный вес, или уже в отварном виде? Или сколько получится 0.5 л баночек? Как думаете, польский гриб подойдёт?
3 кг уже отваренных грибов. Ой, мы уже два года без грибов, нет ничего в лесу. Я уж и не помню, сколько баночек у меня тогда получилось. Я каждый раз делаю в разные банки, какие под рукой, но не более 0,7 л. Несколько штук было, 4 или 5. А что такое польский гриб я не знаю, такой "зверь" в наших лесах не водится.
Сочувствую! У нас три года не было...
А вот и "зверь" на переднем плане, перед баночками):
https://www.povarenok.ru/photo/103436/#photo
Аааа... так это белый гриб или боровик. У нас такой не растет, ему нужны сухие сосновые боры. Это надо на юг области ехать, в Вельск, там его прорва. А у нас болота, растут красноголовики или подберезовики, как их называют, подосиновики, маслята, опята, грузди, волнушки, сыроежки, сморчки... вот такой ассортимент. У белых грибов для маринования, на мой взгляд, хороши только шляпки и то только молоденькие. У нас белый гриб в основном сушат. Для сушки это самый идеальный вариант.
Он очень похож на белый гриб, но это не он. Польский под шапочкой и на срезе синеет!
Может на этом фото разглядите: https://www.povarenok.ru/photo/101627/
(миска справа, слева - подосиновики. На переднем плане белые, но не боровики. В наших местах они редко бывают)
Ну, я посмотрела. По фото все таки очень трудно судить, тем более, что я в грибах, честно говоря, не спец. У меня всем процессом муж рулит. Я насобираю, а он потом мою корзину инспектирует и выкидывает все подозрительное. Мы обычно берем только красноголовики. А белые и боровики у нас это один и тот же гриб.
Ответ для ирпенчанка
Подойдет польский. Он словно создан для всяких маринадов. Смело маринуйте. У нас их много сейчас растет)
Спасибо!
Здравствуйте, Нина! В сентябре замариновала по Вашему рецепту баночку лисичек, а недавно представилась возможность их попробовать. Я в полном восторге! А какой вкусный маринад - если пальчики не съешь, то точно оближешь . Очень порадовало выверенное кол-во уксуса. Огромное Вам спасибо за такой необычный рецепт!
Здравствуйте! Очень рада, что грибочки вам пришлись по вкусу. Многие боятся делать этот рецепт из-за сметаны, а зря, грибочки получаются просто супер! Да, вы и сами в этом убедились.
Здравствуйте, Нина! Все дело в том, что я люблю пробовать все новое и необычное. Честно говоря я не любительница маринованных грибов и делаю их исключительно для тех, кому они нравятся в моем исполнении. В грибах по Вашему рецепту, в отличии от традиционного, уксус практически не чувствуется ,поэтому теперь я смогу радовать маринованными грибами не только других, но и себя. Очень, очень жалею, что закатала всего одну маленькую баночку.
Еще раз хочу поблагодарить Вас за такой замечательный рецепт!
Ну, ничего, на следующий год сделаете побольше. Я так закатываю красноголовики. Лисички у нас не растут. Можно найти маслят, если повезет. Они тоже получаются очень вкусными.
Добрый день, подскажите, пожалуйста - опята подойдут для такой консервации?
Думаю, да. Хотя я сама никогда опята не закатывала, но ведь их маринуют и получается очень вкусно. Моя крестная всегда опята маринует.
Здравствуйте. Вы пишите, что по этому рецепту грибочки становятся хрустящими. А на вкус то они отличаются от классических? Просто я уже в этом году заготовила достаточное количество маринованных грибов, а они всё не кончаются... Вот и думаю, если вкус этих грибочков другой, стоит попробовать сделать по Вашему рецепту, пока не отошла грибная пора.
Даже и не знаю, что вам ответить. От классических они не отличаются, но получаются более нежными. Попробуйте и решите сами, нравится вам или нет.
Ответ для твой выбор
Большое спасибо за быстрый ответ. Вот, как раз, сейчас проводила мужа за грибами. Приедет - попробую, сделать пару баночек. Любопытно, всё ж
Отварить до готовности...
Потом снова варить, но не переварите...
А можно поподробнее? Сколько варить грибы после закипания в первый и второй раз?
Как же мне ответить на ваш вопрос? Ведь грибы разные и каждый раз время отваривания разное. А вы не пытались пробовать на вкус? Ну, после закипания грибы обычно варят, пока они не опустятся на дно кастрюли.
да я редко лесные грибы готовлю, обычно когда грибная пора, я на море. Поэтому и спрашиваю.
Т.е. грибы закипают, снимаем пену и ждем когда они опустятся на дно?
у меня вот лисичек сейчас много, хотела опробовать ваш рецептик. Погуглю тогда про варку.
Вот насчет лисичек я не знаю, можно ли их мариновать. Я никогда не пробовала, у нас лисички очень большая редкость и мы их просто жарим со сметаной, если удается нарваться.
Нина здравствуйте! Очень заинтересовал ваш рецепт, у нас этот год грибной выдался. Вы судя по фото маринуете подосиновики, но они уже отошли, а не пробовали из лисичек или груздей?
Здравствуйте, Светлана! Нет, не пробовала. Лисички у нас очень большая редкость и стоят очень дорого, а грузди мы просто солим.
Нина , здравствуйте , много ваших шедевральных рецептов унесено мной в кк, но тут напрашивается вопрос , укроп и хрен никакой обработки не проходят ( судя по фото ) как же вы так закатываете банки??? Или просто опустили подробности дабы все и так опытные и знают что надо стерилизовать ?
Нет, Ирочка, я ничего не опустила, они просто добавляются в банки. И ничего не происходит. Консервы стоят, в прохладном месте, правда, очень долго. Последняя баночка из прошлогодней закатки стоит до сих пор в холодильнике. Никак до нее не доберемся.
Нина, отличный рецепт и прекрасное разнообразие, у меня к тебе вопросы:
1. сколько лим.кислоты ты кладешь при первом отваре?
2. грибную икру хранишь в холоде?
Танечка, спасибо! Лимонки немного, чтобы был слабо-кислый вкус у воды. Она нужна не для консервации, а для сохранения белого цвета у грибов. Икра стоит в прохладном месте. Говорят, что можно хранить и при комнатной температуре, но если есть такое место, конечно, оно предпочтительнее.
Благодарю
спасибо за ответ, тогда обзательно попробую и отпишусь)
Надеюсь, что вам понравится! Удачи!!!
Подскажите, а как же сметана, да на зиму? Ни чего с ней не будет?
Ну, вот мы же все еще живы и даже не печалимся. С прошлого года еще одна баночка стоит в холодильнике.
И хоть таких грибов у нас нет,обязательно приготовлю с другими,маринад очень заинтересовал,спасибо!
Я буду очень рада. если вам понравится!
Нина, Ваши рецепты всегда шедевральны и не вызывают недоверия!!!! Попробую теперь и этот!)))
Спасибо, буду очень рада, если понравится!
Спасибо!
Пожалуйста! Буду рада, если понравится!
Очередной шедевр! 5+! Читаешь и слюнки текут, вот куплю шампиньоны и удивлю мужа!
Благодарю вас, Верочка! Надеюсь, что вам удастся вкусно угостить мужа.
Ой! Какая красота!!!! Так люблю грибы собирать и мариновать, сушить, морозить, есть. Угощать потом всех своими заготовками. Запасаю очень много, если грибной год. Все родственники на меня надеются, что грибочков подброшу обязательно. И как жалко, что у нас они еще не пошли массово. Насобирали в прошлый выходной только на супчик. Рецепт очень интересный. Обязательно попробую сделать. Читаю отзывы и уже на стуле подпрыгиваю, как хочется побыстрей за грибами!!! Здорово, что есть места, где грибов немеряно. ЭХ!!! Нам бы такое счастье! За рецепт +++++ и спасибо!!!
Спасибо большое за чудесный, теплый комментарий! Буду очень рада, если грибочки вам понравятся и рецепт приживется в вашем доме!
Вауу! Какие грибы (посл.фото!)! Какие охотники!
Какие классные рецепты!
Спасибо, Ниночка!
на всякий случай - утащила
Ниночка, отличный рецептик!!!
Спасибо, Машенька! Забирай.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1975 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки